Kafe-sviaz.ru

Финансовый журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Деление капитала на постоянный и переменный

Понятие капитала. Определение основного и оборотного капитала. Классическое деление капитала на постоянный и переменный.

Капитал – это стоимость, приносящая прибавочную стоимость, или самовозрастающая стоимость. Он может выступать в форме денег, средств производства, ценных бумаг и т.д. Но средства производства и деньги становятся капиталом лишь при определенных общественных отношениях. Средства производства в руках мелкого ремесленника не являются капиталом, а в руках капиталиста – являются. Следовательно, капитал – это определенные отношения между капиталистом и наемным работником по поводу эксплуатации, которые придают этой вещи специфический общественный характер. Маркс в 1томе писал, что капитал – историческая категория, т.е. существует там, где есть отношения эксплуатации (при капитализме).

Есть и другие определения капитала. Капитал – это все то, что используется для производства других благ (средств производства). Здесь капиталом являются любые средства производства (даже камень в руках древнего человека) и такой капитал – вечная категория.

Движение капитала, в процессе которого он последовательно превращается из одной формы в другую и возвращается к исходной форме, К. Маркс называл кругооборот капитала. Капитал – это не вещь, пребывающая в покое, а постоянное движение. Авансированный капитал – это то, что авансируется первоначально на приобретение средств и предметов труда (сырье, топливо, здания). В процессе кругооборота капитал проходит три стадии и принимает три функциональные формы. Стадии: обращение – производство – обращение. Функциональные формы: денежный капитал – производительный капитал – товарный капитал.

Кругооборот капитала, определяемый не как отдельный акт, а как периодический процесс, называется оборотом капитала. Оборот капитала – это кругооборот взятый во времени. Сумма времени, в течение которого вся авансированная капитальная стоимость проходит стадии производства и обращения, составляет время оборота капитала.

Те элементы производительного капитала, которые целиком участвуют в процессе производства, но переносят свою стоимость на продукт по частям по мере его износа, называют основным капиталом(капитал, который идет на приобретение зданий, сооружений, машин, оборудования и т.д.). В составе основного капитала различают активные и пассивные элементы. Активные воздействуют на предмет труда (машины, оборудование, приборы и устройства). Пассивные элементы обслуживают процесс производства. Они состоят из зданий, сооружений, транспортных средств.

Оборотный капитал – это часть производительного капитала, стоимость которого в процессе его потребления полностью переносится на продукт и целиком возвращается в денежной форме в течение каждого кругооборота капитала. Это затраты на приобретение предметов труда, сырья вспомогательных материалов, топлива, которые в процессе производства потребляются целиком. Они либо вещественно входят в готовый продукт, либо содействуют его созданию. Их стоимость полностью переносится на создаваемые товары.

В процессе производства разные части капитала играют различную роль. Одна часть – средства производства – лишь способствуют созданию прибавочной стоимости; другая часть – рабочая сила – создает её. Это послужило основой для классического деления капитала на постоянный и переменный.

Постоянный капитал – это часть капитала, авансированная на покупку средств производства (включают средства труда и предметы труда)[1] и не меняющая своей стоимости в процессе производства. Он способствует созданию прибавочной стоимости, но сам не создает её. К переменному капиталу относятся здания, сооружения, машины и оборудование, сырье, материалы, энергия и т.д.

Переменный капитал – это часть капитала, авансированная на покупку рабочей силы и изменяющая (увеличивающая) свою стоимость в процессе производства на величину прибавочной стоимости, т.к. её создаёт рабочий.

Читать еще:  До какого года будет материнский капитал

Т.о. принципом деления капитала на постоянный и переменный является то, изменяет ли он свою стоимость в процессе производства (увеличивает или нет).

Источником прибавочной стоимости является переменный капитал. Прибавочная стоимость – это следствие изменения стоимости переменного капитала, на который была куплена рабочая сила (или части капитала, превращенной в рабочую силу).

Формула стоимости товара: Т= С + (V+m), где стоимость – условная сумма постоянного (c), переменного капитала(v) и прибавочной стоимости (m), т.е. избытка прибавочной стоимости над стоимостью рабочей силы.

С – это стоимость израсходованных средств производства, которые конкретным трудом (т.е. овеществленным трудом) переносятся на готовый продукт

(v+m) – вновь созданная стоимость, которая создается абстрактным трудом (используется живой труд).

Обобщающая таблица по классификациям капитала

Вопрос 6. Постоянный и переменный капитал;

Вопрос 5. Эквивалентный обмен и создание прибавочной стоимости

Тема 8. ОСНОВЫ ТЕОРИИ КАПИТАЛА. КАПИТАЛ И ПРИБАВОЧНАЯ СТОИМОСТЬ

Вопросы:

1. Сущность капитала и прибавочной стоимости;

2. Противоречивость всеобщей формулы капитала;

3. Рабочая сила и условия ее превращения в товар;

4. Потребительная стоимость и стоимость рабочей силы;

5. Эквивалентный обмен и создание прибавочной стоимости;

6. Постоянный и переменный капитал;

7. Масса и норма прибавочной стоимости;

8. Немарксистские трактовки понимания капитала;

9. Кругооборот капитала. Промышленный капитал;

10. Оборот капитала. Капитал основной и оборотный;

11. Критерии деления капитала на основной и оборотный. Физический и моральный износ капитала. Амортизация. Норма амортизации.

Капиталистическое производство — это процесс не только создания товаров, но и увеличения стоимости. В этом процессе используются средства производства и рабочая сила. Наемный работник конкретным трудом создает новую потребительную стоимость и одновременно переносит на изготовленный продукт стоимость израсходованных средств производства. В это же время абстрактным трудом он производит новую стоимость. Вновь созданная стоимость по своей величине больше стоимости товара рабочая сила, поскольку предприниматель, купив рабочую силу, заставляет работника трудиться более продолжительное время, чем необходимо для воспроизводства эквивалента стоимости товара рабочая сила. Именно это обеспечивает создание прибавочной стоимости. Следовательно, стоимость рабочей силы и стоимость, создаваемая в процессе потребления этой рабочей силы, — величины разные. Разница между вновь созданной стоимостью и эквивалентом стоимости товара рабочая сила составляет прибавочную стоимость, иначе говоря, денежный прирост ΔД.

Анализ производства прибавочной стоимости вскрывает деление рабочего дня на две части: необходимое рабочее время и прибавочное рабочее время. В течение необходимого рабочего времени создается эквивалент стоимости рабочей силы, который в целом возмещается наемному работнику в виде заработной платы. В прибавочное рабочее время, продолженное за пределы необходимого, создается прибавочная стоимость. Прибавочная стоимость представляет собой, таким образом, стоимость, создаваемую в течение прибавочного рабочего времени невыплаченным трудом наемного рабочего.

Капиталист авансирует деньги на покупку средств производства и рабочей силы, которые являются соответственно вещественными и личными факторами производства. Эти факторы играют различную роль в процессе создания стоимости и прибавочной стоимости. Стоимость средств производства в процессе труда переносится на вновь создававшие потребительные стоимости, не изменяясь в своей величине. Поэтому та часть капитала, которая воплощена в средствах производства, называется постоянным капиталоми обозначается буквой с. Другая часть капитала, затрачиваемая на покупку рабочей силы, изменяет свою величину, поскольку в процессе труда наемные рабочие создают новую стоимость, которая больше, чем стоимость, затраченная на покупку рабочей силы. Эта часть капитала называется переменным капиталом и обозначается буквой v. Созданная прибавочная стоимость обозначается буквой m.

Читать еще:  Степень использования собственного капитала

Постоянный и переменный капитал

В процессе труда участвуют различные факторы: во-первых, средства производства (орудия труда, сырье, топливо, вспомогательные материалы) и, во-вторых, сам человек. Эти факторы процесса труда играют различную роль в образовании стоимости и прибавочной стоимости. Известно, что рабочий в процессе труда создает новую стоимость, и притом большую, чем стоимость самой рабочей силы, тогда как средства производства не создают новой стоимости. В процессе труда стоимость потребленных средств производства сохраняется и переносится трудом на новый продукт.

Однако каким образом рабочий своим трудом одновременно создает новую стоимость и переносит стоимость потребленных средств производства на новый продукт? Ведь рабочий не работает вдвойне, то есть так, чтобы сначала перенести старую стоимость, а потом создать новую стоимость. Такая возможность заложена в двойственном характере труда, создающего товары. Абстрактным трудом рабочий создает новую стоимость, измеряемую рабочим временем, затраченным на производство товара, конкретным — определенную потребительную стоимость и вместе с тем переносит стоимость потребленных средств производства на новый продукт. Следовательно, в процессе создания товара одновременно переносится старая стоимость, воплощенная в средствах производства, и создается новая стоимость.

Вещественные факторы процесса труда (орудия труда, предметы труда, вспомогательные материалы) неодинаково переносят свою стоимость на новый продукт. Машины и здания служат продолжительное время, и стоимость их передается по частям, в меру снашивания. Предметы труда и вспомогательные материалы участвуют в производстве один раз и меняют свою форму или исчезают бесследно, а стоимость их сохраняется и переносится на товар в том количестве, в каком содержится в израсходованных материалах. Для материально-вещественных факторов производства характерно то, что они не создают новой стоимости. Величина перенесенной стоимости израсходованных средств производства не изменяется. Поэтому ту часть капитала, которая авансируется на средства производства, К. Маркс называет постоянной, неизменяющейся частью капитала, или, короче, постоянным капиталом.

Иначе обстоит дело с субъективным фактором процесса труда — рабочей силой. Рабочий конкретным трудом переносит стоимость потребленных средств производства на новый продукт и одновременно абстрактным трудом создает новую стоимость. Новая стоимость больше стоимости рабочей силы, которую оплачивает капиталист в виде заработной платы. Следовательно, та часть капитала, которую капиталист авансирует на покупку рабочей силы в процессе производства, изменяет свою величину, возрастает. Поэтому К. Маркс называет эту часть капитала переменной частью капитала, или, короче, переменным капиталом.

Постоянный капитал К. Маркс обозначает буквой с (начальная буква слова «constant» — постоянный), переменный — буквой v (начальная буква слова «variable» — переменный) и прибавочную стоимость — буквой т (начальная буква слова «mehrwert» — прибавочная стоимость).

Деление капитала на постоянный и переменный впервые было открыто К. Марксом. Оно вскрывает истинные отношения между капиталистом и наемным рабочим. В таком делении капитала обнаруживается, что прибавочная стоимость создается не всем капиталом, а только его переменной частью, иначе говоря, рабочей силой в процессе труда.

Большая Энциклопедия Нефти и Газа

Деление — капитал

Деление капитала на прстоянньш и переменный впервые было открыто К. Оно вскрывает истинные отношения между капиталистом и — дЙемньш рабочим. [1]

Деление капитала на постоянный и переменный капитал, впервые установленное К. [2]

Деление капитала на постоянный и переменный было введено К. Оно позволило раскрыть роль каждой части капитала в образовании стоимости товара, показать, что источником прибавочной стоимости является не весь капитал, а только его переменная часть. Следовательно, деление капитала на постоянный и переменный вскрывает действительные отношения между капиталистами и рабочими, имеет важнейшее значение для выяснения сущности капиталистического способа производства. [3]

Читать еще:  Автоматизированная система управления капитальным строительством

Деление капитала на постоянный и переменный имеет большое теоретическое значение. Постоянный и переменный капитал коренным образом отличаются друг от друга по их роли в процессе производства прибавочной стоимости. Постоянный капитал служит лишь предпосылкой для создания прибавочной стоимости, тогда как переменный капитал создает прибавочную стоимость. Без выяснения деления капитала на постоянный и переменный нельзя правильно понять механизм производства прибавочной стоимости. [4]

Деление капитала на основной и оборотный присуще только производительному капиталу. Товарный и денежный капиталы представляют капитал обращения. [5]

Деление капитала на основной и оборотный по существу отличается от деления капитала на постоянный и переменный. Деление капитала на основной и оборотный определяется различиями оборота его составных частей. Деление же капитала на постоянный и переменный обусловлено их неодинаковой ролью в процессе создания стоимости и прибавочной стоимости. [6]

Деление капитала на основной и оборотный присуще только производительному капиталу. Товарный же и денежный капиталы представляют капитал обращения. [7]

Деление капитала на основной и оборотный по существу отличается от деления капитала на постоянный и переменный. Деление капитала на основной и оборотный определяется различиями оборота его составных частей. Деление же капитала на постоянный и переменный обусловлено их неодинаковой ролью в процессе создания стоимости и прибавочной стоимости. [8]

Деление капитала на основной и оборотный присуще только производительному капиталу. Товарный же и денежный капиталы представляют капитал обращения. [9]

Деление капитала на основной и оборотный Хот1йКакаИпиатал предопределяется различным характером оборота его составных частей и способом переноса их стоимости на продукт. [10]

Деление капитала на основной и оборотный по существу отличается от деления капитала на постоянный и переменный. Деление капитала на основной и оборотный определяется различиями оборота его составных частей. [11]

Деление капитала на основной и оборотный присуще только производительному капиталу. Товарный же и денежный капиталы представляют капитал обращения. [12]

Такое деление капитала на составные части в корпорациях отличается от его деления в Балансе отдельных предпринимателей и товариществ. В корпорации раздел Акционерный капитал состоит из двух частей: 1) авансированный капитал и 2) реинвестированная ( нераспределенная) прибыль. Авансированный капитал ( contributed capital) представляет суммы, вложенные акционерами в корпорацию. Реинвестированная прибыль ( retained earnings) — часть прибыли, полученной от ведения коммерческой деятельности, которая была вновь вложена в предприятие, а не распределена между акционерами. В статьях, сгруппированных в части Баланса Авансированный капитал, содержится существенная информация об акциях корпорации. [13]

Установленное Марксом деление капитала на постоянный и переменный позволило дать глубокий анализ процесса эксплуатации наемного труда и вместе с тем найти количественное выражение степени эксплуатации рабочих в виде отношения прибавочной стоимости не ко всему вложенному, а лишь к переменному капиталу. [14]

Установленное Марксом деление капитала на постоянный н переменный позволило дать глубокий анализ процесса эксплуатации наемного труда и вместе с тем найти количественное выражение степени эксплуатации рабочих в виде отношения прибавочной стоимости не ко всему вложенному, а лишь к переменному капиталу. [15]

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector