Kafe-sviaz.ru

Финансовый журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Учетная политика раздельный учет ндс

Учетная политика для целей налогообложения (фрагмент). Раздельный учет по НДС

Когда понадобится: для правильного распределения сумм входного НДС между различными видами деятельности.

Заполненный образец

Общество с ограниченной ответственностью «Производственная фирма «Мастер»»

Учетная политика для целей налогообложения

ООО «Производственная фирма «Мастер»» на 2016 год

4. Раздельный учет по НДС

Для правильного распределения сумм входного НДС между различными видами деятельности организация ведет раздельный учет:

  • операций, облагаемых НДС;
  • операций, освобожденных от налогообложения (включая операции, которые не являются объектом обложения НДС) в соответствии со статьями 146 и 149 Налогового кодекса РФ.

В рамках учета операций, облагаемых НДС, организация ведет раздельный учет:

  • операций, облагаемых НДС по ставке 18 (10) процентов;
  • операций, облагаемых НДС по ставке 0 процентов (п. 10 ст. 165 НК РФ).

4.1. Раздельный учет операций, облагаемых НДС, и операций, освобожденных от
налогообложения

4.1.2. Раздельный учет выручки и расходов по операциям, облагаемым НДС, и операциям, освобожденным от налогообложения, ведется на счетах 90 и 91. Для обеспечения раздельного учета к указанным счетам открываются субсчета:

  • «Операции, облагаемые НДС»;
  • «Операции, освобожденные от налогообложения»;
  • «Операции, облагаемые НДС по ставке 0 процентов».

4.1.2. К счету 19 открываются субсчета:

  • «НДС к вычету»;
  • «НДС к распределению»;
  • «НДС, вычет которого отложен до момента определения налоговой базы по ставке 0 процентов».

4.1.3. Суммы входного НДС по активам, приобретенным для деятельности, освобожденной от налогообложения, включаются в стоимость активов (учитываются на соответствующих счетах по субсчету «Деятельность, освобожденная от налогообложения») без отражения на счете 19.

4.1.4. Суммы входного НДС по активам, приобретенным для деятельности, облагаемой НДС, и учтенным на соответствующих счетах по субсчету «Деятельность, облагаемая НДС», отражаются на счете 19 субсчет «НДС к вычету».

4.1.5. Суммы входного НДС по активам, приобретенным для деятельности, облагаемой НДС, и для деятельности, освобожденной от налогообложения, отражаются на счете 19 субсчет «НДС к распределению».

4.1.6. По итогам квартала входные суммы НДС, отраженные на счете 19 субсчет «НДС к распределению», распределяются следующим образом:

4.1.6.1. Сумма НДС к вычету определяется по формуле:

При расчете пропорции стоимость товаров (работ, услуг) учитывается без НДС.

Определенная таким образом сумма НДС распределяется между счетами 19 субсчет «НДС к вычету» и 19 субсчет «НДС, вычет которого отложен до момента определения налоговой базы по ставке 0 процентов» в порядке, определенном в разделе 4.2 настоящей учетной политики.

4.1.6.2. Сумма НДС, подлежащая включению в стоимость активов, определяется по формуле:

4.1.7. Если по состоянию на конец квартала материалы (счет 10), в стоимость которых должна быть включена сумма распределенного НДС, списаны на счета учета затрат, НДС списывается на эти счета пропорционально доле стоимости списанных материалов в общей стоимости материалов, учтенных в квартале. При этом общая стоимость материалов, учтенных в квартале, определяется по формуле:

4.1.8. Если по состоянию на конец квартала товары (счет 41), в стоимость которых должна быть включена сумма распределенного НДС, списаны в связи с реализацией, НДС увеличивает себестоимость продаж.

4.1.9. Для аналитического учета сумм входного НДС, относящегося как к операциям, облагаемым НДС, так и к операциям, освобожденным от налогообложения, используется аналитический регистр (по форме, приведенной в приложении 1 к настоящей учетной политике). Регистр заполняется на основании данных бухгалтерского учета.

4.10. В кварталах, в которых доля совокупных расходов по операциям, освобожденным от налогообложения, не превышает 5 процентов общей величины совокупных расходов, все суммы входного НДС распределяются между счетами 19 субсчет «НДС к вычету» и 19 субсчет «НДС, вычет которого отложен до момента определения налоговой базы по ставке 0 процентов» в порядке, определенном в разделе 4.2 настоящей учетной политики.

Читать еще:  План счетов бухгалтерского учета с субсчетами

4.11. Расчет доли совокупных расходов по операциям, освобожденным от налогообложения, производится в аналитическом регистре (по форме, приведенной в приложении 1 к настоящей учетной политике).

4.2. Раздельный учет операций, облагаемых НДС по ставкам 18 (10) процентов, и операций,
облагаемых НДС по ставке 0 процентов

4.2.1. Сумма НДС, определенная в соответствии с пунктом 4.1.6.1 настоящей учетной политики, списывается с кредита счета 19 субсчет «НДС к распределению»:

  • либо в дебет счета 19 субсчет «НДС к вычету» с последующим отнесением на счет 68 субсчет «Расчеты по НДС»;
  • либо в дебет счета 19 субсчет «НДС, вычет которого отложен до момента определения налоговой базы по ставке 0 процентов».

При этом суммы НДС, относимые на разные субсчета, определяются по формулам:

Раздельный учет НДС

Если приобретенные товары (работы, услуги) используются только в деятельности, облагаемой НДС, то вся сумма входного налога принимается к вычету. Если же товары (работы, услуги) используются в не облагаемой НДС деятельности, то входной НДС учитывается в стоимости купленных товаров (работ, услуг), т. е. увеличивает «прибыльные» расходы (ст. 149, п. 2 ст. 170, ст. 172 НК РФ).

Но если приобретенные товары (работы, услуги) в течение квартала одновременно используются и в облагаемых, и в не облагаемых НДС операциях (речь идет об общехозяйственных расходах), то необходимо вести раздельный учет входного НДС (п. 4 ст. 149, п. 4 ст. 170 НК РФ). Такой учет НДС позволяет определить, какую часть входного налога можно принять к вычету, а какую – учесть в стоимости приобретенных товаров (работ, услуг) либо в расходах (п. 4 ст. 170 НК РФ).

Порядок ведения раздельного учета нужно прописать в учетной политике (Письмо Минфина России от 20.11.2017 № 03-07-11/76412 ).

Создать учетную политику вам поможет наш Конструктор.

Методика раздельного учета НДС

Чтобы понять, какую сумму НДС за квартал можно принять к вычету, а какую – списать в расходы, применяется следующая методика.

ШАГ 1. Рассчитывается доля облагаемой НДС выручки в общем объеме выручки

ШАГ 2. Определяется непосредственно сама сумма НДС, принимаемая к вычету

ШАГ 3. Определяется сумма НДС, подлежащая включению в стоимость товаров (работ, услуг) или списанию в расходы

Если в квартале не было выручки

В случае отсутствия в течение квартала реализации товаров (работ, услуг) методику раздельного учета НДС организация может разработать сама, прописав ее в своей учетной политике (Письмо Минфина России от 26.09.2014 N 03-07-11/48281 ). Но возникает вопрос, какой показатель в таком случае брать за основу для определения пропорции? Это может быть, к примеру, величина расходов по разным видам деятельности.

Если не облагаемых НДС операций мало

Раздельный учет входного НДС можно не вести, если работает, так называемое, «правило 5-ти %» (абз. 7 п. 4 ст. 170 НК РФ). Т.е. если за квартал расходы по необлагаемым операциям составляют менее 5% в общем объеме расходов за этот период. Но в этом случае входной НДС можно принять к вычету по товарам (работам, услугам), используемым в операциях, как облагаемых, так и не облагаемых НДС одновременно. НДС же со стоимости товаров (работ, услуг), используемых только в необлагаемых операциях, принять к вычету нельзя.

Читать еще:  Задолженность покупателей счет бухгалтерского учета

Если не вести раздельный учет НДС

Тогда входной НДС нельзя ни принять к вычету, ни учесть в расходах (абз. 6 п. 4 ст. 170 НК РФ).

А если вы не пропишете в учетной политике порядок ведения раздельного учета НДС, но по факту будете его применять, то, по идее, никаких претензий со стороны налоговиков к вам быть не должно, но вам нужно будет доказать, что раздельный учет вы все-таки ведете.

Учетная политика: раздельный учет НДС

Е сли организация, помимо операций, облагаемых НДС, осуществляет операции, не подлежащие налогообложению (либо освобожденные от налогообложения), необходимо прописать в учетной политике порядок их раздельного учета (п.4 ст.149, абз.5 п.4 ст.170 НК РФ).

Несколько слов о том, зачем нужен раздельный учет. Раздельный учет НДС необходим, чтобы правильно рассчитать сумму НДС к уплате в бюджет.

Для правильного распределения сумм «входного» НДС между различными видами деятельности организация ведет раздельный учет:

  • операций, облагаемых НДС;
  • операций, освобожденных от налогообложения (включая операции, которые не являются объектом обложения НДС) в соответствии со ст.146 и 149 НК РФ.

Глава 21 НК РФ и ст. 149 НК РФ не устанавливают способ ведения раздельного учета. В этой связи компания вправе выбрать способ, который позволял бы ей в целях применения льготы по пп.13 п.2 ст.149 НК РФ наиболее удобным образом определить, какая сумма входного НДС относится к налогооблагаемым операциям, а какая — к операциям, освобожденным от налогообложения.

Учетная политика раздельный учет НДС: порядок отражения

Организация ведет раздельный учет в части операций, облагаемых НДС по ставке 18 (10) процентов и освобожденных от налогообложения.

«…1. Для обеспечения раздельного учета НДС к 90 счетам открываются следующие субсчета:

  • «Операции, облагаемые НДС»;
  • «Операции, освобожденные от налогообложения»

Для обеспечения раздельного учета «входного» НДС к 19 счетам открываются следующие субсчета:

  • «НДС к вычету»;
  • «НДС к распределению».

1.1. «Входной» НДС по товарам, приобретенным только для деятельности, освобожденной от налогообложения, включаются в стоимость товаров без отражения на счете 19.

1.3. «Входной» НДС по товарам, приобретенным для деятельности, облагаемой НДС и для деятельности, освобожденной от налогообложения, отражается на счете 19 субсчет «НДС к распределению».

По итогам квартала «входной» НДС, отраженный на счете 19 субсчет «НДС к распределению», подлежит распределению по формуле:

Сумма НДС,
предъявленная
поставщиками
(исполнителями)
за отчетный
квартал

Стоимость
отгруженных за
отчетный квартал
товаров (работ, услуг),
реализация которых
облагается НДС

Общая стоимость
товаров (работ,
услуг), отгруженных
за отчетный квартал

Сумма НДС, подлежащая включению в стоимость активов, определяется как разница между общей суммой НДС, предъявленной поставщиками за отчетный квартал и суммой НДС к вычету.

1.4. Сумма «входного» НДС, подлежащего включению в стоимость товаров, учитывается в себестоимости продаж пропорционально доле стоимости реализованных товаров в общей стоимости товаров, учтенных в квартале».

Учетная политика при раздельном учете НДС

При наличии у компании операций, облагаемых и необлагаемых добавленным налогом, следует осуществлять учет НДС раздельно, того требует четвертый пункт 149 ст. НК РФ. Нюансы и порядок выполнения такого учета следует прописать в учетной политике.

Свои приобретения компания может использовать как в деятельности, облагаемой добавленным налогом, так и в операциях, которые от этого освобождены. В первом случае НДС можно возместить из бюджета, во втором случае он включается в стоимость приобретений. Если же поступления (ТМЦ, ОС, НМА, услуги, работы) участвуют в обоих видах операций, то необходимо выделять долю НДС, соответствующую необлагаемым и облагаемым операциям.

Читать еще:  Бухгалтерский учет ведется

Так как учитывать входной добавленный налог по облагаемой и не облагаемой деятельности и операциям нужно по-разному, появляется обязанность по формированию раздельного учета.

Учетная политика при раздельном учете НДС

Порядок и особенности осуществления раздельного учета по НДС включаются в учетную политику, этому посвящается отдельный раздел, в котором прописываются такие моменты:

  • Будет ли применяться «правило 5%», которое избавляет от обязанности разделять «входной» НДС при малой доле расходов по необлагаемым операциям (в пределах 5% от суммарных расходов);
  • Будут ли открываться субсчета на счете 19 с целью разделения НДС по различным операциям;
  • Как будет делиться НДС по купленным в первом или втором месяце квартала объектам ОС и НМА, которые будут принимать участие как в облагаемой, так и в необлагаемой деятельности (путем деления выручки, исчисленной за месяц, когда объект приобретен, или исчисленной за квартал, в котором было поступление).

В каких случаях требуется раздельный учет?

Обязанность по ведению такого учета возникает, если компания ведет деятельность, к которой применяются ставки по НДС 10 или 18%, и при этом совершает некоторые операции, не требующие начисления налога в силу:

  • Соответствия ст.149 НК РФ;
  • Попадания под ЕНВД;
  • Осуществления вне РФ;
  • Отнесения к экспортным.

Если часть расходов, соответствующая необлагаемым операциям, не превышает 5-ти % от суммарной величины расходов, то допускается не учитывать НДС по поступлениям отдельно от остальной величины налога. Однако появляется необходимость раздельного учета самих расходов по различным операциям.

Необходимость ведения такого учета отпадает также в случае, когда фирма наряду с облагаемой деятельностью также получает доходы, не соответствующие реализации и не требующие начисления добавленного налога. В рассматриваемой ситуации имеются в виду такие доходы, как дивиденды, полученные проценты, неустойки по договорам.

Особенности организации раздельного учета

Следует сформировать учет так, чтобы отдельно учитывался предъявленный налог по тем поступлениям, которые используются в налогооблагаемых и необлагаемых операциях.

В связи с этим удобнее всего открыть дополнительные субсчета сч.19, на которых будет отражаться НДС по различным объектам.

Можно открыть субсчета для следующих целей;

  • Субсчет О – сюда будет выделяться налог по поступлениям, применяемым в облагаемой деятельности, сюда же можно включить и налог по объектам, по которым нельзя заранее определить, в каких операциях они будут участвовать. Величина, отраженная по дебету этого субсчета, может быть направлена к возмещению на сч.68;
  • Субсчет Н – сюда выделяется НДС по тем объектам, которые не принимают участие в облагаемой деятельности, величину налога, собранную по дебету этого субсчета, надлежит включить в стоимость;
  • Субсчет О/Н – здесь будет собираться налог по тем объектам, которые применяются в облагаемой и необлагаемой деятельности, сумму, собранную на этом субсчете, нужно будет делить на 2 части пропорционально произведенным фактическим расходам между различными операциями (часть этого налога будет направлена к вычету, часть отнесена к расходам);
  • Субсчет О/Н-ОС – отдельно следует выделять объекты основных фондов и активы нематериального характера, которые планируется использоваться в различных видах деятельности. Причем необходимо разделять данные на этом субсчете по каждому поступившему внеоборотному объекту.

Если объекты, по которым добавленный налог был учтен на субсчете О, впоследствии были использованы в необлагаемых операциях, то НДС по ним следует списать в расходы компании.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector