Kafe-sviaz.ru

Финансовый журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Учет полуфабрикатов собственного производства проводки

Счет 21 в бухгалтерском учете: Полуфабрикаты собственного производства

Счет 21 бухгалтерского учета — это активный счет «Полуфабрикаты собственного производства», служит для учета расходов, связанных с изготовлением и переработкой полуфабрикатов. С помощью типовых проводок и практических примеров рассмотрим специфику применения 21 счета и особенности отражения операций по учету полуфабрикатов собственного производства

Учет полуфабрикатов собственного производства и их оценка

Полуфабрикаты собственного производства – это материалы, которые были подвергнуты обработке на законченном технологическом переделе. Их можно использовать для последующей переработки на этом же предприятии или можно реализовать контрагенту для дальнейшей обработки.

На предприятиях полного цикла, где сырье проходит несколько стадий обработки или переделов, для учета производственных в каждом переделе полуфабрикатов может применяться счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства».

Полуфабрикаты собственного производства можно отнести к незавершенному производству (п.63 Положения по ведению бухучета и бухгалтерской отчетности №34н, утв. Минфином от 29 июля 1998г.) Существует несколько способов оценки:

Согласно требованиям ст.319 НК РФ, стоимость полуфабрикатов собственного производства определяется исходя из оценки готовой продукции. Поэтому в налоговом учете применяется только один способ оценки:

  • Прямые затраты предприятия.

В учетной политике необходимо прописать перечень прямых расходов (письмо Минфина №03-03-06/4/78 от 26 августа 2010г.) Например, в перечень прямых расходов входят: материальные затраты, расходы на оплату труда, социальные отчисления, начисленная амортизация.

При расчете себестоимости готовой продукции, полуфабрикаты собственного производства включаются в калькуляцию в виде комплексной статьи либо включаются по статьям затрат развернуто.

Счет 21 в бухгалтерском учете

Полуфабрикаты собственного производства учитываются на 21 счете в корреспонденции с 20 счетом — когда полуфабрикаты используются в собственном производстве, и с 90 счетом — когда полуфабрикаты реализованы контрагенту:

По дебету 21 счета отражается поступление полуфабрикатов и их излишков, обнаруженных при инвентаризации. По кредиту счета учитывается расход полуфабрикатов при передаче для последующей переработки, их реализации или выявлении недостачи на складе.

На счете 21 аналитический учет можно вести по местам хранения, по наименованиям, видам, сортам и так далее.

Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно:

Типовые проводки по 21 счету «Полуфабрикаты собственного производства»

Основные проводки по 21 счету, используемые в бухучете приведены в таблице ниже:

Учет полуфабрикатов собственного производства — проводки

Учет полуфабрикатов собственного производства.

Если ПСП продаются на сторону, они выступают в виде готовой продукции, поэтому операция продажи оформляется проводками:

  • Дт 62 Кт 90.1 на сумму выручки;
  • Дт 90.3 Кт 68 на сумму НДС с выручки;
  • Дт 90.2 Кт 21 на сумму себестоимости полуфабрикатов.

Поскольку полуфабрикаты являются частью незавершенной продукции, то и способы их оценки одинаковы (подп.

63-64 Положения по ведению бухучета и отчетности):

  • по стоимости сырья и материалов;
  • по прямым статьям затрат;
  • по фактической себестоимости;
  • по нормативной (плановой) производственной себестоимости.

При первом способе на счете учета затрат на полуфабрикаты падает только стоимость сырья и материалов. Рассмотрим на примере.

Учет полуфабрикатов собственного производства и их оценка

Полуфабрикаты собственного производства – это материалы, которые были подвергнуты обработке на законченном технологическом переделе. Их можно использовать для последующей переработки на этом же предприятии или можно реализовать контрагенту для дальнейшей обработки.

На предприятиях полного цикла, где сырье проходит несколько стадий обработки или переделов, для учета производственных в каждом переделе полуфабрикатов может применяться счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства».

Полуфабрикаты собственного производства можно отнести к незавершенному производству (п.63 Положения по ведению бухучета и бухгалтерской отчетности №34н, утв. Минфином от 29 июля 1998г.) Существует несколько способов оценки:

Согласно требованиям ст.319 НК РФ, стоимость полуфабрикатов собственного производства определяется исходя из оценки готовой продукции. Поэтому в налоговом учете применяется только один способ оценки:

  • Прямые затраты предприятия.

В учетной политике необходимо прописать перечень прямых расходов (письмо Минфина №03-03-06/4/78 от 26 августа 2010г.) Например, в перечень прямых расходов входят: материальные затраты, расходы на оплату труда, социальные отчисления, начисленная амортизация.

При расчете себестоимости готовой продукции, полуфабрикаты собственного производства включаются в калькуляцию в виде комплексной статьи либо включаются по статьям затрат развернуто.

Бухгалтерские проводки по учету полуфабрикатов

Планом счетов бухучета, утвержденным приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н, для отражения полуфабрикатов предусмотрен отдельный счет 21. Если в учетной политике предприятия не закреплен отдельный учет полуфабрикатов, то они отражаются в составе незавершенки на счете 20.

Приходуются ПСП на склад проводкой Дт 21 Кт 20 на основании требования-накладной (можно использовать форму М-11 либо разработать ее самостоятельно). Передача ПСП со склада в дальнейшее производство оформляется проводкой Дт 20 Кт 21 также на основании требования-накладной.

Методы оценки полуфабрикатов

Поскольку полуфабрикаты являются частью незавершенной продукции, то и способы их оценки одинаковы (подп. 63-64 Положения по ведению бухучета и отчетности):

  • по стоимости сырья и материалов;
  • по прямым статьям затрат;
  • по фактической себестоимости;
  • по нормативной (плановой) производственной себестоимости.

При первом способе на счете учета затрат на полуфабрикаты падает только стоимость сырья и материалов. Рассмотрим на примере.

Примеры проводок с готовой продукцией

Также списывают коммерческие расходы, связанные с продажей готовой продукции:

Проводки по реализации товаров и услуг

При продаже товаров в розницу

Особенностью учета реализации в розничной торговле является поступление выручки от продажи не на расчетный счет, а, в основном, в кассу.

В связи с тем, что покупателями выступает достаточно обширный круг потребителей, расчеты с ними ведутся без использования счета 62, а напрямую на счет учета выручки. Кроме этого, на себестоимость проданных товаров обычно списываются также затраты на их продажу.

Реализация услуг

Оказание услуг в бухучете проводится аналогично реализации товаров. Но так как они не имеют материального воплощения, то все затраты собираются на одном из счетом производства (20, 25 и т. д.), после чего они списываются в момент реализации на счет 90/2. Счета 41, 43 при этом не используются.

В бюджетном учреждении

В таком учреждении продажа товаров выполняется на основании договорной цены. Учреждение самостоятельно определяет размер наценки, но она не должна вступать в противоречие с нормативными актами.

Кроме этого, государство определяет перечень товаров, на которые устанавливает цену самостоятельно. Цену на них учреждение устанавливает на основании утвержденных тарифов.

Читать еще:  С учетом экономической целесообразности

Внимание! Реализация товаров не входит в основную деятельность бюджетного учреждения, поэтому операции должны учитываться через счет 0 401 10 130 «Доходы от оказания платных услуг».

Как Найти Сбыт Для Продукции. Реализация Продукции

Теоретически ее могут спросить даже органы ДПС, если их заинтересует перевозимый груз.

Сам забой животного производится в два этапа. На первом этапе работники ветеринарной станции производят внешний осмотр животного и измеряют его температуру. Справок о проведенном предзабойном осмотре обычно не дают, лишь квитанцию об оплате услуг. Положительный результат осмотра это первое законное основание к продаже мяса, поэтому лучше всего квитанцию не терять.

После осмотра можно производить забой, но сделать это надо не более чем за 24 часа.

По правилам ветеринары должны присутствовать и на самом забое, однако, поскольку сейчас в селах повсеместно ликвидированы фельдшерские ветеринарные пункты, они могут согласиться освидетельствовать тушу на следующий день после забоя.

Рубрики журнала

Необходимо ли в магазине на собственный товар отбивать чек с НДС либо без НДС?

В налоговой инспекции нам сказали, что при передаче готовой продукции в магазин на продажу мы должны выписать счет-фактуру, накладную и этот момент будет для швейного производства являться реализацией. Так ли это?

В соответствии с п. 2 ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли.

Виды оценки готовой продукции

Учет готовой продукции и ее реализации ведется на активном счете 40 «Готовая продукция». На дебете фиксируется поступление товаров из производства на складское хранение, кредит демонстрирует отгрузку/отпуск. Сальдо счета 40 – это остаток произведенных изделий на конец месяца. Информация о товарах показывается в условно-натуральных, натуральных и стоимостных показателях.

Оформление товарных единиц выполняется посредством накладных, спецификаций, приемных актов, другой первичной документации. В обязательном порядке бухучет предусматривает составление номенклатуры-ценника. Кроме этого, бухгалтерия разрабатывает справочники изделий, облагаемых и необлагаемых налогами, грузополучателей и плательщиков, среднегодовой и среднеквартальной себестоимости. В категорию готовой входит следующая продукция:

  • товары или полуфабрикаты собственного производства;
  • покупные изделия, которые куплены для комплектации;
  • проектно-изыскательные, строительно-монтажные, научно-исследовательские работы;
  • услуги по грузоперевозке пассажиров и грузов;
  • услуги по прокату и доставке автотранспорта;
  • услуги связи и другие товары, работы, полностью прошедшие этапы производства.

Если в отношении изделий не закончены все производственные этапы, они считаются товарами незавершенного цикла.

Учет полуфабрикатов собственного производства

ООО-1 производит изделия легкой промышленности. В незавершённом производстве находятся полуфабрикаты, которые не будут подвергаться доработке и которые планируется реализовать. ООО-1 не ведет учёт полуфабрикатов на счёте 21. Затраты на изготовление полуфабрикатов в силу специфики производства рассматриваются в качестве затрат незавершенного производства.
Какие операции следует сделать в бухгалтерском учете (в том числе бухгалтерские проводки), чтобы продать эти полуфабрикаты ООО-2?

30 января 2017

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
При продаже полуфабрикатов собственного производства в бухгалтерском учёте организации следует отразить выручку от их реализации, начислить НДС, произвести списание в себестоимость продаж затрат, связанных в изготовлением полуфабрикатов.

Обоснование позиции:
Правила учета затрат на производство продукции, продажу товаров, выполнение работ и оказание услуг в разрезе элементов и статей, исчисления себестоимости продукции (работ, услуг) устанавливаются отдельными нормативными актами и методическими указаниями по бухгалтерскому учету (п. 10 ПБУ 10/99 «Расходы организации»).
Согласно абзацу третьему п. 22 Основных положений по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на промышленных предприятиях (утверждены ЦСУ СССР, Госпланом СССР, Госкомцен СССР и Минфином СССР 20.07.1970 N АБ-21-Д, далее — Основные положения) при определении плановой и фактической себестоимости готовой продукции, а также в плановых и отчетных калькуляциях себестоимость полуфабрикатов собственного производства, как правило, должна показываться развернуто с выделением соответствующих статей расходов. В отдельных случаях допускается выделение обособленно калькулируемых полуфабрикатов собственного производства в отдельную комплексную статью затрат. При этом под полуфабрикатами собственного производства понимаются продукты, полученные в отдельных цехах (переделах), еще не прошедшие всех установленных технологическим процессом операций и подлежащие доработке в последующих цехах (переделах) того же предприятия или укомплектованию в изделия.
Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению (далее — План счетов и Инструкция), утвержденными приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, предусмотрено, что для обобщения информации о затратах производства, продукция (работы, услуги) которого явилась целью создания данной организации, предназначен счет 20 «Основное производство». Остаток по счету 20 на конец месяца показывает стоимость незавершенного производства.
Планом счетов и Инструкцией предусмотрено также, что для обобщения информации о наличии и движении полуфабрикатов собственного производства в организациях, ведущих обособленный их учет, предназначен счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства». В частности, на этом счете могут быть отражены изготовленные организацией (при полном цикле производства) полуфабрикаты, такие как пряжа и суровье в текстильной промышленности.
В организациях, не ведущих обособленный учет полуфабрикатов собственного производства, указанные ценности отражаются в составе незавершенного производства, т.е. на счете 20 (как в рассматриваемом случае).
По дебету счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства», как правило, в корреспонденции со счетом 20 «Основное производство» отражаются расходы, связанные с изготовлением полуфабрикатов.
По кредиту счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства» отражается стоимость полуфабрикатов, переданных в дальнейшую переработку (в корреспонденции со счетом 20 «Основное производство» и др.) и проданных другим организациям и лицам (в корреспонденции со счетом 90 «Продажи»).
Аналитический учет по счету 21 «Полуфабрикаты собственного производства» ведется по местам хранения полуфабрикатов и отдельным наименованиям (видам, сортам, размерам и т.д.).
С учётом изложенного, полагаем, что в организациях, не ведущих обособленный учет полуфабрикатов собственного производства на счете 21 и в которых полуфабрикаты отражаются в составе незавершенного производства на счете 20, при реализации их другим организациям и лицам, их стоимость, сформированная на этом счёте, непосредственно списывается с кредита счета 20 в дебет счёта 90 «Продажи».
При этом производятся следующие записи на счетах бухгалтерского учёта:
Дебет 62 Кредит 90, субсчет «Выручка»
— отражена выручка от реализации полуфабрикатов;
Дебет 90, субсчет «Налог на добавленную стоимость» Кредит 68
— начислен НДС*(1);
Дебет 90, субсчет «Себестоимость продаж» Кредит 20
— списана стоимость полуфабрикатов, проданных на сторону.
С учётом ч. 1 ст. 9, ч. 3 ст. 9, ч. 2, ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» для оформления продажи полуфабрикатов на сторону организацией может быть использована товарная накладная, составленная на основе формы N ТОРГ-12 (утвержденной постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132) в двух экземплярах, один из которых остается в организации, а второй — передается покупателю.

Читать еще:  План счетов бухгалтерского учета картинка

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Графкин Олег

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Горностаев Вячеслав

13 января 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

————————————————————————-
*(1) Налогоплательщик при совершении операций, признаваемых объектом обложения НДС, обязан составить счет-фактуру, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книгу покупок и книгу продаж в соответствии с п.п. 3 и 3.1 ст. 169 НК РФ, а также с Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137. Согласно п. 3 ст. 168 НК РФ счета-фактуры выставляются не позднее 5 дней со дня отгрузки товаров. Счет-фактура должен быть составлен в двух экземплярах в порядке, предусмотренном ст. 169 НК РФ.

Счет 21 бухгалтерского учета — это активный счет «Полуфабрикаты собственного производства», служит для учета расходов, связанных с изготовлением и переработкой полуфабрикатов. С помощью типовых проводок и практических примеров рассмотрим специфику применения 21 счета и особенности отражения операций по учету полуфабрикатов собственного производства

Учет полуфабрикатов собственного производства и их оценка

Полуфабрикаты собственного производства – это материалы, которые были подвергнуты обработке на законченном технологическом переделе. Их можно использовать для последующей переработки на этом же предприятии или можно реализовать контрагенту для дальнейшей обработки.

На предприятиях полного цикла, где сырье проходит несколько стадий обработки или переделов, для учета производственных в каждом переделе полуфабрикатов может применяться счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства».

Полуфабрикаты собственного производства можно отнести к незавершенному производству (п.63 Положения по ведению бухучета и бухгалтерской отчетности №34н, утв. Минфином от 29 июля 1998г.) Существует несколько способов оценки:

Согласно требованиям ст.319 НК РФ, стоимость полуфабрикатов собственного производства определяется исходя из оценки готовой продукции. Поэтому в налоговом учете применяется только один способ оценки:

  • Прямые затраты предприятия.

В учетной политике необходимо прописать перечень прямых расходов (письмо Минфина №03-03-06/4/78 от 26 августа 2010г.) Например, в перечень прямых расходов входят: материальные затраты, расходы на оплату труда, социальные отчисления, начисленная амортизация.

При расчете себестоимости готовой продукции, полуфабрикаты собственного производства включаются в калькуляцию в виде комплексной статьи либо включаются по статьям затрат развернуто.

Примеры операций по 21 счету

Пример 1. В состав затрат на полуфабрикаты входят только стоимость сырья и материалов

Допустим, ООО «ВЕСНА» производит детали, которые используются в собственном производстве. В январе 2017 года было изготовлено 150 штук деталей. В составе затрат были учтены:

  • Сырье и материалы — 1 200 000 руб.;
  • Зарплата и социальные взносы — 980 000 руб.;
  • Амортизационные начисления — 450 000 руб.

Полуфабрикаты оцениваются по стоимости сырья и материалов. Сформированы проводки:

Проводки учет полуфабрикатов собственного производства

Счет 21 в бухгалтерском учете: Полуфабрикаты собственного производства


Существует несколько способов оценки: Согласно требованиям ст.319 НК РФ, стоимость полуфабрикатов собственного производства определяется исходя из оценки готовой продукции. Поэтому в налоговом учете применяется только один способ оценки:

  1. Прямые затраты предприятия.

В учетной политике необходимо прописать перечень прямых расходов (письмо Минфина №03-03-06/4/78 от 26 августа 2010г.) Например, в перечень прямых расходов входят: материальные затраты, расходы на оплату труда, социальные отчисления, начисленная амортизация. Полуфабрикаты собственного производства учитываются на 21 счете в корреспонденции с 20 счетом — когда полуфабрикаты используются в собственном производстве, и с 90 счетом — когда полуфабрикаты реализованы контрагенту:

Как отразить в учете полуфабрикаты собственного производства

При этом делайте проводку:Дебет 20 Кредит 10 (02, 05, 23, 29, 69, 70.) – учтены прямые затраты на производство полуфабрикатов.Общепроизводственные затраты сначала учитывайте на счете 25, а затем в конце месяца списывайте на счет 20.

Подробнее об этом см. . При этом делайте проводки:Дебет 26 Кредит 10 (02, 05, 69, 70.) – отражены общехозяйственные расходы;Дебет 20 Кредит 26 – учтены в составе расходов на производство полуфабрикатов общехозяйственные затраты.Такой

Учет полуфабрикатов собственного производства проводки

Существует несколько способов оценки: Согласно требованиям ст.319 НК РФ, стоимость полуфабрикатов собственного производства определяется исходя из оценки готовой продукции.

Поэтому в налоговом учете применяется только один способ оценки:

  1. Прямые затраты предприятия.

В учетной политике необходимо прописать перечень прямых расходов (письмо Минфина №03-03-06/4/78 от 26 августа 2010г.) Например, в перечень прямых расходов входят: материальные затраты, расходы на оплату труда, социальные отчисления, начисленная амортизация. При расчете себестоимости готовой продукции, полуфабрикаты собственного производства включаются в калькуляцию в виде комплексной статьи либо включаются по статьям затрат развернуто.

Полуфабрикаты собственного производства учитываются на 21 счете в корреспонденции с 20 счетом — когда полуфабрикаты используются в собственном производстве, и с 90 счетом — когда полуфабрикаты реализованы контрагенту:

Проводки по 21 счету

предназначен для отражения движения собственных полуфабрикатов на предприятиях, где ведется их обособленный учет.

Если организация не ведет обособленный учет производимых ею полуфабрикатов, они учитываются на счете 20 «Основное производство».Производственный процесс — это процесс, в течение которого из сырья и материалов создается готовый продукт. В процессе производства могут использоваться полуфабрикаты, то есть продукция, предназначенная для последующей обработки или использования в качестве составной части продукции более сложного вида.Полуфабрикаты для производства могут приобретаться на стороне, либо самостоятельно производиться предприятием.Собственное производство полуфабрикатов используется на промышленных предприятиях со сложным циклом производства.К таким предприятиям относятся:

  • металлургические;
  • химической промышленности;
  • текстильные, и т. д.

Полуфабрикатный способ учета (с применением счета) целесообразен только на предприятиях с массовым выпуском производства, содержащим большое количество позиций.Для оценки стоимости ПСП принимается один из методов:

  • по прямым затратам;
  • по израсходованному сырью и материалам;
  • по фактическим затратам;
  • по плановым ценам.

Методы оценки выбираются предприятием и закрепляются в учетной политике.ООО «Беркана» выпускает два вида полуфабрикатов.Прямые расходы на выпуск полуфабрикатов первого вида составили 75300 рублей, в т.

Читать еще:  Авансовые отчеты в бухгалтерском учете

Расходы на выпуск второго вида — 82400 рублей, в том числе стоимость сырья — 51100 рублей.Все расходы на сырье (материалы) определены в сумму 94100 рублей (43000 + 51100).Общехозяйственные расходы равны 148000 рублей.Вычислим коэффициент распределения общехозяйственных расходов для каждого вида ПСП:

Таким образом, мы получим себестоимость первого вида: 75300 +148000*46% = 143380 (рублей).Себестоимость второго вида, по той же формуле: 82400 + 148000*54% = 162320 (рублей).В ООО «Тройка» принят нормативный метод оценки себестоимости.

  • стоимость сырья и материалов — 30000 рублей;
  • зарплата рабочих (без учета страховых отчислений) — 80000 рублей;
  • амортизация производственного оборудования — 28000 рублей;
  • общехозяйственные расходы — 19000 рублей.

Нормативная себестоимость для полуфабрикатов данного вида принята в сумме 145000 рублей.Бухгалтер делает следующие проводки: Дт Кт Описание операции Сумма Документ 20 Оприходование полуфабрикатов по нормативной стоимости 145000 М-4 20 20 Отражение себестоимости по факту (30000 + 80000 + 28000 + 19000) 157000 20 Отражена разница между нормат.

  • на сырье (материалы) — 40000 рублей;
  • на зарплату рабочих — 30000 рублей;
  • на амортизацию оборудования — 18000 рублей.

Бухгалтер отразил эти операции с помощью проводок: Дт Кт Описание операции Сумма 20 10 Сырье (материалы) списано в производство 40000 20 Отражено начисление зарплаты 30000 20 02 Отражено начисление амортизации 18000 20 Отражена сформированная себестоимость полуфабрикатов (40000 + 30000 + 18000) 88000 20 Отражено списание стоимости полуфабрикатов (88000/1500*1100) 64533 Читайте также: Оценка статьи:

(Пока оценок нет)

Поделиться с друзьями:

Как учитывать полуфабрикаты собственного производства

Полуфабрикаты предполагается использовать как составляющую деталь на следующих этапах основного технологического цикла или комплектующий элемент готовых к реализации товаров. Экономическая суть изготовления полуфабрикатов сводится к их отождествлению с незавершенным производством.

Отражение полуфабрикатов в учете может быть организовано двумя способами:

  1. обособленно от другой продукции;
  2. как составляющая стоимости незавершенного производства.

В первом случае необходимо использоваться счет 21, который является активным. На нем происходит накопление стоимости всех изготовленных полуфабрикатов на предприятии.

При применении второго метода в учете задействуется 20 счет.

На выбор способа отражения влияет закрепленный учетной политикой метод учета расходных операций. Если требуется доставка полуфабрикатов, деньги, потраченные на транспортировку, должны быть показаны в составе себестоимости.

Учет полуфабрикатов собственного производства — проводки — все о налогах

Аналитические данные по начислению амортизации основных средств в разрезе структурных подразделений,Бухгалтерская справка-расчет 20 01 Списаны переданные в эксплуатацию в основном производстве объекты основных средств стоимостью менее 10 тыс.руб. ВниманиеБухгалтерская справка-расчет 23 70 Начислена заработная плата работникам вспомогательных производств.

№ Т-49 «Расчетно-платежная ведомость» 23 79-2 Расходы обособленных подразделений включены в затраты вспомогательных производств.

Бухгалтерская справка-расчет 08-3 23 Отражены расходы вспомогательных производств на создание объектов основных средств. Бухгалтерская справка-расчет 10 23 Приняты к учету материалы, возвращенные из вспомогательных производств или изготовленные ими.

Счет 21: полуфабрикаты собственного производства.

Такие предприятия могут вести учет ПСП на счёте 20, отдельном субсчёте (бесполуфабрикатный способ учета).Открытие счёта 21 является целесообразным, если производство носит массовый характер и содержит большое количество позиций (полуфабрикатный способ учета). Использование данного способа позволяет на каждом этапе отслеживать и при необходимости регулировать затраты производства и точно определить стоимость ПСП при продаже на сторону.Как правило, учет с использованием 21 счёта применяется предприятиями металлургической химической, текстильной, пищевой промышленности.

Технологический процесс на таких предприятиях состоит из нескольких этапов обработки, которая осуществляется в отдельных цехах. На выходе каждый цех получает изделие с определенными характеристикам, что считается первичной обработкой. При направлении изделия на дальнейшую обработку изделие приобретает качества, делающие его пригодным для конечного потребителя.

Справочник Бухгалтера

Выпуск из производства полуфабрикатов по нормативной себестоимости: Дебет счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства» Кредит счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» Списание фактической производственной себестоимости выпущенных полуфабрикатов: Дебета счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» Кредит счета 20 «Основное производство» 3. Списание нормативной себестоимости полуфабрикатов собственного производства: Дебет счета 20 «Основное производство» — при использовании полуфабрикатов в собственном производстве; счета 90 «Продажи» — при реализации полуфабрикатов на сторону Кредит счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства» 4.

Списание отклонений между стоимостью полуфабрикатов по фактической себестоимости от стоимости их по нормативной (плановой) себестоимости: Дебет счета 90 «Продажи» Кредит счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» Данная запись производится в случае превышения фактической себестоимости полуфабрикатов над их нормативной (плановой) себестоимостью.

Полуфабрикаты собственного производства

Например, к ним могут быть отнесены запасы промышленного производства: томатная паста, крахмал, овощные пюре, которые будут использованы для изготовления готовой продукции.

Сч. 21 является активным, то есть по дебету отображается поступление полуфабрикатов, по кредиту – уменьшение остатка (например, передача в производство).

Издержки, связанные с подготовкой полуфабрикатов отображаются в дебете сч.

21. Их продажа сторонним организациям, ввод в производство для последующей переработки отражается по кредиту в корреспонденции с соответствующими счетами. Содержание

  1. Основные хозяйственные операции
  2. Вопросы и ответы по теме
  3. Нормативная база
  4. Использование полуфабрикатов
  5. Учет полуфабрикатов
  6. Выпуск полуфабрикатов
  7. Интересные публикации:
  8. 32. Учет полуфабрикатов собственного производства
  9. Продажа полуфабрикатов
    • Интересные публикации:
  10. Справочные материалы по теме

Учет полуфабрикатов собственного производства проводки

Например, к ним могут быть отнесены запасы промышленного производства: томатная паста, крахмал, овощные пюре, которые будут использованы для изготовления готовой продукции.

Сч. 21 является активным, то есть по дебету отображается поступление полуфабрикатов, по кредиту – уменьшение остатка (например, передача в производство).

Издержки, связанные с подготовкой полуфабрикатов отображаются в дебете сч.

21. Их продажа сторонним организациям, ввод в производство для последующей переработки отражается по кредиту в корреспонденции с соответствующими счетами.

Большинство производственных организаций при ведении бухгалтерского учета отображают заготовки, являющиеся материально-производственными запасами, по фактической себестоимости. Но могут быть использованы первоначальные учетные цены с их дальнейшим дополнением до фактической себестоимости путем включения транспортных расходов при перемещении заготовок между специализированными цехами.

Учет полуфабрикатов собственного производства — проводки

При первом варианте затраты считаются по переделам, но учет полуфабрикатов ведется только в количественных показателях, их себестоимость не рассчитывается. Предприятия, использующие полуфабрикатный способ учета, фиксируют в бухгалтерских записях сумму и количество полуфабрикатов, рассчитывая для этого их себестоимость после каждого передела.

Полуфабрикаты при этом учитываются обособленно, а их движение от передела к переделу оформляется проводками.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector