Kafe-sviaz.ru

Финансовый журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бумажно кредитная система денег

29. Система бумажно-кредитных денег

29. Система бумажно-кредитных денег

Система бумажно-кредитных денег предусматривает господствующее положение банкнот, выпускаемых эмиссионным центром страны.

В результате мирового экономического кризиса 1929–1933 гг. были ликвидированы все формы золотого монометаллизма, и утвердилась система не разменных на золото и не обеспеченных золотом кредитных и бумажных денег.

К началу Второй мировой войны ни в одной стране, кроме США, банкноты не обменивались на золото. С середины 30-х гг. ХХ в. в мире начинают функционировать денежные системы, основанные на обороте неразменных кредитных денежных знаков, для которых характерны следующие черты:

1) вытеснение золота как из внутреннего, так и из внешнего оборота и оседание его в золотых резервах;

2) продолжение выполнения золотом функции образования сокровищ;

3) осуществление выпуска наличных и безналичных денежных знаков на основе кредитных операций банков;

4) развитие безналичного и сохранение наличного денежного оборота;

5) создание и развитие механизмов денежно-кредитного регулирования со стороны государства.

После Второй мировой войны в мире сложилась т. н. Бреттон-Вудсская денежная система, которая юридически была оформлена на валютно-финансовой конференции ООН в США в 1944 г. Основные черты этой системы состояли в следующем.

Функция мировых денег сохранялась за золотом в той мере, в какой оно продолжало быть средством окончательных расчетов между странами и всеобщим воплощением богатства.

Наряду с золотом в качестве международных платежных средств в международном обороте использовалась национальная денежная единица США – доллар.

Резервные валюты могли обмениваться на золото в Казначействе США по официально установленному в 1934 г. соглашению между центральными банками и правительственными учреждениями других стран;

Цена золота на свободных рынках складывалась на базе официальной цены и до 1968 г. практически не отклонялась от нее.

Приравнивание валют друг к другу и их взаимный обмен осуществлялись на основе официально согласованных странами – членами МВФ валютных паритетов, выраженных в золоте и в долларах США.

Рыночные курсы валют не должны были отклоняться от фиксированных долларовых паритетов этих валют более чем на 1 %, т. е. все валюты имели жесткую привязку к доллару.

Межгосударственное регулирование валютных отношений стран осуществлял МВФ.

В целях смягчения кризиса отдельных валют государства прибегали в необходимых случаях к взаимопомощи.

Таким образом, Бреттон-Вудсская валютная система представляла собой систему межгосударственного золотодевизного (а по сути, золотодолларового) стандарта. В 70-е гг. ХХ в. с ослаблением позиций США на внешнем рынке в результате сокращения золотых запасов страны мировая денежная система, основанная на использовании доллара как эталона ценности всех денежных единиц, потерпела крах. На смену Бреттон-Вудсской валютной системе пришла Ямайская денежная система в 1976 г. Новая денежная система характеризуется следующими чертами:

1) превращение специальных прав заимствования (СДР) в мировые деньги;

2) сохранение долларом США важного места международных расчетов и валютных резерах других стран;

3) юридическая утрата золотом своей денежной функции;

4) превращение золота в резерв государства и использование его для приобретения ключевых денежных единиц других стран.

Таким образом, на современном этапе все страны мира перешли на систему бумажно-кредитных денег, которые являются полноценным платежным средством внутри каждой страны и могут быть обменены на денежные единицы других стран по рыночном курсу.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Бумажно-кредитная система.

Тип денежной системы зависит от того, в какой форме функционируют деньги – или как товар, как всеобщий эквивалент, или как знаки стоимости.

Исторически денежное обращение связано с двумя типами денежных систем: система металлического обращения и система бумажно-кредитных денег.

При системе металлического обращения денежный товар непосредственно обращается и выполняет все функции денег.

Кредитные деньги разменны на металлические. Эта система базируется на действительных деньгах.

В зависимости от вида металла, принятого в стране в качестве эквивалента, а также от количества металла различают: 1) биметаллизм; 2) монометаллизм.

Читать еще:  Наименование кредитной организации

Исторически биметаллизм предшествовал монометаллизму.

Биметаллизм – денежная система, при которой роль всеобщего эквивалента присваивается двум металлам золоту и серебру; монеты из обоих металлов подлежат свободной чеканке и допускаются к обращению на рав­ных правах. Биметаллизм подразделяется на: 1) систему параллельной валюты – золотые и серебряные монеты обраща­ются по действительной стоимости содержащегося в них золота и серебра; 2) систему двойной валюты – государство устанавливает в законодатель­ном порядке обязательное ценностное соотношение между золотом и сереб­ром; 3) систему «хромающей валюты», при которой золотые монеты чекани­лись свободно, а серебряные — в закрытом порядке и чеканка ограничива­лись.

Биметаллическая денежная система не соответствует потребностям разви­того хозяйства. Использование в качестве меры стоимости одновременно двух металлов – золота и серебра – противоречит самой природе этой функции денег: всеобщей мерой стоимости может служить только один товар. Законодательная фиксация соотношения между золотом и серебром при системе двойной валюты противоречит стихийному закону стоимости.

Биметаллизм, унаследованный от средневековья, был типичной денежной системой в эпоху первоначального накопления капитала (16 – 19 вв). В целях сохранения системы биметаллизма Франция, Бельгия, Швейцария и Италия на международной конференции 1865 г. заключили монетную конвенцию сроком на 15 лет, получившее название Латинский союз.

Основные положения Латинского союза: 1) в странах, подписавших конвенцию, было установлено одинаковое металлическое содержание денежной единицы, равное содержанию французского франка; 2) была объявлена свободная чеканка монет из обоих металлов достоинством от 5 французских франков и выше с установление законного целостного соотношения между золотом и серебром 1 : 15,5; 3) эти монеты подлежали приему в государственные кассы всех стран, подписавших конвенцию; 4) для более мелких неполноценных серебряных монет была введена система закрытой чеканки, их выпуск не должен был превышать 6 французских франков на душу населения, а платежная сила ограничивалась суммой 50 французских франков при каждом платеже.

Монеты из обесценившегося металла вытесняют из обращения монеты из металла, относительная стоимость которого в данное время повысилась. Это положение в литературе получило название «худшие деньги вытесняют из обращения лучшие».

Во второй половине 19 в. сформировались условия для широкого распространения золотой валюты.

Монометаллизм – денежная система, при которой роль всеобщего экви­валента играет один какой-нибудь металл; в обращении функционируют монеты из данного металла или денежные знаки, разменные на него. В зависимости от того, какой именно металл играет эту роль, монометаллизм может быть медным, серебряным или золотым. Медный монометаллизм существо­вал в Древнем Риме в 5 – 3 вв. до н.э. Серебряный монометаллизм имел ме­сто в России в 1852 – 1893 гг. Золотой монометаллизм возник в Англии еще в конце 18 в., но получил широкое распространение лишь с конца 19 в. (1870 – 1913 гг.).

При золотом монометаллизме господствующая роль золота закрепляется путем: 1) введения свободной чеканки только для золота; монеты из других ме­таллов подлежат закрытой чеканке; 2) наделения золотых монет силой законного платежного средства в неог­раниченных размерах при одновременном ограничении платежной силы се­ребряных и медных монет; 3) установления свободного размена неполноценных монет и банкнот на золотые монеты.

Формы золотого монометаллизма: 1) золотомонетный стандарт – в обращении находились золотые монеты; 2) золотослитковый стандарт – оптовая продажа золотых слитков для экспорта и импорта; 3) золотодевизный стандарт – обмен национальной валюты на иностран­ную валюту (девизы), для которой существовал золотой стандарт.

Золотомонетный стандарт – классическая форма золотого монометаллизма, функционирующего при наличии следующих условий: 1) свободная чеканка золотых монет; 2) свободный размен знаков стоимости на золотые монеты; 3) свободное движение золота между странами.

Золотомонетный стандарт способствовал развитию: 1) капиталистического производства, так как представлял собой относительно устойчивую денежную систему, не подверженную инфляции; 2) кредитных систем стран, так как кредит может нормаль­но развиваться только при стабильной денежной системе; 3) международной торговли и международному перемеще­нию капитала.

Читать еще:  Анализ кредитоспособности организации

Золотослитковый стандарт был установлен в некоторый странах, в том числе в Великобритании и Франции после Первой мировой войны (1914 – 1918 гг.). При этом в США сохранялся золотомонетный стандарт, а в большинстве европейский стран был установлен золотодевизный стандарт.

При золотослитковом стандарте нет обращения золотых монет. Банкноты и другие неполноценные деньги обмениваются на золотые слитки при предъявлении суммы, установленной законом: в Великобритании – 1700 фунтов стерлингов; во Франции – 215 тыс. французских франков.

Золотодевизный (золотовалютный, золотодолларовый) стан­дарт характеризуется следующими основными чертами: 1) в обращении отсутствуют золотые монеты; 2) размен неполноценных денег на золото осуществляется при посредничестве резервных валют; 3) устойчивость курса национальной валюты поддерживается методами девизной политики, т.е. посредством купли-продажи иностранной валюты в зависимости от повышения или понижения курса национальной валюты.

Таким образом, при системе золотодевизного стандарта существует зависимость валют одних стран от валют других.

В результате мирового экономического кризиса (1929 – 1933 гг.) ликвидирован золотой монометаллизм. С середины 30-х гг. 20 столетия наступает эпоха денежной системы, основанная на обра­щении неразменных бумажно-кредитно-денежных знаков, для которой характерно: вытеснение функции золота, как средства платежа и обращения, выпол­нение золотом функции накопления и мировых денег; эмиссия наличных и безналичных денежных знаков, наличие наличного и безналичного денежного обращения; развитие методов денежно-кредитной политики Центральных банков.

ТЕМА 6. ЭВОЛЮЦИЯ ДЕНЕЖНОЙ СИСТЕМЫ РОССИИ

11.3. Система бумажно-кредитных денег

масштаб цен, виды денег; •

государственный аппарат регулирования денежного обращения.

Денежная единица — это установленный в законодательном порядке

денежный знак, который служит для соизмерения и выражения цен всех товаров.

Официальный масштаб цен утратил экономический смысл с развитием государственно-монополистического капитализма и прекращением размена кредитных денег на золото. В результате Ямайской валютной реформы официальная цена золота и золотое содержание денежных единиц были отменены.

Виды денег, являющиеся законными платежными средствами, — это в основном кредитные банковские билеты, а также бумажные деньги (казначейские билеты) и разменная монета. Например, в США в обращении находятся: банковские билеты в 100, 50, 20, 10, 5, 2 и 1 доллар (выпуск банкнот в 500 и выше долларов прекращен); казначейские билеты в 100 долларов; серебряно-медные и медно-никелевые монеты в 1 доллар, 50, 25, 10, 1 цент. В Великобритании в обращении находятся банкноты в 50, 20, 10, 5 и 1 ф. ст., монеты в 1 ф. ст., 50, 10, 2 пенса, 1 и 1/2 пенни. Имеют хождение старые монеты в 2 и 1 шиллинг, которые по стоимости соответствуют новым 10 и 5 пенсам. Если в промышленно развитых странах, как правило, не выпускаются государственные бумажные деньги (казначейские билеты), то в некоторых развивающихся государствах они имеют достаточно широкое обращение.

Эмиссионная система — законодательно установленный порядок выпуска в обращение денежных знаков. В экономически развитых странах центральный банк обладает монопольным правом эмиссии банковских билетов, составляющих подавляющую часть налично-денежного обращения. Незначительная часть выпуска наличных денег (около 10%) приходится на казначейство, которое эмитируют в основном различные монеты и мелкокупюрные бумажно-денежные знаки — казначейские билеты.

В связи с тем, что денежная политика тесно связана с кредитной, государство осуществляет денежно-кредитное регулирование экономики. Во многих промышленно развитых странах с 70-х гг. было введено таргетирование, т.е. установление целевых ориентиров в регулировании прироста денежной массы в обращении и кредита на предстоящий период, которых придерживаются в своей политике центральные банки. В США с 1975 г. Федеральная резервная система (ФРС) периодически отчитывается перед Конгрессом о планируемых темпах роста или сокращении денежной массы в обращении на предстоящие 12 месяцев. ФРС регулярно публикует целевые ориентиры и темпы прироста денежных средств.

Характерными чертами современных денежных систем промышленно развитых государств являются: —

отмена официального золотого содержания, обеспечения и размена банкнот на золото, уход золота из обращения; —

Читать еще:  Как оценить кредитоспособность

переход к неразменным на золото кредитным деньгам, которые перерождаются в бумажные деньги; —

выпуск банкнот в обращение не только в порядке банковского кредитования хозяйства, но и в значительной мере для покрытия расходов государства (эмиссионным обеспечением являются, в основном, государственные ценные бумаги); —

преобладание в денежном обращении безналичного оборота;

— усиление государственного монополистического регулирования денежного обращения.

Современная рыночная экономика способствует проникновению капиталов одних развитых государств в национальное хозяйство других, нередко стран-партнеров или стран-конкурентов. При этом тесные экономические связи постепенно становятся как бы составными элементами общей хозяйственной системы, усиливают взаимозависимость различных отраслей хозяйства.

Денежные системы

Сущность и типы денежной системы

Денежная система представляет собой форму организации денежного обращения в государстве, которая складывается исторически и закрепляется Законодательством на национальном уровне.

Тип денежной системы определяется в соответствии с формами денежного материала:

  • товарно-денежная система, сформированная на ранних стадиях развития товарного хозяйства и строительства;
  • металлическая денежная система, которая может быть различной в зависимости от типа металла, который выполняет роль денег. Эти системы могут быть монометаллические (при господстве одного металла, выполнении роли всеобщего эквивалента и доминировании в денежном обращении) и биметаллические (роль денег выполняют 2 металла — золото и серебро, за ними Законодательством закреплены денежные функции);
  • фидуциарная система, при которой денежные знаки не подлежат размену на золото (бумажные, кредитные, электронные знаки).

Основными типами денежных систем являются:

  1. Металлическое денежное обращение,
  2. Обращение кредитных и бумажных денег.

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Система бумажных и кредитных денег

Денежная система, основанная на бумажных и кредитных деньгах, является регулируемой, поскольку государство обязуется обеспечить относительное постоянство эмитированных денежных знаков. При этом принято отличать бумажные денежные системы и систему кредитных денег, которые не подлежат размену на золото.

Денежная система металлического обращения

Данная система основана на металлических деньгах (золото, серебро), выполняющих все функции, которые присущи деньгам как всеобщим эквивалентам (мера стоимости, средство обращения и платежа, средство накопления). При функционировании этой системы банкноты, которые обращаются одновременно с металлическими деньгами, в любое время можно обменять на металлические деньги. Металлическому обращению присущи 2 типа денежных систем (биметаллизма и монометаллизма).

Биметаллизм представляет собой денежную систему, при функционировании которой государство законодательство закрепляет роль денег за двумя металлами — золотом и серебром.

Задай вопрос специалистам и получи
ответ уже через 15 минут!

Существовало три разновидности биметаллизма:

  • Системы параллельных валют при стихийном соотношении между золотыми и серебряными монетами,
  • Системы двойной валюты, при государственном определении соотношения,
  • Системы хромающей валюты, при которых золотые и серебряные монеты функционируют не на равных условиях.

Монометаллизм представляет собой денежную систему, при которой единственный металл играет роль всеобщего эквивалента , при этом в обращении могут функционировать и прочие знаки стоимости (банкнота, казначейский билет, монеты), которые могут быть разменяны на золото.

В соответствии с характером размена знаков стоимости на золото принято различать 3 разновидности золотого монометаллизма в виде стандарта:

  1. Золотомонетного,
  2. Золотослиткового,
  3. Золотодевизного.

Элементы денежной системы

Денежная система состоит из следующих элементов:

  1. денежной единицы, которая представляет собой установленный законодательно денежный знак, служащий мерой выражения цен на продукцию;
  2. видов денег, которые являются законными платежными средствами (наличные и безналичные кредитные банковские билеты, бумажные деньги, разменные монеты и др.;
  3. денежной массы, в которую включены суммы наличных и безналичных средств и прочие платежные средства;
  4. эмиссионной системы, представляющей собой порядок эмиссии банковских (казначейских) билетов Центробанками и казначействами, а также каналы эмиссии;
  5. денежно-кредитной политики, которая представляет собой систему денежно-кредитных инструментов (денежная масса, норма резервов, величина процентов, сроки кредита, ставка рефинансирования и др.) и институты регулирования (Центробанк, Министерство финансов).

Так и не нашли ответ
на свой вопрос?

Просто напиши с чем тебе
нужна помощь

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector