Kafe-sviaz.ru

Финансовый журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лизинговые отношения законодательство понятие структура субъекты

Лизинговые отношения

Понятие лизинга и его основные характеристики

Лизинговые отношения представляют собой отношения по покупке имущества с последующей его передачей в аренду юридическим и физическим лицам для пользования по договору лизинга, с оговоренными в нем условиями и сроками и возможностью приобретения имущества лизингополучателем.

Соответственно, лизинговые отношения являются одним из видов предпринимательской деятельности, осуществляемой посредством приобретения имущества в собственность, предоставления его в аренду, с целью получения прибыли.

Со стороны российского законодательства лизинговые отношения рассматриваются как взаимоотношения трех сторон: продавца имущества, покупателя имущества или лизингодателя и арендатора имущества или лизингополучателя. Таким образом, лизинг представляет собой систему отношений по поводу приобретения и передачи в пользование имущества.

Лизинговый договор является совокупностью обязательств финансового характера с определенным порядком использования имущества лизингополучателем, которое находится в собственности лизингодателя.

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Компанию, сдающую имущество в аренду в первую очередь интересует возможность лизингополучателя производить арендные платежи в срок. Малые и средние предприятия часто пользуются услугами лизинговых компаний, поскольку не имеют достаточной для получения кредита истории финансовой деятельности.

Лизинговая компания может по просьбе арендатора закупать определенное имущество и сдавать ему в аренду, право собственности сохраняется за лизингодателем до момента совершения всех платежей по договору и погашения задолженности лизингополучателем.

Лизинг является необходимым инструментом в рыночной экономике, так как предприятие имеет возможность пользоваться необходимым для ведения основной деятельности оборудованием и имуществом, не обладая правом собственности на него, и получать прибыль. Законодательство РФ определяет лизинг как финансовую аренду.

Субъекты и объекты лизинговых отношений

Классическая модель лизинговых отношений предусматривает участие в лизинговых сделках трех заинтересованных сторон: поставщика имущества, его покупателя (лизингодателя, инвестора) и арендатора (лизингополучателя). При этом законодательством РФ предусмотрено, что участниками лизинговых отношений могут быть как резиденты, так и не резиденты страны.

Задай вопрос специалистам и получи
ответ уже через 15 минут!

Иногда отношения превращаются в двухсторонние (в том случае если поставщик имущества и инвестор это одно и то же лицо, компания). Поставщиком имущества является лицо, продающие имущество и тем самым передающее право собственности на него инвестору.

Инвестор (лизингодатель) является центральным элементом лизинговой сделки. Он покупает у поставщика (по просьбе арендатора или по своему усмотрению) имущество, получает право собственности на него, после чего передает имущество в аренду лизингополучателю.

Лизингополучатель (арендатор) приобретает посредством аренды имущество во временное пользование, уплачивает арендную плату за имущество по лизинговому договору, по истечении договора и полного погашения задолженности может выкупить имущество.

Возможность участия трех субъектов отличает лизинг от обычной финансовой аренды, где всего два субъекта – арендодатель и арендатор. Также арендодатель при финансовой аренде покупает имущество по своему усмотрению без просьбы и предварительного заказа арендатора, что повышает риски ведения его деятельности.

Объектом лизинга является имущество как движимое, так и недвижимое.

Категория движимого имущества включает в себя транспортные средства, автомобили, оборудование, машины, вычислительную технику и др.

Недвижимое имущество – это, в первую очередь здания и сооружения, сюда же относят космические объекты, воздушные и морские суда, а также суда внутреннего плавания.

Наиболее часто используемыми в качестве объектов лизингового договора являются автомобили, сельскохозяйственная и строительная техника, оборудование телекоммуникаций, оборудование для добывающей промышленности.

Виды лизинга

Выделяют два основных вида лизинга: операционный и финансовый.

Операционный лизинг, его называют еще сервисным, представляет собой отношения по предоставлению имущества в аренду по договору, срок которого не превышает трех лет (то есть меньше периода амортизации арендуемого оборудования), а сумма по договору меньше чем стоимость передаваемого в аренду имущества, что обуславливает необходимость многократного предоставления в аренду данного имущества.

Читать еще:  Лизинг автомобилей для физических лиц

Как правило, операционный лизинг характеризуется возможностью арендатора досрочно прервать контракт, это является отличительной чертой таких лизинговых отношений. В контракт операционного лизинга часто включаются услуги по техническому обслуживанию передаваемого оборудования, поэтому операционный лизинг нередко именуют сервисным. Стоимость сервисных услуг может оплачиваться отдельно, или увеличивать сумму платежей по аренде. Объектами операционного лизинга выступают:

  • оргтехника;
  • компьютеры;
  • копировальная техника;
  • легковые и грузовые автомобили;
  • морскойи железнодорожный транспорт и др.

Финансовый лизинг (капитальный) предполагает лизинговые отношения по сдаче имущества в аренду для пользования на срок, близкий к сроку амортизации имущества. Если контракт заканчивается лизингодатель вправе купить имущество по его остаточной стоимости, вернуть его арендодателю или продлить срок аренды.

Объектами финансового лизинга выступают недвижимость и промышленное оборудование, отсюда и второе его название – капитальный.

В сравнении с операционным капитальный лизинг представляет для хозяйственной деятельности собственника имущества гораздо меньшие риски. По своей природе финансовый лизинг очень близок к процессу банковского кредитования и включает в себя погашение полной стоимости оборудования, оплаты частями, возможность прекращения договора в случае неплатежеспособности арендатора.

Так и не нашли ответ
на свой вопрос?

Просто напиши с чем тебе
нужна помощь

2.1. Лизинговые отношения: основные характеристики2.1 1. Общее понятие лизинга

Главными в лизинге являются отношения по поводу временного использования оборудования, тогда как отношения по поводу купли-продажи этого оборудования играют вспомогательную роль.
Здесь имелся в виду стандартный (классический) вариант проведения операции, в которой участвуют три стороны: лизин-гополучатель, лизингодатель и поставщик (продавец) предмета лизинга. Однако лизинг может проводиться и в таких вариантах, в которых участвуют и меньше (только лизингополучатель и лизинговая компания), и больше сторон (о последнем варианте см. далее).
Изложенное в схематическом виде можно представить следующим образом (схема 2.1).

Схема 2.1. Принципиальная схема лизинговой операции
Краткое операционное содержание схемы: 1 — заявка на лизинг. До подачи заявки потенциальный лизингополучатель может сам определить будущего поставщика или круг поставщиков; 2 — заказ-наряд на поставку оборудования; 3 — договор купли-продажи (поставки) оборудования; 4 — поставка оборудования и оформление акта его приемки в эксплуатацию; 5 — договор лизинга; 6 — передача предмета лизинга.
Более сложный вариант лизинга, в которым помимо названных выше субъектов участвуют также посредники — банк или другая кредитная организация, финансовая компания (кредитор сделки) и страховая компания (страховщик сделки), представлен на схеме 2.2.
Из всех правомочий собственника лизинговая компания, по-лучившая на основе договора купли-продажи в собственность за-казанное оборудование, может реализовать лишь право распоряжения, причем совершенно определенным образом: сдать его во временное пользование по договору лизинга. Однако ограничение прав собственника, как правило, требует какого-либо возмещения. При разумно организованном лизинге таким возмещени-

Схема 2,2. Организация многосторонней лизинговой сделки при участии банка и страховой компании как посредников
Подробное операционное содержание схемы
>г — Потенциальный получатель лизинга направляет заявку (как и на схеме 2.1, до подачи заявки потенциальный лизингополучатель может сам определить будущего поставщика или круг поставщиков). В заявке должны содержаться данные о предприятии-заявителе, предмете лизинга, сообщаться предполагаемый срок лизинга, предложения или пожелания о плате и другая информация. К заявке прилагаются бизнес-план, расчет окупаемости, копии учредительных документов, бухгалтерский баланс, материалы предварительных переговоров с поставщиком, доверенность на проведение переговоров с поставщиком, другие документы.
16 — Лизинговая компания анализирует заявку и документы, определяет финансовое состояние заявителя, эффективность его проекта и целесообразность своего участия в сделке. Если принимается положительное решение, то компания сообщает об этом заявителю, одновременно направляя ему условия контракта, ставки и график платежей, подтверждает поставщику готовность оплатить заказываемое заявителем оборудование, готовит лизинговый контракт (договор).
1в — Клиент знакомится с условиями контракта, принимает их (если условия устраивают его) и информирует об этом лизинговую компанию (лизингодателя).
2, 3 — Лизингодатель направляет поставщику заказ-наряд на поставку продукции, заключает кредитный договор с банком.
4 — Лизингодатель и поставщик заключают договор купли-продажи (поставки) предмета лизинга, а при необходимости — также договор подряда на проведение строительно-монтажных и пусконаладочных работ. Стороной данных договоров может быть и сам лизингополучатель.
— Поставщик поставляет необходимое оборудование, стороны (поставщик, лизингодатель, лизингополучатель) подписывают акт о его приемке в эксплуатацию.
— Поставка оплачивается за счет кредита банка.
— Заключается лизинговый договор.
8, 8а — Заключается договор о страховании предмета лизинга в пользу лизингодателя. Данный договор может заключить непосредственно лизингодатель. Страховая компания получает страховые взносы.
— Лизинговые платежи.
— Предмет лизинга возвращается лизингодателю.
— Банку возвращают кредит с процентами.
ем служат налоговые и амортизационные льготы, предоставляемые лизингодателю государством.
Из изложенного следует, что с практической точки зрения прежде всего должны быть согласованы общие параметры и условия операции (сделки). Это предполагает:
выбор объекта лизинга;
выбор вида лизинга;
выбор поставщика, лизингодателя, других возможных участников сделки;
согласование с лизингодателем условий сделки: сроков; общей суммы сделки; условий страхования; форм и графика платежей, штрафных санкций и др.;
оценку эффективности сделки;
организацию контроля за ходом выполнения сторонами обя-зательств по сделке, в том числе за своевременностью платежей.
Основными элементами лизинговой операции (сделки) явля-ются:
объект (предмет) сделки;
субъекты сделки (стороны лизингового договора);
срок договора (период лизинга);
лизинговые платежи;
услуги, предоставляемые по лизингу
Объектом лизинга, как уже отмечалось, может быть любой вид материальных ценностей, используемый в производстве, если он не уничтожается в ходе одного производственного цикла. С точки зрения природы объекта лизинга различают лизинг движимого и недвижимого имущества.
Субъекты лизингу. Субъектами лизинговой сделки являются стороны, имеющие непосредственное отношение к объекту сделки. При этом их можно подразделить на прямых и косвенных участников (об этом см. далее).
Срок дизиюта. Под сроком (периодом) лизинга понимается срок действия соответствующего договора. Продолжительность названного периода определяется высокой стоимостью и длительным сроком службы объектов лизинга. Поэтому при установлении срока лизингового договора стороны учитывают:
срок службы оборудования, определяемый еготехнико-эко- номическими данными. Срок лизингового контракта не может превышать срока возможной эксплуатации оборудования (с учетом условий эксплуатации объекта у арендатора). Срок договора может ограничиваться законодательно;
период амортизации оборудования, который устанавливается правительственными органами. При так называемом финансовом лизинге срок договора обычно совпадает с периодом амортизации;
ЦИКЛ появления более производительных или более дешевых аналогов предмета сделки. Принимать во внимание этот фактор особенно важно в отраслях, чья продукция обновляется в короткие сроки;
динамику инфляции. При быстро растущей инфляции лизингодателю невыгодно заключать договор на продолжительный срок с фиксированными платежами. Наоборот, при тенденции цен к снижению он стремится к установлению более длительного срока соглашения;
конъюнктуру рынка ссудных капиталов и тенденции его развитая. Поскольку лизинговые компании широко пользуются банковскими кредитами, то уровень и характер динамики процентных ставок за кредиты оказывают непосредственное влияние на длительность лизингового соглашения.
Дополнительные услуги. Лизинг характеризуется большим разнообразием дополнительных услуг, которые могут быть оказаны лизингополучателю. Все такие услуги могут быть разделены на две группы:
технические УСЛУГИ, связанные с организацией транспортировки объекта лизинга к месту его использования клиентом; монтажом и наладкой, техническим обслуживанием и текущим ремонтом оборудования и др.;
¦ консультационные услуги, относящиеся к вопросам налогообложения, оформления сделки и др.
В Федеральном законе «О финансовой аренде (лизинге)» (ст. 2) утверждается, что лизинг — это «совокупность экономических и правовых отношений, возникающих в связи с реализацией договора лизинга. ». Определение явно неудачное.
Во-первых, оно просто тавтологичное (поскольку его смысл буквально следующий: лизинг — это отношения по поводу лизинга). На самом деле необходимо выделить содержательную сторону лизинга как определенного финансово-экономического процесса (операции). С учетом этого можно утверждать, что по экономическому содержанию лизинг есть внд предпринимательской деятельности, а именно внд (форма, способ, метод) инвестирования в производство, прежде всего в материальное. В то же время это операция кредитная, поскольку имеет место передача имущества в пользование на условиях срочности, возвратности и платности.
Во-вторых, некорректным представляется выражение «совокупность экономических и правовых отношений». Экономические и правовые отношения ни в какую совокупность не «суммируются». На самом деле речь может идти только о совокупности определенных экономических отношений (поскольку именно последние составляют содержание процесса), получающих свое юридическое оформление (право — это лишь определенная форма процесса).
В-третьих, неверно, что отношения лизинга — это отношения только по поводу реализации договора лизинга. Фактически лизинговые отношения (в содержательном, экономическом их понимании) начинаются еще до подписания и тем более до реализации указанного договора. Имеется в виду такая часть совокупности лизинговых отношений, как экономические отношения, выражающиеся в купле-продаже имущества, которому еще только предстоит реально стать объектом лизинга.
Наконец, следует отметить непродуктивность и просто логическую ущербность попыток определения сущности лизинговой деятельности с точки зрения только одного из ее участников, хотя известные основания для такого подхода как будто имеются в самой природе лизинговых сделок. Так, с точки зрения поставщика оборудования, лизинг может рассматриваться как форма сбыта его товара, лизингополучатель может трактовать его как капиталосберегающую форму финансирования производства, а лизинговая компания — как вид бизнеса.
Как уже было показано, с экономической точки зрения сущность лизинга выражается в тех экономических отношениях, которые в стандартном случае возникают между поставщиком имущества, лизинговой компанией и лизингополучателем. Именно с позиции системных взаимоотношений всех участников сделки и нужно рассматривать сущность лизинга как экономического явления.
С учетом этого можно считать, что специфика лизинга как экономического процесса состоит в том, что в науке принято называть отделением капитала-собственности от капитала-функ- ции. Другими словами, экономическая природа лизингового процесса такова, что объект сделки одновременно является собственностью лизингодателя и частью функционирующего капитала лизингополучателя.
Экономические отношения в рамках лизинговой сделки включают в себя две части: отношения целевой купли-продажи имущества и отношения, связанные с последующей передачей во временное пользование и эксплуатацией этого имущества. Определяющей является, конечно, вторая часть отношений, которая реализуется в договоре лизинга. Первой же части отношений, реализующейся в договоре купли-продажи имущества, отведена хотя также необходимая, но вспомогательная роль.
Изложенное позволяет сделать вывод, что в рассматриваемом в этом последнем случае аспекте сущность финансового лизинга должна быть определена как такой вид предпринимательской деятельности, который включает в себя целую совокупность юридически оформленных экономических отношений по поводу приобретения в собственность имущества с последующей сдачей его во временное пользование за определенную плату.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector