Kafe-sviaz.ru

Финансовый журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Налоговый учет у давальца сырья

Учет операций по переработке у давальца

Cырье, предоставляемое для дальнейшей его переработки в готовую продукцию, другому предприятию, с условием возврата готовой продукции владельцу сырья, называется давальческим сырьем. В большинстве случаев к использованию давальческого сырья прибегают из-за ограниченного доступа к сырью или его недоступности производителем готовой продукции.

Передача материалов или сырья на сторону для дальнейшего их преобразования типична не только производственным предприятиям. Широко используется данная система в строительных и торговых организациях, в предприятиях сферы услуг.

Особенность операций с давальческими материалами заключается в том, что за сырьем, переданным в переработку, сохраняется право собственности, и готовая продукция остается у передающей стороны.

Функция переработчика – оказание необходимых услуг по производство необходимых изделий с последующей передачей заказчику готовой продукции.

Бухгалтерский учет у давальца

Аналитический учет давальческого материала (сырья) ведется в разрезе контрагентов, по наименованиям, по местам хранения и переработке, по количеству и стоимости. Списание с баланса материалов, переданных в переработку, не допускается. Их учитывают на отдельном субсчете.

Основные операции, отражаемые в бухучете по приобретению сырья для дальнейшего перепроизводства.

Передача материалов оформляется только по накладной на отпуск материалов со склада. Форма накладной М-15, подписывается обеими сторонами.

По окончании выполненных работ подрядчиком, готовые изделия от переработчика передаются давальцу по акту приема-передачи выполненных работ. Одновременно переработчик отчитывается об израсходованном материале.

В отчете об израсходованном материале указывается информация: сколько получено, использовано и сколько осталось неиспользованного сырья, сколько произведено готовых изделий и сколько было отходов по материалам. Также в акте раскрывается информация о работах, которые были фактически выполнены, и их стоимость.

Хозяйственные операции, отражаемые у давальца после получения Акта приема-передачи выполненных работ

Учет давальческого сырья у давальца в строительстве

Строительные организации, которые используют услуги субподрядчиков для выполнения необходимых им работ с использованием сырья (материалов) генподрядчика, применяют аналогичные проводки для отражения операций в бухучете. Только счет 20 «Основное производство» заменяют счетом 08 «Вложения во внеоборотные активы».

Учет давальческого сырья у давальца в торговле

Торговые организации также прибегают к использованию давальческого материала. Такая необходимость возникает, например, при передаче большой закупленной партии товара на ее расфасовку. В таких случаях изменяется вес, стоимость и номенклатура готовых изделий.

Отражение в учете операций по фасовке товара

Проводки по данной операции аналогичны операциям по переработке давальческого сырья промышленными учреждениями.

В случаях, когда торговое учреждение не использует в бухгалтерском учете 20 счет «Основное производство», можно открыть субсчет на счете 41 «Товары», на котором будут аккумулироваться затраты на изготовление готовых изделий.

Учет у давальца на общей системе налогообложения

Предприятия-давальцы, работающие на общей системе налогообложения, рассчитывают налоговую базу по налогу на прибыль согласно Налоговому Кодексу РФ. Определенных ограничений по данным операциям кодексом не предусмотрено. Налоговая база по прибыли — это разница между полученными доходами от реализации произведенных работ и расходами, которые соответствуют критериям 25 главы НК РФ.

Упрощенная система налогообложения

В отличие от общесистемных предприятий, учет давальческого материала у давальца-упрощенца имеет ряд особенностей.
Определение объекта налогообложения рассчитывается путем уменьшения полученных доходов на материальные расходы, принимаемых для целей налогообложения (п.п.5, п.1 ст. 346.16 НК РФ). При этом материальные расходы должны соответствовать критериям п.1 ст. 252 НК РФ и порядку, указанном в ст. 254 НК РФ.

Иными словами, все материальные затраты подтверждаются документально, должны быть экономически оправданными и направлены исключительно на получение дохода.
Согласно ст. 254 НК РФ, к материальным затратам относят:

  • Затраты по приобретению материалов и сырья, необходимых для производства продукции.
  • Затраты по приобретению работ производственного характера, выполняемыми предприятиями со стороны или структурными подразделениями предприятия. К таким работам относят: техническое обслуживание основных средств; контроль за установленными технологическими процессами; выполнение некоторых операций по производству необходимой продукции и др.
Читать еще:  Товары и материалы в бухучете разница

Согласно (п.6 ст. 254 НК РФ) стоимость возвратных отходов идет на уменьшение суммы материальных расходов. Возвратные отходы – это оставшееся сырье или материалы, получаемые в процессе производства готовых изделий; частичная утрата потребительских качеств материалов, в результате чего они не могут быть переданы для последующей переработки.

К возвратным отходам запрещено относить остатки ТМЦ, передаваемых в качестве полноценного материала в другие подразделения для изготовления других товаров; попутная тара, которая получается как результат технологического процесса.

Согласно письму МНС России (№ СА-6-22/657 от 11.06.2003) с изменениями и дополнениями, предприятия-единщики, используемые кассовый метод определения доходов и расходов, имеют право включать в состав расходов только те материальные затраты, которые соответствуют критериям (п.п.1 п.3 ст. 273 НК РФ). Этот подпункт допускает учет в расходах только тех материальных затрат, которые были полностью погашены путем списания с расчетного счета, а также израсходованные средства на оплату труда. Возможно погашение из кассы.

Переработка сырья считается фактическим его использованием в производственном процессе. Поэтому учреждения-упрощенцы, вправе включать в расходы затраты на приобретение, переработку материалов в составе расходов.

После получения от переработчика отчета об использовании сырья и Акта приема-передачи выполненных работ, предприятия на упрощенной системе налогообложения отражают следующие операции в книге учета доходов и расходов:

  • Всю сумму оплаченных переработчику услуг;
  • Стоимость приобретенных и оплаченных материалов без учета стоимости возвратных отходов и остатков.

Если продукты переработки поступили в дальнейшее производство в следующем периоде после их поступления от переработчика, то списывать эти продукты нужно по нулевой стоимости, так как эти расходы уже были учтены раньше.

Учет операций по переработке давальческого сырья

Финансовая газета (региональный выпуск), 2007, N 12.
Статья Ведущего аудитора Компании, А. Вагаповой.

Некоторые предприятия, не имея своей производственной базы, передают сырье в переработку другим организациям.

Производство товара из давальческого сырья — это изготовление лицом новой движимой вещи путем переработки не принадлежащих ему материалов (ст. 220 ГК РФ). Сторонами давальческих операций являются собственник передаваемого в переработку сырья (материалов) — давалец и переработчик.

Передавая в переработку сырье, давалец не теряет на него право собственности. Более того, он приобретает право собственности и на готовую продукцию.

Договор на переработку давальческого сырья классифицируется как договор подряда, отношения по которому регулируются гл. 37 ГК РФ. По договору подряда подрядчик обязуется выполнить по заданию заказчика определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

Рассмотрим особенности бухгалтерского учета данных операций у давальца и переработчика.

Учет у давальца

Как отмечено выше, передавая материалы в переработку, давалец оставляет за собой право собственности на них. В силу этого они не подлежат списанию с баланса, а учитываются на счете 10, субсчет 7 «Материалы, переданные в переработку на сторону». На это указывается также в п. 157 Методических указаний по учету материально-производственных запасов, утвержденных Приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н (далее — Методические указания). Так как передачи права собственности не происходит, то отсутствует и объект обложения НДС и налогом на прибыль.

При передаче материалов необходимо оформить накладную на передачу материалов на сторону, унифицированная форма которой (М-15) утверждена Постановлением Госкомстата России от 30.10.1997 N 71а. В накладной следует указать, что материалы передаются в переработку на давальческих условиях. При отсутствии правильно оформленных документов налоговые органы могут расценить передачу материалов как безвозмездную, которая является объектом обложения НДС (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ) и не учитывается для целей исчисления налога на прибыль (п. 16 ст. 270 НК РФ).

Читать еще:  Отражение затрат в бухгалтерском учете

После переработки материалов давалец должен получить от переработчика:

  • отчет об израсходованных материалах, в котором указывают количество израсходованного сырья, произведенной продукции, а также отходов;
  • акт приема-передачи выполненных работ с указанием перечня и стоимости выполненных работ.

Унифицированные формы таких документов не утверждены, поэтому организация должна разработать их сама и отразить в своей учетной политике. При разработке документов необходимо соблюсти все условия признания документа в качестве первичного, перечисленные в п. 2 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». Количество израсходованного материала должно четко соответствовать калькуляции — неотъемлемой части договора на переработку. На основании этих документов в учете будет отражено списание материалов на счета затрат.

Так как право собственности на произведенную продукцию принадлежит давальцу, на основе отчета переработчика он отражает поступление готовой продукции на счете 43. Получение готовой продукции оформляют накладной (форма N МХ-18).

Основные составляющие себестоимости готовой продукции у давальца:

  • стоимость сырья;
  • стоимость работы по переработке.

В себестоимость могут быть включены также транспортные, командировочные расходы, оплата посреднических услуг, доля общепроизводственных и общехозяйственных расходов, приходящаяся на выпущенную продукцию.

Если организация оформит первичные документы по передаче сырья неправильно, то поступление готовой продукции также может быть расценено проверяющими органами как безвозмездно полученное с одновременным включением в налоговую базу по налогу на прибыль (п. 8 ст. 250 НК РФ).

При заключении договора на переработку сырья могут быть использованы различные варианты оплаты:

  • денежными средствами;
  • сырьем;
  • готовой продукцией;
  • комбинированные формы оплаты.

Если при расчете используются второй, третий или четвертый варианты оплаты, то договор на переработку приобретает смешанный характер: договор подряда (по выполняемым из давальческих материалов работам) и договор поставки (по поставке сырья или готовой продукции).

Следует обратить внимание на один очень важный момент. С 1 января 2007 г. в п. 4 ст. 168 НК РФ внесено изменение, в соответствии с которым сумма налога, предъявляемая налогоплательщиком покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав, уплачивается налогоплательщику на основании платежного поручения на перечисление денежных средств при осуществлении товарообменных операций, зачетов взаимных требований, при использовании в расчетах ценных бумаг, т.е., если расчеты за переработку будут производиться не денежными средствами, а посредством зачета, возникнет обязанность перечислить отдельным платежным поручением сумму НДС.

Поскольку в новой налоговой декларации по НДС отмечено, что по операциям, связанным с зачетами, подлежит вычету только тот НДС, который оплачен денежными средствами, то возникают проблемы с вычетами НДС. И хотя налицо более расширенное (можно сказать неправильное) толкование норм НК РФ в части права на вычет, при невыполнении этих требований у налогоплательщиков возникают проблемы.

Еще один момент, на который необходимо обратить внимание, это учет отходов:

  • Если отходы остаются у переработчика, то в бухгалтерском и налоговом учете давальца должны быть отражены операции по безвозмездной передаче, которая согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ приравнивается к реализации и, следовательно, нужно начислить НДС.

Если отходы передаются давальцу, то на их стоимость корректируются расходы по переработке.

Налоговый учет операций с давальческим сырьем

Материалы подготовлены группой консультантов-методологов «BKR-Интерком-Аудит»тел/факс (095) 937-3451 /

УЧЕТ У ПЕРЕРАБОТЧИКА

Налоговый учет у организации-переработчика аналогичен учету, который ведется при выполнении работ.
И у переработчика, и у давальца возникают сложности с распределением расходов для целей налогообложения прибыли и с формированием незавершенного производства.

Рассмотрим более подробно распределение расходов в организации, принимающей сырье и материалы на переработку.В соответствии со статьей 318 Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ) расходы на производство и реализацию продукции подразделяются на прямые и косвенные.

В налоговом учете у переработчика к прямым расходам относятся все затраты, перечисленные в пункте 1 статьи 318 НК РФ, за исключением основного сырья, при этом сырье переработчика, используемое в переработке, остается прямыми расходами. Ведь сырье является расходом давальца, а не переработчика. К прямым затратам переработчика относятся (статья 318 НК РФ.):

Читать еще:  Учет комиссионного товара у комиссионера

«..расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, а также суммы единого социального налога, начисленного на указанные суммы расходов на оплату труда;

суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым при производстве товаров, работ, услуг».

В случае если организация-переработчик кроме переработки изготавливает и собственную продукцию, то сырье и материалы, используемые для ее производства, будут относиться к прямым материальным расходам.

Если организация-переработчик будет формировать незавершенное производство или у нее на складе останется нереализованная готовая продукция, ей необходимо распределять общие прямые расходы между видами деятельности. Бухгалтер организации может сразу вести раздельный учет прямых расходов или же распределять пропорционально стоимости или количеству исходного сырья и материалов, пропорционально количеству продукции, полученной из собственного или давальческого сырья.

При заполнении налоговой декларации по налогу на прибыль, утвержденной Приказом МНС Российской Федерации от 11 ноября 2003 года №БГ-3-02/614 «Об утверждении формы декларации по налогу на прибыль организаций», следует учитывать, если на конец отчетного (налогового) периода у организации-переработчика отсутствует незавершенное производство и по собственной продукции, и по выполняемым работам, а также не числятся остатки готовой продукции на складе, распределять общие прямые расходы между видами деятельности не нужно.

НДС по операциям с использованием давальческого сырья.

Получение сырья или материалов в переработку не является приобретением, поэтому организация-переработчик учитывает давальческое сырье на забалансовом счете и не имеет права предъявлять к вычету НДС с их стоимости. Тем более что давалец при передаче сырья не выставляет счет-фактуру, а оформляет накладную, в которой НДС не выделяется.

Согласно пункту 5 статьи 154 НК РФ налоговая база при реализации услуг по производству товаров из давальческого сырья (материалов) определяется как стоимость их обработки, переработки или иной трансформации с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в нее налога на добавленную стоимость.

В момент принятия работ по отчету давальцу, переработчик выставляет счет-фактуру на стоимость работ по переработке, определенную договором.

НДС на стоимость работ по переработке давальческого сырья начисляется по ставке 18% независимо от того, по какой ставке облагаются перерабатываемое сырье и произведенная продукция, так как объектом налогообложения является именно выполнение работ, а не реализация продукции.

НДС, уплаченный при приобретении материалов, работ, услуг, использованных переработчиком при выполнении работ, может быть предъявлен к вычету при условии соответствия требованиям статьи 172 НК РФ. Данная точка зрения отражена в Постановлении ФАС Московского округа от 7 октября 2004 года №КА-А40/8826-04 и Постановлении ФАС Московского округа от 12 августа 2004 года №КА-А40/6657-04.

Типография получила от издательства для выполнения заказа бумагу на сумму 85 000 рублей. Вся бумага отпущена в производство, израсходовано бумаги на сумму 80 000 рублей, а остаток возвращен на склад и впоследствии — заказчику. В рамках заказа напечатан очередной номер ежемесячного журнала (ставка 10%) и рекламный еженедельник (ставка 18%). Затраты типографии на выполнение заказа составили:

Материалы — 20 000 рублей;
Заработная плата — 40 000 рублей;
ЕСН — 10 400 рублей.
Для упрощения расчетов предположим, что иных расходов на выполнение заказа у типографии не было.

Стоимость по договору составляет 100 000 рублей (в том числе НДС 15 254-24), НДС начислен по ставке 18 %, несмотря на то, что часть тиража составляет продукция, реализация которой подлежит налогообложения по ставке 10%.

Данные операции оформляются следующими бухгалтерскими проводками:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector