Kafe-sviaz.ru

Финансовый журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разновидность торгово комиссионной операции сочетающая кредитование

Тема 4. Коммерческие банки и их операции

4.3. Комиссионные операции

4.3.1. Факторинг

Факторинг — это разновидность торгово-комиссионной операции, сочетающаяся с кредитованием оборотного капитала клиента, связанная любой своей форме с переуступкой клиентом поставщику факторинговому отделу банка неоплаченных платежных требований (счетов-фактур) за поставленные товары ( услуги ) и права получения платежа по ним, то есть, инкассация дебиторской задолженности клиента.

Целью факторинговых операций являются своевременное взыскание долгов для сокращения потерь в случае задержки платежа, предоставление кредита в форме предварительной оплаты расчетных документов. В данном случае банк (либо факторинговая компания) обязуется оплатить сумму предоставленных ей платежных требований вне зависимости от того, оплатили ли свои долги контрагенты поставщика.

Существуют два вида факторингового обслуживания:

— факторинг с финансированием — поставщик получает определенную часть суммы расчетных документов сразу после переуступки задолженности;

— факторинг без финансирования — денежные средства передаются в оборот поставщикам по истечении нормального срока документооборота (как правило, 2-3 дня).

Важным в сделке является определение предельной суммы по операциям факторинга, в пределах которой поставка товаров может производиться без риска неполучения платежа.

В зарубежной практике используются три метода установления предельных сумм:

а) определение общего лимита, в пределах которого факторинговый отдел автоматически оплачивает переуступленные ему расчетные документы;

б) определение ежемесячных лимитов;

в) страхование определенных сделок, когда особенность деятельности поставщика состоит в проведении определенных крупных сделок. В данном случае сумма контракта не ограничивается, а риск операции амортизируется операцией страхования.

Традиционным для факторинга является оплата части расчетных документов — 70-90 % их стоимости, остальную часть суммы поставщик получает после оплаты расчетных документов должником.

Факторинговые отношения строятся на основе договора. Особенность отечественной практики состоит в том, что в большинстве случаев банки заключают договор с правом регресса. В данном случае, по истечении определенного времени (2 месяца) банк может вернуть поставщику расчетные документы, если плательщик отказался выполнять свои обязательства.

Комиссионные вознаграждения по факторинговой сделке складываются из двух элементов:

1) плата за обслуживание — устанавливается в процентах от суммы сделки. В зарубежной практике варьируется в пределах 0.5- 3.0 %. При заключении договора с правом регресса делается скидка.

2) плата за предоставленные кредитные средства, при условии предварительной оплаты (процент за кредит). Уровень процента обычно несколько выше рыночного.

Факторинговый договор может предусматривать оказание дополнительных услуг: бугалтерское обслуживание, юридическое обслуживание, консультации.

Факторинг. Факторинг – разновидность торгово-комиссионной операции, сочетающееся с кредитным оборотным капиталом;

Факторинг – разновидность торгово-комиссионной операции, сочетающееся с кредитным оборотным капиталом. Является одним из методов обеспечения предпринимательской деятельности и регулирование денежного оборота предприятий и коммерческих организаций.

Факторинг как вид услуг для малых и средних предприятий. Факторингом занимаются специальные компании, которые тесно связаны с банком или является дочерними фирмами.

Основной целью факторингового обслуживания является инкассирование факторинговой компании, дебиторских счетов своих клиентов и получение причитающихся в их пользу платежей.

Получение факторинговых услуг в какой-то мере разрешает проблемы связанные с поиском источника финансирования оборотного капитала, так как позволяет превратить продажу с отсрочкой платежа в продажу с немедленной оплатой.

В соответствии с конвенцией о международном факторинге принятой в 1988 году Международным институтом унификации частного права, операция считается факторингом в том случае, если она удовлетворяет как минимум в двух из четырех признаков:

  1. наличие кредитования в форме предварительной оплаты долговых требований;
  2. ведение бухгалтерского учета поставщикам, прежде всего учета операций по реализации продукции, услуг;
  3. инкассирование его задолженности;
  4. страхование поставщика от кредитного риска.

Не всякое предприятие может воспользоваться услугами факторинговой компании.

Факторинговому обслуживанию не подлежат:

Ø предприятия с большим количеством дебиторов, задолженность каждого из которых выражается небольшой суммой;

Ø предприятия, занимающиеся производством нестандартной или узкоспециализированной продукцией;

Ø предприятия, реализующие свою продукцию на условиях послепродажного обслуживания;

Ø предприятия, заключающие со своими клиентами долгосрочные контракты и выставляющие счета по завершению определенных этапов работ или до осуществления поставок (авансовые платежи).

При осуществлении факторинговых операций между предприятием поставщиком и факторинговой компанией заключается двухсторонний договор.

В рамках этого договора факторинговая компания покупает у предприятия поставщика счета-фактуры 80-90 % стоимости отгрузки, о есть происходит авансирование оборотного капитала поставщика, в течении двух-трех дней оплачивает в виде аванса. Оставшиеся 10-20 % клиент получает после того, как к нему поступил счет от партнера.

Читать еще:  Понятие и виды кредитных обязательств курсовая

Преимуществом такой формы услуг является повышение ликвидности, то есть превращение материальной ценности в наличные деньги.

Следовательно, стоимость факторинговой услуги для предприятия поставщика состоит из элементов:

v Страховой резерв, то есть это часть стоимости дебиторской задолженности, которая остается у факторинговой компании до момента оплаты должником платежных требований.

Если плательщик оказывается неплатежеспособным по своим обязательствам, то сумма страхового резерва поставщику не возмещается. Страховой резерв определяется по следующей формуле:

ДЗ – сумма дебиторской задолженности, которую можно продать по договору факторинга

Сстр – ставка страхового резерва в %

v Комиссионное вознаграждение – это плата факторинговой компании за ведение у клиента бухгалтерского учета и проведение расчетных операций.

v Проценты за пользование факторинговым кредитом.

Пк = (ДЗ – Рстр – К) * Спк/100 * Т/365

К – комиссионное вознаграждение

Спк – ставка % за факторинговый кредит

Т – срок договора факторинга, обычно равен сроку погашения платежных требований.

Сумма, которую поставщик получает по договору факторинга.

Факторинговые операции могут быть:

— с правом регресса (обратного требования поставщику возместить уплаченную сумму) – есть определенный кредитный риск

— с условием о кредитовании поставщика в форме предварительной оплаты, то есть оплаты требований к определенной дате.

Операции комиссионные

Операции комиссионные — сделки, которые совершают банковские учреждения или посреднические организации за определенную комиссию (оплату услуг). К комиссионным можно отнести следующие операции — сделки с валютой, торговые операции, проведение расчетов, оказание гарантий, прием ценных бумаг на хранение, проведение инкассирования чеков и векселей.

Операции комиссионные: общие положения и сущность

Продажа и покупка на основе определенного поручения или же за свои средства ценностей, товаров, имущества, информации, а также проведение ряда других сделок, которые по соответствующему законодательству могут иметь комиссию — все эти задачи выполняют банковские учреждения.

Банк — главный исполнитель комиссионных сделок. На него возлагается реализация самых различных поручений со стороны клиента, за что учреждение и требует соответствующую выплату в виде комиссии (определенного процента от операции). К примеру, поручения в отношении переводов средств могут проводиться в различных масштабах (в границах одного государства или на международном уровне). На практике этот вид сделок носит название переводных операций.

Клиент дает поручение банковскому учреждению совершить перевод определенной суммы другому адресату. Как только операция совершена, банк при личной встрече с заказчиком операции (клиентом) передает бумагу об осуществлении перевода.

Все комиссионные сделки (к примеру, в отношении операций с теми или иными товарами) можно условно поделить на:

— простые операции, касающиеся покупки или продажи определенной продукции;

— крупные соглашения, по которым банк обязуется проводить все сделки продажи компании или же гарантировать своевременное поступление товара.

Объектом комиссионной операции может быть что угодно (любой товар или вид продукции). При этом главный плюс коммерческого банка — в возможности совершать несколько сделок одновременно, то есть проводить кредитные, факторинговые и комиссионные операции. Такая возможность дает пути для успешной конкуренции даже небольших предприятий с более крупными компаниями посредством быстрого расширения своей деятельности.

За последние годы комиссионные операции становятся все более востребованными. Это объясняется активным ростом потребления товарных форм основных фондов и научно-технической продукции. Кроме этого, такой спрос можно объяснить постоянным ростом числа самостоятельно действующих на рынке хозяйствующих субъектов.

Таким образом, к комиссионным можно отнести все сделки, которые проводят банковские учреждения в отношении клиентов. Сюда можно отнести целую группу операций — инкассационных, переводных, аккредитивных, фондовых и так далее.

Стоит отметить, что комиссионные сделки способствуют развитию не только самих банков и клиентов, которых они обслуживают, но и всей экономической отрасли. Одновременно с этим комиссионные операции позволяют банку реализовать свои прямые функции, как основного представителя торгового и денежного капитала, а также посреднического звена в проведении расчетных операций.

Операции комиссионные: виды и характеристики

Одной из наиболее типичных банковских операций с комиссией является инкассо долговых бумаг (в данном случае векселей), товарных документов, чеков, ценных бумаг и так далее. Форма взаимодействия может быть различной. К примеру, клиент дает поручение своему посреднику (коммерческому банку) взыскать положенные ему средства и внести их на счета.

Читать еще:  Потребительский кредит это

Инкассирование вексельной бумаги — отдельное поручение от держателя векселя в отношении банка по стягиванию денег со стороны векселедателя (должника).

Инкассирование ценной бумаги (в общем виде) — поручение банковскому учреждению на стягивание прибыли и погасительной суммы по активам (акциям АО, правительственным облигациям). Зачастую речь идет о «срезании» и предъявлении к выплате купонов.

Инкассирование чека — операция комиссии, которую выполняет банковское учреждение. Сделка совершается в случае, когда поставщик продукции получает в форме оплаты чек от покупателя (банка) и передает его для инкассо в свое банковское учреждение.


В ситуации если две стороны (покупатель и поставщик) имеют счета в одном банковском учреждении, реализуется простая форма расчета (без использования наличности). После получения от стороны-продавца чека (выписывается покупателем) последний переводит средства на счет поставщика товара. Результатом этого является накопление чеков к концу банковского дня, а также их взаимное покрытие (погашение) в расчетной палате. Та часть средств, которая осталась после совершения сделки, оплачивается посредством передачи ему банком-должником актива (в данном случае чека) на второй банк (эмиссионный), где все крупные банковские учреждения имеют открытые счета.

Ключевую роль в обслуживании торговых отношений (в том числе и международных) имеет инкассирование товарных бумаг, к примеру, коносаментов, копий железнодорожных накладных и так далее. После того как продавец получил бумаги за отгруженную продукцию (товар), он передает их своему банку. Далее банковское учреждение отправляет документы в одно из своих отделений (или же связанный банк) по месту расположения покупателя и вручает его последнему. Кроме этого, банк наделяется полномочиями взыскать необходимые средства за товар и отправить их другой стороне, а именно банку-поставщику. Такая форма расчетов актуальна в том случае, когда у продавца есть уверенность в возможностях покупателя.

В ситуации, когда у продавца нет должного доверия к стороне-покупателю, то реализуется другой вид сделки — товарно-аккредитивная. В этом случае сторона-покупатель ставит в пользу поставщика так называемый товарный аккредитив. Одновременно с этим покупатель, который получает от поставщика необходимые бумаги по товару и его транспортировке, передает их стороне-покупателю с помощью банка. Только по завершении данной операции деньги зачисляются на счет поставщика.

Суть денежно-аккредитивной операции в том, что если та или иная сторона передает средства в банк, то в обмен она может получить финансовый документ на аналогичную сумму. Такая бумага позволяет получить средства частями или полностью в определенных отделениях банка, выдающего аккредитив, или же у банковских учреждений, имеющих связь с этим банком.

Более ограниченную форму имеет проведение банком переводных операций. В этом случае деньги должны быть получены в полном объеме и лишь в конкретном отделении банка.

В ряде случаев банк берет обязательства по принятию и выполнению поручений со стороны клиентов в отношении покупки или продажи зарубежных средств или золота. Это, в свою очередь — усовершенствованный вариант сделки, которой ранее занимались обычные менялы.

Немаловажное значение в торговых отношениях (в первую очередь во внешних) имеют операции гарантийно-комиссионного характера. Здесь на первом месте стоит банковский акцепт. На практике вексель, который акцептирован банком, более охотно принимается со стороны поставщика в качестве платы за товары. Это обусловлено тем, что его можно с легкостью учесть в банковской структуре.

Задачи по хранению средств в ряде коммерческих банков осуществляется посредством сдачи сейфов в аренду. Для безопасности капиталисты хранят часть своего имущества в сейфах (ящиках) банков, которые могут открываться лишь двумя ключами. Как правило, один из них находится у арендатора, а второй — у самого банка. Внутри основного ящика есть другой, в котором и хранит ценности арендующая сторона.

Немаловажное значение имеют комиссионные операции с фондовыми активами (ценными бумагами). Одна из главных — принятие акций для хранения и дальнейшего управления. Такие операции могут показаться простыми, ведь задача банка — лишь инкассация срочных купонов по долговым бумагам и акциям. На практике же сделки достигают огромных величин. К примеру, в 1962 году через Чейз Манхэттен банк было инкассировано более сорока миллионов купонов по облигациям.

Читать еще:  Консорциальный кредит это

Управление акциями подразумевает применение банком голосующего права, которое есть у акции. Таким образом, многие банковские структуры могут выступать на сборах акционеров в роле представителей контрольных пакетов акций, не вкладывая в совершении сделки никаких средств. Подобные действия позволяют максимально сплотиться банкам с промышленной сферой.

При управлении облигациям компаний банк может с легкостью добиться права (с выгодой для себя) оздоровить подорвавшиеся в финансовом плане организации, неспособные выплачивать проценты по купонам долговых бумаг. При этом банк может выступать перед судебной инстанцией в качестве представителя держателей долговых бумаг.

Нельзя не отметить и еще две популярные комиссионные операции банков :

— посредничество в эмиссии различных компаний. Как следствие, банк оказывает помощь в продаже ценных бумаг, а также получении за них денег;

— посредничество банковского учреждения в продаже и покупке активов на фондовом рынке, а именно выполнении посреднических функций при совершении биржевых спекуляций. В этой ситуации банк играет роль биржевого маклера.

Факторинг, что это такое и чем он интересен

ФАКТОРИНГ (англ. factoring) — разновидность торгово-комиссионной операции, сочетающейся с кредитованием оборотного капитала клиента, вид финансовых услуг, оказываемых коммерческими банками, их дочерними фактор-фирмами мелким и средним фирмам (клиентам). Суть услуг состоит в том, что фактор-фирма приобретает у клиентов право на взыскание долгов и частично оплачивает клиентам требования к их должникам, возвращая долги в размере от 70 до 90% до наступления срока их оплаты должником. Остальная часть долга за вычетом процентов возвращается клиентам после погашения должником всего долга. В результате клиент фактор-фирмы получает возможность быстрее возвратить долги, за что он выплачивает фактор-фирме определенный процент. При осуществлении факторинга клиент передает свое право получения долга от должника фактор-фирме. Факторинг возник в XVI—XVII вв. как операция торговых посредников, а затем приобрел форму кредитования.

По сравнению с кредитованием факторинг имеет ряд существенных преимуществ:

1. Залоговое обеспечение. В отличие от кредитования, где необходимо в большинстве случаев обязательное материальное залоговое обеспечение (основные средства, товары в обороте, сырье и прочее), при операциях факторинга обеспечением выступает дебиторская задолженность компании.

2. Оценка финансового состояния. Жесткие требования к финансовому состоянию компании и качеству финансовой отчетности в меньшей степени влияют на положительное решение вопроса при факторинге, чем при кредитовании. Факторинговые компании в большей степени интересуются качеством и диверсификацией дебиторской задолженности поставщика.

3. Гибкая схема работы. В отличие от кредитования, факторинг не связывает так руки финансовым директорам жесткими временными рамками (при кредитовании в основном используется единовременная или по утвержденному графику выборка кредитных средств и аналогичное погашение). Факторинговое финансирование осуществляется по факту отгрузки товара одобренным дебиторам и фактически пропорционально объему продаж. Погашение же факторингового финансирования осуществляется в момент оплаты отгруженного товара дебиторами.

4. Высокие темпы роста продаж. Более «гибкое» и постоянное финансирование при факторинге в совокупности с эффективным управлением дебиторской задолженностью позволяет более высокими темпами увеличивать товарооборот компании. По факту отгрузки товара в адрес одобренных дебиторов финансируется 90% от суммы каждой поставки. Таким образом, объем финансирования растет пропорционально объему продаж.

Даже самые простейшие расчеты показывают, что при равных условиях факторинг позволяет в течение одного года увеличить товарооборот в 2 раза быстрее, чем при кредитовании на пополнение оборотных средств. Используя факторинг с получением финансирования от Фактора сразу после отгрузки товара, вы будете всегда обладать денежными средствами для производства/закупки и продажи товара, не дожидаясь поступления оплаты от покупателей за ранее отгруженный товар.

Кроме того, факторинг — это не только финансирование. Полный комплекс факторинговых услуг подразумевает управление дебиторской задолженностью, покрытие ряда рисков (потери ликвидности, кредитного, инфляционного, валютного), информационно-аналитическое обслуживание (специальные IT, позволяющие контролировать движение денежных средств, текущее состояние дебиторской задолженности, платежную дисциплину покупателей, планировать ежедневные финансовые потоки компании и формировать аналитические отчеты для принятия управленческих решений). Перечисленные услуги и формируют добавленную стоимость факторинга, которая отличает факторинг от обычного кредитования.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector