Kafe-sviaz.ru

Финансовый журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Учет затрат по плановой себестоимости

Распределение прямых расходов без использования плановой себестоимости в программе «1С:Бухгалтерия 8»

Что такое плановая себестоимость

Готовая продукция является составной частью материально-производственных запасов предприятия (МПЗ) и учитывается исходя из фактических затрат, связанных с производством данных МПЗ, то есть по фактической производственной себестоимости (п. 7 Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утв. приказом Минфина России от 09.06.2001 № 44н, п. 203 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утв. приказом Минфина России от 28.12.2001 № 119н).

На практике не всегда возможно определить фактическую себестоимость готовой продукции в момент ее выпуска, и тогда организация может использовать так называемый нормативный метод учета готовой продукции. Нормативный метод предусматривает применение учетных (плановых) цен, по которым продукция в течение месяца приходуется на склад организации и списывается при реализации. В конце месяца определяются фактические затраты на производство продукции и выявляются разницы между нормативной (плановой) и фактической себестоимостью.

Плановая себестоимость готовой продукции устанавливается организацией самостоятельно. Она может быть рассчитана на основании норм расхода материалов, зарплаты производственного персонала и иных затрат, необходимых для выпуска готовой продукции.

В «1С:Бухгалтерии 8» выпуск готовой продукции (полуфабрикатов) отражается документами Отчет производства за смену или Оказание производственных услуг. В прежних версиях программы при заполнении табличной части указанных документов требовалось обязательно указывать плановую цену, которая использовалась в качестве учетной цены, а также в качестве базы распределения прямых расходов внутри номенклатурной группы.

В программе можно предварительно установить плановые цены по каждому виду выпускаемой продукции (полуфабрикату) с помощью последовательности действий:

  • в настройках параметров учета (раздел Администрирование — Параметры учета) установить тип цен, соответствующий плановым ценам, например, Плановая (выпуск). Тип цен выбирается из справочника Типы цен номенклатуры;
  • установить плановые цены на готовую продукцию с помощью документа Установка цен номенклатуры (раздел Склад). В документе в качестве типа цен следует указать значение Плановая (выпуск).

Зафиксированные документом Установка цен номенклатуры плановые цены будут автоматически устанавливаться в документах Отчет производства за смену и Оказание производственных услуг.

По окончании месяца регламентными операциями в составе обработки Закрытие месяца определяется фактическая себестоимость готовой продукции и формируются проводки по корректировке плановой себестоимости до фактической.

1С:ИТС

Об установке плановых цен выпуска готовой продукции см. в «Справочнике хозяйственных операций. 1С Бухгалтерия 8» раздела «Бухгалтерский и налоговый учет».

Развитие методики калькуляции себестоимости

Прямые расходы учитываются по дебету счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства» и 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» (см. Инструкцию по применению Плана счетов, утв. приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н). В «1С:Бухгалтерии 8» редакции 3.0 до недавнего времени прямые расходы, накапливаемые на указанных счетах, являлись «прямыми» только по отношению к номенклатурным группам. Внутри каждой номенклатурной группы «прямые» затраты требовалось распределить между отдельными позициями выпущенной продукции. Такое распределение выполнялось пропорционально плановой себестоимости.

Начиная с версии 3.0.53 программы себестоимость готовой продукции можно рассчитывать с учетом конкретных затрат на изготовление конкретных наименований продукции или полуфабрикатов. Для этого на счете 20.01 «Основное производство» теперь предусмотрено субконто Продукция.

При расчете себестоимости продукции программа позволяет комбинировать прямые расходы:

  • распределяемые в рамках номенклатурной группы (прямые по отношению к номенклатурной группе);
  • относящиеся к конкретной продукции (прямые по отношению к продукции).

В табличной части производственных документов (Отчет производства за смену, Поступление из переработки, Требование-накладная и т. д.), где указываются использованные материалы, появилась колонка Продукция. Данное поле может быть заполнено (вручную или автоматически), а может быть оставлено пустым для тех расходов, для которых неизвестно или нецелесообразно определять, в себестоимость какой именно продукции (полуфабрикатов) они были включены. В этом случае прямые расходы распределяются по номенклатурной группе пропорционально плановой себестоимости, как и ранее.

Подробнее о вариантах расчета себестоимости продукции в «1С:Бухгалтерии 8» редакции 3.0 читайте тут.

Отказ от плановой себестоимости

Расчет плановой себестоимости продукции вызывает у пользователей затруднение, особенно в небольших организациях, где отсутствует плановый отдел.

Начиная с версии 3.0.61.37 в «1С:Бухгалтерии 8» прямые расходы можно распределять без использования плановой себестоимости. Вариант распределения расходов выбирается в форме учетной политики (рис. 1).

Рис. 1. Настройки учетной политики

Если флаг Используется плановая себестоимость выпуска не установлен, то в документах выпуска готовой продукции и оказания услуг плановые цены указывать не требуется (поля Цена плановая и Сумма плановая в документе отсутствуют).

Прямые расходы, отнесенные на конкретную продукцию, будут учтены в ее себестоимости. А расходы, прямые по отношению к номенклатурной группе, будут распределяться пропорционально расходам, прямым по отношению к конкретной продукции.

Фактическая себестоимость в любом случае определяется в конце месяца при выполнении регламентной операции по закрытию затратных счетов в составе обработки Закрытие месяца.

Как рассчитать плановую себестоимость продукции

kak_rasschitat_planovuyu_sebestoimost_produkcii.jpg

Похожие публикации

Важным фактором поддержания конкурентоспособности выпускаемой продукции является планирование и контроль расходов. Компания, учитывая в смете доходов и затрат предполагаемые затраты на производство и сбыт продукции, обосновывает и определяет плановые потребности ресурсов, необходимых для выполнения поставленных задач, прогнозируемую прибыль и предел безубыточности.

Основным этапом в этом процессе становится формирование плановой себестоимости продукции, под которой понимается совокупность затрат компании, направленных на производство и реализацию. Это осуществляется калькулированием, т.е. расчетом издержек, приходящихся на единицу продукции. Калькуляция затрат необходима для расчета плановой себестоимости продукции и оценки производственных издержек. Рассмотрим, как это происходит на практике.

Калькуляция плановой себестоимости

Плановая калькуляция изделия (или группы однородных изделий) формируется, учитывая прямые затраты на начало планируемого периода (год, квартал, месяц – в зависимости от специфики производства или принятой системы учета продукции), принимая во внимание их предполагаемые изменения, например, грядущее обновление производства. Косвенные расходы включают в плановую себестоимость на основе расходных смет, распределяя их обычно в пропорции к величинам прямых затрат.

Структура затрат, входящих в себестоимость продукции, их классификация по статьям определяются в соответствии с действующими нормативами и методиками. Зачастую состав расходов зависит от отраслевой специфики предприятия. Например, в калькуляцию могут входить такие статьи расходов:

Читать еще:  Учет продуктов питания в медицинском учреждении

Топливо и эл/энергия;

Зарплата цехового персонала основная и дополнительная;

Расходы на подготовку производства и эксплуатацию оборудования;

Прочие производственные расходы;

Этот перечень может быть дополнен статьями затрат, включение которых продиктовано особенностями производства. Представленная структура разделяет статьи расходов так: совокупность строк с 1-й по 6-ю образуют цеховую себестоимость, добавление к ним 7-й и 8-й статей дает производственную себестоимость, а общая сумма затрат – полную. При подсчете затрат на единицу продукции в рамках запланированного выпуска во внимание принимается полная себестоимость готовой продукции.

Таким образом, плановая себестоимость продукции – это средняя цена выпускаемого изделия в учетных ценах на планируемый период, позволяющая довольно точно определять реальную себестоимость продукции в течение отчетного времени. По его завершении плановая себестоимость корректируется фактической, поскольку плановые значения обычно не совпадают с реальными показателями. Впрочем, грамотно исчисленная плановая себестоимость не дает большой погрешности по отношению к фактической.

Как рассчитать плановую себестоимость продукции

Стоимость материалов, сырья и энергоресурсов в расчете плановой себестоимости определяют на базе утвержденных норм или действующих тарифов, либо, если планируется выпуск новых изделий, норм расхода по которым еще не существует, рассчитывают по аналогии с выпуском однотипных изделий. В состав учитываемой зарплаты входит оплата труда и предусмотренные доплаты цехового персонала и ИТР, непосредственно участвующих в производстве. Величина отчислений определяется по установленной норме в процентах к зарплате.

Остальные калькуляционные статьи представляют собой комплексные затраты и распределяются на основе разработанных смет. Плановая себестоимость выпуска, производимого впервые, рассчитывается по сметным калькуляциям, составленным на базе проектной документации. На производствах с комплексным использованием сырья, когда одна его позиция обеспечивает выход нескольких разнотипных продуктов, расходы распределяются по всем продуктам пропорционально по обоснованным коэффициентам.

Рассмотрим, какой будет плановая себестоимость готовой продукции на примере.

Пример

Компания планирует выпуск нового изделия на основе проектных разработок, в основу которых легли следующие расходы на одну единицу:

Материалы собственные – 3200 руб.;

Покупные комплектующие материалы – 4200 руб.;

Топливо – 300 руб.;

Э/энергия – 200 руб.;

Зарплата основная 450 руб.;

Зарплата дополнительная (премии) – 200 руб.;

Отчисления страхвзносов (30% от зарплаты) – 195 руб.;

Эксплуатация оборудования – 400 руб.;

Общепроизводственные расходы 30% от общего ФОТ (450 + 200) – 195 руб.;

Общехозяйственные затраты 20% от ФОТ, согласно утвержденным коэффициентам распределения затрат – 130 руб.;

Прочие производственные затраты (по смете разработчика) – 300 руб.;

Внепроизводственные расходы – 200 руб.

Составлена калькуляция:

Расчет плановой себестоимости единицы изделия в рублях:

п/п

Структура затрат по элементам

Калькулирование себестоимости продукции в управленческом учете

В настоящее время кризис ограничивает конечный спрос, поэтому расчет себестоимости продукции необходим для управленческого звена предприятия в целях принятия решения о назначении цены товара. Какие методы используются для калькулирования себестоимости продукции в управленческом учет на предприятии? В предлагаемом материале вы найдете ответ на этот и некоторые другие вопросы.

Общие понятия

Себестоимость продукции, работ, услуг является важной характеристикой, позволяющей рассчитать цену готовой продукции с учетом всех издержек производства. Себестоимость отражает затраты материальных ресурсов и денежных средств на производство продукции, выполнение работ, оказание услуг. Очевидно, что в современных условиях нестабильного валютного курса, ограничительных санкций по отношению к России, неустойчивой конъюнктуры рынка калькулирование себестоимости представляет собой важную задачу для управленческого учета.

В себестоимость продукции (работ, услуг) включаются:

  • затраты, непосредственно связанные с производством и реализацией продукции;
  • затраты на обеспечение предприятия рабочей силой (персоналом);
  • отчисления в различные фонды и бюджеты;
  • затраты на содержание, обслуживание и управление организацией;
  • платежи сторонним организациям за оказание услуг по производству продукции;
  • затраты на подготовку и освоение новой продукции;
  • прочие затраты.

В зависимости от объема затрат себестоимость подразделяется на технологическую, сокращенную, производственную и полную (рис. 1). Технологическая себестоимость состоит из прямых производственных затрат на первичных участках производства. Информация о сокращенной производственной себестоимости обобщается в управленческом калькуляционном учете. Производственная и полная себестоимости формируются расчетным путем.

Рис. 1. Виды себестоимости по составу затрат

В управленческом учете применяют также показатели себестоимости, отличающиеся по методам их формирования, — плановая, нормативная и фактическая себестоимость.

Плановая себестоимость формируется путем расчетов по средним нормам затрат производства на предлагаемый объем. Нормативная себестоимость рассчитывается по действующим (текущим) нормам затрат на единицу продукции, работ, услуг, а фактическая — по данным калькуляционного учета об издержках производства за определенный отчетный период.

Отдельно нужно выделить проектную себестоимость, которая рассчитывается при проектировании производства продукции, в бизнес-планах, сметно-финансовых расчетах для оценки эффективности предполагаемого производства продукта или процесса.

Калькуляционные статьи для общей калькуляции представляют собой развернутую номенклатуру из нескольких десятков статей, перечень которых существенно зависит от отраслевых особенностей производства, целей и задач калькулирования, определяемых высшим руководством организации.

Объектами калькулирования (носителями затрат) являются виды продукции (работ, услуг) предприятия, предназначенные для реализации на рынке:

  • продукты или комплексы продуктов полной или частичной готовности — по переделам, стадиям, отдельным процессам;
  • изделия или полуфабрикаты, группы однородных изделий, серии одноименных изделий или индивидуально вырабатываемые единичные изделия, строительные объекты, обусловленные этапы строительства и т. п.;
  • виды работ и услуг — транспортные, монтажные, ремонтные, научно-исследовательские и т. п.

Калькуляционная единица — это количественная мера конкретного объекта калькулирования. И если калькуляционный объект выражает весь объем продукции данного вида, то калькуляционная единица — только ту его часть, которая применяется для индивидуальной калькуляции и характеризует индивидуальную себестоимость данного вида продукции.

Все калькуляционные единицы можно свести к нескольким типологическим группам:

  • натуральные единицы — штуки, тонны, килограммы, киловатт-часы и т. п.;
  • условно-натуральные единицы — обезличенные изделия одного вида (например, некое количество пар определенного вида обуви, производственный заказ, тонна литья, кубический метр железобетонных изделий и др.);
  • приведенные или условные калькуляционные единицы — масса определенного продукта в пересчете на содержание полезного вещества (условный ящик стекла, молочные продукты с определенной жирностью и т. п.);
  • эксплуатационные единицы — единица мощности машин, агрегатов, двигателей, производственной мощности установок и сооружений, параметры приборов, полезная площадь (или объем) зданий и т. п.;
  • единицы работы персонала или средств труда — нормо-час работы специалиста, машино-дни, тонно-километр перевозок и т. п.
Читать еще:  Управленческий учет в строительстве

Следует избегать калькуляционных единиц, выраженных в денежном измерителе, например 125 млн руб. строительно-монтажных работ.

Для калькуляции себестоимости продукции (например, завода) можно использовать следующую форму (см. далее).

Калькулирование — группировка издержек по объектам калькулирования и исчисление себестоимости калькуляционных единиц.

Калькуляционный учет — это аналитическая группировка затрат производства на счетах управленческого учета, обеспечивающая необходимую информацию для калькуляции себестоимости. Для этих целей применяют счета 20–29 действующего Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденного Приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н (в ред. от 08.11.2010), обособленных от других счетов в отдельную систему управленческого учета.

В системе управленческого учета порядок формирования себестоимости не столь регламентирован, поскольку главная задача управленческого учета в этой области учета затрат состоит в предоставлении менеджменту предприятия полной информации об издержках и возможности влиять на них.

Методы калькулирования себестоимости

Под методом учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции понимают совокупность приемов и способов документирования и отражения производственных затрат, которые обеспечивают исчисление фактической себестоимости продукции, а также отнесения издержек на единицу продукции.

В зависимости от оперативности учета и контроля затрат различают метод учета фактических затрат и метод учета нормативных затрат, а в зависимости от объектов учета затрат — попроцессный, попередельный и позаказный методы учета затрат. С точки зрения полноты учитываемых затрат различают калькулирование полной себестоимости и калькулирование неполной (усеченной) себестоимости. На практике эти методы применяются в различных сочетаниях.

Информация о том, на основе каких данных и для каких целей рассчитываются разные виды калькуляций, представлена на рис. 2.

Рис. 2. Особенности расчета разных видов калькуляций

Учет нормативных и фактических затрат

В зависимости от оперативности учета и контроля затрат различают:

  • метод учетафактическихзатрат. При использовании этого метода калькуляция производится на основе фактических данных о количестве и стоимости затраченных ресурсов;
  • метод учета нормативных затрат. Данный метод использует в расчете себестоимости нормативные, средние значения потребления и учетных цен того или иного ресурса.

Нормативные затраты на единицу произведенного продукта состоят из шести элементов:

  1. нормативная цена прямых материалов;
  2. нормативное количество прямых материалов;
  3. нормативное рабочее время (по прямым трудозатратам);
  4. нормативная ставка оплаты прямого труда;
  5. нормативный коэффициент переменных общепроизводственных расходов;
  6. нормативный коэффициент постоянных общепроизводственных расходов.

Нормативный коэффициент распределения общепроизводственных расходов рассчитывается в три этапа:

1. Расчет прогнозируемого уровня общепроизводственных расходов (ОПР) (зависит от динамики затрат и предполагаемого объема производства).

2. Выбор базы распределения ОПР. Для этого определяется связь между общепроизводственными расходами и объемом готовой продукции с помощью какого-либо измерителя производственной деятельности, например, количества чел.-ч.

3. Деление прогнозируемой величины ОПР на прогнозируемый объем производства, выраженный в показателе выбранной базы распределения (часы, руб.). ОПР относят на каждый вид продукции с использованием этого коэффициента (для этого фактическое значение показателя базы умножают на нормативный коэффициент).

Рассмотрим порядок расчета на примере.

Пример 1

Ожидаемая сумма косвенных расходов ООО «Новая волна» на предстоящий период составляет 82 700 руб. В качестве базы для их распределения выбрана заработная плата основных производственных рабочих, которая, по оценкам планово-экономического отдела, ожидается в сумме 32 000 руб.

Необходимо определить себестоимость одного изделия, если фактические затраты материала составили 20 000 руб., а затраты на оплату труда производственных рабочих по изготовлению изделия — 4200 руб.

Определим нормативный коэффициент распределения общепроизводственных расходов:

82 700 руб. / 32 000 руб. = 2,6 руб. ОПР/1 руб. зарплаты производственных рабочих.

Тогда распределение косвенных расходов на одно изделие будет выглядеть следующим образом:

  • материалы — 20 000 руб.;
  • затраты на оплату труда производственных рабочих — 4200 руб.;
  • общепроизводственные расходы: 4200 руб. × 2,6 руб. = 10 920 руб.

Итого себестоимость изделия — 35 120 руб.

Распределенные суммы ОПР сравниваются с фактическими ОПР по итогам отчетного периода.

Попередельный, позаказный и попроцессный методы учета себестоимости

Методы калькулирования делят на индивидуальные и массовые. В свою очередь, к инидивидуальным методам относят позаказный метод калькулирования, к массовым — попередельный и попроцессный методы калькулирования себестоимости продукции

Попередельный метод калькулирования применяется в производствах, в которых готовые продукты получают в результате последовательного ряда переделов (например, в химическом производстве), в каждом из них возникают полупродукты (полуфабрикаты). Аналитический калькуляционный учет организуется по каждому переделу. Конечная себестоимость продукта определяется как сумма себестоимости всех переделов, в которых он проходил обработку, изготовление (рис. 3).

Расчет себестоимости продукции при использовании этого метода состоит из следующих основных этапов:

  • расчет выпуска в натуральном выражении;
  • расчет выпуска в условных единицах;
  • суммирование всех затрат на производство валовой продукции;
  • расчет себестоимости условной единицы продукции;
  • распределение затрат между готовой продукцией (или полуфабрикатами) и незавершенным производством на конец периода.

Рис. 3. Попередельный метод калькулирования

Пример 2

При производстве металлического порошка на первой производственной стадии получено 500 т вещества, расходы процесса составляют 87 412 руб.

450 т этого вещества отправлено на дальнейшую обработку, на вторую стадию, в результате получено 300 т порошка, расходы второго процесса — 31 218 руб. В отчетном периоде продано 250 т порошка, бытовые расходы составили 10 200 руб. Составим калькуляцию себестоимости на тонну (табл. 1).

Таблица 1. Расчет себестоимости продукции попередельным методом

Плановая себестоимость продукции

Наличие эффективной системы учета на предприятии, позволяющей четко прослеживать взаимосвязь между деятельностью отделов и подразделений и показателями стоимости, а также издержками является залогом его успешной деятельности.

Все предприятия имеют схожие проблемы в функционировании системы установления себестоимости.

Есть ряд ситуаций, в которых предприятию крайне важна эффективная работа системы расчета общей и плановой себестоимости:

  • Предприятие принимает решение о ценовой конкуренции и нуждается в снижении себестоимости выпускаемой продукции;
  • Направление предприятия или само предприятие находится в стадии «Дойная корова», то есть ставит перед собой задачу максимального увеличения прибыли;
  • Компания планирует введение системы оценивания работающих или запускаемых бизнес-процессов;
  • Компания внедряет информационную систему управления, в которой приоритетом является управление затратами.
Читать еще:  Бухгалтерский учет коммунальных услуг

Формирование плановой себестоимости

Себестоимостью продукции называется денежный эквивалент затрат организации на процесс производства изделий и их реализации.

Задачи формирования этого параметра и его анализа являются неотъемлемой частью производственно-логистического блока задач и традиционно выполняются сотрудниками планово-экономического отдела (ПЭО). Рабочий стол специалиста по формированию себестоимости выглядит следующим образом.

Калькуляции по предприятию являются основной функцией планового формирования себестоимости.

Очевидно, что для корректного расчета плановых калькуляций экономисту необходимо заполнить цены всех материалов и комплектующих, применяемых для выпуска каждого изделия. В плановых калькуляциях используется тип цены «Плановые цены на материалы» (ПР).

Что такое плановая себестоимость?

Плановая себестоимость формируется из следующих этапов:

  • Установление трудовых и материальных норм расхода ресурсов;
  • Осуществление расчета плановой величины прямых расходов;
  • Установление величины косвенных расходов согласно с заданным методом их распределения;
  • Анализ расходов на предмет их соответствия проведенной калькуляции и составленным сметам затрат на производство.

По сути плановая себестоимость продукции представляет собой финансовые затраты организации, направленные на обслуживание издержек производства и реализации продукции.

Планирование себестоимости продукции регулируется нормативными актами, поскольку денежный эквивалент этого понятия тесно связан с налоговой системой государства.

Она равна предполагаемой среднегодовой величине себестоимости, установленной за плановый период.

Если предприятие выпускает только один вид продукции, себестоимость единицы выпускаемой продукции – это показатель, определяющий уровень плановой себестоимости, а также динамики расходов на производство одного вида продукции.

Плановая калькуляция себестоимости осуществляется с учетом единых для всех организаций и компаний правил. Одно из общих правил – включение в расчет только тех затрат, которые напрямую связаны с производством продукции. Включать в расчет затраты на обслуживание производственного процесса или решение каких-либо производственно-бытовых нужд организации.

Еще одним фактором, с учетом которого составляется плановая ежегодная калькуляция себестоимости, является показатель объемов произведенной продукции, а также плановой себестоимости ее определенных видов.

На протяжении отчетного периода готовую продукцию можно приходовать и отгружать по установленным плановым ценам. Затраты на производство при этом учитываются в обычном порядке, то есть на основании данных первичных документов.

Как рассчитать плановую себестоимость?

Понятие плановой себестоимости продукции является одним из составляющих полной стоимости продукции наряду с накладными расходами.

Расчет плановой себестоимости осуществляется двумя способами:

  • По эмпирическим нормам расходов, взятых на единицу продукции;
  • По фактическим сведениям о себестоимости, взятых за истекший отчетный период.

Нормы расхода на производство единицы продукции определяются суммарным объемом затрат на весь объем выпущенной продукции. Стабильная стоимость и величина прямых расходов рассчитываются по формуле, в которой норма расходов на единицу продукции умножается на плановый объем выпуска продукции.

Стабильность экономической ситуации на предприятии позволяет точно установить, как рассчитать плановую себестоимость продукции. Если ситуация на предприятии не стабильна, расчет производится с учетом текущей оценки стоимости прямых затрат на производство, а также текущей ценой реализации продукции с учетом уровня инфляции. В таком случае имеет значение покупательский спрос потребителей, влияющий на ценообразование на продукцию.

Расчет плановой себестоимости продукции должен решать такие задачи, как:

  • Проведение анализа показателей стоимости производственной деятельности отделов и цехов предприятия;
  • Выявление возможностей снижения реальной стоимости продукции в сравнении с прошедшим отчетным периодом;
  • Выявление нецелесообразных затрат и выявление способов их устранения;
  • Определение рентабельности производства и видов продуктов, которые производит предприятие;
  • Оценка влияния на показатели себестоимости уровня прибыли и рентабельности затрат, осуществляемых на разработку и внедрение нового производственного направления;
  • Создать базу для установления розничных и оптовых цен на продукцию;
  • Совершенствование хозяйственно-расчетных отношений между производственными цехами и отделами предприятия.

Методы планирования себестоимости продукции

Для этой цели используются:

  • Пофакторный метод. Суть метода состоит в установлении влияния технических и экономических факторов на издержки производства, имеющие место в текущем году в сравнении с этими же показателями прошлого года. Он позволяет сравнивать показатели плана с аналогичными показателями прошлых лет, оценивать динамику, а также учесть эффективность внедрения мероприятий, направленных на повышение показателей производства.
  • Сметный метод. Суть этого подхода состоит в сравнении искомых показателей за отчетный период по имеющимся сметам.
  • Метод калькуляции. Он позволяет подсчитать величину затрат на изготовление единицы продукции. Соотносить по этому методу стоит только определенные объекты калькуляции, то есть, сравнивать стоимость аналогичных товаров или услуг.
  • Нормативный метод. Оценка на реализацию и выпуск продукции рассчитывается на основе актов и нормативов. Метод позволяет устанавливать отклонения от принятой нормы, устанавливать то, какие факторы привели к отклонению от установленной нормы, анализировать их причины.

Плановая калькуляция производства требует учета многих факторов. Она часто производится не одним, а несколькими из перечисленных методов. Этот процесс требует точности, аналитических способностей, а также проверки разных бумажных и электронных документов и смет. Процесс составления калькуляции может отнять немало времени у сотрудников бухгалтерии, менеджеров или статистического отдела компании.

Плановая калькуляция себестоимости от Clobbi

CLobbi представляет программные сервисы для расчета себестоимости производства продукции, которые позволяют осуществлять аналитическую и расчетную работу в компании. Преимущества этих сервисов состоят в простоте работы, а также в том, что они позволяют вести точную расчетно-учетную деятельность, делая это системно.

Используя сервисы от компании Clobbi можно:

  • рассчитывать себестоимость продукции, ориентируясь на текущую рыночную обстановку;
  • располагать информацией о себестоимости каждой позиции товаров даже на стадии незавершенного производства;
  • пересматривать цены на продукцию в зависимости от текущей обстановки на рынке сбыта и покупательской способности потребителей;
  • определять величину себестоимости товаров, основываясь на данных, получаемых из отделов технологов и конструкторов;
  • отслеживать отклонения фактических расходов от плановых, контролировать их.

Электронные сервисы позволяют оперативно получать данные о том, какую стоимость имеет или может иметь продукция компании.

Рекомендуем ознакомиться с разделами по контролю затрат:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector