Kafe-sviaz.ru

Финансовый журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оборудование для учета спирта этилового

Оборудование для учета спирта этилового

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

В соответствии с 171 Федеральным законом “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции”, организации и индивидуальные предприниматели, использующие фармацевтическую субстанцию спирта этилового, для производства спиртосодержащих лекарственных препаратов и спиртосодержащих медицинских изделий, а также в процессе производства других лекарственных средств и медицинских изделий, с 01 января 2018г., обязаны оснастить свои предприятия приборами учета и контроля этилового спирта, а именно:

  • Емкости для приемки фармацевтической субстанции спирта этилового, должны быть оснащены автоматическими средствами измерения и учета(АСИиУ) концентрации и объема безводного спирта этилового.
  • Программно-аппаратные средства предприятий, должны обеспечивать прием и передачу информации, полученной с использованием АСИиУ об объеме их закупки.
  • Оборудование для учета оборота этилового спирта,должно быть оснащено техническими средствами, фиксации и передачи информации оборота спиртосодержащей продукции, в единую государственную автоматизированную информационную систему(ЕГАИС).
  • Программно-аппаратные средства организаций, должны обеспечивать прием и передачу информации об объеме производства спиртосодержащих лекарственных препаратов, полученной с применением технических средств фиксации и передачи информации в ЕГАИС.

ООО «Центр Информационно коммуникационных технологий»

Наша компания, является разработчиком уникального и универсального автоматизированного комплекса Alcospot, который позволяет осуществлять полный контроль оборота этилового спирта и спиртосодержащей продукции.

Комплекс Alcospot включает в себя высокоточные приборы ведущих мировых производителей а также отечественные разработки, в нем используется уникальное программное обеспечение, разработанное специально для нужд предприятий, использующих в своем производстве этиловый спирт.

Наши специалисты производят, монтаж, пуско-наладочные работы, гарантийный и послегарантийный ремонт оборудования, техническую поддержку специалистов. Alcospot установлен на большом количестве крупных Российских предприятий, использующих в своем производстве этиловый спирт, таких как Росспиртпром и др. Подавляющее количество перевозчиков спирта используют Alcospot на своих транспортных средствах.

Предлагаем Вам оснастить фармацевтическое предприятие комплексом Alcospot, тем самым вы получите:

  • Полное соблюдение законодательства в соответствии с 171 ФЗ.
  • Современный, многофункциональный, высокоточный комплекс измерения и учета этилового спирта, изготовленный на самом современном оборудовании.
  • Техническую и информационную поддержку со стороны наших специалистов.

Оборудование для учета спирта этилового

Комплекс КСИП-2В является автоматическим средством измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции. Комплекс КСИП-2В обеспечивает передачу измеренной информации в технические средства фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС) учета объемов производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Комплекс КСИП-2В предназначен для оснащения основного технологического оборудования для производства алкогольной продукции, спиртосодержащей пищевой продукции, спиртосодержащей непищевой продукции, вина и виноматериалов, игристого вина, газированного вина, шипучего вина (до сатурации). В комплектации для вина и виноматериалов комплекс КСИП-2В не содержит измерителя концентрации. В комплектации для игристого, газированного и шипучего вин комплекс КСИП-2В не содержит измерителя концентрации и измерителя объема вина.

Комплексы КСИП-2В предназначены для автоматического измерения крепости и объема алкогольной (в том числе слабоалкогольной) продукции, вычисления объема безводного спирта и длительного хранения результатов измерений. КСИП-2В применяется на линиях розлива винных и ликероводочных заводов. Комплекс базируется на персональном компьютере типа IBM PC.

Впервые в мировой практике появилось измерительное средство, обеспечивающее в режиме реального времени одновременное автоматическое измерение концентрации алкоголя и сахара в растворах с различными биологическими примесями и взвесями. Принцип действия основан на измерении интенсивности пропускания указанными растворами световых волн инфракрасного диапазона. Техническое решение выполнено на базе современной оптико-электронной техники с применением современных компьютерных технологий.

КСИП-2В прошел испытания в Государственном Комитете Российской Федерации по стандартизации и метрологии (Госстандарте России) и имеет Сертификат об утверждении типа средств измерений RU.C.29.010.A №9671, а также Комитете по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров республики Беларусь (Сертификат об утверждении типа средств измерений РБ 03 26 1868 03).
Измерительный комплекс КСИП-2В рекомендован Министерством РФ по налогам и сборам к установке на линиях розлива алкогольной продукции (Протокол №12 от 4 сентября 2001 года).

Измерительный комплекс КСИП-2В (для слабоалкогольной продукции) рекомендован Министерством РФ по налогам и сборам для установки на линиях розлива газированных вин и слабоалкогольных напитков (Директивное письмо МНС № БК-6-07/75Д от 26.01.04 года).

Комплекс КСИП-2В (универсальный) обеспечивает измерение концентрации алкоголя в продукции в диапазоне от 0 до 98% об. с погрешностью измерения 0,5% об. при любом содержании сахара. Входящий в состав комплекса КСИП-2В персональный компьютер может быть сопряжен с внешними устройствами различного назначения. Кроме управления системой компьютер снимает и обрабатывает информацию от электромагнитных или турбинных расходомеров, универсальных счетчиков бутылок типа УСБ-3 или УСБ-5, термопреобразователей типа ТПТ-2, а также управляет работой электромагнитных клапанов. При подключении комплекса к точке отбора слабоалкогольной продукции измерение объема продукции осуществляется с помощью электромагнитного расходомера. При подключении к точке спирта – с помощью турбинного расходомера.

Отличительной особенностью КСИП-2В является возможность обслуживания одновременно до двух линий розлива различных винных, ликероводочных и водно-спиртовых растворов без обязательной промывки гидравлического узла КСИП промывочными растворами (хотя промывка также предусмотрена). Измерительный блок попеременно производит автоматическое подключение к одной из линий розлива. КСИП-2В измеряет крепость раствора и заносит данные измерений в таблицу учета результатов слива вместе с данными расхода и количества бутылок на текущей линии. Таким образом, комплекс последовательно снимает информацию со всех линий розлива Заказчика.

Схему подключения комплекса можно посмотреть здесь.

Еще одной уникальной особенностью нашего прибора, является наличие в составе комплекса персонального компьютера. Программное обеспечение, заложенное в компьютер, предоставляет Заказчику широкий спектр возможностей по анализу собранной информации. По желанию заказчика мы производим доработку программного обеспечения (стоимость доработки определяется индивидуально в зависимости от ее сложности).

Программное обеспечение КСИП-2В позволяет выводить на экран:

  • функциональную схему контроля, на которой представлены: информация о текущих состояниях клапанов, текущих значениях количества заполненных бутылок для каждой из линий розлива и об авариях на этих линиях, крепости, приведенной к температуре 20°С, температуре раствора в кювете, массе раствора в калиброванном резервуаре; вычисляемые текущие значения объемов алкогольной продукции, безводного спирта и объема алкогольной продукции нарастающим итогом, информация о состояниях кюветы и калиброванного резервуара, а также информация об операторе, времени начала смены;
  • таблицу учета результатов измерений, помещенных в архив дату и время начала и конца смены, число и время (начало и конец) включений за смену, вычисленные значения по каждому включению, каждой смене и нарастающим итогом объемов алкогольной продукции и безводного спирта;
  • нестираемую таблицу учета нарастающего итога объемов алкогольной продукции и безводного спирта, содержащую число, время каждой смены и оператора смены;
  • графикизаписей всех измеряемых и вычисляемых величин, выводимые ежесекундно. Имеется возможность просматривать предыдущие графики работы комплекса без остановки процесса измерения и контроля. Графики представлены в 4-х временных масштабах и хранятся в архиве в течение двух месяцев.
Читать еще:  Применение амортизационной премии в налоговом учете

Постановление Правительства Российской Федерации от 19 июня 2006 г. N 380 г. Москва Об учете объемов производства и оборота (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции

Изменения и поправки

В соответствии с Федеральным законом «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение об учете объемов производства и оборота (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

2. Установить, что:

достоверность учета объема производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции определяется с учетом потерь, возникающих при производстве этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в пределах норм естественной убыли, и погрешности измерений, допускаемой автоматическими средствами измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции;

достоверность учета объема оборота (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции определяется с учетом потерь, возникающих при обороте этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в пределах норм естественной убыли.

3. Министерству сельского хозяйства Российской Федерации в месячный срок утвердить нормы естественной убыли при производстве и обороте (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

4. Министерству финансов Российской Федерации в 2-месячный срок утвердить порядок оценки достоверности учета объемов производства и оборота (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

5. Федеральной налоговой службе в 2-месячный срок утвердить форму журнала учета объемов производства и оборота (за исключением розничной продажи) и (или) использования для собственных нужд этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и порядок его заполнения.

Председатель Правительства
Российской Федерации
М. Фрадков

Положение об учете объемов производства и оборота (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции

1. Настоящее Положение определяет порядок:

учета объема производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, а также спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции (далее — учет объема производства);

учета объема оборота (за исключением розничной продажи) и (или) использования для собственных нужд этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, а также спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции (далее — учет объема оборота).

2. При учете объемов производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции единицей измерения является декалитр при температуре этой продукции +20 С. Учет осуществляется с точностью до сотых долей декалитра.

3. Учет объема производства осуществляется в организациях, которые производят:

этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую пищевую продукцию, а также спиртосодержащую непищевую продукцию с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции (далее — продукция), основное технологическое оборудование для производства которой оснащается автоматическими средствами измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции (далее — автоматические средства измерения);

спиртосодержащую непищевую продукцию с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции, включенную в устанавливаемый Правительством Российской Федерации перечень спиртосодержащей непищевой продукции, основное технологическое оборудование для производства которой не оснащается автоматическими средствами измерения.

Учет объема производства осуществляется с применением технических средств фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в единую государственную автоматизированную информационную систему учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, включающих в себя средства защиты информации, предотвращающие искажение и подделку фиксируемой и передаваемой информации (далее — технические средства), которыми оснащено основное технологическое оборудование.

4. Учет объема оборота производится в организациях, осуществляющих оборот (за исключением розничной продажи) продукции, с применением технических средств, которыми оснащено оборудование для учета объема оборота и (или) использования для собственных нужд этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (за исключением учета объема розничной продажи).

5. Для учета объема производства продукции (за исключением вина и (или) виноматериалов) используются следующие показатели:

объем готовой продукции;

объем безводного (100-процентного) спирта в готовой продукции; количество готовой продукции, разлитой в потребительскую тару;

концентрация безводного спирта в готовой продукции.

6. Для учета объема производства вина и (или) виноматериалов (за исключением натурального вина, в том числе игристого вина, газированного вина, шипучего вина и шампанского) используются следующие показатели:

объем готовой продукции;

количество готовой продукции, разлитой в потребительскую тару.

7. Для учета объема производства натурального вина, в том числе игристого вина, газированного вина, шипучего вина и шампанского, используется показатель количества готовой продукции, разлитой в потребительскую тару.

8. Показатели, предусмотренные пунктами 5 и 6 настоящего Положения, получают с применением автоматических средств измерения:

после окончания последней технологической операции, связанной с производством продукции конкретного наименования, перед передачей ее на хранение или для использования для собственных нужд;

до передачи на хранение закупленной продукции, не разлитой в потребительскую тару и используемой в качестве сырья для производства этилового спирта, алкогольной или спиртосодержащей продукции;

до поставки продукции, не разлитой в потребительскую тару, из емкости для ее хранения.

Показатель, предусмотренный в пункте 7 настоящего Положения, получают с применением автоматических средств измерения после окончания последней технологической операции, связанной с производством продукции конкретного наименования, перед передачей ее на хранение или для использования для собственных нужд.

9. Показатели, используемые для учета объемов производства и оборота (за исключением розничной продажи), фиксируются в журнале учета объемов производства и оборота (за исключением розничной продажи) и (или) использования для собственных нужд этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее — журнал) с использованием программных средств единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее — программные средства), устанавливаемых в технические средства, которыми оснащается основное технологическое оборудование и оборудование для учета объема оборота и (или) использования для собственных нужд этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (за исключением учета объема розничной продажи).

Читать еще:  Котловой метод учета затрат

10. Показатели, используемые для учета объема производства продукции, фиксируются организацией, осуществляющей ее производство, в журнале с использованием программных средств, устанавливаемых в технические средства, которыми оснащается основное технологическое оборудование, оснащенное автоматическими средствами измерения.

Показатели, используемые для учета объема производства спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции, включенной в перечень спиртосодержащей непищевой продукции, устанавливаемый Правительством Российской Федерации, фиксируются организацией, осуществляющей ее производство, в журнале с использованием программных средств, устанавливаемых в технические средства, которыми оснащается основное технологическое оборудование, не оснащенное автоматическими средствами измерения.

11. Показатели, используемые для учета объема оборота (за исключением импорта и розничной продажи), фиксируются организацией, осуществляющей оборот (за исключением импорта и розничной продажи) и (или) использование для собственных нужд этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, в журнале с использованием программных средств, устанавливаемых в технические средства, которыми оснащается оборудование для учета объема оборота и (или) использования для собственных нужд этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (за исключением учета объема импорта и розничной продажи).

Показатели, используемые для учета объема импорта этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, фиксируются организацией, осуществляющей их ввоз (импорт) на таможенную территорию Российской Федерации, в журнале с использованием программных средств, устанавливаемых в технические средства, которыми оснащается оборудование для учета объема импорта этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

12. Показатели, используемые для учета объемов производства и оборота, не должны отклоняться от показателей, указанных в первичных учетных документах организаций, осуществляющих производство и оборот (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, более чем на объем, рассчитанный в соответствии с порядком оценки достоверности учета объемов производства и оборота (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, утверждаемым Министерством финансов Российской Федерации.

Отклонения показателей, полученные организациями при оценке достоверности учета объемов производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, фиксируются в журнале.

13. Информация, зафиксированная в журналах, используется организациями, осуществляющими производство и оборот (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, при заполнении деклараций об объеме производства, оборота и использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Приказ Росалкогольрегулирования от 24.03.2015 № 74 «Об утверждении технических условий в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в части оснащения основного технологического оборудования для производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также оборудования для учета объема оборота и (или) использования для собственных нужд этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции автоматическими средствами измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции»

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ АЛКОГОЛЬНОГО РЫНКА

от 24 марта 2015 г. № 74

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ

В ОБЛАСТИ ПРОИЗВОДСТВА И ОБОРОТА ЭТИЛОВОГО СПИРТА,

АЛКОГОЛЬНОЙ И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ В ЧАСТИ

ОСНАЩЕНИЯ ОСНОВНОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ

ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА, АЛКОГОЛЬНОЙ

И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ, А ТАКЖЕ ОБОРУДОВАНИЯ

ДЛЯ УЧЕТА ОБЪЕМА ОБОРОТА И (ИЛИ) ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

ДЛЯ СОБСТВЕННЫХ НУЖД ЭТИЛОВОГО СПИРТА, АЛКОГОЛЬНОЙ

И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ АВТОМАТИЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ

ИЗМЕРЕНИЯ И УЧЕТА КОНЦЕНТРАЦИИ И ОБЪЕМА БЕЗВОДНОГО

СПИРТА В ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ, ОБЪЕМА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

В соответствии с абзацем восьмым статьи 5 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и подпунктом 5.2.13(1) Положения о Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 февраля 2009 г. N 154, приказываю:

1. Утвердить прилагаемые Технические условия в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в части оснащения основного технологического оборудования для производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также оборудования для учета объема оборота и (или) использования для собственных нужд этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции автоматическими средствами измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции.

2. Установить, что настоящий приказ вступает в силу по истечении шести месяцев со дня его официального опубликования.

3. Контроль исполнения настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка А.Ю. Кружалина.

приказом Федеральной службы

по регулированию алкогольного рынка

от 24 марта 2015 г. N 74

В ОБЛАСТИ ПРОИЗВОДСТВА И ОБОРОТА ЭТИЛОВОГО СПИРТА,

АЛКОГОЛЬНОЙ И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ В ЧАСТИ

ОСНАЩЕНИЯ ОСНОВНОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ

ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА, АЛКОГОЛЬНОЙ

И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ, А ТАКЖЕ ОБОРУДОВАНИЯ

ДЛЯ УЧЕТА ОБЪЕМА ОБОРОТА И (ИЛИ) ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

ДЛЯ СОБСТВЕННЫХ НУЖД ЭТИЛОВОГО СПИРТА, АЛКОГОЛЬНОЙ

И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ АВТОМАТИЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ

ИЗМЕРЕНИЯ И УЧЕТА КОНЦЕНТРАЦИИ И ОБЪЕМА БЕЗВОДНОГО

СПИРТА В ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ, ОБЪЕМА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

I. Область применения

1.1. Технические условия в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в части оснащения основного технологического оборудования для производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также оборудования для учета объема оборота и (или) использования для собственных нужд этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции автоматическими средствами измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции распространяются на организации, использующие основное технологическое оборудование для производства и (или) оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, оснащенное автоматическими средствами измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции (далее — АСИиУ) в соответствии со статьей 8 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

II. Общие положения

2.1. АСИиУ формирует информацию в автоматическом режиме и передает ее по информационно-телекоммуникационным сетям организации, эксплуатирующей АСИиУ, в технические средства фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в единую государственную автоматизированную информационную систему учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее соответственно — технические средства, ЕГАИС) .

Читать еще:  Журнал учета билетов образец

в соответствии с пунктом 2 постановления Правительства Российской Федерации от 28 июня 2006 г. N 396 «О требованиях к автоматическим средствам измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 27, ст. 2941; 2007, N 5, ст. 670; N 43, ст. 5211; 2009, N 4, ст. 505; 2010, N 12, ст. 1335; 2012, N 11, ст. 1299; 2014, N 12, ст. 1298).

Формирование и передача информации пользователем в ручном режиме не допускается.

2.2. Перечень измеряемых и учитываемых АСИиУ показателей определен пунктами 2 и 3 Требований к автоматическим средствам измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 28 июня 2006 г. N 396 «О требованиях к автоматическим средствам измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 27, ст. 2941; 2007, N 5, ст. 670, N 43, ст. 5211; 2009, N 4, ст. 505; 2010, N 12, ст. 1335; 2012, N 11, ст. 1299; 2014, N 12, ст. 1298) (далее — Требования к АСИиУ).

III. Технические условия функционирования АСИиУ

3.1. Устройство сбора и передачи данных АСИиУ должно находиться в защищенном корпусе, обеспечивающим защиту от пыли и влаги. Указанное требование не распространяется на компоненты АСИиУ, установленные в точках контроля согласно схеме оснащения основного технологического оборудования для производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее — схема оснащения).

3.2. АСИиУ должны обеспечивать измерение и учет значений показателей, предусмотренных пунктом 8 Правил учета объема производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также учета использования производственных мощностей, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2006 г. N 380 «Об учете объема производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также учете использования производственных мощностей» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 26, ст. 2845; 2009, N 4, ст. 505, 2010, N 12, ст. 1335; 2012, N 17, ст. 1996; 2014, N 12, ст. 1298), с соблюдением условий, установленных пунктом 5 Требований к АСИиУ.

3.3. Защищенный корпус, в котором расположено оборудование для сбора и передачи в ЕГАИС информации, формируемой в месте оснащения основного технологического оборудования АСИиУ в соответствии со схемой оснащения (далее — защищенный корпус), должен быть опломбирован сотрудниками Росалкогольрегулирования в целях защиты от несанкционированного доступа.

Пломбирование дверей и других возможных мест доступа внутрь защищенного корпуса должно исключать доступ к находящимся в нем компонентам АСИиУ и не допускать их отключения без снятия пломб.

3.4. Защищенный корпус комплекса должен:

иметь один доступный для пользователя порт (локальная сеть) для передачи сведений в технические средства;

исключать подключение (в том числе беспроводное) к АСИиУ любых отчуждаемых устройств, включая модемы и цифровые носители информации;

обеспечивать защиту от утечек конфиденциальной информации, удаленного администрирования АСИиУ, а также от возможности подлога или несанкционированной замены данных об измерениях.

3.5. Защита АСИиУ от скачков напряжения, которые могут приводить к искажению данных измерений, должна обеспечиваться путем использования источников бесперебойного питания.

3.6. Все операции с АСИиУ должны осуществляться с использованием жидкокристаллического или катодолюминесцентного дисплея со встроенным микроэлектронным управлением, расположенного на защищенном корпусе комплекса.

3.7. Организации, эксплуатирующие АСИиУ, не должны иметь доступа к операционной системе устройства сбора и передачи данных АСИиУ.

3.8. АСИиУ должны обеспечивать для каждого наименования готовой продукции (за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) передачу информации в технические средства в установленном формате.

3.9. Сохранность результатов измерения должна обеспечиваться в течение 5 лет.

IV. Использование и сроки службы автоматических средств

измерения и учета концентрации и объема безводного спирта

в готовой продукции, объема готовой продукции

4.1. Использование АСИиУ допускается при условии внесения информации о его типе в Государственный реестр средств измерений и соответствия Требованиям к АСИиУ.

В соответствии с Правилами по метрологии ПР 50.2.011-94, приняты постановлением Госстандарта России от 8 февраля 1994 г. N 8 (в редакции Изменений 1, утвержденных Госстандартом России 5 января 1999 г., и Изменений 2, утвержденных Ростехрегулированием 6 февраля 2007 г.).

4.2. Не допускается использование АСИиУ, произведенного после истечения срока действия сертификата (свидетельства) об утверждении типа средства измерения, выданного в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, и срока службы, установленного заводом-изготовителем.

4.3. Ввод в эксплуатацию, использование и техническое обслуживание АСИиУ или отдельных его компонентов должны осуществляться в соответствии с требованиями эксплуатационной документации завода-изготовителя.

4.4. Пуско-наладочные работы, техническое обслуживание, ремонт, замена составных частей АСИиУ и подключение к ЕГАИС осуществляются специалистами заводов-изготовителей АСИиУ либо организаций, имеющих свидетельство (разрешение) завода-изготовителя АСИиУ на право проведения таких работ и не являющихся производителями этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции или аффилированными с ними лицами, в соответствии с требованиями технической документации на АСИиУ (паспорт, руководство по монтажу и эксплуатации).

V. Техническая документация

5.1. АСИиУ должны иметь паспорт завода-изготовителя, в котором указаны основные сведения (наименование и адрес завода-изготовителя, заводской номер, дата изготовления, комплектность поставки, информация о приемке и первичной поверке), а также разделы для отметки Ф.И.О. специалистов и наименований организаций, уполномоченных заводами-изготовителями АСИиУ осуществлять пуско-наладочные работы, техническое обслуживание, ремонт и замену составных частей АСИиУ. Записи в паспорте заверяются подписями специалистов и печатями организаций (при их наличии), проводивших работы, с обязательным наличием актов выполненных работ и копий свидетельств (разрешений) заводов-изготовителей, подтверждающих их полномочия.

5.2. Организация, эксплуатирующая АСИиУ, после установки и комплектации АСИиУ по месту их размещения самостоятельно оформляет на АСИиУ карточку учета, в которой отражаются следующие сведения:

1) наименование АСИиУ;

2) серийный номер АСИиУ;

3) организационно-правовая форма и наименование организации, эксплуатирующей АСИиУ;

4) сведения (Ф.И.О. и должность) о специалисте организации, ответственном за соблюдение требований эксплуатационной документации завода-изготовителя АСИиУ;

5) сведения о дате и месте размещения АСИиУ.

5.2.1. Карточка учета на АСИиУ должна быть прошита, пронумерована и удостоверена подписью руководителя и печатью организации (при ее наличии), эксплуатирующей АСИиУ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector