Kafe-sviaz.ru

Финансовый журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Исполнение обязательства одному из солидарных кредиторов

Исполнение обязательства одному из солидарных кредиторов

  • Автострахование
  • Жилищные споры
  • Земельные споры
  • Административное право
  • Участие в долевом строительстве
  • Семейные споры
  • Гражданское право, ГК РФ
  • Защита прав потребителей
  • Трудовые споры, пенсии
  • Главная
  • Статьи и комментарии ПЦ «Логос»
  • Солидарное требование кредиторов

В каких случаях возникает солидарное требование?

Из норм статей 322, 326 ГК РФ следует, что солидарное требование возникает в случаях:

  • если солидарность требования предусмотрена договором;
  • если солидарность требования установлена законом, в частности при неделимости (133 ГК РФ) предмета обязательства, при совместном причинении вреда и т.д.;
  • наличия требования нескольких кредиторов по обязательству, связанному с предпринимательской деятельностью (при условии, что законом, иными правовыми актами или условиями обязательства не предусмотрено иное).

При солидарности требований (активная множественность лиц в обязательстве) каждый из сокредиторов наделен правом обращаться к должнику, предъявляя требование в полном объеме.

До предъявления требования одним из солидарных кредиторов должник вправе исполнять обязательство любому из них по своему усмотрению.

В случае если должник по своей инициативе или по требованию одного из сокредиторов надлежащим образом исполнит требование только одному из сокредиторов, обязательство прекращается.

Остальные кредиторы при этом не вправе требовать исполнения от должника, они приобретают право обратиться к сокредитору, получившему исполнение сполна, с требованием о возмещении причитающегося им в равных долях. Доли могут быть и неравными, например, если в праве собственности на отчуждаемую недвижимость им принадлежали неравные доли.

Пример солидарности требований и исполнения должником обязательств одному из кредиторов

Братья Ивановы (назовем их Иван и Петр) являются долевыми собственниками жилого дома и земельного участка. Каждый является собственником ½ доли в праве.

Братья решают продать дом и участок, для этих целей выдают доверенность на продажу своих долей в праве на указанное имущество и получение денежных средств Васюнину.

Васюнин совершает сделку купли-продажи третьему лицу и получает за проданное имущество денежные средства в размере 500000 рублей, т.е. каждому из братьев Ивановых причитается по 250000 рублей.

Однако Иван Иванов получил от Васюнина только 150000 рублей, оставшиеся средства в размере 350000 рублей Васюнин передал Петру Иванову. С кого Ивану Иванову требовать недополученные средства?

В соответствии со ст. 326 ГК РФ при солидарности требования любой из солидарных кредиторов вправе предъявить к должнику требование в полном объеме.

До предъявления требования одним из солидарных кредиторов должник вправе исполнять обязательство любому из них по своему усмотрению.

В данной ситуации Иван Иванов не вправе требовать недополученные средства с поверенного Васюнина, а должен обращаться с требованием о выплате причитающихся ему денежных средств со своего брата Петра.

Запрет исполнения солидарного требования другому солидарному кредитору. Пример из практики

«…Согласно пункту 1 статьи 326 ГК РФ, при солидарности требования любой из солидарных кредиторов вправе предъявить к должнику требование в полном объеме.

До предъявления требования одним из солидарных кредиторов должник вправе исполнять обязательство любому из них по своему усмотрению.

Таким образом, право должника исполнить обязательство любому из кредиторов по своему усмотрению отпадает у должника с момента предъявления к нему требования одним из солидарных кредиторов.

Соответственно, в пункте 1 статьи 326 ГК РФ установлена императивная норма, определяющая порядок реализации права требования к должнику солидарными кредиторами, приоритетом первого требования солидарного кредитора.

При таких обстоятельствах, вне зависимости от сроков обращения за судебной защитой и скорости рассмотрения дел в арбитражных судах Российской Федерации, возникший на стороне солидарного должника запрет исполнить солидарное требование другому солидарному кредитору не прекратился.

Материалами дела подтверждается, что ОАО «НГК «Славнефть» ранее истца предъявило перевозчику претензии по железнодорожным накладным ЭА340426, ЭА327909, ЭА895938, ЭА895940, ЭБ181765 и вступившим в законную силу решением Арбитражного суда города Москвы по делу N А40-240755/15 пени были взысканы с ответчика.

В связи с чем, пени в размере 101 204 рублей 64 копеек ранее взысканы с ответчика в пользу ОАО «НГК «Славнефть» и повторному взысканию в рамках настоящего дела не подлежат» (извлечение из Постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 26.08.2016 N 09АП-29658/2016-ГК по делу N А40-6420/16).

Читать еще:  Теории происхождения кредита

Энциклопедия решений. Исполнение солидарной обязанности

Исполнение солидарной обязанности

Прежде всего следует отличать солидарность долга и солидарность ответственности. Солидарность долга выражается в том, что как с одного, так и с другого лица возможно требовать в натуре производства именно тех действий, к которым таковые обязались (к примеру, при заключении договора подряда в отношении неделимого предмета с несколькими подрядчиками от каждого из них заказчик вправе требовать выполнения работ). Солидарность ответственности означает, что содолжник отвечает за неисполнение обязательства основным должником исключительно в деньгах (см. также п. 1 постановления Пленума ВАС РФ от 12.07.2012 N 42, постановление Восемнадцатого ААС от 01.09.2011 N 18АП-6906/11, постановление Президиума ВАС РФ от 23.02.1999 N 6707/97). Большинство норм ГК РФ устанавливает именно солидарную ответственность по обязательствам основного должника (см., например, п. 1 ст. 87, п. 1 ст. 96, п. 2 ст. 98 ГК РФ). Солидарность долга возникает чаще всего на основании договора.

Солидарность обязанности (ответственности) означает, что кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга (п. 1 ст. 323 ГК РФ). Процессуальной формой истребования долга со всех субъектов солидарной обязанности (ответственности) совместно является привлечение их в качестве соответчиков.

Кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников (п. 2 ст. 323 ГК РФ). Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью.

Обязательство может считаться исполненными лишь при фактическом производстве причитающегося кредитору исполнения, а не вынесении решения о присуждении должника к его исполнению. Поэтому кредитор вправе предъявить требования к солидарному должнику и в том случае, если ранее обращался с этим требованием в суд к другому должнику и судом принято решение об удовлетворении заявленного требования. В этом случае в решении суда указывается на солидарный характер ответственности и на известные суду судебные акты, которыми удовлетворены те же требования к другим солидарным должникам (см. абзац первый п. 50 постановления Пленума ВС РФ от 22.11.2016 N 54 (далее — Постановление N 54), п. 7 информационного письма Президиума ВАС РФ от 20.01.1998 N 28, определение СК по гражданским делам ВС РФ от 03.11.2009 N 49-В09-16).

При предъявлении требования к одному из содолжников кредитор не обязан доказывать, что он предпринимал попытки истребовать исполнение от других должников или что последние не смогут исполнить обязательство самостоятельно (см. также п. 35 постановления Пленума ВАС РФ от 12.07.2012 N 42, определение СК по гражданским делам ВС РФ от 17.02.2009 N 24-В09-1).

Кредитор вправе требовать возбуждения дела о банкротстве в отношении всех или любого из содолжников (при наличии условий, предусмотренных законодательством о банкротстве) либо, если в отношении таких должников возбуждено производство по делу о банкротстве, — установления требований в рамках таких производств, причем, поскольку закон не устанавливает обратного, требование кредитора может быть включено в реестр требований кредиторов в полном объеме в отношении каждого из должников (см. также абзац второй п. 50 Постановления N 54, п. 51 постановления Пленума ВАС РФ от 12.07.2012 N 42, постановление Президиума ВАС РФ от 05.04.2012 N 16609/11).

При этом погашение требования к одному из солидарных должников, не удовлетворенного по причине недостаточности его имущества в рамках дела о банкротстве, не влечет прекращения солидарного обязательства, а означает лишь выбытие солидарного должника из обязательства, при котором ответственными перед кредитором остаются остальные солидарные должники.

В рамках принудительного исполнения судебных актов возбужденные в отношении нескольких должников исполнительные производства по солидарному взысканию в пользу одного взыскателя объединяются в сводное исполнительное производство (ч. 1 ст. 34 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»). При этом взыскатель и каждый из солидарных должников вправе обратиться с заявлением об объединении возбужденных в отношении их исполнительных производств в сводное исполнительное производство, в том числе в случае, когда требования к ним удовлетворены решениями суда по разным делам (абзац второй п. 51 Постановления N 54).

Читать еще:  Международные долгосрочные кредиты подразделяются на

Действуя добросовестно, кредитор, получивший удовлетворение требования от одного из солидарных должников, должен обратиться в подразделение судебных приставов с заявлением о возвращении исполнительных документов в отношении остальных солидарных должников. Если кредитор не выполнит эту обязанность и получит исполнение с других солидарных должников, он обязан будет вернуть им неосновательно полученное и возместить причиненные таким должникам убытки (ст.ст. 15, 307, 393, 1102 ГК РФ, см. абзац четвертый п. 51 Постановления N 54).

Статья 326. Солидарные требования

1. При солидарности требования любой из солидарных кредиторов вправе предъявить к должнику требование в полном объеме.

До предъявления требования одним из солидарных кредиторов должник вправе исполнять обязательство любому из них по своему усмотрению.

2. Должник не вправе выдвигать против требования одного из солидарных кредиторов возражения, основанные на таких отношениях должника с другим солидарным кредитором, в которых данный кредитор не участвует.

3. Исполнение обязательства полностью одному из солидарных кредиторов освобождает должника от исполнения остальным кредиторам.

4. Солидарный кредитор, получивший исполнение от должника, обязан возместить причитающееся другим кредиторам в равных долях, если иное не вытекает из отношений между ними.

Комментарий к статье 326 Гражданского Кодекса РФ

1. Последствия солидарности на стороне кредиторов корреспондируют последствиям солидарности на стороне должника. Применительно к солидарности на стороне кредиторов это означает возможность предъявления каждым из них требований должнику в любой части долга. Соответственно должник вправе требовать от любого из кредиторов принятия исполнения, имея в виду, что при уклонении от принятия для них наступают установленные применительно к просрочке исполнения последствия (см. ст. 406 и коммент. к ней). Указанное право на выбор между кредиторами принадлежит должнику лишь до заявления ему требования одним из сокредиторов. После этого обязательство со множественностью лиц на стороне кредитора преобразуется в обычное обязательство, в котором должнику противостоит один кредитор — тот, кто заявил соответствующее требование. Если требование охватывает лишь часть долга, все остальные сокредиторы, а с ними и тот, кто заявлял частичное требование, признаются солидарными кредиторами в отношении остающейся части долга.

2. В силу п. 4 комментируемой статьи, помимо исполнения обязательства, аналогичные последствия, связанные с превращением содолжника в кредитора, могут наступить при зачете встречного требования, адресованного содолжником кредитору. При этом согласно ст. 410 (см. коммент. к ней) указанный зачет допустим по воле либо содолжника, либо кредитора. Например, заказчик, заключивший договор на строительство моста с несколькими подрядчиками, в случае, когда у него возникло требование к ним, связанное с несвоевременным завершением работ, может засчитать соответствующую сумму в счет долга, который возник у него по отношению к одному из соподрядчиков в связи с оплатой выполненных этим последним работ.

3. Хотя комментируемая статья не содержит на этот счет специального указания, нет препятствий к использованию и некоторых других оснований прекращения обязательств, помимо исполнения. Имеются в виду, в частности, отступное (см. ст. 409 и коммент. к ней), совпадение в одном лице кредитора и должника (ст. 413 ГК), прощение долга (см. ст. 415 и коммент. к ней). Во всех таких случаях наступают последствия, указанные в п. 4 ст. 326.

Другой комментарий к статье 326 ГК РФ

1. В силу п. 1 комментируемой статьи должник может, не ожидая предъявления к нему требования одним из солидарных кредиторов, сам выбрать, кому из них произвести исполнение. Исполненное им одному из кредиторов в полном объеме освобождает от исполнения другим, поскольку надлежащим является здесь как исполнение всем кредиторам в соответствующей части, так и одному из них (в полном объеме).

Читать еще:  Принцип дифференцированности кредита

2. Должник вправе выдвигать против требований кредиторов возражения, основанные на обстоятельствах, вытекающих из содержания обязательства в целом. Например, должник вправе требовать от кредиторов снижения цены за жилой дом при выявлении в нем скрытых недостатков в установленные сроки.

Кроме того, должник любому из кредиторов вправе противопоставить возражения, вытекающие из отношений между ним и соответствующим кредитором. В частности, он может сослаться на соглашение о рассрочке, отсрочке платежа, предоставленной ему по соглашению с кредитором, предъявляющим к нему требование об исполнении.

Однако ссылаться на отношения, связывающие должника с другими кредиторами, и основывать на этом возражения против требования кредитора, который в тех отношениях не участвует, должник не вправе. Иначе говоря, отсрочка исполнения по договоренности с одним из кредиторов, например, не освобождает должника от ответственности перед другими кредиторами.

3. Один из кредиторов, получивший исполнение от должника в полном объеме, сам становится должником в долевом обязательстве со множественностью на стороне других сокредиторов. Он обязан за вычетом доли, полагающейся ему самому, возместить причитающееся кредиторам, как правило, в равных долях.

Остались вопросы по ст 326 ГК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 326 ГК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.

СОЛИДАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

Экономика и право: словарь-справочник. — М.: Вуз и школа . Л. П. Кураков, В. Л. Кураков, А. Л. Кураков . 2004 .

Смотреть что такое «СОЛИДАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ» в других словарях:

СОЛИДАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ — по ст. 326 ГК РФ требования, по которым любой из солидарных кредиторов вправе получить с должника исполнение всего объема обязательства. До предъявления такого требования должник вправе исполнять обязательство любому из солидарных кредиторов по… … Юридический словарь

СОЛИДАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ — активные солидарные обязательства, при которых множественность лиц имеет место на стороне кредитора. Нескольким кредиторам принадлежит единое С.т. к одному должнику любой из этих кредиторов вправе предъявить к должнику требование в полном объеме … Энциклопедия юриста

Солидарные требования — При солидарности требования любой из солидарных кредиторов вправе предъявить к должнику требование в полном объеме. До предъявления требования одним из солидарных кредиторов должник вправе исполнять обязательство любому из них по своему… … Словарь: бухгалтерский учет, налоги, хозяйственное право

солидарные требования — по ст. 326 ГК РФ требования, по которым любой из солидарных кредиторов вправе получить с должника исполнение всего объема обязательства. До предъявления такого требования должник вправе исполнять обязательство любому из солидарных кредиторов по… … Большой юридический словарь

ТРЕБОВАНИЯ СОЛИДАРНЫЕ — СОЛИДАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ … Юридическая энциклопедия

СОЛИДАРНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА — (лат. solidus полный, целый) обязательства с множественностью лиц, возникающие в случаях, когда должник, кредитор или обе стороны в обязательстве представлены несколькими лицами (п. 1 ст. 308 ГК РФ). С.о. могут быть при активной множественности… … Энциклопедия юриста

ТРЕБОВАНИЯ СОЛИДАРНЫЕ — (см. СОЛИДАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ) … Энциклопедический словарь экономики и права

Солидарные должники — должники в одном обязательстве, предмет которого неделим. Солидарность должников может быть установлена законом или договором. Кредитор имеет право требовать исполнения обязательств как от всех содидарных должников совместно, так и от каждого из… … Финансовый словарь

СОЛИДАРНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА — по ст. 322 ГК РФ солидарная обязанность (ответственность) или солидарное требование возникает, если это предусмотрено договором или установлено законом, в частности при неделимости предмета обязательства. Обязанности нескольких должников по… … Юридический словарь

СОЛИДАРНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА — в соответствии со ст. 303 ГК солидарная обязанность (ответственность) или солидарное требование возникают, если солидарность обязанности или требования предусмотрена договором или установлена законодательством, в частности при неделимости… … Юридический словарь современного гражданского права

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector