Kafe-sviaz.ru

Финансовый журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Структура кредита ее элементы

Сущность кредита, его структура и элементы

Кредит как экономическая категория представляет собой определенный вид общественных отношений, связанных с движением стоимости (в денежной или товарной форме). Посредством кредитования приобретаются товарно-материальные ценности, различного рода машины, механизмы, население покупает товары с рассрочкой платежа. Объектом приобретения за счет кредита выступают разнообразные ценности.

Кредит как общественное отношение отражает лишь экономические связи по поводу движения стоимости. Сущность кредита характеризует его внутренние свойства и выступает в качестве главного содержания данной экономической категории.

Выявляя сущность кредита как экономической категории следует учитывать следующие методологические принципы:

1. Сущность кредита должна отражать все виды и разновидности кредита независимо от формы, в которой он выступает. Ссуда может быть использована для удовлетворения разнообразных долговременных и краткосрочных потребностей. Кредит может функционировать во внутреннем и внешнем экономических оборотах, в денежной и товарной формах. Но независимо от потребностей, которые обслуживает кредит, его суть не меняется, кредит продолжает выражать характерные для него черты.

2. Сущность кредита следует рассматривать по отношению к совокупности кредитных сделок. Если в одной из кредитных сделок заемщик не возвращает ссуду, то из этого не следует, что одно из свойств — возвратность — становится необязательным для кредита как экономической категории. Утрата одного из качеств в той или иной конкретной кредитной сделке не означает, что кредит теряет свою определенность и обособляемость.

3. Сущность кредита предполагает также раскрытие ряда его конкретных характеристик.

4. При рассмотрении сущности кредита важно, чтобы она выражала его целостность и была характерна для всех его проявлений.

Анализируя сущность кредита, следует изучить его структуру. Структура кредита постоянна и неизменна. Кредит как объект исследования состоит из элементов, которые находятся в тесной взаимосвязи друг с другом.

В качестве элементов кредита выступают:

  • субъекты кредитных отношений: кредитор и заемщик.
  • объект кредитной сделки.

Становление кредитора и заемщика происходит прежде всего на базе товарного обращения. Процесс купли-продажи товаров не всегда приводит к немедленному получению продавцом их денежного эквивалента, покупатель не всегда имеет возможности сразу заплатить за товар, оплата производится только по истечении определенного срока. Так продавец становится кредитором, покупатель — должником.

Товарное обращение не представляет собой единственную базу возникновения кредитора и заемщика. Кредитор и заемщик появляются во всех случаях, когда у одного субъекта отсрочено получение эквивалента платежа, у другого — его уплата.

Кредиторами могут выступать лица, предоставившие ресурсы заемщику. Как правило, кредиторами становятся добровольно. Случаи, когда ссудополучатель не возвращает кредит в установленные сроки, нарушают добровольность кредитной сделки, приводят к возникновению особой системы более жестких отношений с заемщиком. В целом временные границы существования кредиторов определяются сроками кредита, которые зависят от хода процесса воспроизводства.

Заемщиками являются субъекты хозяйствования или население, имеющие потребность в ресурсах. С появлением банков наблюдаются не только концентрация кредиторов, но и значительное расширение состава заемщиков. В современных условиях помимо банков заемщиками выступают предприятия, население и государство. Традиционно банки при этом становятся коллективными заемщиками, поскольку занимают не для себя, а для других.

Кредитор и заемщик, вступая в кредитные отношения, демонстрируют единство своих целей и интересов. В рамках кредитных отношений они могут меняться местами: кредитор становится заемщиком, заемщик — кредитором. Кроме того, один и тот же субъект может выступать одновременно и как кредитор, и как заемщик.

Отношения между кредитором и заемщиком, их связь друг с другом представляют собой отношения двух субъектов, выступающих, во-первых, как юридически самостоятельные лица; во-вторых, как участники кредитных отношений, обеспечивающие имущественную ответственность друг перед другом; в-третьих, как субъекты, проявляющие взаимный экономический интерес друг к другу.

Объектом кредитной сделки, по поводу которого возникают кредитные отношения, выступает ссуженная стоимость. Ее обособление как особой стоимости связано прежде всего с характером движения: от кредитора к заемщику, а затем от заемщика к кредитору. Необходимость возврата ссуженной стоимости заемщиком определяется сохранением прав собственности на нее кредитором, а обеспечение возврата достигается в процессе использования ссуженной стоимости заемщиком.

Возвратный характер движения ссуженной стоимости предполагает ее сохранение на всех этапах этого движения. Действительно, кредитные отношения, являясь стоимостными, обусловливают необходимость соблюдения эквивалентности во взаимосвязях между кредитором и заемщиком. Это означает, что, использовав ссуду в своем воспроизводственном процессе, заемщик должен вернуть кредитору стоимость, равноценную полученной в кредит.

Читать еще:  Привлечение кредитов субъектами рф

Ссуженная стоимость обладает свойством обеспечивать непрерывность производства и на этой основе ускорять воспроизводственный процесс. Это качество обусловлено тем, что использование кредита позволяет сократить потребность в накоплении собственных ресурсов для развития производства и способствует возобновлению и продолжению воспроизводственного цикла, непрерывности оборота средств.

Сущность каждого структурного элементы кредита отличается значительным своеобразием и отражает специфику кредитных отношений. Однако анализа одного из субъектов или объекта кредита еще недостаточно для определения содержания кредита как целостного явления. Сущность кредита как экономической категории может быть выражена только характеристикой всех его элементов в единстве. Недооценка этого положения может привести к негативным последствиям на практике. Абсолютизация одного из элементов кредита влечет за собой искажение целей и обоснованности кредитной политики государства вследствие недоучета всех объективных факторов и процессов в кредитной сфере.

Вопрос 2. Сущность и структура кредита, элементы кредита

Деньги и кредит являются экономическими категориями и имеют различные понятия и разные отношения.

Первым отличием кредитных от денежных отношений является различие состава участников. Деньги как всеобщий эквивалент становятся таковыми в результате отношений между продавцом и покупателем. Стоимость совершает при этом встречные движения: товар переходит от продавца к покупателю, деньги – от покупателя к продавцу. В кредитной сделке участвуют другие субъекты – кредитор и заемщик, возникают отношения по поводу возвратного движения стоимости. Стоимость при этом не совершает встречного движения: она переходит от кредитора к заемщику и по истечении определенного времени вновь возвращается к своему владельцу (за исключением кредитов, предоставленных ломбардами). Для кредита характерна отсрочка платежа: стоимость переходит во временное владение и возвращается к кредитору только через определенный срок.

Второе отличие кредита от денег наблюдается при отсрочке платежа. Деньги проявляют свою суть в акте рассрочке платежа в момент самого платежа, то платеж в кредитной сделке – только элемент движения стоимости на началах возвратности. Кредит как экономическая категория проявляет свою сущность не в платеже по истечении срока, а в самом факте отсрочки платежа.

Третье отличие кредита от денег связано с различием потребительных стоимостей.

Четвертое отличие кредита от денег происходит в их движении. Кредит может предоставляться как в денежной, так и товарной формах. Товар становится деньгами только в том случае, если он выделился из общего товарного мира, и стал всеобщим эквивалентом. В кредит необязательно предоставлять товар, ставший всеобщим эквивалентом; во временное пользование может быть предоставлен обычный товар, имеющий стоимость и потребительную стоимость.

Анализ сущности кредита предполагает раскрытие ряда его конкретных характеристик: структуру кредита; стадии движения; основу.

Структура кредита включает в себя кредитора, заемщика и ссуженную стоимость.

Кредитор – сторона кредитных отношений, предоставляющая кредит. Кредиторами могут стать субъекты, выдающие кредит. Для того чтобы выдать кредит, кредитору необходимо располагать определенными средствами. Банк-кредитор может предоставлять кредит не только за счет собственных ресурсов, но и за счет привлеченных средств.

Положение кредитора по отношению к ссужаемым средствам двоякое. Собственные ресурсы кредитора, передаваемые на основе кредита, остаются его собственностью. Собственником привлеченных средств, размещаемых кредитором, остаются предприятие и население. Так как банки работают в основном на привлеченных ресурсах, они должны так построить систему кредитования, чтобы обеспечить возврат размещенных ресурсов и их передачу действительным собственникам по их требованию.

Заемщик – сторона кредитных отношений, получающая кредит. Вступая в кредитные отношения, кредитор и заемщик демонстрируют единство своих целей, единство своих интересов. В рамках кредитных отношений кредитор и заемщик могут меняться местами: кредитор становится заемщиком, заемщик — кредитором.

Объектом передачи выступает ссуженная стоимость, как особая часть стоимости. Благодаря кредиту стоимость, временно остановившаяся в своем движении, продолжает путь, переходя к новому владельцу, у которого обозначилась потребность в ее использовании на нужды производства и обращения. Важной чертой ссуженной стоимости является ее авансирующий характер.

Движение ссужаемой стоимости можно представить следующим образом:

Структура кредита, ее элементы.

При анализе сущности кредита следует различать три элемента:

Читать еще:  Консорциальный кредит это

1) субъект (кредитор и заемщик),
2) объект (ссудный капитал),
3) ссудный процент.

Кредитор предоставляет ссуду на время, оставаясь собственником ссуженной стоимости. Для выдачи ссуды кредитору необходимо иметь определенные средства. Их источником могут стать собственные накопления, а также заемные средства, полученные от других хозяйствующих субъектов.

Заемщик получает ссуду и обязуется ее возвратить к обусловленному сроку. Заемщик не является собственником ссуженного капитала, он лишь временный его владелец. Он использует ссуду в производстве или обращении, чтобы извлечь доход, и возвращает ссуду после ее участия в кругообороте и получения дополнительной прибыли. Заемщик платит за кредит ссудный процент, он должен обладать определенным имущественным обеспечением, гарантирующим возврат кредита по требованию кредитора.

Объект кредитных отношений. Это ссудный капитал. Ссудный капитал — денежный капитал, обособившийся от промышленного, имеющий особую форму движения и обладающий определенной спецификой:
• это капитал — собственность, владелец которой продает заемщику не сам капитал, а лишь право на его временное владение;
• это своеобразный товар, потребительная стоимость которого определяется способностью приносить заемщику прибыль;
• имеет своеобразную форму отчуждения, т.е. передача его заемщику и возврат кредитору различен во времени;
• в отличие от промышленного и торгового капитала ссудный капитал всегда выступает в денежной форме.

Ссудный процент. Это своеобразная цена ссуженной стоимости, передаваемой кредитором заемщику во временное пользование с целью ее производительного потребления. Другими словами, это ставка процента, которая отражает стоимость кредитных денег и фактически показывает цену кредита.

Цена кредита определяется спросом и предложением на рынке ссудных капиталов и зависит от следующих факторов:
• цикличности развития производства (при спаде ссудный процент, как правило, растет, а при подъеме снижается);
• инфляционного процесса;
• эффективности государственного кредитного регулирования, осуществляемого через центральный банк при кредитовании коммерческих банков;
• динамики денежных накоплений физическими и юридическими лицами;
• сезонного производства (ставка % повышается к осени при необходимости кредитования С/Х)

Функции кредита.

Функции кредита – проявление сущности кредита, выражение его общественного назначения. Функции кредита относятся к кредитным отношениям в целом, а не к отдельным взаимоотношениям заемщика и кредитора.

Принято выделять три функции кредита.

1) Распределительная функция, которая заключается в том, что благодаря кредитным отношениям временно свободные денежные средства перераспределяются в пользу тех, кто в них нуждается. Таким образом осуществляется переход активов в более эффективные отрасли экономики.

Возможно внутриотраслевое и межотраслевое перераспределение. В современном мире, когда кредитование происходит преимущественно через банковскую систему, основным является межотраслевое перераспределение средств.

2) Создание кредитных средств обращения и замещения наличных денег, или эмиссионная функция. Кредитные средства в обращении создаются не отдельным банком, а финансовой системой в целом. Этот эффект известен также под названием «банковский мультипликатор».

3) Осуществление контроля за эффективностью деятельности экономических субъектов, или контрольная функция. Платность кредитных средств создает условия для того, чтобы заемщики использовали их наиболее эффективно. При этом кредитор в той или иной степени контролирует заемщика и его возможность вернуть полученную ссуду.

Функции кредита следует отличать от его роли. Роль кредита – это результаты его использования на основе выполняемых им функций.

Классификация форм кредита

В зависимости от ссуженной стоимости целесообразно различать:

· — смешанную (товарно-денежную) формы кредита.

Товарная форма кредита исторически предшествовала денежной форме (кредит предоставлялся мехами, скотом, зерном).

В настоящее время товарная форма используется:

· — при продаже товаров с рассрочкой платежа,

· — при аренде имущества.

В современных условиях кредит в основном предоставляется в денежной форме.

При смешанной форме кредит выдается в форме товара, а возвращается деньгами или наоборот.

В зависимости от того, кто является кредитором, выделяют следующие формы кредита:

· — гражданскую (частную, личную).

При гражданской форме кредита в качестве кредитора выступают частные лица. Она может носить как денежный, так и товарный характер, часто имеет дружескую подоплеку: ссудный процент устанавливается в меньшей сумме, чем в банках, может не взыскиваться вообще; кредитный договор не заключается, чаще используется долговая расписка, хотя и она применяется не всегда; срок кредита не является жестким. Повышенное значение при этой форме кредита приобретает элемент доверия.

Читать еще:  Активы кредитной организации это

В зависимости от целевых потребностей заемщика выделяют:

· — потребительскую формы кредита.

При производительной форме ссуда используется на цели производства и обращения.

Потребительская форма используется населением на цели потребления.

При прямой форме кредита ссуда выдается непосредственно ее пользователю.

Косвенная форма возникает, когда ссуда берется для кредитования других субъектов.

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).

Структура кредита, ее элементы

Пространственно они могут быть удалены друг от друга на разные расстояния, однако характер их взаимных обязательств от этого не меняется. В кредитной сделке субъекты отношений всегда выступают как кредитор и заемщик.
Кредитор — сторона кредитных отношений, предоставляющая ссуду. Кредиторами могут стать субъекты, выдающие ссуду, т.е. реально предоставляющие нечто во временное пользование. Для этого чтобы выдать ссуду, кредитору необходимо располагать определенными средствами. Их источниками могут стать как собственные накопления, так и ресурсы, позаимствованные у других субъектов воспроизводственного процесса. В современном хозяйстве банк-кредитор может предоставить ссуду не только за счет своих собственных ресурсов, но и за счет привлеченных средств, хранящихся на его счетах, а также мобилизованных посредством размещения акций и облигаций.
Кредиторами выступают лица, предоставившие ресурсы в хозяйство заемщика на определенный срок. Как правило, кредиторами становятся добровольно. Случаи, когда ссудополучатель не возвращает кредит в установленные сроки, лишь нарушают добровольность кредитной сделки, приводят к особой системе более жестких отношений с заемщиком. В целом временные границы существования кредиторов определяются сроками кредита, которые зависят от хода процесса воспроизводства.
Заемщик — сторона кредитных отношений, получающая кредит и обязанная возвратить полученную ссуду. Должник и заемщик — близкие, но не одинаковые понятия. Предприятия и отдельные граждане могут, например, задержать оплату коммунальных услуг, налогов, страховых платежей, однако никакого кредитного отношения здесь не возникает. Кредитор в этих случаях ничего не передает, собственником остается тот же субъект. Долг — это состояние не только экономических, но и чисто человеческих отношений; долг — это более широкое понятие, характеризующее обязанность вообще. Применительно к кредитной сделке речь должна идти не о должнике, а о заемщике.
Особое место заёмщика в кредитной сделке отличает его от кредитора.

  • Во-первых, заемщик не является собственником ссужаемых средств, он выступает лишь их временным владельцем; заемщик пользуется чужими ресурсами, ему не принадлежащими.
  • Во-вторых, заемщик применяет ссужаемые средства как в сфере обращения, так и в сфере производства (для приобретения материалов и расширения и модернизации производства). Кредитор же предоставляет ссуду в фазе обмена, не входя непосредственно в производство.
  • В-третьих, заемщик возвращает ссужаемые ресурсы, завершившие кругооборот в его хозяйстве. Для обеспечения такого возврата заемщик так должен организовать свою деятельность, чтобы обеспечить высвобождение средств, достаточных для расчетов с кредитором.
  • В-четвертых, заемщик не только возвращает стоимость, полученную во временное пользование, но и уплачивает при этом больше, чем получает от кредитора, является плательщиком ссудного процента.
  • В-пятых, заемщик зависит от кредитора, кредитор диктует свою волю. Экономическая зависимость от кредитора заставляет заемщика рационально использовать ссуженные средства, выполнять свои обязательства как ссудополучателя.

Помимо кредиторов и заемщиков, элементом структуры кредитных отношений является объект передачи — то, что передается от кредитора к заемщику и что совершает свой обратный путь от заемщика к кредитору (рис. 9.1). Объектом передачи выступает ссуженная стоимость, как особая часть стоимости. Прежде всего она представляет собой своеобразную нереализованную стоимость.
Рис.9.1. Структура кредита

Высвободившаяся стоимость, оседающая у одного из субъектов кредитных отношений, характеризует замедление ее движения, невозможность в данный момент вступить в новый хозяйственный цикл. Благодаря кредиту стоимость, временно остановившаяся в своем движении, продолжает путь, переходя к новому владельцу, у которого обозначилась потребность в ее использовании на нужды производства и обращения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector