Kafe-sviaz.ru

Финансовый журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Инвентаризация в кредитной организации

Инвентаризация в кредитной организации

Российский бухгалтер, N 3, 2018 год
Рубрика: Особая тема

В ходе инвентаризации не осуществляется проверка имущества, принятого кредитной организацией в обеспечение исполнения должниками обязательств. Инвентаризации подлежит все находящееся в собственности у кредитной организации имущество, включая имущество, находящееся в представительствах, филиалах, дополнительных офисах, операционных кассах вне кассового узла, а так же в иных обособленных подразделениях кредитной организации (в случае их наличия).

Инвентаризации подлежит все находящееся в собственности у кредитной организации имущество, включая имущество, находящееся в:

— операционных кассах вне кассового узла;

— в иных обособленных подразделениях кредитной организации (в случае их наличия), учтенное на активных балансовых счетах, имущество, не учтенное по каким-либо причинам в бухгалтерском учете кредитной организации, независимо от наличия или отсутствия в кредитной организации первичной учетной документации и (или) соответствующих сведений по данным бухгалтерского учета.

Инвентаризации не подлежит имущество, составляющее ипотечное покрытие, ценные бумаги и иное имущество клиентов кредитной организации, принятое и (или) приобретенное кредитной организацией за их счет по договорам хранения, договорам доверительного управления, депозитарным договорам и договорам брокерского обслуживания; не принадлежащее кредитной организации на праве собственности, но отраженное в бухгалтерском учете по иным основаниям, в том числе арендованное кредитной организацией (за исключением финансовой аренды).

В ходе инвентаризации не осуществляется проверка имущества, принятого кредитной организацией в обеспечение исполнения должниками обязательств.

Требования по получению процентов по предоставленным кредитам, просроченных процентов по предоставленным кредитам и по векселям подлежат отнесению к разделам «Кредиты предприятиям и организациям» (включая индивидуальных предпринимателей), «Кредиты физическим лицам» и «Учтенные векселя» сводного отчета об итогах инвентаризации в соответствии с их экономической сущностью.

Инвентаризация ссудной и прочей дебиторской задолженности включает в себя инвентаризацию прав требования по кредитам, выданным физическим и юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, иных прав требования, вытекающих из договоров факторинга и форфейтинга, договоров цессии, договоров аренды (субаренды), лизинга (договоров финансовой аренды).

Приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. N 52н утверждены формы первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, применяемых органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными (муниципальными) учреждениями, и Методических указаний по их применению. В соответствии с данным документом, по итогам проведения инвентаризации оформляются документы:

Инвентаризация имущества кредитной организации

Инвентаризация имущества кредитной организации проводится с целью проверки фактического наличия имущества и сопоставления его с данными бухгалтерского учета.

Инвентаризация должна проводиться кредитной организацией в обязательном порядке:

– при передаче имущества кредитной организации в аренду;

– в случае выкупа, продажи (инвентаризуются передаваемые, выкупаемые, продаваемые материальные ценности);

– перед составлением годового отчета (как правило, по состоянию на 1 ноября или 1 декабря);

– при смене материально ответственных лиц (на день приема-передачи дел);

– при установлении фактов хищений или порчи имущества, злоупотреблений должностных лиц;

– в случае стихийных бедствий, пожара, аварии или других чрезвычайных ситуаций;

– в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Для проведения инвентаризации в кредитных организациях создаются инвентаризационные комиссии. Инвентаризация основных средств осуществляется с проверки наличия инвентарных карточек, инвентарных

книг, описей и других регистров аналитического учета, наличия технических паспортов и другой технической документации, документов на основные средства, сданные или принятые в аренду, и переданные в залог.

При обнаружении расхождений и неточностей в регистрах бухгалтерского учета и технической документации должны быть внесены соответствующие исправления и уточнения в регистры бухгалтерского учета.

Читать еще:  Расчеты по долгосрочным кредитам

При инвентаризации комиссия производит осмотр объектов и заносит в описи полное их наименование, назначение, инвентарные номера.

При выявлении объектов, не принятых на учет, а также объектов, по которым в регистрах бухгалтерского учета отсутствуют или указаны неправильные данные, комиссия должна включить в опись правильные сведения.

На основные средства, не пригодные к эксплуатации, не подлежащие восстановлению, комиссия составляет отдельную опись с указанием даты ввода в эксплуатацию и причин, приведших объекты в непригодность (порча, износ и т.п.)

По арендованным основным средствам, основным средствам, принятым в качестве залога, составляются отдельные описи, в которых дается ссылка на документы, подтверждающие их принятие в аренду и залог.

При инвентаризации нематериальных активов проверяется наличие документов, подтверждающих права на их использование, правильность формирования балансовой стоимости созданных нематериальных активов, правильность и своевременность их отражения в балансе.

Запасные части, материалы, инвентарь, принадлежности, имущество (стоимость которых ниже установленного лимита стоимости, принятого для учета основных средств кредитной организации), находящиеся на складе, заносятся в описи по каждому отдельному наименованию с указанием вида, группы, количества и других необходимых данных.

Комиссия в присутствии материально ответственного лица проверяет фактическое наличие материальных ценностей путем их обязательного пересчета.

На счетах учета материальных ценностей, находящихся в момент инвентаризации в залоге и в пути, могут оставаться только суммы, подтвержденные надлежаще оформленными документами: по находящимся в пути – документами поставщиков или другими документами, их заменяющими, по ценностям в залоге – договорами залога.

С целью контроля за наличием находящегося в эксплуатации имущества стоимостью ниже установленного лимита стоимости, принятого для учета основных средств, рекомендуется также проводить его инвентаризацию путем проверки его фактического наличия с данными внесистемного (по книгам, журналам, карточкам) учета. По результатам инвентаризации данного вида имущества составляется отдельная опись.

Результаты инвентаризации оформляются актами, подписываемыми всеми членами комиссии, и лицами, от

ветственными за сохранность ценностей. Результаты инвентаризации отражаются в учете следующими проводками. Оприходование излишков, выявленных при инвентаризации:

ДЕБЕТ 60401 «Основные средства (кроме земли)», 60901 «Нематериальные активы», 610 «Материальные запасы» по лицевым счетам выявленных объектов КРЕДИТ 70107 «Другие доходы» символ 17306 «Другие полученные доходы от оприходо вания излишков денежной наличности, материальных ценностей»

– на оценочную стоимость выявленных неучтенных предметов. Одновременно делаются проводки по начислению амортизации основных средств и нематериальных активов:

ДЕБЕТ 70209 «Другие расходы» по соответствующим символам КРЕДИТ 60601 «Амортизация основных средств», 60903 «Амортизация нематериальных активов» по лицевым счетам выявленных объектов

– на сумму износа, определенного комиссией по действительному техническому состоянию объекта.

Отражение недостачи материальных ценностей:

ДЕБЕТ 61202 «Выбытие (реализация) имущества» по лицевому счету недостающего объ екта учета КРЕДИТ 60401 «Основные средства (кроме земли)», 60901 «Нематериальные активы», 610 «Материальные запасы»

– по лицевым счетам недостающего имущества.

Числящиеся по недостающим объектам учета суммы амортизации, переоценки перечисляются с соответствующих счетов на счет 61202 «Выбытие (реализация) имущества»:

ДЕБЕТ 60601 «Амортизация основных средств», 60903 «Амортизация нематериальных активов» по лицевым счетам недостающих объектов учета КРЕДИТ 61202 «Выбытие (реализация) имущества» по лицевому счету недостающего объекта учета

– на сумму начисленного износа по недостающим объектам;

ДЕБЕТ 10601 «Прирост стоимости имущества при переоценке» по лицевому счету недостающего предмета КРЕДИТ 61202 «Выбытие (реализация) имущества» по лицевому счету недостающего объекта учета

Читать еще:  Кредит с плавающей процентной ставкой это

– на сумму прироста стоимости имущества при переоценке.

Дебетовое сальдо, образовавшееся после списания недостающих ценностей с баланса, в случае если виновные в недостаче лица не установлены, списывается на финансовые результаты кредитной организации.

Если виновное в недостаче лицо установлено, дебетовое сальдо переносится на виновных в недостаче лиц:

ДЕБЕТ 60308 «Расчеты с работниками по подотчетным суммам» по лицевому счету, открытому на виновное лицо КРЕДИТ 61202 «Выбытие (реализация) имущества» по лицевому счету недостающего объекта учета

– на остаточную стоимость.

Если недостача имущества взыскивается по рыночной стоимости, то кредитовое сальдо, образовавшееся по счету 61202 «Выбытие (реализация) имущества», списывается на доходы кредитной организации.

Взыскание задолженности по недостачам с виновных лиц:

ДЕБЕТ 20202 «Касса кредитных организаций» КРЕДИТ 60307 «Расчеты с работниками по подотчетным суммам» по лицевому счету, открытому на виновное лицо

ДЕБЕТ 60307 «Расчеты с работниками по подотчетным суммам» по лицевому счету, открытому на виновное лицо КРЕДИТ 60308 «Расчеты с работниками по подотчетным суммам» по лицевому счету, открытому на виновное лицо.

Инвентаризация в кредитной организации

Инвентаризация имущества кредитной организации проводится с целью проверки фактического наличия имущества и сопоставления его с данными бухгалтерского учета. [c.65]

После инвентаризации и оценки имущества кредитной организации конкурсный управляющий приступает к продаже имущества кредитной организации на открытых торгах в порядке и на условиях, определенных законодательством. При продаже имущества кредитной организации права требования по договорам займа, кредита и факторинга могут быть выставлены на торги единым лотом, например продажа кредитного портфеля кредитной организации. Единым лотом также может быть выставлено на торги имущество, переданное кредитной организацией по договорам лизинга с одновременной уступкой прав требования по таким договорам. [c.185]

По кредиту счетов второго порядка проводится стоимость расхода материалов в корреспонденции со счетами учета расходов на сумму использованных материалов на нужды кредитной организации, капиталовложений — на стоимость материалов, отпущенных на капитальные вложения, расходов — на сумму недостач материалов, выявленных при инвентаризации, при принятии решений об отнесении сумм на расходы, расчетов с работниками банка по подотчетным суммам — на сумму недостач, порчи материалов, реализации (выбытия) имущества банка — на сумму реализации материалов, а также на покрытие убытков от безвозмездной передачи материалов (сумма убытка относится за счет добавочного капитала — счет N° 10603), затрат на производство — на сумму переданных материалов в переработку. [c.155]

Бухгалтерский учет ведется кредитной организацией непрерывно с момента ее регистрации в качестве юридического липа до реорганизации или ликвидации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Кредитная организация ведет бухгалтерский учет имущества, банковских, хозяйственных и других операций путем двойной записи на взаимосвязанных счетах бухгалтерского учета, включенных в рабочий план счетов бухгалтерского учета. Данные аналитического учета должны соответствовать оборотам и остаткам по счетам синтетического учета. Все операции и результаты инвентаризации подлежат своевременному отражению на счетах бухгалтерского учета без каких-либо пропусков или изъятий. [c.22]

Проводят инвентаризацию всех учитываемых на балансовых и внебалансовых счетах денежных средств и ценностей, основных средств, нематериальных активов, хозяйственных материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, расчетов с дебиторами и кредиторами, в том числе по обязательствам и требованиям по срочным сделкам, а также ревизию кассы по состоянию на I ноября или 1 декабря отчетного года с тем, чтобы данные годового отчета отражали фактическое наличие имущества, обязательств и требований кредитных организаций. [c.341]

Читать еще:  Кредитная система рф кратко

Для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности кредитные организации обязаны в соответствии со ст. 12 Федерального закона О бухгалтерском учете проводить инвентаризацию имущества и обязательств, в ходе которой проверяются их наличие, состояние и оценка. При этом порядок и сроки проведения инвентаризации определяются руководителем организации, за исключением случаев, когда проведение инвентаризации обязательно (в частности, перед составлением годовой бухгалтерской отчетности). [c.68]

Поэтому результаты своевременно проведенной внеплановой технической инвентаризации, которые учитываются при формировании остаточной стоимости объектов недвижимого имущества и налоговой базы по налогу на имущество организаций, не должны рассматриваться как совершение кредитной организацией ошибок (искажений), допущенных в прошлых налоговых (отчетных) периодах. [c.68]

Инвентаризация финансовых обязательств

Правильность и обоснованность сумм, отраженных на счетах бухучета, нуждается в периодической проверке. Такая проверка осуществляется путем проведения инвентаризации финансовых обязательств. В ходе такой инвентаризации проверяются расчеты организации с другими лицами, задолженности по недостачам, дебиторская и кредиторская задолженность. Рассмотрим порядок проведения такой проверки.

Необходимость проведения инвентаризации

По мнению Министерства финансов Российской Федерации, проводить инвентаризацию имущества и финансовых обязательств организации следует раз в год. Период для проверки — с 1 января по 31 декабря.

Необходимость проведения подобной проверки следует, в том числе, из пункта 74 Положения от 29 июля 1998 года № 34н, согласно которому в бухгалтерском учете не должно быть несогласованных (неурегулированных) с контрагентами организации сумм и расхождений в расчетах. Проверка проводится перед составлением годового отчета.

Кроме этого, законодательство предусматривает ряд случаев, в которых также необходима инвентаризация.

Обязательное проведение инвентаризации

Случаи, при которых проведение инвентаризации обязательно (в дополнение к вышеуказанному проведению инвентаризации финансовых обязательств), предусмотрены пунктом 27 вышеуказанного Положения. Вот они:

  • передача имущества в аренду;
  • операции в отношении ГУП или МУП;
  • смена материально ответственных лиц;
  • ущерб, пропажа имущества, возникновение последствий от ЧС;
  • реорганизация или ликвидация юридического лица.

Проведение инвентаризации финансовых обязательств организации

Рассматриваемая проверка включает в себя:

  • инвентаризацию расчетов с кредитными организациями;
  • проверку расчетов с бюджетом;
  • проверку состояния расчетов с контрагентами (покупателями, поставщиками);
  • инвентаризацию расчетов по авансовым отчетам;
  • инвентаризацию расчетов с работниками по зарплате и иным выплатам;
  • полную инвентаризацию финансовых обязательств организации в отношении всех дебиторов и кредиторов.

Проверка идентичности данных о расчетах (другими словами – сверка расчетов) проводится в отношении каждого из указанных субъектов обособленно.

При проведении инвентаризации следует руководствоваться положениями Методических рекомендаций Минфина РФ от 13 июня 1995 года N 49.

Порядок проведения инвентаризации имущества и финансовых обязательств

Проведение инвентаризации должна обеспечивать соответствующая комиссия, которая действует на постоянной основе.

Назначение членов комиссии производится руководителем организации, для чего издается специальное распоряжение (приказ).

Инвентаризации, в частности, подлежат дебетовые остатки на счетах 60, 62, 68, 69, 71, 73, 75, 76, а также кредитовые остатки на счетах 60, 62, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 73, 75, 76.

С целью проведения инвентаризации организация, в т.ч., запрашивает сверку с контрагентами.

Результаты инвентаризации расчетов и финансовых обязательств отражаются в соответствующем акте.

Существует унифицированная форма акта № ИНВ-17 . Однако руководитель организации вправе утвердить самостоятельно разработанную форму такого акта.

Сверка с налоговыми органами осуществляется путем составления акта по форме 1160070.

Составлению указанных документов должна предшествовать справка о проведенной инвентаризации имущества и финансовых обязательств организации. Такая справка является основанием для составления вышеуказанных актов инвентаризации.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector