Kafe-sviaz.ru

Финансовый журнал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Проводки бухгалтерского учета 2020

Проводки в бухгалтерском учете: что это и как используется

Разберемся в понятиях

Проводки в бухгалтерском учете — что это? Это способ отражения хозопераций в бухгалтерском учете, при котором используются бухсчета в соответствии с действующим рабочим планом счетов. Причем большинство операций отражаются по методу двойной записи. Только некоторые проводки в бухгалтерии можно составить простым методом.

Иными словами, для отражения любого совершенного факта хозяйственной деятельности бухгалтер делает запись по дебету одного бухсчета и кредиту другого бухсчета в сумме совершенной операции, выраженной в денежном эквиваленте.

Экономические субъекты при составлении проводки используют рабочий план счетов, который разработан на основании единого плана счетов (ЕПС) и инструкции по его применению. Однако ЕПС зависит от вида экономического субъекта.

Так, некоммерческие организации при разработке РПС используют Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н (ред. от 08.11.2010). Учреждения бюджетной сферы применяют Приказ Минфина № 157н от 01.12.2010 (в ред. 27.09.2017). Однако для бюджетников действуют дополнительные инструкции в соответствии с типом учреждения.

Какими бывают бухпроводки

Все виды бухгалтерской корреспонденции можно разделить на две большие группы: одинарные (простые) и двойные (метод двойной записи).

Простой метод составления бухгалтерских проводок заключается в том, что для отражения конкретной операции используется только один бухсчет. Данный способ бухгалтерского учета называют простым. Примером таких проводок является отражение движения обязательств и активов на забалансовых счетах.

К примеру, при отражении поступления основного средства на забаланс бухгалтер делает запись: Дебет 01 (для НКО) или Дебет 21 — для бюджетников.

Стоит отметить, что некоторые экономические субъекты вправе вести учет простым методом, простыми словами — составлять одинарные бухпроводки. Однако некоммерческие организации и учреждения бюджетной сферы право на такую привилегию не имеют. Они обязаны вести основной БУ по методу двойной записи. То есть составлять двойные проводки в учете.

Так, двойными бухгалтерскими проводками принято считать записи, составленные с применением двух счетов одновременно. Таким образом, одна операция в денежном выражении — конкретная сумма сразу отражается по дебету одного счета и по кредиту другого счета. Двойные проводки по бухучету (примеры) — таблица — приведены ниже.

Составление двойных записей в бухгалтерском учете бюджетников имеет свои отличительные особенности. Рассмотрим их более подробно.

Особенности составления записей в бухучете

Определим ключевые особенности составления проводок для учреждения бюджетной сферы:

  1. Способы отражения хозяйственных операций в учете должны быть закреплены в учетной политике организации.
  2. Все записи должны быть отражены в учете исключительно в рублях, то есть в валюте Российской федерации.
  3. Бухпроводки подлежат регистрации в некоторых первичных документах, а после отражаются в учетных регистрах: специальных журналах или ордерах.
  4. При отражении записей необходимо соблюдать хронологический порядок.
  5. При обнаружении ошибок и неточностей в бухгалтерских записях необходимо внести исправительные записи, согласно установленному порядку.

Оговоримся сразу, что сама организации обязана утвердить рабочий план бухсчетов. То есть перечислить те счета и субсчета, которые предприятие будет непосредственно использовать в бухучете. Составляя бухгалтерские проводки, таблица может содержать все счета по инструкциям, а может только конкретные значения.

Как составлять: ключевые принципы

Чиновники предусмотрели основные принципы составления, которые следует соблюдать в обязательном порядке. Разберемся, какие требования к составлению записей закреплены на законодательном уровне:

  1. Все счета разделяются на активные, пассивные и активно-пассивные бухсчета.
  2. На активных БСЧ на конец периода может числиться только дебетовый остаток. К примеру, это СЧ для отражения основных средств. Простыми словами, остаточная стоимость ОС не может иметь отрицательный (кредитовый) остаток.
  3. Пассивные счета имеют только кредитовый остаток. Дебетовое сальдо на отчетную дату говорит об ошибке в учете. Пример: бухсчета для отражения обязательств 0 302 00 000 могут иметь только сальдо по кредиту.
  4. Активно-пассивные СЧ могут иметь и кредитовый, и дебетовый остаток. Например, бухсчета для отражения налогов и страховых взносов 0 303 00 000 (сальдо может быть по кредиту — задолженность, или по дебету — переплата).
Читать еще:  Нефискальный чек можно принять к учету

На основании данных бухсчетов формируется итоговый финансовый отчет — бухгалтерский баланс. Показатели пассивных счетов формируют пассив баланса, активные, соответственно, актив. А вот активно-пассивные СЧ могут отражаться и в активе, и в пассиве баланса. Например, переплата по налогам (дебетовое сальдо по сч. 0 303 00 000) формирует актив, а задолженность по тому же счету — пассив.

Далее определим примеры бухгалтерских проводок для бюджетников.

Примеры бухгалтерских записей

Итак, определим примеры проводок в бухгалтерском учете для бюджетной организации. Типовые записи рассмотрим в разрезе основных направлений бухгалтерского учета.

План счетов бухгалтерского учета 2020

Все организации независимо от организационно-правовой формы и применяемого режима налогообложения должны вести бухгалтерский учет (ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ). Такой учет ведется путем двойной записи на счетах бухгалтерского учета (ч. 3 ст. 10 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ). Именно для этих целей разработан План счетов бухгалтерского учета.

План счетов бухгалтерского учета

План счетов бухгалтерского учета — систематизированный перечень счетов бухгалтерского учета (ст. 3 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ). Ныне действующий План счетов для коммерческих организаций утвержден Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н.

План счетов бухгалтерского учета — 2020: структура

Счета бухгалтерского учета в Плане счетов сгруппированы в 8 разделов:

  • внеоборотные активы;
  • производственные запасы;
  • затраты на производство;
  • готовая продукция и товары;
  • денежные средства;
  • расчеты;
  • капитал;
  • финансовые результаты.

В Плане счетов приведены номера и наименования счетов бухгалтерского учета, а также субсчетов, открываемых к этим счетам. При этом, несмотря на то что нумерация приведена от 01 до 99, фактически счетами бухгалтерского учета заняты не все номера. К примеру, «пустуют» номера 06, 12, 13.

Кроме того, в Плане счетов приведены забалансовые счета. Такие счета необходимы для обобщения информации о наличии и движении ценностей, которые временно находятся в пользовании или распоряжении организации, условных прав и обязательств, а также для контроля за отдельными хозяйственными операциями. К забалансовым счетам относятся, например, счет 001 «Арендованные основные средства» и счет 004 «Товары, принятые на комиссию». Всего в Плане 11 забалансовых счетов.

План счетов бухгалтерского учета — 2020 с пояснениями

В Плане счетов приведены не только номера и наименования счетов бухгалтерского учета, но и пояснения к каждому из них. Помимо этого, План счетов содержит описание того, для обобщения какой информации предназначен тот или иной счет, а также с какими счетами интересующий вас счет корреспондирует.

К примеру, счет 01 «Основные средства» нужен для обобщения информации о наличии и движении ОС организации, находящихся в эксплуатации, запасе, на консервации, в аренде, доверительном управлении. Этот счет по дебету корреспондирует с такими счетами, как:

  • счет 03 «Доходные вложения в материальные ценности»;
  • счет 08 «Вложения во внеоборотные активы»;
  • счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»;
  • счет 79 «Внутрихозяйственные расходы»;
  • счет 80 «Уставный капитал»;
  • счет 83 «Добавочный капитал».

Так, допустим, при вводе ОС в эксплуатацию делается проводка: Дебет 01 – Кредит 08.

Информацию о том, с какими счетами счет 01 корреспондирует по кредиту вы найдете в выше упомянутом Плане счетов.

План счетов бухгалтерского учета – 2020: таблица

Ознакомиться со счетами бухгалтерского учета, сведенными в таблицу, вы можете в отдельной консультации.

План счетов бухгалтерского учета – 2020: таблица (распечатать)

Бесплатно распечатать план счетов бухгалтерского учета можно из системы КонсультантПлюс .

План счетов бухгалтерского учета в 2020 году

В 2020 году планом счетов пользуются бухгалтеры всех организаций, ведущих учет методом двойной записи. Они выбирают счета исходя из специфики своей деятельности, открывают нужные субсчета, и утверждают рабочий вариант. Все необходимые расшифровки и комментарии оформляют в виде внутренних документов, например, бухгалтерских справок.

Кто обязан применять план счетов

План счетов бухучета (ПСБУ) и инструкцию по его применению (утв. приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н) обязаны применять компании всех форм собственности и организационно-правовых форм, использующие метод двойной записи. Исключение составляют кредитные организации и бюджетные учреждения. Индивидуальным предпринимателям ПСБУ не нужен.

Читать еще:  Журнал учета бухгалтерских документов

СПРАВКА. Отказаться от метода двойной записи могут микропредприятия и некоммерческие организации, которые вправе использовать упрощенные способы ведения бухучета и могут сдавать упрощенную отчетность. Об этом говорится в пункте 6.1 ПБУ /2008 «Учетная политика организации» (об упрощенной отчетности читайте в статье «Упрощенная бухгалтерская отчетность за 2019 год: что проверят налоговики»).

Бесплатно получить образец учетной политики и вести бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП

Единый план счетов бухгалтерского учета для ГУП и МУП

Государственные и муниципальные учреждения применяют единый план счетов, утвержденный приказом Минфина России от 01.12.10 № 157н. Он не похож на ПСБУ для коммерческих компаний. Счета бюджетного учета 2020 имеют другую структуру. Использовать их следует иначе, нежели в «обычной» бухгалтерии (подробнее см. «Бюджетный учет: чем бухучет «бюджетников» отличается от «коммерческого» бухучета»).

Бухгалтеру, который решил сменить сферу деятельности и перейти в бюджетную организацию, стоит порекомендовать пользоваться специализированной программой для ведения бюджетного учета. Это позволит ему быстрее разобраться в различиях и легче освоить бухучет в новой сфере.

Бесплатно скачать полнофункциональную демо-версию «Контур-Бухгалтерия Бюджет»

Структура плана счетов

ПСБУ для коммерческих организаций — это схема, позволяющая зарегистрировать и сгруппировать факты хозяйственной деятельности (активы, обязательства, финансовые и хозяйственные операции и проч.).

В нем приведены счета первого порядка. Их называют синтетическими, и у каждого есть наименование и номер.

Три вида синтетических счетов:

  1. Активные. Сальдо у них может быть только дебетовым, увеличение средств всегда отражается по дебету, уменьшение по кредиту.
  2. Пассивные. Сальдо у них может быть только кредитовым, увеличение средств всегда отражается по кредиту, уменьшение по дебету.
  3. Активно-пассивные. Сальдо у них может быть как дебетовым, так и кредитовым, увеличение (уменьшение) средств отражается либо по дебету, либо по кредиту.

Также в ПСБУ приведены счета второго порядка. Их называют субсчетами. Для одного синтетического счета может быть открыто несколько субсчетов.

Бесплатно заполнить и распечатать бухгалтерский баланс по актуальной форме

Принцип работы с планом счетов

Организация должна выбрать те счета, которые она будет использовать в своей работе. Также нужно продумать, какие субсчета необходимо открыть исходя из специфики деятельности компании.

ВАЖНО. Организация не обязана строго придерживаться списка субсчетов. Их можно переименовывать, уточнять, объединять и исключать. Главное, чтобы с ними было удобно работать.

В итоге получится рабочий ПСБУ. Его следует закрепить в своей учетной политике. В случае, когда в течение года деятельность организации поменялась, на следующий год можно утвердить измененный вариант.

Если какая-либо хозяйственная операция является специфической, и для нее нет подходящего синтетического счета, допустимо с разрешения Минфина ввести для себя новый счет. Для этого используются номера, не задействованные в плане.

Бесплатно вести бухгалтерский и налоговый учет в веб‑сервисе

Таблица ПСБУ 2020 с расшифровкой

Счета первого порядка (синтетические)

Счета второго порядка (субсчета)

Розничная торговля (бухгалтерский учет и проводки) в 2020 году

Розничная торговля – это такая отрасль, которая довольно часто проверяется контролирующими органами. В этом виде деятельности наиболее высокие обороты и это приводит к повышенному интересу со стороны налоговых органов. Поэтому, компаниям и предпринимателям, занимающимся данным видом деятельности, необходимо быть максимально внимательным при организации бухгалтерского учета. В статье рассмотрим порядок ведения бухгалтерского учета в розничной торговле.

Розничная торговля: бухгалтерский учет

Товар представляет собой актив, который компании изначально закупают с целью перепродажи. К примеру, если компания осуществляет продажу авто, то авто покупаются, а после этого выставляются на продажу. Но если организация купила авто, некоторое время пользовалась им, а затем продает, то оно уже является основным средством. Стоимость имущества отражается по закупочным ценам или по продажным. Читайте также статью ⇒ КАК ПОЛУЧИТЬ ЛИЦЕНЗИЮ НА АЛКОГОЛЬ

Важно! Выбранный способ учета должен быть зафиксирован в учетной политике компании.

Учет товара по закупочной цене

Учет, осуществляемый по закупочным ценам характерен, как правило, для оптовой торговли, либо для розничной торговле при продаже единичных товаров (к примеру, мебели или бытовой техники). То есть, существует возможность отслеживать партии и закупочные цены ТМЦ (количественно-суммовой учет).

Читать еще:  Что такое учет тмц

Такой подход позволяет отражать результаты сделки отдельно по каждому товару и организовать учет даже в крупном супермаркете. Однако, если магазин некрупный и у них отсутствуют автоматизированные системы, но ассортимент большой, то учет по закупочным ценам является довольно трудозатратным. Минусами данного способа являются:

  • увеличение расходов (затраты на дополнительных специалистов и автоматизированные системы);
  • дополнительные временные затраты, а также возможные ошибки, допускаемые во время инвентаризации;
  • ошибки, возникающие при определении розничных цен, так как закупочные цены часто меняются даже у одного продавца;
  • нет оперативности.

Таким образом, в розничной торговле учет ТМЦ, как правило, осуществляется по продажным ценам.

Учет по продажным ценам

Важно! Для того, чтобы организовать учет таким образом, к закупочной цене добавляют наценку и отражается она на 42 счете.

42 счет пассивный и все обороты по нему осуществляются только по кредиту. В балансе торговая наценка не учитывается, а значит стоимость ТМЦ указывается в документах по закупочной цене, независимо от того, какой метод учета выбран

Сумма наценки определяется одним из следующих способов:

  • прибавлением некоторого процента к цене закупки;
  • путем прибавления одинаковых сумм к цене товаров;
  • установлением единых цен на определенные виды товаров и вычитанием ее из закупочной цены.

Как правило, в розничной торговле наиболее часто встречается третий вариант, так как у разных поставщиков на одну и ту же продукцию могут быть разные цены. И чтобы продавцам не путаться, они просто устанавливают на нее единые цены. Сумма наценки по всем поступающим ТМЦ отражают в реестре розничных цен. Наиболее удобным является составление нового документа по каждому поступлению. Такой бланк компания вправе разработать самостоятельно, главное чтобы в документе были указаны следующие реквизиты:

  • наименование документа;
  • дата, номер документа;
  • номенклатура;
  • закупочная цена;
  • наценка;
  • продажная цена;
  • подписи лиц, ответственных за составление документа.

Розничная торговля: учет затрат

Компании, осуществляющие розничную торговлю, учет расходов ведут на счете 44 «Коммерческие расходы». Это связано с тем, что у них отсутствует основное производство и общехозяйственные затраты. Учет ведется постатейно. К основным статьям расходов относят:

  • амортизацию ОС;
  • аренду;
  • заработную плату;
  • налоговые отчисления, страховые взносы;
  • затраты на рекламу;
  • транспортные расходы и др.

Расходы отражаются по дебету счета, а по окончании месяца закрываются на финансовый результат. На этом счете может быть только сальдо по расходам на доставку ТМЦ. Остальные статьи закрывают проводкой Д90.2 К44. Транспортные расходы довольно часто выделяются на отдельном субсчете.

Учет транспортных расходов

Транспортные расходы на ТМЦ могут учитываться одним из следующих способов:

  1. В стоимости товара. Проводка: Д41 К60.
  2. В составе затрат. Проводка Д44 К60.

При выборе того или иного способа учета, его необходимо утвердить в учетной политике. При выборе первого варианта учета, сумма транспортных расходов будет распределяться между всей номенклатурой поступившей партии. Наиболее удобным будет осуществлять расчет пропорционально стоимости каждого вида продукции.

Если выбран второй способ учета, то затраты не будут разделяться по видам продукции. Все расходы на транспортировку будут группироваться на 44 счете на протяжении месяца, а по его завершению могут быть разделены пропорционально реализованному товару. Причем на конец периода возможно наличие конечного сальдо, так как реализована только часть приведенной продукции.

Розничная торговля: субсчета

Важно! Целью создания любой коммерческой единицы является получение прибыли. По итогам месяца в бухучете выводят финансовые результаты, а также происходит закрытие месяца. С этой целью на 90 счете открываются субсчета.

90 счет не отражается в балансе, у него не должно быть сальдо на конец месяца, а субсчета, открытые к этому счету закрываются по итогам года. Какие субсчета открыты на 90 счете:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector