Kafe-sviaz.ru

Финансовый журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Куда вложить доллары в 2020

Куда податься инвестору в 2020-м?

Год стартовал бурно: начиная с совершенно непонятной погоды и заканчивая смертельным коронавирусом из Китая, который распространяется в другие страны и обваливает мировые финансовые рынки. Одновременно в I квартале следим за отчетностью компаний за IV квартал 2019-го и весь 2019 год. Итак, главный вопрос: на чем же можно заработать?

Из краткосрочных идей

Пока коронавирус гуляет по планете и обваливает рынки, безусловно, растет цена на традиционную «тихую гавань» инвестора — золото. Поэтому, если вы готовы держать руку на пульсе каждый день, присмотритесь к покупке золота, но в максимально ликвидной форме — не в слитках, монетах и ОМС. Я имею в виду фьючерсы на золото, биржевые фонды на золото (на российском рынке — FXGD, на зарубежном крупнейший — IAU), акции золотодобывающих компаний (российский «Полюс», зарубежный Sibanye Gold). Но учтите: как только рынки пойдут на восстановление, золото ждет коррекция, так что это стратегия именно для спекулянтов, готовых следить за рынками ежедневно.

Из среднесрочных идей

  • Сильное снижение демонстрируют цены на энергоносители: нефть, газ, уголь, также страдает металлургия. Впрочем, падение спроса на уголь и металлы началось еще в 2019 году на фоне наметившейся рецессии в ЕС и ожидания замедления роста ведущих экономик мира (Китай и США) из-за торговой войны. Поэтому, если вы готовы к инвестициям на год и, возможно, более, то можно рассмотреть акции компаний из этой сферы. Например, «Газпром», «Распадская», «Сургутнефтегаз», а из иностранцев — Alcoa, Exxon Mobil. Не хотите брать на себя корпоративные риски — тогда выбирайте фьючерс на нефть или биржевой фонд на нефть (на российском рынке такого нет, на зарубежном пример — USO). Если вы опасаетесь, что рынки могут просесть еще дальше, то инвестируйте в акции вышеупомянутых компаний или в сырье через структурные продукты с защитой капитала, но сроком не более трех лет. В идеале — со 100-процентной защитой, но хотя бы 60-процентной, чтобы вы не потеряли капитал даже при серьезной просадке.
  • Очевидно, что из-за того же вируса падение демонстрирует и Китай, так что интересно присмотреться к ETF на китайские акции, на российском рынке это FXCN, а за рубежом, например, GXC.
  • Также следите за отчетностью компаний. Если кто-то отчитывается хуже ожиданий, это повод «зайти». Например, можно посмотреть на отчитавшиеся хуже ожиданий Wells Fargo, Bank of America и т. д.
  • Учитывая, что из-за коронавируса страдает туризм, явно можно присмотреться к акциям авиаперевозчиков, например American Airlines.

Опасно собирать портфель только из бумаг одного или близких секторов экономики, например нефти и газа, а также металлургии, потому что они одинаково реагируют на спад в экономике. Поэтому я рекомендую разбавить портфель следующими активами:

  • Дивидендными «аристократами» из защитных секторов экономики. Это акции компаний, которые стабильно платят привлекательные дивиденды и относятся к тем сферам нашей жизни, спрос на продукты и услуги которых стабилен и сильно не снижается даже в кризис: коммунальный сектор, телекоммуникации, сектор FMCG, здравоохранение и т. д. Например, это акции Abbvie, Macy’s, в РФ — ФСК ЕЭС, МТС и т. п.
  • Годом ранее, конечно, я бы назвала ОФЗ и корпоративные облигации, однако сейчас здесь с трудом найдешь даже 7% годовых доходности в рублях. Поэтому на 2020-й я делаю большую ставку на рентную недвижимость, но только через коллективные инвестиции, не через покупку конкретных объектов напрямую, иначе у вас получится портфель из одной квартиры или одного коммерческого помещения. Идеальный сегмент — торговые центры с несколькими арендаторами сегмента FMCG, спрос на продукты которых в кризис будет достаточно стабильным, так что подобный арендный бизнес повысит устойчивость портфеля. Мне коммерческая недвижимость импонирует сильнее жилой, поскольку ее ожидаемая доходность выше: порядка 10—11% годовых и более, что невозможно для облигаций и обычных жилых квартир с долгосрочной арендой. Но инвестиции в рентную коммерческую недвижимость лучше делать через инвестиционные фонды, чтобы иметь низкий порог входа, диверсификацию и отсутствие проблем с управлением. На российском рынке инвестировать в недвижимость можно через закрытые ПИФы, они могут быть доступны и для неквалифицированных инвесторов. За рубежом это REITs (real estate investment trusts). На российском рынке пример ЗПИФов недвижимости — компания «Активо», на зарубежных рынках REITs есть у компаний Vanguard, iShares и прочих, но они доступны через российских брокеров только для квалинвесторов.
  • Короткие облигации с погашением в пределах двух-трех лет компаний высокой надежности, чтобы в них держать капитал частично для внезапных инвестиционных идей, а частично для стабилизации всего портфеля. Облигации на российском рынке доступны от 1 тыс. рублей и от 1 тыс. долларов, по доходности в рублях здесь вряд ли будет выше 7—7,5% годовых, если речь о столпах рынка вроде облигаций Сбербанка, «Транснефти», ВЭБа, РСХБ, но зато это на процентный пункт и более выше, чем доходность по депозитам в банках системной значимости.
Читать еще:  Бизнес идеи с минимальными вложениями

Резюме: год обещает быть непростым, но интересным, поэтому я бы разделила портфель на три части:

  1. Активная часть из акций, биржевых фондов акций, фьючерсов на золото и нефть, биржевых фондов на золото и нефть, и этой частью вы активно управляете, отслеживая ситуацию на рынках. Этот блок портфеля рекомендую только инвесторам, готовым следить за портфелем и рисковать.
  2. Часть портфеля на средне- и долгосрочный рост с пассивным доходом: дивидендные акции компаний из защитных отраслей + ЗПИФы недвижимости (и, возможно, зарубежные REITs).
  3. Короткие облигации высоконадежных компаний с погашением через два-три года для ликвидности и стабильности портфеля.

Пропорции между блоками зависят от вашей готовности к управлению портфелем и риску: чем меньше готовы, тем меньше первая часть. Доля инструментов в рублях и валюте зависит от валюты ваших целей. Если вы не уверены, что все на 100% будет в рублях, то я советую рассмотреть хотя бы 30—40% портфеля в долларах. И для оптимизации налогов напомню: если срок инвестиций три года и более, обязательно используйте ИИС.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Финансовый прогноз. Куда вкладывать сбережения в 2020 году

Ставки по вкладам опустились до минимума за последние десять лет. При этом звучат прогнозы и о дальнейшем падении курса валют. Таким образом, хранить сбережения на привычных вкладах становится уже не так выгодно, переводить в доллары и евро тоже рискованно. Лайф узнал, куда можно вложить деньги, чтобы защитить накопления, а также в чём плюсы и минусы этих альтернатив.

По данным Центробанка, в первой декаде января средний процент по вкладам физических лиц достиг минимума за последние десять лет и составил менее 5,93%. За прошлый год ЦБ снизил ключевую ставку с 7,75 до 6,25% годовых, а вслед за ней упала и доходность депозитов.

Эксперты прогнозируют дальнейшее снижение ставок по вкладам и кредитам в 2020 году, но идти оно будет медленнее, чем в прошлом. На этом фоне у многих появилась мысль перевести накопления из рублей в доллары и евро. Эксперт компании XCritical, эксперт Комитета Госдумы по финансовому рынку Ян Арт не видит угрозы для сбережений в валюте. Впрочем, всё зависит от того, для каких целей делаются накопления.

Фото © ТАСС / Григоров Гавриил

Читать еще:  Заработок играя без вложений

При этом надо иметь в виду, что евро из-за нулевых ключевых ставок в Европе (в трёх странах даже минусовых) не представляет интереса как валюта сбережения. Что же касается доллара, то его курс явно выходит на стабильную траекторию. В ближайшие месяцы рубль немного понизится по отношению к доллару. Ставки же по вкладам долларовым будут в районе 1%. Что касается ставок по рублёвым вкладам — будут продолжать плавно снижаться и в 2020 году.

Где искать альтернативу?

Оценив ситуацию на рынке, вкладчики опасаются за свои накопления. Но найти альтернативу накоплениям на вкладах и в валюте можно. Так, ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский считает оптимальным вариантом вложения через индивидуальные инвестиционные счета (ИИС), в накопительное и инвестиционное страхование жизни.

Их преимущество в том, что помимо дохода, сопоставимого с банковским, можно получить вычет по налогу НДФЛ 13%, что в совокупности может дать до 11–19% годовых и более. Правда, здесь есть и минусы. Такие вложения менее надёжны, чем вклады, и нужно учитывать комиссии и иные платежи, — поясняет аналитик.

При этом начальник управления клиентской аналитики компании «БКС премьер» Илья Царфин предупреждает, что надо не просто хранить на счёте деньги ради получения налогового вычета, а купить ценные бумаги на ИИС.

Один из наиболее безрисковых инструментов — ОФЗ (гособлигации). В целом комбинация ИИС+ОФЗ может обеспечить доходность в 2–2,5 раза выше, чем по вкладам, при сопоставимом уровне надёжности. Кроме ОФЗ можно рассмотреть и другие облигации — корпоративные, выбирая надёжные компании. При продолжении снижения ставок на рынке держатели облигаций могут рассчитывать не только на фиксированный процент по этому инструменту, но и на дополнительную доходность, — рассказал Илья Царфин.

В качестве долгосрочного размещения средств директор «Академии управления финансами и инвестициями» Арсений Дадашев рассматривает покупку золота. Несмотря на то что вложение в драгметалл считается надёжным, минусы здесь всё-таки есть.

Если валюта лежит на банковском счёте и ею, если потребуется, легко можно воспользоваться, то золото придётся сначала продать и уже потом использовать вырученные средства для покупок.

Второй минус — появляется необходимость платить комиссии и НДС. Частично эта проблема решается использованием ОМС: инвестор не получает золото на руки, и оно хранится в банке, но такие сбережения не застрахованы государством, а значит, появляется риск потерять накопления, — рассказал Арсений Дадашев.

Более рискованной альтернативой остаются акции. По словам Ильи Царфина, они остро реагируют на экономические спады и геополитическую напряжённость, но и доходность обещают привлекательную. Всё больше компаний увеличивает выплату от прибыли по МСФО (Международные стандарты финансовой отчётности), доводя её до 50%. Эксперт предупреждает, что стоит выбирать фундаментально сильные бумаги в свой портфель, которые не только платят щедрые дивиденды, но и имеют потенциал роста капитализации. Приобретать акции также выгоднее на ИИС. Впрочем, здесь действует стандартное правило для всех инвестиций. Финансисты предупреждают: в рискованные активы нельзя вкладывать последние деньги. Рисковать можно только той суммой, которую будет не критично потерять. Иначе в погоне за высокой доходностью можно потерять все сбережения.

Во что вкладывать деньги в 2020 году? Советы экспертов

Под конец года денег у россиян становится больше. Во-первых, большинство работодателей «закрывают» долги перед работниками. Во-вторых, кто-то в декабре получает тринадцатую зарплату, кто-то — премию. А кому-то деньги дарят в качестве подарка на Новый год. Куда инвестировать в 2020 году, АиФ.ru узнал у экспертов.

Мария Тараско, эксперт по личным финансам, зарубежным инвестициям и защите капитала:

«Выбор активов, куда вкладывать деньги в 2020 году, зависит от целей, сроков покупки и возраста инвестора.

Читать еще:  Отдаленная работа на дому без вложений

Начинающим инвесторам рекомендую обратить внимание на еврооблигации, как российские, так и зарубежные. Также могут быть интересны среднесрочные выпуски ОФЗ (облигации федерального займа — прим. Ред.).

Если ваша цель — создание капитала (для пенсии, ренты, образования детей, передачи по наследству) и инвестиционный срок от пяти лет и более, рекомендую составить индивидуальный инвестиционный портфель и вкладывать деньги в стабильных экономических зонах с высоким международным финансовым рейтингом».

Азат Халимов, эксперт по семейным финансам:

«В новом году покупайте валюту. Весь 2019 год укреплялся рубль, на фоне большого спроса на ОФЗ со стороны международных инвесторов, а также в пользу рубля сыграл рост цен на нефть. Период снижения процентных ставок в российской экономике завершается и в следующем году, скорее всего, произойдет фиксация прибыли в ОФЗ и доллар начнет расти, поэтому имеет смысл инвестировать в иностранную валюту.

Также отмечу, что с момента глобального финансового кризиса 2008 года прошло уже 11 лет. Экономика циклична, и примерно раз в 10 лет в мире случаются кризисы. Чем дольше сжимается пружина, тем больнее может быть, поэтому в следующем году стоит отдать предпочтение защитным активам. Это золото, казначейские облигации США, короткие валютные облигации высоконадежных эмитентов и акции компаний, которые производит товары, пользующиеся постоянным спросом.

С другой стороны, напомню, что рынки в долгосрочных периодах всегда растут, и пытаться на таких длительных отрезках обыграть рынок практически невозможно. Инвестируйте в индексные фонды акций, верьте в силу сложного процента и долгосрочного роста экономик мира. За периодом падения следует период роста».

Наталья Холченко, персональный финансовый советник:

«Средняя ставка по вкладам сейчас низкая — 5-6% годовых. В 2020 году можно ожидать дальнейшего снижения, если ЦБ будет снижать ключевую ставку. Депозиты рекомендую использовать только для хранения резервного фонда или накоплений, которые вы планируете тратить на цели в ближайшие полгода-год. Не размещайте более 1,4 миллионов рублей в одном банке.

Рублевые облигации — хорошая альтернатива депозитам. Инструмент для тех, кому важно сохранять сбережения, получить доход на 2-3 % выше ставок по вкладам, и, главное, без высоких рисков. Например, купон по облигациям надежных банков может быть на несколько процентов выше, чем ставка по депозитам в этих же банках. Облигации можно купить на индивидуальном инвестиционном счете (ИИС). С помощью ИИС можно вкладывать деньги на фондовом рынке более выгодно, чем через обычный брокерский счет, потому что предусмотрены налоговые вычеты.

Как вариант, инвестировать можно в еврооблигации — это ценные бумаги крупных российских компаний, которые выпускаются в иностранной валюте и обращаются в основном на зарубежных рынках. По еврооблигациям выплачивается купон в валюте, риски низкие. Порог входа — номинал евробондов начинается от 1000 долларов. Текущая доходность — 1,5-2% годовых. Это инструмент больше предназначен для сохранения капитала.

Еще один защитный актив, который я бы рекомендовала включить в портфель в 2020 году — это золото. В периоды нестабильности инвесторы и центральные банки активно скупают его. Если рынки «падают», золото обычно растет и позволяет сохранить капитал.

Российский и американский фондовые рынки в 2019 году ставили рекорды. Однако прогнозы и взгляды российских и зарубежных аналитиков на 2020 год неоднозначны — от начала мировой рецессии до новых рекордов роста.

Если вы готовы принимать рыночный риск в обмен на потенциальную высокую доходность, рекомендую сформировать диверсифицированный портфель из российских и зарубежных ценных бумаг. В долгосрочной перспективе они принесут хорошие дивиденды либо существенный прирост капитала за счет роста стоимости. Акции подходят для долгосрочного накопления и преумножения капитала » .

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector