Kafe-sviaz.ru

Финансовый журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Учет имущества переданного в аренду

Правила учета аренды основных средств у арендодателя – проводки, амортизация по сданным ОС

Как известно, имущественный объект минимум дважды передается по арендному соглашению. Первый раз – предоставление актива арендодателем арендатору во временное пользование.

Второй раз – возврат имущества арендодателю от арендатора по факту окончания срока действия арендного соглашения.

Следует также понимать, что объектом арендных отношений может являться исключительно такая вещь, которая не потребляется по мере её полезного применения и существенным образом не меняет своих первоначальных характеристик.

Так, в производственно-хозяйственной сфере очень часто арендуются основные средства (ОС). Бухгалтерский учет соответствующих операций в обязательном порядке осуществляется как арендодателем, так и арендатором. Бухучет аренды ОС у арендатора.

Однако типовые учетные процедуры у каждой из сторон договора будут иметь свои особенности.

Передача ОС: документальное оформление

Юридический факт передачи арендованного основного средства оформляется обычно актом сдачи-приемки. Этот документ, как известно, является неотъемлемым приложением (дополнением) к соглашению об аренде.

Данный акт однозначно удостоверяет и впоследствии подтверждает выполнение сторонами – арендодателем и арендатором – обязательств по передаче и принятию соответствующего имущества.

Требование об оформлении сторонами такой бумаги прямо установлено Гражданским кодексом РФ для недвижимых основных средств и законодательством о бухучете для прочих объектов (например, движимых активов).

Таким образом, любые хозяйственные операции подлежат документальному оформлению и отражению в системе бухучета.

Для документа, удостоверяющего факт передачи имущественного объекта от арендодателя арендатору, не предусматривается какой-либо типовой шаблон единого образца.

Если речь идет об аренде ОС, такой акт может составляться в свободной форме.

Однако данная бумага в обязательном порядке должна содержать полный набор необходимых реквизитов, регламентированных нормами 402-ФЗ (закона о бухучете).

Помимо этого, стороны арендного соглашения вправе применять стандартные бланки актов сдачи-приемки основных средств, утвержденные официальным статистическим ведомством для ОС (например, форма ОС-15).

Учет у арендодателя при сдаче

Если условиями соглашения об аренде ОС не предусматривается выкуп имущественного объекта арендатором, собственником арендованного актива на протяжении всего срока действия этого документа по-прежнему остается арендодатель.

Следовательно, имущественные объекты, переданные во временное пользование, как правило, отражаются на балансовом учете арендодателя.

Из этого правила, однако, есть следующие исключения:

  • Имущество является предметом финансовой аренды (иными словами, лизинга), условиями которой может подразумеваться, что соответствующий объект отражается как на балансовом учете лизингодателя (арендодателя), так и на балансовом учете лизингополучателя (арендатора). Конкретный вариант определяется параметрами заключенного соглашения по усмотрению сторон.
  • Объектом арендных отношений является предприятие как целостный имущественный комплекс, который отражается на балансовом учете арендатора.

Правилами бухгалтерского учета предусматривается обособленный учет основных средств, предоставляемых во временную эксплуатацию сторонним субъектам.

Аналитический учет ОС позволяет отделить объекты, сданные в аренду, от собственных активов арендодателя.

Объекты основных средств, приобретенные или созданные специально для предоставления сторонним субъектам в аренду, подлежат учету в рамках ОС на бухгалтерском счете 03. Такой принцип устанавливается стандартом ПБУ-6/01.

Во временную эксплуатацию могут передаваться активы, которые отражаются не только по счету 01, но и по бухгалтерскому счету 10.

Чтобы легче было контролировать перемещение активов, к бухгалтерским счетам, по которым учитывается имущество (счета 10,03,01), организация-арендодатель может открыть субсчета соответствующего назначения.

К примеру, субсчета «Имущество, предоставленное в аренду», «Собственное имущество».

Часто возникает вопрос о том, следует ли арендодателю переводить в бухучете объект ОС с бухгалтерского счета 01 на бухгалтерский счет 03, если этот актив приобретался ранее для применения в производстве, но впоследствии был сдан в аренду стороннему лицу.

Специалисты и контролирующие ведомства единодушно считают, что этого делать не нужно. На бухгалтерском счете 03 следует учитывать исключительно те основные средства, которые изначально приобретались собственником для их последующего предоставления в аренду.

Соответственно, объект ОС, купленный для применения в производстве, но предоставленный стороннему лицу в аренду, следует по-прежнему учитывать по бухгалтерскому счету 01 с открытием для этой цели отдельного субсчета.

Бухгалтерские проводки

Погашение стоимости объектов ОС, являющихся собственностью предприятия, в том числе и тех, которые сдаются в аренду, осуществляется путем амортизации.

Читать еще:  Бухучет в школе

Доходы арендодателя основных средств (поступления арендных платежей) и его затраты, учитываются в зависимости от того, относится ли предоставление активов в аренду направлением (предметом) регулярной деятельности организации.

Является предметом деятельности предприятия

Если сдача ОС в аренду относится к предмету деятельности предприятия-арендодателя, соответствующие доходы/затраты учитываются как доходы/издержки обычной деятельности.

К издержкам арендодателя могут относиться ремонтные затраты, амортизация и другие релевантные расходы. Для обложения налогом прибыли такие доходы/затраты подлежат отнесению к доходам/затратам от реализации.

Для учета данных доходов/затрат в этой ситуации следует применять 90-счет («Продажи»).

Затраты предприятия-арендодателя, обусловленные сдачей основных средств в аренду, накапливаются по дебету бухгалтерских счетов (44,26,23,20), учитывающих расходы.

По итогам месяца формируется следующая проводка:

Учет аренды основных средств: проводки

Аренда основных средств – это передача объекта во временное пользование. Арендодатель передает арендатору основное средство по договору аренды. Срок аренды может быть любой: менее года – краткосрочная аренда, более года – долгосрочная аренда.

Договор аренды может предусматривать переход права собственности на арендуемое основное средство.

Как происходит бухгалтерский учет аренды основных средств у арендодателя и арендатора, какие проводки должны отразить обе стороны. Как учитываются расходы на ремонт и реконструкцию арендованного объекта?

Бухгалтерский учет аренды ОС у арендодателя

Если процесс передачи в аренду основных средств – это обычный вид деятельности предприятия, то используется счет 90 «Продажи».

Все расходы, связанные с передачей объекта основных средств в аренду, собираются по дебету счетов учета затрат (20, 23, 26, 44). После чего в конце месяца списываются одной суммой в дебет сч. 90 проводкой Д90/2 К20, 23, 26, 44. В качестве расходов может выступать амортизация, которую арендодатель продолжает начислять каждый месяц, или расходы на ремонт, если он выполняется арендодателем.

Все доходы, связанные с передачей объекта в аренду, отражаются по кредиту сч. 90, в частности, это поступающие арендные платежи, проводка Д76 К90/1.

По окончании отчетного период на сч. 90 определяется финансовый результат, прибыль или убыток, которые отражается на сч. 99.

Если передача ОС в аренду – это разовая операция, то для отражения арендных операций используется счет 91 «Прочие доходы и расходы».

Расходы по объектам, сданным в аренду, отражаются по дебету сч. 91, доходы в виде арендных платежей по кредиту сч. 91.

Арендные платежи должны включать НДС, поэтому арендодатель должен начислить НДС с полученных платежей (проводка Д91/2 (90/2) К68) и уплатить его в бюджет.

Проводки, которые выполняются в бухгалтерском учета арендодателя:

Бухгалтерский учет у арендатора

Амортизацию по арендованным ОС организация не начисляет.

Арендные платежи, которые платит организация списываются в счета учета расходов по обычным видам деятельности проводкой Д20 (44) К76.

Арендные платежи включают в себя НДС, поэтому арендатор имеет право выделить НДС и направить его к вычету (проводки Д19 К76 и Д68.НДС К19).

Уплата арендных платежей арендодателю отражается проводкой Д76 К51.

При возврате арендуемого имущества, оно снимается с забалансового счета 001 (К001).

Проводки по учету арендованных основных средств у арендатора:

Выкуп арендатором арендованного основного средства

Как обычно, при поступлении основного средства на баланс предприятия все расходы, связанные с его поступлением собираются на 08 счете. Так и в этом случае.

Выкупная стоимость, которую организация заплатила арендодателю за основное средств, взятое ранее в аренду, относится к капитальным вложениям в это основное средство и отражается на 08 счете (проводка Д08 К76).

Уплаченные ранее арендные платежи также относятся к вложениям в основное средств и также отражаются на 08 счете. Эти платежи будут считаться начисленной амортизацией по объекту, проводка имеет вид Д08 К02.

После чего объект вводится в эксплуатацию проводкой Д01 К08.

Проводки при выкупе арендованного основного средства:

Ремонт арендованного ОС

Текущий ремонт может быть проведен самим арендатором за свой счет, тогда все расходы на ремонт списываются на счета учета затрат по обычным видам деятельности. В качестве расходов могут выступать потраченные материалы (проводка Д20 (44) К10), зарплата работников организации, занятых в ремонте (проводка Д20 (44) К70), услуги сторонних организаций (проводка Д20 (44) К76).

Читать еще:  Организация кадрового учета в организации

Проводки по учету расходов на ремонт у арендатора:

2. Ремонт за счет арендодателя

После чего все расходы на ремонт, собранные на 20 (44) счете списываются в дебет сч. 76, на котором ведется учет всех арендных платежей, проводка Д76 К20 (44).

Аренда и безвозмездное пользование недвижимым имуществом в бюджетных учреждениях

эксперт по бюджетному учёту и налогообложению компании «Что делать Консалт»

С начала текущего года государственные (муниципальные) учреждения в своей работе должны применять положения Федеральных стандартов бухгалтерского учета, в том числе ФСБУ «Аренда». О том, как правильно отражаются в учете объекты, находящиеся у учреждения в аренде или безвозмездном бессрочном пользовании, мы поговорим в этой статье.

Операционная и финансовая (неоперационная) аренда

Начиная с 01.01.2018 г. операции по договорам аренды и безвозмездного пользования отражаются в бухгалтерском учете организаций государственного сектора в соответствии с нормами федерального стандарта «Аренда», утвержденного приказом Минфина России от 31.12.2016 N 258н (далее — Стандарт «Аренда») и федерального стандарта «Основные средства», утвержденного приказом Минфина России от 31.12.2016 N 257н (далее — Стандарт «Основные средства»). Все стандарты по бухгалтерскому учету для организаций государственного сектора применяются во взаимосвязи. Кроме того, специалистами финансового ведомства в Письме от 13.12.2017 N 02-07-07/83464 «О направлении Методических указаний по применению федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Аренда» (СГС «Аренда») доведены до учреждений методические рекомендации по его применению.

В целях отражения фактов хозяйственной жизни в бухгалтерском учете бюджетному учреждению следует применять Федеральные стандарты во взаимосвязи с положениями Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н (далее — Инструкция N 157н), и Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 16.12.2010 N 174н (далее — Инструкция N 174н), Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 06.12.2010 N 162н (далее — Инструкция N 162н).

В 2018 году учет безвозмездно полученного, а также арендуемого недвижимого имущества осуществляется на балансовых счетах учреждений.

Отметим, что договор аренды по определению является возмездным[1], так как предполагает предоставление имущества во временное владение и (или) пользование за плату[2]. Если из условий договора, поименованного как договор аренды, следует его безвозмездность, он может быть классифицирован как договор безвозмездного пользования (договор ссуды)[3].

Стандартом «Аренда» предусмотрены два вида аренды: операционная и финансовая (неоперационная). Порядок отражения на счетах бухгалтерского учета финансовой и операционной аренды различен и зависит от квалификации заключенного договора.

Отнесение конкретного договора к тому или иному виду аренды, а также оценка возникающего в соответствии с ним объекта бухгалтерского учета осуществляется на более раннюю дату из следующих дат[4]:

  • дата подписания договора аренды (имущественного найма) либо договора безвозмездного пользования;
  • дата принятия субъектом учета обязательств в отношении основных условий пользования и содержания имущества, предусмотренных договором.

При операционной аренде учреждение-арендатор получает имущество во временное пользование. Право оперативного управления на этот объект к нему не переходит. Учреждение пользуется имуществом и за это перечисляет собственнику арендную плату. Сюда попадает и тот случай, когда учреждение пользуется имуществом безвозмездно. Права остаются у собственника, но арендная плата равна нулю.

Признаки операционной аренды

Признаки неоперационной аренды

1. Срок аренды меньше срока полезного использования имущества.

2. Общая сумма арендной платы ниже справедливой стоимости передаваемого имущества

1. Срок аренды по договору сопоставим со сроком полезного использования имущества.

2. Сумма всех арендных платежей равна справедливой стоимости передаваемого имущества.

3. Когда договор аренды закончится и арендатор выплатит собственнику выкупную стоимость, к нему переходят все права на имущество.

4. Арендатор имеет приоритетное право продлить договор аренды на дополнительный срок. При этом арендная плата будет прежней.

5. Убытки или прибыль от изменений справедливой стоимости имущества относят на арендатора. Например, арендодатель увеличит арендные платежи. 6. Арендатор платит арендные платежи в рассрочку

Полный перечень признаков закреплен в пунктах 12–16 Стандарта «Аренда». Чтобы классифицировать объект аренды, достаточно одного или нескольких признаков.

Читать еще:  Амортизация транспортных средств в налоговом учете

Важно: если объект соответствует одному или двум признакам операционной аренды и при этом имеет хоть один признак неоперационной аренды, такой объект нужно признать неоперационной (финансовой) арендой[5].

У государственных (муниципальных) учреждений в основном имущество, переданное (полученное) в аренду, признается объектом операционной аренды. Финансовая аренда в настоящее время не распространена среди учреждений госсектора, но теоретически может быть.

Неоперационная (финансовая) аренда предполагает, что учреждение выкупит имущество в рассрочку. Сюда можно отнести имущество казны, которое госорган передал в пользование коммерческим или некоммерческим организациям, а также имущество по договору лизинга.

Таким образом, классификация договора аренды (безвозмездного пользования) относится к сфере профессионального суждения бухгалтера и осуществляется на основании критериев, перечисленных в п.п. 12 и 13 СГС «Аренда»[6].

В соответствии с рекомендациями Минфина РФ нужно вести раздельный учет объектов при обычной аренде (операционной аренде), безвозмездном пользовании, и также при лизинге (финансовой аренде). Стандарт обязателен при ведении бюджетного (бухгалтерского) учета с 1 января 2018 года и составлении отчетности начиная с отчетности 2018 года.

Как определить стоимость безвозмездно переданного имущества?

Право пользования объектом учета аренды на льготных условиях (в том числе безвозмездно) принимается к учету по справедливой стоимости, что означает величину арендных платежей, которые могли бы быть без льготы. Здесь необходимо отметить, что разница между общей суммой минимального арендного платежа по операционной аренде на льготных условиях и суммой минимального арендного платежа, рассчитанного на рыночных условиях (по рыночной (справедливой) стоимости арендных платежей), отражается обособленно в составе отложенных доходов от операционной аренды на льготных условиях.

Объекты, принимаемые на баланс, на основании вновь заключенных в 2018 году договоров безвозмездного пользования, принимаются к учету по их справедливой стоимости, определяемой методом рыночных цен[7].

При использовании метода рыночных цен справедливая стоимость актива (обязательства) определяется на основании текущих рыночных цен или данных о недавних сделках с аналогичными или схожими активами (обязательствами), совершенных без отсрочки платежа (п. 55 СГС «Концептуальные основы. «, утвержденного приказом Минфина России от 31.12.2016 N 256н).

В то же время, если в учреждении имеются «переходящие» на 2018 год договоры безвозмездного пользования, договоры аренды, по которым в 2017 году и ранее объекты недвижимого имущества должны были учитываться на забалансовом счете 01 по стоимости, указанной передающей стороной или ввиду ее отсутствия по условной стоимости 1 объект — 1 рубль, то в межотчетный период осуществляется их перенос на баланс по указанной в договоре стоимости в первом случае и по справедливой стоимости — во втором. Перенос осуществляется на основании Бухгалтерской справки (ф. 0504833) с применением счета 0 401 30 000 «Финансовый результат прошлых отчетных периодов»[8].

Отобранные в ходе инвентаризации недвижимые объекты финансовой аренды, в межотчетный период, согласно п. 58 СГС «Основные средства», следует отразить по кадастровой стоимости на счете 101 00. Если в учреждении отсутствует актуальная кадастровая стоимость объекта финансовой аренды, то он подлежит отражению на счете 101 00 в условной оценке, равной 1 рублю (п. 59 СГС «Основные средства», методические указания по применению переходных положений СГС «Основные средства» при первом применении, доведенные письмом Минфина России от 30.11.2017 N 02-07-07/79257).

Бухгалтерский учет объектов аренды

При операционной аренде (безвозмездном пользовании) у принимающей стороны объектами учета будут:

  • право пользования имуществом (счет 0 111 00 000);
  • обязательства по уплате арендных платежей (счет 0 302 24 000);
  • амортизация права пользования имуществом (счет 0 104 40 450);
  • расходы (обязательства) по условным арендным платежам (счета 0 302 00 000, 0 109 00 000, 0 401 20 000).

В соответствии с пунктом 21 СГС «Аренда» объектом учета операционной аренды является право пользования активом, принятое к бухгалтерскому учету. Объект амортизируется в течение срока пользования имуществом, установленного договором, методом, применяемым для амортизации объектов основных средств, аналогичных полученному в пользование имуществу.

Начисление амортизации права пользования активом (признание текущих расходов в сумме начисленной амортизации) осуществляется ежемесячно в сумме арендных платежей, причитающихся к уплате.

В бухгалтерском учете операции отражаются следующим образом:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector