Kafe-sviaz.ru

Финансовый журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вкладыш это для товаров

Маркировка как средство товарной информации

Маркировка – это текст, изображение или условное обозначение, которые наносятся на товар или его упаковку. Основная задача маркировки состоит в том, чтобы довести до потребителя основную и важную информацию о продукции.

Основные функции маркировки.

Информационный метод – нанесение товар или упаковку необходимых сведений для потребителей в соответствии с ФЗ «О защите прав потребителей».

Согласно данному Закону, продавец должен проконсультировать потребителя о реализуемой продукции в виде указания следующих сведений:

  • Название компании-производителя, импортера;
  • Наименование технического регламента или другого документа, подтверждающего соответствие товара;
  • Перечень компонентов, входящих в состав товара, включая добавки из генно-инженерных модифицированных организмов, если их процентное содержание превышает 0,9%;
  • Адрес компании-производителя;
  • Перечень основных ингредиентов или компонентов, их которых изготовлен товар/продукт;
  • Энергетическая ценность (калорийность), условия хранения и эксплуатации;
  • Способ приготовления (полуфабрикаты, сухие смеси детского питания);
  • Вес товара (брутто и нетто);
  • Дата изготовления;
  • Сведения о противопоказаниях при определенных заболеваниях;
  • Рекомендации или правила по использованию товара;
  • Срок годности (а также при необходимости рекомендации по утилизации товара, сведения о возможных последствиях при их несоблюдении и пр.).

Идентифицирующий метод — нанесение на упаковку информации для продавцов, потребителей, а также контролирующих органов, позволяющую идентифицировать товар в отношении его соответствия действующим Законам, ГОСТам, договорам по принадлежащему ассортименту, нормам безопасности и качеству.

Эмоциональный и мотивационный методы – воздействие маркировки (в виде графических изображений, рисунков и т.д.) на восприятие потребителей с целью мотивации покупки. Производители стремятся привлечь внимание к своей продукции, как правило, за счет дизайна и маркировки упаковки товара для стимулирования сбыта товара.

Структура товарной маркировки.

Товарная маркировка – располагается на доступном для прочтения месте на упаковке и служит основным информационным блоком, на который в первую очередь обращает внимание потребитель.

Основные требования к маркировке товаров.

Информация должна быть:

  • четко различимой на общем фоне упаковки (контрастной), понятной и читабельной;
  • не стираться или тускнеть под воздействием неблагоприятных климатических факторов;
  • сохраняться в течение всего срока эксплуатации товара.

Маркировка, как привило, включает три основных элемента:

Текст – информация в текстовом виде чаще всего используется в качестве маркировки товаров, так как является более привычным для восприятия элементом как для потребителей, так и для лиц, участвующих в обороте товара (поставщиков, продавцов и пр.).

Текстовая информация указывается на товаре или на его упаковке в соответствии с требованиями Закона РФ «О защите прав потребителей», а также нормам ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты питания. Сведения для потребителя» и ГОСТами, установленными для маркировки видов непродовольственной продукции.

Маркировка непродовольственных товаров.

Перечень сведений, который должен присутствовать на непродовольственных товарах:

  • наименование товара;
  • название компании-производителя, страны в которой она находится и ее адрес;
  • область применения (назначение);
  • основные свойства и характеристика товара;
  • условия эксплуатации, сведения о правильном и безопасном использовании;
  • указание нормативно-технического документа, подтирающее изготовление товара;
  • сведения о действительном соответствии товара.

Рисунки на упаковках продукции несут эмоциональную, мотивационную и идентификационную функции. Они служат элементами дизайна упаковки и могут находиться отдельно от основной маркировки.

Информационные знаки — это небольшие изображения, несущие определенную информацию о товаре. Как правило, их используют специалисты в области торговли.

Информационные знаки можно поделить на несколько групп: знаки, информирующие о месте изготовления товаров, знаки качества и соответствия, товарные знаки, компонентные, в виде штрих-кода, эксплуатационные знаки, манипуляционные, размерные, экологические и предупредительные.

Виды маркировки

Торговая маркировка — проставляется поставщиком или продавцом продукции.

Производительная марка — ее наносит производитель продукции. Отметим, что она регламентируется в ФЗ «О защите прав потребителей», а также определенными техническими регламентами.

Торговая маркировка

Торговая маркировка проставляется на товарные, кассовые чеки и ценники. Ее отличительная особенность состоит в том, что она несет основную информацию о продавце, и наносится не на продукцию, а на перечисленные бумажные носители. Сведения, которые должны быть указаны на таких носителях, регулируется Постановлением Правительства № 55 «Правила продажи определённых типов товаров».

Кассовый чек.

Кассовый чек – это документ, подтверждающий совершение операции купли-продажи. Кроме того, он выполняет функцию фискального документа, а потому имеет отношение к выплате налогов. На него должны быть нанесены следующие реквизиты:

  • номер ККМ (контрольно-кассовой машины);
  • наименование предприятия-продавца;
  • дата продажи;
  • итоговая стоимость покупки.

Товарный чек.

Товарный чек выдается вместе с кассовым при совершении купле-продажи. Он содержит перечень всех приобретенных товаров и выполняет функцию отчетного документа. Если в организации отсутствует контрольно-кассовый аппарат, то товарный чек даже является документом, подтверждающим совершение покупки. На такой чек наносится следующая информация:

  • наименование товара;
  • название предприятия, реализующего продукцию;
  • размерная характеристика;
  • цена единицы продукции;
  • дата реализации.

Ценник.

Ценник — это вид документа, применяемый в торговле для обозначения кратких сведений о товаре и его стоимости. В магазинах ценники устанавливаются только для реализуемых товаров. На них может быть нанесена такая информация, как:

  • наименование товара;
  • название предприятия-продавца и производителя;
  • марка;
  • сорт;
  • цена за единицу.

На обратной стороне ценника продавец может указать дату его заполнения, проставить печать предприятия и свою подпись.

Производственная маркировка.

Производственная маркировка проставляется на этикетки, вкладыши, контрольные ленты, корьерезки, клейма, штампы.

Этикетка.

Этикетка – это основной носитель информации о продукции, который включает все необходимые сведения для определенных лиц, являющихся участниками рыночных отношений (покупателей, поставщиков, продавцов и др.).

Этикетки в основном производятся в типографиях и могут наноситься как на товар, так и на его упаковку методом приклеивания. Некоторые маркировочные данные могут наноситься на определенные виды тары (консервы, бутылки пр.) лазером, например, дата изготовления товара и срок его годности.

Ярлык.

Ярлыки могут наноситься на товар различными способами – наклеиваться, пришиваться или подвешиваться. Ярлыки, также как и этикетки, включают большой объем информации — марка товара, дата выпуска, размер, наименование производителя, условия эксплуатации и др.

Вкладыш.

Вкладыш — это вид этикетки, который содержит основные и важные сведения о товаре. Он является сопроводительной документаций и используется в случаях, когда вся информация о продукции не может быть размещена на ее коробке. Как правило, вкладыш помещается в упаковку вместе с товаром.

Поимо основной информации вкладыш может содержать сведения рекламного характера. В основном он используется для кондитерских, косметических и фармацевтических товаров.

Кольеретка.

Кольеретка — это еще одна разновидность этикетки, которая предназначена для нанесения на горлышко бутылки под питьевую продукцию (алкогольную и безалкогольную). На нее не наносится большой объем сведений, а только наименование товара и фирменный знак. Задача кольеретки заключается в том, чтобы придать продукции завершенный и более эстетичный внешний вид.

Штамп и клеймо.

Штамп и клеймо – это установленная форма обозначений, которые используются в качестве маркировки на товаре, на его упаковке или этикетке. Штампы классифицируются по своему назначению. Основные из них — это ветеринарные, карантинные и товароведные. Также их можно разделить на две основные группы по месту использования — на торговые и производительные.

Штампы или клейма наносятся на производственную упаковку для защиты продукции от подделки, в качестве даты изготовления на сыры, на домашний скот и т.д.

Контрольная лента.

Контрольная лента – служит дополнительным носителем краткой информации, дублирующей основные сведения о продукции. Используется для контроля или восстановления данных о товаре при потере бирки, этикетки или ярлыка. В некоторых случаях контрольная лента может использоваться вместо них. На нее в основном наносят такую информацию, как: артикул изделия, сорт, номер модели, эксплуатационные требования и др. Чаще всего ее применяют для маркировки обуви и одежды.

Уважаемый посетитель Интернет магазина!

Вы не можете до нас дозвониться? Вы ВСЕГДА можете отправить нам свой вопрос, заказ или просто контакты для связи с Вами по электронной почте или написать сообщение прямо с сайта с помощью формы отправки сообщения.

Мы обязательно свяжемся с Вами и решим все возникшие вопросы!

Маркировка товара

Маркировка как средство товарной информации

Маркировка — текст, условное обозначение или рисунок, нанесенные на упаковку или товар и другие вспомогательные средства.

Главным назначением маркировки является доведение основных сведений о товаре до потребителей, а также идентификация товара.

Функции маркировки

Информационная функция — доведение до заинтересованных субъектов всех необходимых сведений о товаре, регламентируемых Федеральным законом «О защите прав потребителей».

В соответствии с этим Законом продавец обязан предоставить приобретателю следующую информацию о товаре:

  • адрес (место нахождения);
  • фирменное наименование (наименование) изготовителя (исполнителя, продавца), импортера;
  • наименование технического регламента или иное обозначение об обязательном подтверждении соответствия товара;
  • сведения об основных потребительских свойствах товаров
  • сведения о составе (в том числе наименования использованных в процессе изготовления пищевых добавок, биологически активных добавок, а также компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов, в случае, если их содержание в таком компоненте превьппает 0,9 %)
  • о пищевой ценности, назначении, об условиях применения и хранения, о способах изготовления готовых блюд, весе (объеме), дате и месте изготовления и упаковки (расфасовки), а также о противопоказаниях для их применения при отдельных заболеваниях; правила и условия эффективного и безопасного использования товаров;
  • информацию об энергетической эффективности товаров при необходимости;
  • срок службы или срок годности товаров, а также сведения о действиях потребителя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при их невыполнении, если товары по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества потребителя или становятся непригодными для использования по назначению.

Идентифицирующая функция — доведение до потребителей, продавцов, экспертов и контролирующих органов информации, позволяющей идентифицировать товары — установить их соответствие действующим законам, ГОСТам, договорам по ассортиментной принадлежности, качеству и безопасности.

Эмоциональная и мотивационная функции — воздействие маркировки товара на психоэмоциональное состояние потребителей для удовлетворения эстетических потребностей, а также мотивации покупки. В современных условиях производители стремятся привлечь внимание покупателей к своим товарам с помощью упаковки и маркировки для увеличения доли продаж.

Структура товарной маркировки

Товарная маркировка является первым информационным блоком, с которым встречается потребитель при покупке товара, и содержит всю основную информацию.

При этом маркировка товаров должна быть:

  • четкой и разборчивой, выделяться или размешаться на фоне, контрастном по отношению к цвету упаковки (изделия);
  • устойчивой к воздействию климатических факторов;
  • сохраняться в течение всего допустимого срока использования товара;
  • достаточной для обеспечения безопасного обращения с товарами.

В структуре маркировки можно выделить три основных элемента:

Текст является наиболее распространенным элементом, наиболее доступным для потребителей и других субъектов рыночных отношений. В тексте товарной маркировки могут быть использованы все формы товарной информации.

К нему предъявляются требования в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей», ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя», а также ГОСТами на маркировку групп непродовольственных товаров.

Маркировка продовольственных товаров

Должна содержать следующую информацию:

  • наименование продукта и его вид, сорт, марку;
  • наименование страны, производителя и его адрес;
  • массу нетто или объем продукта;
  • состав — наименования основных ингредиентов, входящих в состав продукта, включая пищевые добавки;
  • пищевую ценность (калорийность, количество белков, жиров и углеводов, а также наличие витаминов);
  • условия хранения;
  • срок годности, дату изготовления;
  • способ приготовления (для полуфабрикатов и продуктов, предназначенных для детского питания);
  • рекомендации по использованию (для биологически активных пищевых добавок);
  • обозначение нормативно-технического документа, на основании которого произведен товар; информацию о подтверждении соответствия.

Маркировка непродовольственных товаров

Должна содержать следующую информацию:

  • наименование товара;
  • наименование страны, производителя, его адрес;
  • назначение (область использования);
  • основные свойства и характеристики;
  • правила и условия эффективного и безопасного использования;
  • обозначение нормативно-технического документа, на основании которого произведен товар;
  • информация о подтверждении соответствия.

Рисунок наносится на товар для выполнения эмоциональной и мотивационной функции. Именно наличие красочного рисунка способствует выбору товара потребителями. Однако он не всегда присутствует на маркировке.

Информационные знаки представляют собой краткие и информативные изображения, несущие определенную информацию. Многие информационные знаки расшифровать под силу только специалистам в области торговли. Применяемые в настоящее время информационные знаки разделяют на следующие группы: товарные знаки, знаки наименования мест происхождения товаров, знаки соответствия или качества, штриховые коды, компонентные знаки, размерные, эксплуатационные, манипуляционные, предупредительные, экологические.

Виды маркировки

  • Производственная — маркировка, наносимая предприятием — изготовителем товаров и регламентируемая в первую очередь ФЗ «О защите прав потребителей» и действующими техническими регламентами на продукцию;
  • Торговая — маркировка, наносимая поставщиком или продавцом товаров (услуг).

Производственная маркировка

Носители производственной маркировки — этикетки, кольеретки, вкладыши, ярлыки, бирки, контрольные ленты, клейма, штампы.

Этикетка

Этикеткаосновной носитель информации о товаре, на которой указываются все сведения, необходимые для субъектов рыночных отношений. Этикетки печатаются типографским способом и приклеиваются на товар или упаковку, наносятся литографическим способом на банки консервов, наносятся с помощью лазера на этикетку или сам товар (дата изготовления и срок годности товара).

Кольеретка

Кольеретки — специальный вид этикетки, наносимый на горлышко бутылки алкогольной и безалкогольной продукции. Они не содержат большого объема информации, а иногда на них наносят лишь фирменный знак или наименование товара. Основная функция кольеретки — создание эстетического образа.

Вкладыш

Вкладыши — разновидность этикетки, которая содержит основные сведения о товаре и вкладывается в упаковку товара, когда поместить всю необходимую информацию на коробке не представляется возможным. Иногда помимо информативной части содержит рекламу. Чаще всего вкладыши можно увидеть в упаковках парфюмерно-косметических товаров, кондитерских товаров и лекарственных средств.

Бирка

Бирки — носители маркировки, которые могут пришиваться, приклеиваться, подвешиваться на товар. На бирках в основном указывают фирменное наименование или товарный знак.

Ярлык

Ярлыки точно так же, как и бирки, прикладываются, приклеиваются, пришиваются или подвешиваются на товар, но в отличие от бирок содержат больше информации, например сорт, марку, размер, дату выпуска и др.

Контрольная лента

Контрольные ленты имеют небольшой размер, содержат в основном символическую информацию, дополняющую информацию на этикетках, ярлыках и бирках, а также используются в случае потери основной информации. Чаще всего размещаются на одежде и обуви.

Клеймо и штамп

Клейма и штампы — обозначения установленной формы, наносимые на товары, а также на упаковку и этикетки. В зависимости от того, где они нанесены, их делят на производственные и торговые, а в зависимости от своего назначения — на ветеринарные, карантинные, товароведные.

Примерами клейм и штампов служат ветеринарное клеймение туш убойных животных, вдавливание даты изготовления в сыры, штампование фирменной упаковки для предотвращения фальсификации товаров.

Торговая маркировка

Носители торговой маркировки — товарные и кассовые чеки, а также ценники.

Торговая маркировка в отличие от производственной несет в большей степени информацию о продавце, а наносится, как правило, не на товар, а на носители. Информация, которая должна содержаться на этих носителях, регулируется Постановлением Правительства N 55 «Правила продажи отдельных видов товаров».

Кассовый чек

Кассовый чек — документ, подтверждающий совершение договора купли-продажи. Это фискальный документ, имеющий отношение к уплате налогов, должен содержать следующие реквизиты:

  • наименование предприятия-продавца;
  • номер контрольно-кассовой машины;
  • дату продажи;
  • стоимость покупки.

Товарный чек

Товарный чек выдается вместе с кассовым чеком при продаже непродовольственных товаров. При продаже продовольственных товаров может выдаваться вместе с кассовым чеком для детализации купленных товаров в отчетных документах, а при отсутствии контрольно-кассовых машин — в качестве подтверждения совершения купли-продажи. Должен содержать следующие реквизиты:

  • наименование предприятия-продавца;
  • наименование товара;
  • размерные характеристики;
  • цену;
  • дату реализации.

Ценник

Ценник — документ, который служит для доведения краткой информации о товаре и его цене до потребителя и является основанием для совершения сделки купли-продажи, поэтому в магазинах размешается строго под продаваемым товаром. Должен содержать следующую информацию:

  • наименование предприятия-продавца;
  • наименование товара;
  • наименование предприятия-изготовителя;
  • сорт;
  • марку;
  • срок годности;
  • цену за единицу.

На обороте ценника продавец ставит дату заполнения, подпись заполнившего лица, а также печать организации. К сожалению, большинство ценников в розничной торговой сети не соответствует предъявляемым к ним требованиям.

Статьи

Маркировка любых товаров служит трем целям:

1. Информационная – направлена на предоставление потенциальным покупателям данных о товаре. Цель маркировки товаров – соблюдение Закона, защищающего права потребителей.

Законодательные нормы обязывают фирму-изготовителя и реализатора предоставлять заинтересованным лицам такие данные:

  • месторасположение производства;
  • название фирмы-производителя и, при необходимости, поставщика;
  • норма, в соответствии с которой продукция произведена;
  • характеристики продукта/товара:
    • данные о составе, БАД, элементах ГМО при их содержании более 0.9 %,
    • сведения о пищевой ценности,
    • рекомендации по безопасному хранению,
    • показатели веса (объема), энергетической ценности,
    • календарные данные изготовления и упаковки,
    • противопоказания к использованию продукции при их наличии,
    • условия использования продукции,
    • крайнюю дату пригодности товара.

2. Идентифицирующая – служит для информирования субъектов торговой сферы, в том числе экспертов и контролеров о соответствии изделий действующим нормам, ГОСТ, стандартам, принятым в данном сегменте.

3. Мотивационная – направлена на психоэмоциональное воздействие на человека – потенциального потребителя изделия. Она провоцирует его приобретать товар. При жесткой конкуренции изготовители стараются привлечь внимание потребителей товара за счет красочного оформления упаковки и яркой маркировки, что, при благоприятном исходе, позволяет производителю увеличить объемы продаж.

Что содержит товарная маркировка товара

Маркировке подлежат все группы товаров, производимые в промышленных масштабах. Товарная маркировка – первичные сведения, с которым сталкивается человек при знакомстве с изделием/продуктом. К ней предъявляется ряд требований:

  • Она должна содержать главные сведения об изделии/продукте.
  • Маркировка должна легко читаться, т.е. не сливаться с фоном упаковки.
  • Маркирующие материалы/средства должны стойко переносить воздействие влаги и ультрафиолета.
  • Маркировка не может видоизменяться вплоть до конечной даты возможной реализации товара.
  • Маркировка продуктов питания

К маркировке товаров продуктовой промышленности предъявляются стандартные требования. Обязательно указывается:

  • название продукта, категория (при наличии), дата производства;
  • адресные данные компании-изготовителя;
  • название фирмы;
  • масса единицы продукта;
  • состав, процентное соотношение добавок;
  • энергетическая и пищевая ценность;
  • правила сбережения и срок годности;
  • указание норм изготовления продукта, например, ГОСТ.

Маркировка товаров непродовольственной группы

Маркировка должна указывать следующие сведения:

  • название товара;
  • адресные данные компании-производителя;
  • название фирмы;
  • временные данные о производстве и упаковке;
  • конечную дату реализации;
  • стандарты, применяемые в изготовлении.

Согласно принятым нормам товарная маркировка выполняется в виде:

  • текстового обозначения;
  • графического изображения;
  • информационных значков.

Текстовое обозначение остается самым распространенным способом. Это объясняется его понятностью для субъектов торговой сферы и покупателей. К написанию сведений на товарной маркировке предъявляются принятые стандарты.

Рисунок чаще всего выполняется на этикетке для психологически-эмоциональной мотивации покупателя. Присутствие красочного изображения, по утверждению экспертов, способствует выбору продукта покупателями среди аналогов, не содержащих рисунок. Он не обязательно должен присутствовать на этикетке товара и служит маркетинговым целям.

Виды маркировки

Информационные значки – графические элементы, несущие конкретные сведения. Некоторые из значков понятны только специалистам торговой сферы. Другие понятны интуитивно любому взрослому человеку. Информационные знаки бывают товарными, эксплуатационными, предупредительными. Популярная разновидность такой маркировки – штрихкод.

Маркировка выполняется производителем или компанией-продавцом.

Производственная маркировка

Примерами маркировки этого типа можно назвать:

Виды и носители маркировки товара. Основные требования

Покупая тот или иной товар, потребитель видит на нем различные обозначения, которые могут быть нанесены на само изделие или же на его упаковку. Эти сведения и являются маркировкой. Она может быть разных типов, в зависимости от целей ее использования.

Виды и их особенности

Маркировка позволяет идентифицировать продукцию, а также узнать основную информацию о ней. То есть покупатель благодаря наличию на товаре маркировки узнает сведения об изготовителе (продавце), потребительские свойства товара, состав, срок службы, срок годности и прочую информацию, на что он имеет право в соответствии со ст. 8 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1.

Маркировка делится на два вида:

  1. Производственная – это текст, рисунок и другие обозначения, которые наносит на выпускаемую продукцию предприятие-изготовитель в соответствии с требованиями Закона РФ №2300-1 и действующими регламентами на выпуск той или иной продукции.
  2. Торговая – обозначение, которое наносится поставщиком продукции или продавцом. Указанные сведения должны соответствовать требованиям Постановления Правительства РФ от 19.01.1998 №55.

Отличие этих двух типов заключается в том, что производственная маркировка содержит в себе сведения о самом товаре, тогда как маркировка торгового типа в большей степени отображает данные самого продавца. Кроме этого, торговые обозначения указываются не на самой продукции, а на сопутствующих бумажных носителях.

Ответственность за нанесение маркировочных обозначений возлагается на все предприятия, задействованные в производстве, перемещении и реализации продукции. За нарушение требований маркировки предусмотрены санкции в соответствии со ст. 15.12 КоАП РФ.

Носители при производственном маркировании продукции

Для каждого типа обозначений используются разные носители. Так, для нанесения производственной маркировки применяются следующие варианты:

  • этикетка;
  • кольеретка;
  • ярлык;
  • бирка;
  • вкладыш;
  • контрольная лента;
  • клеймо и штамп.

Этикетка

Основной носитель, который содержит всю необходимую информацию о продукции. Она может наноситься на товар следующими способами:

  1. типографским (большинство продовольственных товаров);
  2. литографским (консервные банки);
  3. лазерным (дата изготовления и срок годности наносятся при помощи лазера на упаковку или саму продукцию);
  4. путем приклеивания или прикладывания к товару (например, приклеенная этикетка к посуде).

Кольеретка

Это специальная разновидность этикетки, которую наклеивают на горлышко бутылки. Она используется как для алкогольной, так и безалкогольной продукции. Основное назначения кольеретки – это создание визуально привлекательного вида товара. На ней не содержится большое количество полезной информации. Как правило, на ней указывается:

  • название напитка;
  • производитель;
  • фирменный знак.

Ярлыки

Это носители, которые приклеиваются, прикладываются, пришиваются или подвешиваются к изделию. Ярлык знакомит пользователя с такими сведениями:

  • название продукции;
  • производитель (наименование, адрес);
  • сорт изделия;
  • цена;
  • дата производства;
  • идентифицирующие характеристики (артикул изделия, размер и т.д.).

Бирка

Очень похожа на ярлык, но несет в себе значительно меньше информации. Способ размещения бирки на товаре такой же, как и у ярлыка. В большинстве случаев на бирке указывается:

  • наименование фирмы-изготовителя;
  • товарный знак.

Вкладыш

Это один из видов этикетки, который содержит основную информацию о продукции и помещается в ее упаковку. Такой вариант используется в тех случаях, когда на коробке невозможно отобразить все необходимые сведения о товаре.

Вкладыши могут содержать характеристику основных потребительских свойств товара, а также выполнять дополнительную функцию рекламного листка.

Чаще всего вкладыши встречаются в:

  • косметической продукции;
  • парфюмерии;
  • лекарствах;
  • наборах конфет в коробках.

Контрольная лента

Это дополнительный носитель в виде небольшой ленты, содержащей краткую информацию о товаре. Он дублирует сведения, отраженные на других носителях.

Чаще всего такой тип носителя можно увидеть на одежде или обуви.

Клеймо и штамп

Носители, используемые для нанесения на упаковку, этикетку или сам товар идентифицирующих обозначений при помощи специальных приспособлений. Они классифицируются по следующим признакам:

  • по месту нанесения – производственные и торговые;
  • по назначению — ветеринарные, товароведные, карантинные;
  • по форме — овальные, прямоугольные, квадратные, треугольные, ромбовидные.

Существует несколько способов нанесения клейма и штампов:

  1. с использованием несмываемой краски (ткань);
  2. выжигание электроклейма (тушки птиц);
  3. выдавливание штампов (консервные банки, крышки стеклянных банок);
  4. вдавливание цифр и букв в продукт (маркировка сыров).

Что является носителем при торговом маркировании?

Носителями торговой маркировки являются кассовые и товарные чеки, а также ценники.

    Кассовый чек – документ, который подтверждает заключение сделки купли-продажи с внесением соответствующей оплаты. В нем содержится следующая информация:

  • наименование организации, продавшей товар;
  • номер контрольно-кассового оборудования;
  • дата заключения сделки;
  • стоимость товара и его количество.
  • Товарный чек – это документ, сопровождающий покупку совместно с кассовым чеком. Если у продавца отсутствует кассовый аппарат, то он выдаёт покупателю только товарный чек. В нем указывается следующая информация:

    • название фирмы-продавца;
    • полное наименование товара;
    • количество проданной продукции;
    • стоимость;
    • дата покупки.
  • Ценник – этот бумажный носитель, который информирует потребителя о представленном перед ним товаре и цене на него. На ценнике указывается:

    Общие требования и правила

    Маркировка – это основной источник информации о товаре. Независимо от типа и способа нанесения, к ней выдвигаются следующие требования:

    1. Достоверность указанной информации. Покупатель после ознакомления с маркировкой должен получить правдивые сведения о компании-производителе, стране происхождения товара, его качестве.
    2. Доступность. Указанная информация должна быть понятной для потребителя, без использования терминов и определений, требующих поиска их расшифровки.
    3. Полный объем данных. Сведения, нанесенные на маркировку, должны содержать все важные характеристики товара, включая правила его безопасной эксплуатации.

    При нанесении маркировки должны соблюдаться такие правила:

    • информация подается в разборчивом виде;
    • при нанесении разных обозначений используется контраст цветов для легкости чтения;
    • обозначения должны оставаться в сохранности под воздействием окружающих факторов (влажность, повышение или понижение температуры и прочее);
    • текст не должен иметь двоякого значения, что может сделать товар небезопасным в использовании.

    Во всех случаях размещение на товаре или его упаковке соответствующих обозначений (текст, рисунок и т.д.) выполняется для идентификации продукции и ознакомления потребителя с ее основными характеристиками. Также компании-производители путем создания привлекательной маркировки мотивируют покупателей к приобретению своей продукции.

    Полезное видео

    Комментарий юриста на тему обязательной маркировки товара:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Читать еще:  Заработок ы интернете без вложений
  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector