Kafe-sviaz.ru

Финансовый журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Учет производства хлебобулочных изделий

Учет расходов на производство хлебобулочной продукции в ОАО «Саранский хлебокомбинат»

Рубрика: Экономика и управление

Дата публикации: 26.12.2013 2013-12-26

Статья просмотрена: 2022 раза

Библиографическое описание:

Шегурова, В. П. Учет расходов на производство хлебобулочной продукции в ОАО «Саранский хлебокомбинат» / В. П. Шегурова, О. В. Коробкова. — Текст : непосредственный, электронный // Молодой ученый. — 2014. — № 1 (60). — С. 450-452. — URL: https://moluch.ru/archive/60/8752/ (дата обращения: 11.04.2020).

В бухгалтерском финансовом учете расходы организации в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации подразделяются на: [4]

1) Расходы по обычным видам деятельности;

2) Прочие расходы.

Расходы по обычным видам деятельности — это расходы, которые связаны с изготовлением и продажей продукции, приобретением и продажей товаров. Такими расходами также считаются расходы, связанные с выполнением работ, оказанием услуг.

Прочие расходы — это расходы, не связанные с основной деятельностью организации: по осуществлению финансовых вложений, продаже имущества (кроме готовой продукции и товаров) и т. п. [4]

Прочими расходами являются:

1) расходы, связанные с предоставлением за плату во временное пользование (временное владение и пользование) активов организации;

2) расходы, связанные с участием в уставных капиталах других организаций;

3) расходы, связанные с продажей, выбытием и прочим списанием основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), товаров, продукции;

4) проценты, уплачиваемые организацией за предоставление ей в пользование денежных средств (кредитов, займов);

5) расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями;

6) штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров;

7) возмещение причиненных организацией убытков;

8) курсовые разницы;

9) прочие расходы и другие.

В процессе производства наряду с основными средствами участвуют предметы труда, которые выступают в качестве материальных запасов. Правильный учет и строгий контроль за осуществлением материальных затрат обеспечивают достоверность данных о себестоимости продукции и способствуют ее снижению.

Материальные затраты на производственных предприятиях в составе себестоимости продукции отражаются по следующим статьям:

— сырье и основные материалы;

— полуфабрикаты собственного производства;

— возвратные отходы (вычитаются);

— топливо и энергия на технологические цели.

В ОАО «Саранский хлебокомбинат» к основным материалам относят: пшеничную и ржаную муку разных сортов, сахар, воду. Они в ОАО «Саранский хлебокомбинат» занимают наибольший удельный вес в составе материальных затрат.

Вспомогательные материалы придают изделиям определенные потребительские свойства либо способствуют протеканию процесса производства. К вспомогательным материалам в ОАО «Саранский хлебокомбинат» относят дрожжи, соль, яйца, продукты, приготовленные из фруктов и ягод и др.

При отпуске материалов в основное производство делается бухгалтерская запись:

Дебет 20 «Основное производство» Кредит 10 «Материалы»

При отпуске вспомогательных материалов делается бухгалтерская запись:

Дебет 23 «Вспомогательные производства» Кредит 10 «Материалы»

В ОАО «Саранский хлебокомбинат» отпуск материалов в производство оформляется требованием-накладной «Форма № М-11», которая составляется в двух экземплярах.

Возвратные отходы производства — это остаткиматериалов, полуфабрикатов и других материальных ресурсов, образовавшиеся в процессе производства продукции и частично утратившие свои первоначальные потребительские свойства. Они вычитаются из затрат на сырье и материалы, включаемых в себестоимость продукции.

В ОАО «Саранский хлебокомбинат», как в любом предприятии хлебопекарной промышленности, как и в любой другой, отходы производства делятся на возвратные и безвозвратные.

Возврат отходов из цеха на склад в ОАО «Саранский хлебокомбинат» так же оформляется требованием-накладной и составляется в двух экземплярах.

Возврат отходов из цеха на склад отражается бухгалтерской записью:

Дебет 10 «Материалы» Кредит 20 «Основное производство»

Топливо и энергия на технологические цели отражают стоимость израсходованного топлива, электроэнергии, кислорода и других энергоресурсов, горячей и холодной воды, пара, сжатого воздуха, холода, непосредственно расходуемых в процессе производства продукции. В ОАО «Саранский хлебокомбинат» топливо и энергоресурсы не производятся во вспомогательном производстве, они покупаются.

Расход покупной электроэнергии на технологические цели в организации отражается бухгалтерской записью:

Дебет 20 «Основное производство» 23 «Вспомогательные производства» Кредит 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»

На стоимость израсходованного на технологические цели (компьютеризация, внедрение гибких технологий, строительство новых зданий) топлива дается запись:

Дебет 20 «Основное производство» 23 «Вспомогательные производства» Кредит 10 «Материалы»

В ОАО «Саранский хлебокомбинат» используется журнально-ордерная форма учета затрат, при которой затраты собираются по отдельным видам продукции и статьям затрат. Итоги за месяц переносятся в Журнал-ордер № 10.

В составе калькуляционных статей затрат, формирующих себестоимость продукции, предусмотрены две статьи, предназначенные для учета трудовых затрат:

— расходы на оплату труда производственных рабочих;

— отчисления на социальные нужды.

По статье «Расходы на оплату труда производственных рабочих» планируют и учитывают основную и дополнительную заработную плату производственных рабочих (сдельщиков и повременщиков).

В ОАО «Саранский хлебокомбинат» к работникам повременщикам относятся административно-управленческий персонал предприятия, работники вспомогательных цехов, мастера цехов.

Начисление заработной платы административно-управленческому персоналу оформляется бухгалтерской записью:

Дебет 26 «Общехозяйственные расходы» Кредит 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»

Начисление заработной платы работникам вспомогательного производства оформляется бухгалтерской записью:

Дебет 23 «Вспомогательные производства» Кредит 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»

Начисление дополнительной заработной платы оформляется следующей бухгалтерской записью:

Дебет 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 26 «Общехозяйственные расходы» Кредит 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»

По статье «Отчисления на социальные нужды» отражают обязательные отчисления по установленным законодательством нормам в Фонд социального страхования, Пенсионный фонд и Фонд медицинского страхования от затрат на оплату труда производственных рабочих, включаемых в себестоимость продукции.

Отчисления на социальные нужды в государственные внебюджетные фонды отражаются бухгалтерской записью:

Дебет 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 26 «Общехозяйственные расходы» Кредит 69 «Расходы по социальному страхованию и обеспечению»

В ОАО «Саранский хлебокомбинат» амортизация основных средств (машин и оборудования, транспортных средств) начисляется линейным методом. Суть его в том, что каждый год амортизируется равная часть стоимости данного вида основных средств.

Суммы начисленной амортизации в состав себестоимости включаются через общехозяйственные и общепроизводственные расходы по месту эксплуатации объектов:

Дебет 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 44 «Расходы на продажу» Кредит 02 «Амортизация основных средств»

В ОАО «Саранский хлебокомбинат» учитывают все перечисленные выше расходы. Так же учитываются и коммерческие расходы, которые списываются в дебет счета 90 «Продажи». [4]

Производится следующая бухгалтерская запись:

Дебет 90 «Продажи» Кредит 44 «Расходы на продажу»

К прочим расходам относятся начисление амортизации объектов интеллектуальной собственности, право на использование которых, предоставлено другим лицам, а также другие расходы, связанные с предоставлением за плату прав, возникающих из объектов интеллектуальной собственности.

К прочим расходам также относятся проценты, уплачиваемые организацией за предоставление ей в пользование денежных средств (кредитов, займов).

В бухгалтерии ОАО «Саранский хлебокомбинат» для отражения хозяйственных операций по краткосрочному и долгосрочному кредитованию используют счета: счет 66 «Расчеты по краткосрочным кредитам и займам» и счет 67 «Расчеты по долгосрочным кредитам и займам». Затраты по полученным кредитам признаются в бухгалтерском учете в том периоде, в котором они были произведены.

В ОАО «Саранский хлебокомбинат» причитающиеся по полученным кредитам и займам проценты к уплате отражаются по кредиту счетов 66 «Расчеты по краткосрочным кредитам и займам», 67 «Расчеты по долгосрочным кредитам и займам» в корреспонденции с дебетом счета 91 «Прочие доходы и расходы». Производится следующая бухгалтерская запись:

Читать еще:  Как организовать воинский учет в организации

Дебет 91 «Прочие доходы и расходы» Кредит 66 «Расчеты по краткосрочным кредитам и займам», 67 «Расчеты по долгосрочным кредитам и займам»

В состав прочих расходов в ОАО «Саранский хлебокомбинат» входят услуги банка. В ОАО «Саранский хлебокомбинат» списание расходов на оплату банковских услуг оформляется бухгалтерской записью:

Дебет 91 «Прочие доходы и расходы» субсчет 2 «Прочие расходы» Кредит 51 «Расчетные счета»

В ОАО «Саранский хлебокомбинат» уплаченные штрафные санкции отражаются с использованием счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчета «Расчеты по претензиям». Осуществляется следующая бухгалтерская запись по отражению задолженности организации по уплате штрафов, пени и неустоек:

Дебет 91 «Прочие расходы» субсчет 2 «Прочие расходы» Кредит 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» субсчет 2 «Расчеты по претензиям».

К прочим расходам относят так же возмещение причиненных организацией убытков. Суммы причиненных убытков отражаются по дебету субсчета 91.2 «Прочие расходы» в корреспонденции со счетами расчетов.

Убытки прошлых лет, признанные в отчетном году отражаются по дебету субсчета 91.2 «Прочие расходы» в корреспонденции со счетами учета расчетов, амортизации и др.

По Кредиту 91 счета показывается так же сумма от продажи имущества и стоимость товарно-материальных ценностей, полученных в связи с его списанием, в оценке возможного использования или продажи. Финансовый результат исчисляется путем сопоставления оборотов по дебиту и кредиту счета 91 «Прочие доходы и расходы»: субсчетов 91.1 «Прочие доходы» и 91.2 «Прочие расходы». Если имеет место убыток от ликвидации, то составляется следующая бухгалтерская запись:

Дебет 99 «Прибыли и убытки» Кредит 91 ««Прочие доходы и расходы» (субсчет 91.9 «Сальдо прочих доходов и расходов»)

Если ОАО «Саранский хлебокомбинат» в ближайшее время поставит своей целью привлечение дополнительных средств за счет краткосрочного или долгосрочного кредита, то в бухгалтерском учете предприятия будет отражена следующая бухгалтерская запись:

Дебет 51 «Расчетные счета» Кредит 66 «Расчеты по краткосрочным кредитам и займам», 67 «Расчеты по долгосрочным кредитам и займам»

Несмотря на то, что обязательства перед кредиторами у предприятия увеличатся, все же это даст и свои преимущества. Появится возможность закупить дополнительное сырье и направить его в производство, тем самым можно увеличить выпуск готовой продукции и получить дополнительную прибыль от ее продажи. В связи с этим платежеспособность предприятия улучшится и оно сможет расплатится с кредиторами по своим долгам.

Информацию о расходах организации раскрывают в форме № 2 «Отчет о финансовых результатах». В указанной форме расходы приводятся по статье «Себестоимость продаж», в которой отражают расходы по обычным видам деятельности.

1. Гомонко Э. А. Управление затратами на предприятии: учебник / Э. А. Гомонко, Т. Ф. Тарасова, М.: КНОРУС, 2010. — 320 с.

2. Кузьмина М. С. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отрослях производственной сферы: учебное пособие. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: КНОРУС, 2012 г. — 256 с.

3. Либерман И. А. Управление затратами. — Москва: ИКЦ «МарТ», Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2009. — 624 с. (Серия «Экономика и управление»)

4. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации». ПБУ 10/99.Утверждено приказом Минфина РФ от 06.05.1999 № 33н. [Электронный ресурс]//Справочная правовая система Консультант Плюс: [Сайт информационно-правовой компании] — Режим доступа – http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=107297

5. Трубочкина М. И. Управление затратами предприятия: Учеб. пособие. — М.: ИНФРА-М, 2009. — 218 с. — (Высшее образование).

Автоматизация учета в мини-пекарне

Вопрос от ИП из Ижевска: Я индивидуальный предприниматель, мы с женой организовали семейный бизнес, мини-пекарню. У нас свое производство хлеба по уникальным рецептурам и своя точка продаж, а также мы начали поставлять хлеб в несколько продуктовых магазинов нашего города. В дальнейшем собираемся открыть еще несколько точек продаж и расширить ассортимент.
Мне, как хозяину, довольно сложно учитывать все взаиморасчеты с нашими партнерами, а после открытия новых точек, приема работников и расширения товарной линейки — я боюсь, что окончательно запутаюсь и потеряю контроль над ситуацией…
Какую программу вы мне посоветуете для автоматизации учета и контроля, но только чтобы это было просто и не слишком затратно в условиях нашего производства?

На вопросы в рамках услуги бесплатной консультации отвечает бизнес-консультант Толстиков Игорь Геннадьевич:

Организовать с нуля бизнес по выпечке хлеба — непростая задача, и я очень рад, что у Вас это получилось. Не останавливайтесь на достигнутом, продолжайте развивать свой бизнес. Одним из основных факторов успеха бизнеса является использование современной системы автоматизации учета всех бизнес-процессов. Только таким образом ставится на контроль движение товарных и денежных потоков. Автоматизация учета позволит оперативно получать данные, на основании которых руководитель сможет принимать своевременные и правильные решения по управлению бизнесом.

Выбор инструментов автоматизации

Автоматизация учета и управления — классическая задача. По данной тематике написана масса статей и разработано огромное количество программных продуктов. По теме «Учет в мини-пекарне» в сети интернет находятся несколько десятков решений, стоимость которых достаточно высокая. Оправданы ли будут такие вложения на этапе становления бизнеса — вопрос спорный. Важно выбрать оптимальное решение на текущий момент, но с учетом масштабирования развивающейся компании.

Учитываем режим налогообложения

Специфика вашего бизнеса — продажа продукции собственного производства. В данном случае использование льготного специального налогового режима в виде Единого налога на вмененный доход (ЕНВД) невозможно:

  • Продажа продукции собственного производства в соответствии с определениями ст. 346.27 НК РФ не является «розничной торговлей» (см. статью блога «Налогообложение бизнеса по приготовлению и доставке еды«);
  • В магазине, где реализуются товары, нет места потребления готовой продукции. Это значит, что данный вид деятельности не подпадает под определение «объекта организации общественного питания» (ст.346.27 НК РФ).

Из этого следует, что ваша компания либо применяет УСН (необходимо вести Книгу учета доходов и расходов, рассчитывать и уплачивать ежеквартальные платежи и подавать годовую декларацию по УСН), либо ОСНО (платится НДФЛ и НДС — в этом случае расчетных задач и налоговых обязанностей гораздо больше).

Если вы являетесь индивидуальным предпринимателем, то есть возможность использования Патентной системы налогообложения (ПСН) с видом предпринимательской деятельности «Производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий» , при условии, что данный вид деятельности разрешен на территории этого субъекта РФ.

Если в вашей компании есть/планируются наемные сотрудники, получающие заработную плату, то ФНС, ПФР и ФСС ждут от вас отчетность по начисленным и уплаченным налогам и взносам.

Состав программного комплекса

Учитывая специфику вашего бизнеса, я бы порекомендовал вам следующий комплекс:

ОРГАНИЗАЦИЯ ПЕРВИЧНОГО УЧЕТА ЗАТРАТ В ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

В экономических субъектах бухгалтерского учета ежедневно образуются документы, которые используются, как справочный материал либо для поиска необходимой информации в качестве доказательства тех или иных фактов хозяйственной жизни.

Первичные учетные документы оформляются после каждого факта хозяйственной жизни[2].

Организация вправе включить в первичный учетный документ дополнительные реквизиты для обеспечения полноты отражения информации в бухгалтерском учете.

Документы должны содержать следующие обязательные реквизиты: наименование документа; дату составления; наименование экономического субъекта, составившего документ; содержание хозяйственной жизни; величина натурального и денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения; наименование должности лица, совершившего сделку, ответственного за ее оформление; подписи указанных лиц, с указанием их расшифровку.

Экономический субъект бухгалтерского учета в праве самостоятельно создавать первичные документы при условии отражения в нем всех обязательных реквизитов [2].

Читать еще:  Бухгалтерия и бухгалтерский учет

Первичный учетный документ формируются при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным – непосредственно после его окончания.

Кроме бумажных носителей, первичные учетные документы составляются в электронном виде с использованием ПЭВМ. Применение ПЭВМ позволяет обеспечить быструю централизованную регистрацию документов, в том числе их сканирование. Система так же контролирует своевременную обработку документов пользователями, ограничивает доступ к документам с помощью разграничения прав, ускоряет движение документов внутри организации и в результате формирует бухгалтерскую отчетность, обеспечивает доступ к документам сотрудников и руководства, находящихся вне офиса ( при организации сети через Интернет), организовывает хранение данных в электронном виде и многое другое.

Основными документами, определяющими порядок ведения бухгалтерского учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, являются закон от 06.12.2011 № 402 — ФЗ «О бухгалтерском учете» и Положение по бухгалтерскому учету 10/99 «Расходы организации».

В отдельных отраслях, в том числе в хлебопекарной, действуют отраслевые Методические рекомендации (инструкции) по планированию, учету и калькулированнию себестоимости продукции. В настоящее время такие инструкции являются нормативными документами для использования налоговыми службами, а для организаций носят рекомендательный характер и не обязательны к применению [1].

Первичная документация составляет основу учетной системы любой организации. Первичный учет должен служить целям оперативного управления, контроля, выявления резервов.

Готовой продукцией в хлебопекарной промышленности в ООО «Хлебозавод», являются: хлеб, сухарные, сдобные изделия.

Моментом готовности продукции хлебопечения считается время ее передачи из производства в экспедицию.

В ООО «Хлебозавод» для учета выпуска хлебобулочных изделий и передачи ее в экспедицию применяются кассовые чеки.

Кассовый чек оформляет пекарь и является сопроводительным документом на каждую партию хлебобулочных изделий, передаваемой из производства в экспедицию. Реквизиты кассового чека: дата выпечки, время выхода из печи, номер печи, номер бригады, номер смены, номер партии (вагонетки, контейнера), код наименования изделия, количество (штук, килограмм).

Кассовый чек является основанием для записи в приемосдаточную накладную на готовую продукцию (форма № П-9 для одного наименования или форма № П-10 для различных наименований).

Приемосдаточную накладную оформляют в двух экземплярах. Передача хлебобулочных изделий из производства в экспедицию производится при предъявлении представителем экспедиции своего экземпляра приемосдаточной накладной.

Записи в оба экземпляра приемосдаточной накладной, производятся пекарем. Пекарь ставит свою подпись о передаче готовой продукции в приемосдаточной накладной, а материально ответственное лицо экспедиции о получении хлебобулочных изделий расписывается в приемосдаточной накладной цеха-сдатчика. По окончании смены производится сверка, подсчет и оформление приемосдаточных накладных на хлебобулочные изделия.

Приемосдаточные накладные на хлебобулочные изделия прилагаются к отчетам о работе смены цеха- сдатчика и экспедиции и сдаются в бухгалтерию.

Приемосдаточная накладная на хлебобулочные изделия является бланком строгой отчетности.

Хлебобулочные изделия поставляются розничным предприятиям и организациям государственной торговли и потребительской кооперации с условиям поставки хлебобулочных изделий.

На отпуск хлебобулочных изделий выписывается товарно-транспортная накладная.

Выявленные получателем в процессе приемки отдельные деформированные или горелые хлебобулочные изделия возвращаются водителю, доставившим данную партию.

На отгруженные хлебобулочные изделия составляется «Ведомость отгруженной (отпущенной) готовой продукции» (форма № П — 20 хлеб). Ведомость составляется в двух экземплярах материально ответственным лицом экспедиции (под копирку) на основании данных товарно-транспортных накладных о принятой грузополучателями продукции.

Итоговые данные о принятой продукции всеми грузополучателями данного плательщика отражаются в отчете экспедиции (форма № П — 22 хлеб). Составляются два экземпляра, и вместе с товарно-транспортными накладными прилагаются к отчету экспедиции (форма № П — 22) и сдаются в бухгалтерию. Первый экземпляр ведомости используется при расчетах с покупателями как приложение к платежному требованию. Второй — служит для учетных целей в бухгалтерии ООО «Хлебозавод»

На брак, образовавшийся в экспедиции, лицами, осуществляющими бракераж, в присутствии заведующего экспедицией (экспедитора) составляется акт на производственной (экспедиционный) брак (форма № П — 21 хлеб). Акт составляется в двух экземплярах, один из которых прикладывается к отчету экспедиции (форма № П — 22), второй — используется для передачи и оприходования хлеба — брака на склад.

По окончании работы смены остатки готовой продукции, находящиеся в экспедиции передаются другой смене, о чем экспедиторами составляется акт на передачу остатков готовой продукции (форма № П — 23 хлеб). Готовые изделия по товарно-транспортным накладным, находящимся в пути, вносятся в акт и принимаются как наличие готовой продукции в экспедиции.

Акт составляется в двух экземплярах, из которых первый прилагается к отчету экспедиции (форма № П -22 хлеб), а второй остается у принявшего смену [3].

Для совершенствования учета затрат и калькулирования себестоимости хлебобулочных изделий в ООО«Хлебозавод» можно предложить следующие рекомендации:

1. Ведение оперативного учета затрат, для своевременного принятия обоснованного, грамотного и оперативного решения.

2. Ввести компьютеризированную систему управления затратами.

3. Построить такую систему планирования и учета, которая бы обеспечила возможность всецелого управления затратами и результатами деятельности организации.

Предложенные рекомендации будут способствовать улучшению эффективного использования затрат в ООО «Хлебозавод».

1. Говдя, В. В. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отраслях АПК: Учебное пособие для вузов / В. В. Говдя, Ж. В. Дегальцева. — Краснодар, 2011. — 265 с.

2. Федеральный закон от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ (ред. от 28.12.2013) «О бухгалтерском учете» (с изм. и доп., вступ. В силу с 01.01.2014).

3. Об утверждении Методических рекомендаций по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на хлебопекарных предприятиях. Приказ Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ от 12.01.2000 г.

Особенности учета затрат и калькулирования на хлебопекарных предприятиях

Предприятия по хлебопечению с учетом их производственной мощности подразделяются на:

1) мелкие — суточной мощностью до 3 т изделий;

2) средние — суточной мощностью от 3 до 16 т;

3) крупные — суточной мощностью свыше 16 т.

На крупных и средних предприятиях имеются склады по хране­нию материалов и готовой продукции, а также производственные цехи. Эти подразделения предполагают наличие материально ответ­ственных лиц (МОЛ) и документальное оформление материальных ценностей при хранении, приеме и выдаче. На мелких предприяти­ях передача ценностей внутри предприятия документально не оформляется, т. к. все операции осуществляет одно МОЛ — заведую­щий пекарней.

Крупные и средние предприятия в основном работают круглосу­точно, посменно. При этом каждая смена имеет законченный цикл производства со сдачей готовой продукции на склад и отражением работы в сменном производственном отчете, который сдается в бухгалтерию и служит для учета затрат на производство.

Хлебопекарные предприятия могут иметь различные цехи (участки), которые выпускают законченную готовую продукцию по установленному ассортименту. Сюда входят хлебный, булочный, бараночный, сухарный, кондитерский, макаронный и другие цехи.

В хлебопекарном производстве используются Попередельный метод учета затрат и калькулирования, который основан на особенностях технологического процесса на хлебопекарных предприятиях.

При производстве хлебобулочных изделий применяются:

1)бесполуфабрикатный вариант – когда выпускаются только готовые изделия

2)полуфабрикатный вариант – когда одновременно производятся и реализуются полуфабрикаты (тесто) и готовые изделия.

Особенностью хлебопекарного производства является почти полное отсутствие незавершенного производства, что обеспечивает оценку и учет выпуска готовой продукции. Отпадает необходимость в инвентаризации и оценке незавершенного производства и разграничении затрат между готовой продукцией и незавершенным производством.

Важной особенностью хлебопекарного производства является увеличение массы готовой продукции по сравнению с массой израсходованных основных материалов. Это связано с тем, что в процессе выпуска хлебобулочных изделий к муке добавляют воду, дрожжи, сахар, соль и другое с учетом рецептуры. Разность между весом готового изделия и весом затраченной на него муки называют припеком. В учете и планировании используется термин «выход» готовых изделий, под которым понимают процентное отношение массы готовых изделий к массе муки, затраченной на их изготовление. При этом выход продукции и других качественных показателей.

Читать еще:  Суммированный учет рабочего времени сотрудников

Норма выхода хлебобулочных изделий устанавливается на базис­ную влажность муки (14,5%). Выход готовой продукции (в %) определя­ется по формуле:

В = (П х 100%) / М, где

П — масса готовой продукции;

М — масса израсходованной муки.

При организации учета затрат также учитывают изменения массы готовой продукции в разное время года. Так, уменьшение массы изде­лий в результате охлаждения составляет: в мае-августе — 2,8%, а в ос­тальные месяцы — 2,5%.

В первичной документации и оперативной отчетности отражается (за смену, сутки, декаду и т. д.) не только фактический расход сырья, ос­новных материалов, полуфабрикатов, но и расход их по нормам. Это позволяет своевременно выявить экономию или перерасход в результа­те отступления от установленного технологического режима, измене­ния состава израсходованного сырья и материалов или ассортимента выпущенной продукции.

Все это делает возможным, используя элементы нормативного ме­тода, осуществлять контроль и анализ затрат на производство.

При организации учета затрат на хлебопекарных предприятиях применяются следующие статьи затрат:

1. Основные материалы:

2) черствый хлеб и бракованные изделия;

3) прочие основные материалы;

4) транспортные расходы по основным материалам.

2. Полуфабрикаты собственного производства (тесто).

3. Возвратные отходы (вычитаются).

4. Упаковочные материалы.

5. Топливо и энергия на технологические цели.

6. Оплата труда производственных рабочих.

7. Отчисления на социальные нужды.

8. Расходы на подготовку и освоение производства.

9. Расходы на эксплуатацию и содержание оборудования.

10.Потери от брака.

11.Общепроизводственные (цеховые расходы).

12.Прочие производственные расходы.

13.Итого цеховая производственная себестоимость.

15.Итого общезаводская производственная себестоимость.

17.Всего полная себестоимость.

При учете отдельных статей имеются следующие особенности:

1) в подстатье «Мука и солод» отражается их учетная стоимость. При этом их распределяют по сортам готовых изделий прямым путем на основании производственных отчетов.

Данные о результатах использования муки накапливаются в ведо­мостях расхода муки и выхода хлебобулочных изделий, которые от­крываются на месяц по бригадам на каждое наименование и сорт изде­лий. Нормы расхода муки определяют расчетным путем. Фактический расход берут из производственных отчетов. В конце месяца на основа­нии ведомостей расхода муки и выхода хлебобулочных изделий со­ставляется сводная ведомость.

Стоимость муки корректируется с учетом отклонений по влажнос­ти (скидки при повышенной влажности, надбавки при пониженной). Уплаченные и полученные накладки и скидки за влажность муки перво­начально учитываются по сортам муки, а затем списываются в части, относящиеся к израсходованному количеству (массе) муки соответствующего сорта.

В хлебопекарной промышленности транспортно-заготовительные расходы (стоимость перевозок, приема-сдачи, погрузочно-разгрузочных работ, связанных с доставкой продукции, наценки снабженческих организаций), а также потери по мягкой, полужесткой (гофрокороба) и жесткой (бочки, ящики) таре включают также в статью «Основные ма­териалы» в подстатьи «Прочие основные материалы» и «Транспортные расходы по основным материалам». При этом транспортно-заготови­тельные расходы на муку, прочее сырье и основные материалы списы­ваются в доле, приходящейся на израсходованное количество. В целом распределение этих расходов по сортам готовых изделий производит­ся пропорционально массе израсходованной муки и солода.

Потери по таре складываются из износа тары и расходов по почин­ке и доставке ее на тарную базу. Эти потери могут учитываться раздель­но по мягкой таре из-под муки, сахара и прочих основных материалов и раздельно по жесткой таре. Износ тары определяется как разница между стоимостью тары, оплаченной предприятием, и стоимостью та­ры, полученной при возврате (реализации) ее поставщику;

2) в подстатье «Черствый хлеб и бракованные изделия» показывают забракованные изделия и черствый хлеб, возвращенные из торговли, а также горбушки, израсходованные на выпечку изделий в качестве мочки. Их стоимость списывают прямым путем на основании произ­водственных отчетов;

3) в подстатье «Прочие основные материалы» отражают стоимость соли, дрожжей, сахара, масла, маргарина, молока, изюма и других мате­риалов. Для списания этих материалов на производство составляется отдельная накопительная ведомость (расчет) по видам выпускаемой продукции;

4) статью «Полуфабрикаты собственного производства» применя­ют предприятия, которые реализуют тесто. В ней отражают затраты, связанные с его выработкой (стоимость муки, соли, дрожжей и т. д.);

5) по статье «Возвратные отходы» учитывают:

а) используемые (перерабатываемые) в основном производстве:

— горбушки хлеба и сухарных плит, остающиеся при резке хлеба и плит на сухари;

— лом и деформированные изделия, возникшие в процессе произ­водства;

6) реализуемые на сторону:

— мучной подмет, собранный в цехах и кладовых;

— мучной выбой от вытряхивания мешков;

— отходы от зачистки агрегатов.

Используемые отходы уменьшают затраты на производство по тем сортам продукции, при выработке которых они получены. Стои­мость отходов, используемых в дальнейшем для выработки готовых изделий, относят на калькуляционную статью соответствующих сор­тов вырабатываемой продукции. На стоимость реализуемых отходов уменьшаются затраты по всем выработанным в отчетном периоде сортам продукции пропорционально массе муки, израсходованной на их выработку;

6) на статью «Упаковочные материалы» списывается стоимость бу­мажных и целлофановых пакетов, этикеток, коробок, шпагата и т.д. Упаковочные материалы входят в себестоимость продукции по факти­ческой стоимости, включая и транспортные расходы по их доставке. Между видами хлебобулочных изделий их распределяют прямым путем или пропорционально плановым нормам.

Израсходованные на производство топливо и электроэнергия включаются в затраты пропорционально плановым нормам расхода на единицу продукции.

В статью «Оплата труда производственных рабочих» по каждому виду изделий включается заработная плата со всеми доплатами, начис­ленная рабочим, занятым выполнением технологических операций по производству конкретных видов изделий. При этом сумма дополни­тельной заработной платы, начисляемой предварительно (за время очередных и дополнительных отпусков, за выслугу лет и др.), ежемесяч­но резервируется в сметном порядке по отдельным цехам и участкам.

На статью «Расходы на подготовку и освоение производства» спи­сываются суммы, подлежащие ежемесячному включению в затраты производства согласно плановым нормам списания.

Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования распределя­ют пропорционально массе выработанной продукции, пересчитанной по установленным коэффициентам в условные единицы.

Распределение общепроизводственных и общехозяйственных рас­ходов в хлебопекарной промышленности по видам изделий производит­ся пропорционально сумме основной заработной платы производствен­ных рабочих и расходов на содержание и эксплуатацию оборудования.

Для определения фактической себестоимости сумму затрат корректи­руют на объем незавершенного производства. Величину затрат по неза­вершенному производству определяют по данным об изменении его ос­татков по каждому виду продукции, для чего проводят инвентаризации.

Оценка незавершенного производства осуществляется по фактиче­ской стоимости израсходованных материалов.

Ежемесячно хлебопекарные предприятия составляют фактическую калькуляцию (расчетный лист) по видам изделий. Калькуляционной единицей является 1 центнер выпускаемой продукции. Для определения себестоимости 1ц продукции фактические затраты отчетного периода по каждой статье затрат и всего затрат делят на количество выпущенной в этом периоде продукции.

Фактическая калькуляция (расчетный лист) содержит следующие показатели:

1) на лицевой стороне:

а) технико-экономические показатели (товарная продукция, брак, выход (в%) по плану и по факту);

б) статьи затрат;

в) количество и сумма;

г) себестоимость 100 кг продукции (по плану и фактически);

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector