Kafe-sviaz.ru

Финансовый журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Учет молока в бухгалтерском учете

Учет молока на животноводческой ферме

Для контроля работы сотрудников (доярок, операторов доильных аппаратов, бригадиров и проч.) и учета надоя молока на ферме в обязательном порядке ведется журнал по форме No СП-21.
В нем в обязательном порядке фиксируется количество сотрудников, приступивших к дойке, одоеных коров и количество сырья, получившегося в итоге работы. Стандартный лист журнала рассчитан на 23 записи (доярки) и при превышении персоналом этого количества, записи в Журнале учета молока ведутся с новой страницы.

Также в этом журнале фиксируются и контрольные дойки, ведущиеся с соответствующей пометкой. Журнал ведется в единственном экземпляре и регулярно проверяется бригадиром смены на корректность заполнения и соответствование данных в нем реальным показателям.

Это позволяет вести учет надоя молока с наглядным видением того, кто, сколько и когда надоил молока.

Также в конце смены старшая доярка или закрепленный бригадир, фиксируют процентное содержание жира в полученном сырье и переводят его в 1-процентное.

Движение молока на ферме и складе

Для молока используется не только Журналы надоя, но и Журналы движения (форма No СП-23), которые позволяют контролировать и фиксировать движение сырья сразу после дойки — в технические помещения, боксы или склады.

Ведомость по форме No СП-23 ведется в двух экземплярах — первый во время расчетного периода или по требованию, предоставляется в бухгалтерию, для учета производства молока, второй при этом остается у начальника склада или другого ответственного лица.

Отгрузка поставщикам или покупателям

Главным документом, который фигурирует при окончательном отпуске молсырья с фермы, является Товарно-транспортная накладная по форме No СП-33. Ее имеет право подписывать и выдавать только заведующей фермой или бригадиром, причем, на каждую партию (утреннюю, дневную и вечернюю) отдельно.

Если передача молока осуществляется не перекупщику, а в конечные точки (магазины) и реализуются по-наличному расчету, для учета молока используется форма No СП-36 (Акт о приемке продукции для реализации ).

Также можно выделить следующие журналы, накладные и ведомости:

  • No СП-37 — сводка о продаже молока и полученной выручке;
  • No СП-30 — движение молока в складе-холодильнике;
  • No 264-АПК — применяется при отправке сырья в организации общественного питания;
  • No 269-АПК — лимитно-заборная ведомость.

На каждом, пусть даже небольшом молочном хозяйстве необходимо вести точнейший контроль производимого сырья, иначе можно допустить существенные убытки, например, при подсчете возможной прибыли, можно не учесть такие траты, как расходы на выпойку молодняку или тестирования анализаторами качества молока.

Все журналы и ведомости должны находится у ответственного лица и заполняться каждым приступившим к работе сотрудником. Как правило, ежедекадно вся документация сдается руководству, для сверки.

В документации необходимо фиксировать не только учет производства молока, но и побочных продуктов — обрата, сыворотки, а также вторичных продуктов — масла, сливок, творога и проч.

Конечно, сегодня существуют современные способы контроля, такие как счетчик учета молока, но не стоит в его пользу пренебрегать документацией, которая не только является отчетным документом, но и дисциплинирует сотрудников.

Также, в экспериментальном порядке, порой, ведется и поголовный счет, когда каждая корова имеет собственный отчетный лист, где фиксируется жирность, количество и прочие параметры надоя.

Выдача молока работникам за вредные условия труда

Порядок выдачи молока на работах с вредными условиями труда

В соответствии со статьей 222 Трудового кодекса РФ на работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. Выдача молока или других равноценных пищевых продуктов по письменным заявлениям работников может быть заменена компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, если это предусмотрено коллективным договором и (или) трудовым договором.

Нормы бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 45н. Согласно пунктам 3, 10 Приложения № 1 к Приказу № 45н:

Выдержка из документа

«3. Выдача и употребление молока или других равноценных пищевых продуктов должны осуществляться в буфетах, столовых или в помещениях, специально оборудованных в соответствии с утвержденными в установленном порядке санитарно-гигиеническими требованиями. .

10. Выдача работникам по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов может быть заменена по письменным заявлениям работников компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, которая производится в соответствии с Порядком осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, приведенным в приложении № 2.

Допускается замена компенсационной выплаты на молоко или другие равноценные продукты по письменным заявлениям работников.»

Бухгалтерские записи для отражения операций не приведены в действующих инструкциях по бухгалтерскому учету:

  • Инструкции по применению Плана счетов бюджетного учета (утв. приказом Минфина России от 06.12.2010 № 162н), далее — Инструкция № 162н;
  • Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений (утв. приказом Минфина России от 16.12.2010 № 174н);
  • Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета автономных учреждений (утв. приказом Минфина России от 23.12.2010 № 183н).

Бухгалтерский учет молока до 2019 года

Ранее расходы на приобретение молока для выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, планировались и производились по КОСГУ 340 «Увеличение стоимости материальных запасов». Молоко приходовалось на счет 105 32 «Продукты питания». При выдаче работникам стоимость молока списывалась на расходы в обычном порядке — по КОСГУ 272 «Расходование материальных запасов».

Бухгалтерские записи по выдаче работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов и выплате компенсации взамен их выдачи, оформляемые в 2018 году, приведены в таблице 1.

Отражение выдачи молока в 2019 году

В 2019 году Порядком № 209н введено разграничение иных выплат персоналу по типу выплат (несоциальные или социальные), а также по форме, в которой они осуществляются (денежной или натуральной), между подстатьями КОСГУ:

  • 212 «Прочие несоциальные выплаты персоналу в денежной форме»;
  • 214 «Прочие несоциальные выплаты персоналу в натуральной форме»;
  • 266 «Социальные пособия и компенсации персоналу в денежной форме»;
  • 267 «Социальные компенсации персоналу в натуральной форме».
Читать еще:  Бухгалтерские записи по учету прочих доходов

В соответствии с частью 2.2 Методических рекомендаций к Порядку применения классификации операций сектора государственного управления, доведенных письмом Минфина России от 29.06.2018 № 02-05-10/45153, «расходы на приобретение молока или других равноценных пищевых продуктов для бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, а также на компенсационную выплату этим работникам в размере, эквивалентном стоимости указанных продуктов, отражаются по подстатье 214». Приказом Минфина России от 13.05.2019 № 69н аналогичное положение включено в пункт 10.1.4 Порядка № 209н.

Бухгалтерские записи по отражению в учете приобретения молока и других равноценных пищевых продуктов, а также их выдачи работникам приведены в пункте 4 части 2 Методических рекомендаций по применению федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Запасы» (доведены письмом Минфина России от 01.08.2019 № 02-07-07/58075):

Выдержка из документа:

«При приобретении молока или других равноценных пищевых продуктов для бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, а также компенсационная выплата этим работникам в размере, эквивалентном стоимости указанных продуктов, включаются в группу «Прочие материальные запасы» и отражаются на счете 0 105 34 346 «Увеличение вложений в материальные запасы — иное движимое имущество».

Указанные операции отражаются следующими бухгалтерскими записями:

  • по дебету счета 0 106 34 346 «Увеличение вложений в материальные запасы — иное движимое имущество» и кредиту счета 0 302 14 73X «Увеличение кредиторской задолженности по прочим несоциальным выплатам персоналу в натуральной форме»;
  • по дебету счета 0 105 36 346 «Увеличение стоимости прочих материальных запасов — иного движимого имущества учреждения» и кредиту счета 0 106 34 346 «Уменьшение вложений в материальные запасы — иное движимое имущество».

Выбытие объектов материальных запасов по группе «Прочие материальные запасы» в виде молока и других равноценных пищевых продуктов, выданных работникам в соответствии с нормами и условиями, предусмотренными законодательством, отражаются:

  • по дебету счета 0 401 20 214 «Прочие несоциальные выплаты персоналу в натуральной форме в текущем финансовом году» и кредиту счета 0 105 36 446 «Уменьшение стоимости прочих материальных запасов — иного движимого имущества учреждения».»

Согласно Таблице соответствия видов расходов классификации расходов бюджетов и статей (подстатей) классификации операций сектора государственного управления , относящихся к расходам бюджетов и применяемых начиная с 01.01.2019, приобретение молока или других равноценных пищевых продуктов для бесплатной выдачи работникам за вредные условия труда отражается в 2019 году по виду расходов 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг» и КОСГУ 214 «Прочие несоциальные выплаты персоналу в натуральной форме» — см. таблицу 2.

Учет молока и компенсационных выплат в «1С:Бухгалтерии государственного учреждения 8»

Выдача молока

Бухгалтерские записи по обеспечению в 2019 году работников, занятых на работах с вредными условиями труда, молоком или другими равноценными пищевыми продуктами, а также документы, которыми они формируются в программе «1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8» редакции 1 (БГУ1) и редакции 2 (БГУ2), приведены в таблице 3.

Совет: чтобы в документах Покупка материалов и Поступление МЗ счет 105.36 и код КОСГУ 346 формировались автоматически, для номенклатуры «Молоко» (в элементе справочника Номенклатура) следует выбрать тип МЗ — Прочие материальные запасы (рис. 1).

Расходы по выдаче молока независимо от целей использования ранее отражались по КОСГУ 272 «Расходование материальных запасов».

Поскольку корреспонденции вида Дебет 0 401 20 214 Кредит 0 105 36 446 выбиваются из общего правила, Технологический анализ бухгалтерского учета признает их ошибкой.

Компенсационная выплата вместо молока

Согласно пункту 4 части 2 Методических рекомендаций по применению Стандарта «Запасы» «при приобретении молока или других равноценных пищевых продуктов для бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, а также компенсационная выплата этим работникам в размере, эквивалентном стоимости указанных продуктов, включаются в группу «Прочие материальные запасы» и отражаются на счете 0 105 34 346 «Увеличение вложений в материальные запасы — иное движимое имущество»».

Отражение компенсационной выплаты на счете 0 105 36 00 «Прочие материальные запасы» — это техническая ошибка. Компенсационные выплаты отражаются в обычном порядке (см. таблицу 4).

Согласно Таблице соответствия видов расходов классификации расходов бюджетов и статей (подстатей) классификации операций сектора государственного управления, относящихся к расходам бюджетов, применяемых начиная с 01.01.2019, подстатья КОСГУ 214 «Прочие несоциальные выплаты персоналу в натуральной форме» увязана с видами расходов:

  • 112 «Иные выплаты персоналу учреждений, за исключением фонда оплаты труда»;
  • 122 «Иные выплаты персоналу государственных (муниципальных) органов, за исключением фонда оплаты труда»;
  • 134 «Иные выплаты военнослужащим и сотрудникам, имеющим специальные звания»;
  • 142 «Иные выплаты персоналу, за исключением фонда оплаты труда»;
  • 223 «Продовольственное обеспечение в рамках государственного оборонного заказа».

Бухгалтерские записи по отражению в 2019 году компенсационной выплаты взамен выдачи работникам по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов и документы, которыми они формируются в БГУ1 и БГУ2, приведены в таблице 4.

Учет на предприятиях молочной промышленности

Финансовая устойчивость «молочного» предприятия и качественный производственный учет (далее по тексту – ПУ) тесно взаимосвязаны. Одно зависит от другого. Посему правильная организация первичного учета – одна из ключевых задач предприятий. Именно с него начинается учетный процесс, именно он используется при решении внутренних управленческих вопросов.

по закупкам, расходам сырья, а также реализации изготовленной продукции

Производственный учет позволяет контролировать рациональное использование оборудования, сырья с материалами. Таким образом, важнейшими объектами ПУ являются:

  • объемы выпускаемой молочной продукции;
  • НА (нематериальные активы);
  • производственные траты;
  • финансовые итоги и прочее.

К сведению, отчетность может формироваться помесячно, поквартально, каждый год, по запросу. Производственный учет может быть оперативным и статистическим. В первом случае, оперативность учета подразумевает повседневное использование, анализ информации и представляет собой базу для формирования статистической отчетности. Ну а что касается статистики, то к ней причисляют, например, соответствующие виды отчетов (о выработке продукции, заготовке молока и др.).

По части финансового бухучета следует отметить, что он отображает, соответственно, финансовую и хозяйственную деятельность предприятия молочной промышленности путем фиксации хозяйственных операций, инвентаризации мат. ценностей (МЦ), расчета себестоимости товара. Отчетность, которая при этом формируется, показывает сальдо по счетам, которые содержит Главная книга.

Читать еще:  Сч 75 в бухгалтерском учете

О применении нормативной базы при организации учета на предприятиях молочной отрасли

В процессе производства, поэтапной переработки молока могут понадобиться следующие нормативные документы.

техрегламент Таможенного союза

Актуальной является редакция от 15.07.2020

Письмо Минсельхоза РФ № 21/1369 от 10.11.2017

Приказ Госагропрома РСФСР № 939 и Минторговли РСФСР № 255 от 18.11.1986

См. исходную редакцию

Письмо Минмясомолпрома СССР № 1-10-2449 от 14.04.1981

Несмотря на то, что некоторые из перечисленных документов приняты еще во времена СССР, о чем свидетельствует датировка, их нормы принимаются во внимание и в настоящее время. Так, к примеру, до сих пор действует Приказ Госагропрома СССР № 873 от 27.12.1988.

К вопросу о бухучете молокопродукции на предприятии: ключевые моменты

Как установлено, бухучет молока, молочной продукции на предприятиях ведется с применением ПБУ 5/01, утв. Приказом Минфина РФ № 44н от 09.06.2001 в ред. от 16.05.2016. Стандартно к учету принимают:

  • поступающее молоко-сырье, его немолочные компоненты;
  • тару с упаковкой;
  • готовую продукцию.

При переработке оценивается также сборное молоко-сырье для целей отнесения его к тратам. Все сведения по хозяйственным операциям подлежат отображению в бухучете. В этой связи следует принять во внимание следующие основные составляющие учета.

Операции по движению молочного сырья, материалов, запчастей, спецодежды, тары и т. д. учитывают при помощи сч. 10 «Материалы». Стоимость молоко-сырья отображается по действительной себестоимости (на сч. 10) либо учетной цене (сч. 15 «Заготовка, приобретение МЦ» и сч. 16 «Отклонение по стоимости МЦ»). Сопутствующие траты учитывают на сч. 20 «Основное производство». Готовую продукцию – при помощи сч. 40 «Выпуск» либо без него.

Для каждодневного учета переработки молока и производных от него продуктов можно использовать межотраслевую форму ведомости № СП-27, утв. Постановлением Госкомстата России № 68 от 29.09.1997. Она предназначена для маслозаводов, сепараторных и прочих заготовительных пунктов. Составляется в 2 экземплярах, один из которых остается на самом пункте, а второй передается бухгалтерии.

Важно! Применяемый порядок учета молоко-сырья надлежит закреплять в учетной политике.

Пример 1. Себестоимость молока: проводки со счетом 10

Итак, если сведения о действительных тратах, связанных с покупкой молока, фиксируются при помощи сч. 10, то следует отобразить следующие операции.

ДТ 10 КТ 60 (закупочная цена молочного сырья). ДТ 10 КТ 76 (траты, понесенные при транспортировке, а также по оплате услуг посредника). ДТ 19 КТ 66 (НДС). ДТ 10 КТ 66 (проценты по кредитам либо займам, использованным при закупке).

Пример 2. Счета 15 и 16 в бухучете (когда стоимость молочного сырья отображается по учетной цене)

Если учет ведется по сортам молока при помощи сч. 15, то делаются следующие бухгалтерские записи.

ДТ 15 КТ 60 (закупочная цена сырья). ДТ 15 76 (траты по доставке, оплате посреднических услуг). ДТ 19 КТ 60, 76 (НДС). ДТ 15 КТ 66, 67 (процент по кредиту, взятому для закупки). ДТ 10 КТ 15 (принятие сырья по учетной цене).

Собственно сч. 16 используют для того, чтобы показать разницу между действительной и учетной ценой. Так, превышение учетной цены отображают как ДТ 15 КТ 16. И наоборот, превышение действительной показывают как ДТ 16 КТ 15. НДС списывают со сч. 19, как правило, при оплате.

Автоматизация бухучета на молокоперерабатывающих предприятиях

Оптимальным вариантом для автоматизации бухгалтерского и налогового учета признается “1С:Предприятие 8. Бухгалтерия молокозавода”. Настоящая платформа предназначена для автоматизации учета:

  1. Молочного сырья, принимаемого от поставщиков с фиксацией его качественных критериев.
  2. Выпускаемого товара с использованием основных, дополнительных единиц измерений.
  3. Реализации молочной продукции.
  4. Номенклатуры путем указания серий в документации с целью последующей передачи в ФГИС «Меркурий» либо с применением забалансового счета, как это предусматривает количественный учет.
  5. Переработки давальческого молоко-сырья (учет производится у давальца и переработчика).
  6. Работы транспортных средств на основании маршрутных листов.
  7. Первичной документации (вместе с вводом некоторых бухгалтерских проводок).
  8. Банковских, кассовых операций.
  9. МПЗ (учет осуществляется с применением норм ПБУ 5/01).
  10. По складам, с отображением итогов инвентаризации (возможен количественный либо количественно-суммовой способ учета, но и тот и другой ведется при необходимости).
  11. Операций по поступлению и продаже товаров.
  12. ОС и НА (с применением норм ПБУ 6/01, а также ПБУ 14/2007).
  13. Расчета себестоимости товара, услуг, в том числе хозпринадлежностей, спецодежды и проч. составляющих.
  14. Полуфабрикатов (выпуск, склад, их себестоимость).
  15. Расчетов с покупателями и поставщиками (в руб., инвалюте, а также у. е.).
  16. Косвенных трат.
  17. Расчетов с персоналом, включая кадровый учет.

Программа позволяет помимо прочего формировать требуемую отчетность (стандартную и регламентированную), автоматизировать соответствующие операции, осуществляемые по завершению месяца. Поддерживает практически все системы налогообложения: ОСНО, УСН (в том числе для ИП), а также ЕНВД для отдельных видов деятельности.

Детально с возможностями версии 8.3 платформы “1С:Предприятие” можно ознакомиться в первоисточнике, Приложении к информационному письму №16733 от 29.05.2013.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопрос №1: Как оформляется поступление молочного сырья на место хранения?

Стандартным путем, на основании договора поставки. При расчете с поставщиком понадобится счет-фактура, документальное подтверждение поступления товара. Для бухучета необходимы также товарно-транспортные накладные, соответствующие удостоверения качества и безопасности поступившего товара.

Вопрос №2: Что такое «действительная себестоимость молочного сырья»?

Это сумма, которая включает цену сырья, прописанную в договоре и заготовительные, транспортные траты. В них входят: наценки, транспортировка, командировочные расходы на работников, прочие траты, связанные с заготовкой, приемом, приобретением.

Переработка молока при производстве молочной продукции

Почему выгодно производить и перерабатывать

Что представляет собой технология переработки

Исходное сырье и материалы

В молочном производстве хозяйство несет затраты на сырье, образующие основу молочной продукции при ее изготовлении. Речь идет о расходах на натуральное молоко, сливки, творог, сметану и др.

Единица учета молока-сырья выбирается хозяйством самостоятельно. Ею может быть, например, масса нетто молока-сырья, пересчитанная в значения условной массы нетто по базисной общероссийской норме массовой доли жира.

Кроме того, используются основные материалы – то, что непосредственно входит в состав продукции. К ним относятся: закваска, биомасса, сахар, цукаты, изюм, ванилин, соль, какао, кофе, масло растительное, мука диетическая и др.

Читать еще:  Прибыль на счетах бухгалтерского учета

Технологические фазы

В конкретных условиях ведения деятельности сельскохозяйственной организацией переработка молока может быть организована по одному из двух вариантов:

  • в сравнительно небольших размерах при эпизодических операциях;
  • постоянно и в значительных количествах на молокозаводе или в цеху.

В зависимости от варианта организации процесса переработки и строится весь учетный процесс.

Так, если производство незначительно или не носит постоянного характера, то отдельные технологические фазы (переделы) не выделяются. В этом случае себестоимость отдельных видов продукции переработки молока (сливки, сметана, масло, творог и т. п.) определяют на основе распределения общей суммы затрат на отдельные виды продукции. Делается это пропорционально выбранной базе, зафиксированной в учетной политике.

Однако если переработка молока представляет собой постоянно действующее производство, то учет затрат ведется по следующим переделам:

  • молока – на сливки;
  • сливок – на масло;
  • обезжиренного молока – на обезжиренный творог.

На каждый передел открываются отдельные аналитические счета. Также обособленно учитываются и цеховые (общепроизводственные) расходы.

Отходы и брак

Под возвратными отходами понимаются остатки сырья, образовавшиеся в процессе превращения исходного сырья в готовую продукцию.

К отходам производства относят также зачистки и обрезки творога и сыра, реализуемые на корм животным. Брак делится на исправимый (творог, сливки, сметана, подсырное масло и др., доведенные с помощью подработки до установленных стандартов и технических условий и реализованных после этого как стандартная продукция) и окончательный. В последнем случае речь идет о готовой продукции и полуфабрикатах, которые нельзя использовать по прямому назначению. Их исправление технически невозможно и экономически нецелесообразно.

Вместе с тем они могут быть проданы или использованы в качестве повторного сырья для переработки на другие виды продукции:

  • масло сливочное нестандартное может быть переработано в топленое;
  • сыр и брынза, творог жирный и нежирный – в плавленый сыр;
  • кислое молоко, кефир и простокваша – в творог.

Как рассчитывать себестоимость продукции

На первом переделе определяют себестоимость сливок.

Для этого из общей суммы затрат, включая расходы на организацию производства и управление, вычитают стоимость обезжиренного молока по ценам продаж. Оставшуюся величину относят на количество полученных сливок.

На втором переделе рассчитывается себестоимость сливочного масла.

Для этого из суммы затрат, учтенных на данном этапе, включая стоимость сливок и распределенные расходы на организацию производства и управление, вычитают стоимость побочной продукции (пахты). Последняя берется по ценам продажи или плановой себестоимости при использовании на корм животных своего хозяйства.

Оставшуюся сумму затрат относят на полученную основную продукцию – сливочное масло.

Аналогичным образом определяют себестоимость продукции и по другим переделам при наличии раздельного учета затрат. Например, при производстве сыра, жирного творога, сгущенного молока.

По каким правилам учитывать затраты

По дебету указанного счета отражают затраты по переработке молока, а по кредиту – выход молочной продукции. Сальдо означает остаток незавершенного производства, которым считается продукция частичной готовности, такая как закваска, сыр в процессе созревания и т. п.

Себестоимость молока определяется лишь в конце года, а в течение этого периода оно списывается в производство по плановому значению.

Выше уже говорилось о том, что себестоимость продукта определяется на каждом этапе переработки. Теперь можно уточнить: для этого используется оборот по дебету счета 20 субсчет «Промышленное производство», аналитический признак «Переработка молока». Из данного показателя вычитается стоимость побочной продукции по цене возможной продажи или использования.

Сырье, переданное в производство, отражается в учете записью по аналитическим счетам «Переработка молока» и «Молоко», открытых к субсчетам счетов 20 и 10:

ДЕБЕТ 20 субсчет «Промышленные производства» аналитика «Переработка молока»

КРЕДИТ 10 субсчет «Сырье и материалы» аналитика «Молоко»

– поступило сырье в производство.

Готовые продукты учитываются с использованием счета 40 «Выпуск продукции» или без него. Выбранный вариант закрепляется в учетной политике.

В первом случае составляются проводки:

ДЕБЕТ 43 субсчет «Продукция промышленного производства» аналитика «Сливки»

КРЕДИТ 20 субсчет «Промышленные производства» аналитика «Переработка молока»

ДЕБЕТ 10 субсчет «Корма» аналитический счет «Побочный продукт переработки»

КРЕДИТ 20 субсчет «Промышленные производства» аналитика «Переработка молока»

– учтен побочный продукт, используемый в качестве корма для животных.

Во втором случае (при применении счета 40), например, при получении сливок, составляются записи:

ДЕБЕТ 43 субсчет «Продукция промышленного производства» аналитика «Сливки»

КРЕДИТ 40 аналитика «Сливки»

– оприходована продукция в оценке по нормативной себестоимости;

ДЕБЕТ 40 аналитика «Сливки»

КРЕДИТ 20 субсчет «Промышленные производства» аналитика «Переработка молока»

– списана фактическая себестоимость продукции в конце отчетного периода.

Отклонение фактической производственной себестоимости от нормативной определяют, сопоставляя дебетовый и кредитовый обороты по счету 40 на последнее число отчетного периода.

Понадобятся ли специальные формы

По истечении отчетного периода в соответствии с планом документооборота первый экземпляр ведомости с приложенными приходными и расходными документами сдается в бухгалтерию, а второй остается на пункте переработки как документ, подтверждающий выполнение операции.

Применение указанной формы нужно отразить в учетной политике.

Какие нормативные документы держать под рукой

  • Методическими указаниями о порядке пересчета действующих норм расхода сырья в нормы расхода молока базисной жирности на единицу готовой продукции на предприятиях молочной промышленности (письмо Минмясомолпрома СССР от 25 ноября 1974 г. № 1-10-8412);
  • Методическими указаниями о порядке ведения первичного учета и осуществления оперативного контроля за расходом сырья на производство готовой продукции и полуфабрикатов на предприятиях молочной промышленности (письмо Минмясомолпрома СССР от 14 апреля 1981 г. № 1-10-2449);
  • Нормами негерметичных бумажных пакетов и пакетов из полиэтиленовой пленки с молочной продукцией при транспортировке, хранении и реализации в торговой сети, утвержденными приказом Государственного агропромышленного комитета РСФСР, Минторга РСФСР от 18 ноября 1986 г. № 939, № 255;
  • Нормами расхода и потерь сырья при производстве цельномолочной продукции на предприятиях молочной промышленности и организации работ по нормированию расхода сырья, утвержденными приказом Госагропрома СССР от 31 декабря 1987 г. № 1025;
  • Федеральным законом от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».

Важно запомнить

Промышленная переработка молока может включать в себя несколько этапов, на каждом из которых производится определенный молочный продукт.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector