Kafe-sviaz.ru

Финансовый журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Расчет неучтенных расходов и потерь воды

Потери воды пересчитают

Минжилкомхоз утвердил Инструкцию о порядке расчета норматива потерь и неучтенных расходов питьевой воды из централизованных систем питьевого водоснабжения населенных пунктов.

Расчет норматива потерь и неучтенных расходов питьевой воды из централизованных систем питьевого водоснабжения согласно Инструкции производят:

►организации водопроводно-канализационного хозяйства (далее – организации ВКХ);

►иные юрлица и индивидуальные предприниматели, которым оказывается услуга водоснабжения организацией ВКХ на основании договора на оказание услуги водоснабжения, водопроводные сети которых присоединены к централизованным системам питьевого водоснабжения и приборы учета расхода воды которых установлены не на границе такого присоединения.

Инструкцией вводятся среди прочих понятия:

  • коммерческие потери воды – это объем воды, израсходованный из централизованных систем питьевого водоснабжения абонентами, потребителями в случае самовольного подключения к централизованным системам питьевого водоснабжения, несогласованного разбора воды через обводные трубопроводы вокруг приборов учета расхода воды, из гидрантов и уличного водоразбора и не оплаченный ими в соответствии с законодательством;
  • неучтенные расходы воды – объем воды, неучтенный приборами учета расхода воды абонентов, потребителей из-за их нечувствительности к малым расходам или ухудшения метрологических характеристик приборов учета расхода воды в процессе их эксплуатации, коммерческие потери воды; норматив потерь и неучтенных расходов воды – максимально допустимый объем потерь и неучтенных расходов воды, выраженный в процентах или в натуральной величине (куб. м), на 1 м 3 поднятой (добытой) воды;
  • потери воды – утечки воды из системы подачи и распределения воды, вызванные самопроизвольным истечением воды через неплотности или повреждения трубопроводов, их соединений, сальников и запорных узлов водопроводной арматуры, стен и днищ емкостных сооружений для хранения воды, скрытые потери воды;
  • расход воды – количество воды, протекающее через сечение трубопровода в единицу времени.

Норматив потерь и неучтенных расходов воды используется для разработки мероприятий по рациональному использованию воды, сокращению потерь воды. Для расчета норматива потерь и неучтенных расходов воды принимаются данные за последние 3 года. Норматив потерь и неучтенных расходов воды утверждается местными исполнительными и распорядительными органами на срок до 5 лет.

Норматив потерь и неучтенных расходов воды пересматривается в случаях:

►принятия организациями ВКХ в хозяйственное ведение, оперативное управление или на ином законном основании сетей и сооружений водоснабжения в объеме, превышающем 5% от находящихся на их балансе сетей и сооружений;

►увеличения более чем на 5% оснащенности приборами учета расхода воды.

Справочно: Постановление Минжилкомхоза от 08.07.2019 № 7 «Об изменении постановления Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 31 августа 2005 г. № 43» (рег. № 8/34777 от 15.11.2019).

Методика определения неучтенных расходов и потерь воды (в водопроводных сетях, или в системах городского водоснабжения)

Одной из приоритетных задач ЖКХ есть улучшение обеспечения качественной питьевой водой населения, а также рационализация водных ресурсов страны. К сожалению, не всегда получается так, как хотелось бы и сегодня мы имеем огромный дефицит воды, связанный, как правило, с постоянными потерями и утечками из-за износа сетей и нерациональным расходом ресурсов. Для того чтобы рационализировать учет потерь воды расходы и снизить потери в водопроводных сетях, необходимо обратиться к методике определения неучтенных расходов.

Основные причины потери воды в системе городского водоснабжения

В связи с тем, что довольно большая часть системы общественного водоснабжения была посторожена еще в советское время, трубопровод ввели в эксплуатацию несколько десятков лет, а часть – более сотни лет назад, то износ систем очевиден. Во многих случаях потери воды в сетях водоснабжения достигают половины из той доли воды, которую подготовили, очистили и доставляют в дом каждому из нас. Таким образом, один из самых важных и драгоценных ресурсов для человека «уходит в никуда».

Читать еще:  Расчет взносов в пенсионный фонд 2020

Итак, основными причинами дефицита являются:

  • катастрофическое состояние инженерных сетей городского водоснабжения;
  • естественный износ и старение водопроводных систем;
  • коррозия и трещины.

Как правило, подобные повреждения не видны без детального изучения системы, поэтому потери воды в трубе увеличиваются.

Какими способами можно уменьшить потери?

Опираясь на причины возникновения проблемы, можно выделить мероприятия по снижению потерь воды, некоторые из них более затратные, некоторые – менее.

  1. Заменить старые сети на новые. Тут не все так просто как в сказке о Лампе Алладина, ведь это мероприятие требует довольно много средств, создавая длительные неудобства для жителей города в связи с отключением водоснабжения и обязательными земляными работами по всей территории замены.
  2. Достичь снижения потерь воды за счет замены труб посредством внедрения в них новых трубопроводных линий. С учетом особенностей систем, этот метод применим только на определенных участках.
  3. Снизить давление до нормального уровня, дабы уменьшить количество потерь, если уж совсем их убрать не получается. Этот метод довольно доступный и не требует капитальных земляных работ и огромных финансовых инвестиций.

Каким образом уменьшение давления позволит снизить потери воды?

В связи с тем, что различные удаленные участки теплоснабжения и объекты, находящиеся выше уровня установки насосной станции, требуют определенного давления для подачи воды в индивидуальные системы водоснабжения, насосы подают воду с давлением, которое значительно выше требуемого для нормального снабжения ближних участков. Соответственно, наибольшее количество потерь происходит на низких приближенных участках к основной системе подачи.

Недавние исследования доказали линейную зависимость между уровнем давления и объемом потерь воды в трубе, поэтому снижение давления всего на 30 % позволит снизить потери на такое же число, поспособствует равномерному распределению воды и уменьшит количество взрываемых труб.

РАЗРАБОТКА СТРАТЕГИИ СОКРАЩЕНИЯ ПОТЕРЬ И НЕУЧТЕННЫХ РАСХОДОВ ВОДЫ

Чаадаев В.К. 1 , Чаадаева В.В. 2

1 ORCID: 0000-0001-7484-5848, Доктор экономических наук, ЗАО «Ресурсная Инвестиционная Компания», 2 ORCID: 0000-0002-5525-9795, Аспирант, Самарский государственный экономический университет

РАЗРАБОТКА СТРАТЕГИИ СОКРАЩЕНИЯ ПОТЕРЬ И НЕУЧТЕННЫХ РАСХОДОВ ВОДЫ

Аннотация

В статье рассматриваются вопросы оптимизации инвестиционных планов водоканалов по модернизации, энергосбережению и повышению энергетической эффективности при гарантированном обеспечении потребителей качественной питьевой водой по доступной цене за счет применения современных информационных технологий. Основой для решения указанных задач является определение реальной структуры неучтенных расходов и потерь воды и создание системы оперативного мониторинга на предприятиях, предоставляющих услуги водоснабжения.

Ключевые слова: стратегия, водоканал, сокращение, потери, энергосбережение, информационные технологии.

Chaadaev V.K. 1 , Chaadaeva V.V. 2

1 ORCID: 0000-0001-7484-5848, PhD in Economics, Resursinvest, 2 ORCID: 0000-0002-5525-9795, Postgraduate student, Samara state economic university

DEVELOPMENT OF STRATEGY OF LOSSES AND UNACCOUNTED WATER EXPENSES REDUCTION

Abstract

Within the paper problems of optimization of water supplying enterprises investment plans are considered. The paper presents the way of investment plans (concerning the aspects of modernization, energy savings and energy efficiency improvement) optimization using modern information technologies in condition of compulsory providing consumers with high-quality drinking water for reasonable prices. The basis of the solution of the specified tasks is determination of real structure of unaccounted expenses and water losses and creation of an on-line monitoring system at water supplying enterprises.

Keywords: strategies, water utility, water resources, reduction, losses, energy saving, information technology.

Читать еще:  Правила безналичных расчетов

Вопросы повышения эффективности работы систем водоснабжения (как технической, так и финансово-экономической) являются одними из основных в деятельности любых компаний водоснабжения в странах рыночной экономики. Одним из наиболее распространенных параметров, по которым оценивается эффективность работы водопроводов, является размер неучтенных расходов воды.

Как правило, данный показатель отражает разницу между объемом воды, подаваемой в сеть и объемом воды, поставленной потребителю и предъявленным к оплате. Размер неучтенных расходов воды зависит в первую очередь от состояния трубопроводов и от точности измерения объемов ее потребления.

Результатом больших величин неучтенных потерь становится рост прямых эксплуатационных затрат (потребление электроэнергии и реактивов), ухудшение финансово-экономических показателей деятельности организаций (нелегальное и сверхнормативное потребление), перегрузки мощностей сооружений и возникновение искусственных дефицитов воды, то есть прямое ухудшение качества оказываемых услуг. Кроме того, увеличивается отрицательное воздействие на инженерно-строительные объекты из-за подтоплений и размывов грунта, возрастает нагрузка на очистные сооружения, не компенсируемая адекватным ростом платежей. Таким образом, неучтенные расходы и потери воды ведут к прямым коммерческим потерям предприятия водоснабжения.

В условиях кризисных явлений и реформирования коммунального хозяйства, отсутствия бюджетных субсидий, а также перехода населения на полную оплату стоимости услуг водоснабжения, продолжение игнорирования вопросов эффективности работы систем коммунальной инфраструктуры и борьбы с неучтенными расходами не может быть оправдано ни с экономической, ни с социальной точек зрения.

В связи с этим весьма актуальной для предприятия водоснабжения является разработка и дальнейшая практическая реализация стратегии по сокращению потерь и неучтенных расходов воды.

Сокращение потерь и неучтенных расходов воды должно быть целью любого предприятия водоснабжения, поскольку это ведёт к повышению экономической и экологической эффективности компании, а также к улучшению качества услуг для потребителей [1, 2].

Основанием для начала работ по сокращению потерь воды должен служить системный анализ и оценка следующих показателей:

  1. Эффективность эксплуатационных расходов – при меньшей нагрузке управление инженерными сетями требует меньше ремонтов и предотвращает компенсационные выплаты.
  2. Эффективность капитальных вложений – повышение качества водоснабжения продлит срок службы всех компонентов системы водоснабжения и снизит постоянные издержки в долгосрочной перспективе.
  3. Точность измерения и начислений – сокращение потерь воды приводит к снижению темпов роста тарифов для конечных потребителей, при этом доходная часть не должна измениться при правильном подходе к вопросу учета потребления.
  4. Соблюдение и улучшение нормативных показателей надежности и надежности водоснабжения – содержащийся в хорошем состоянии водопровод с небольшим количеством порывов и утечек гарантирует стабильное водоснабжение.
  5. Снижение количества повреждений сторонних инфраструктурных сооружений и объектов – из-за утечек образуются подземные пустоты, что может привести к разломам дорог и обрушению зданий.
  6. Снижение нагрузки на очистные сооружения – попадание воды из протечек в стоки создает дополнительную нагрузку на канализационные коллекторы.
  7. Удовлетворенность потребителей – помимо низкого качества воды, недостаточного снабжения и рисков для здоровья, утечки приводят к понижению давления в системе водоснабжения, изменение ситуации дополнительно мотивирует потребителей к своевременной оплате услуг.
Читать еще:  Расчет доли неуплаченных налогов

Основой для разработки стратегии сокращения потерь и неучтенных расходов воды являются результаты изучения существующего положения на конкретном предприятии, состояния нормативной правовой отраслевой базы, наличия современных технологических и информационных решений в области управления предприятием водоснабжения [4].

Целью стратегии является оптимизация инвестиционных планов по модернизации, энергосбережению и повышению энергетической эффективности предприятия за счет применения современных информационных технологий [3].

Разработка стратегии сокращения потерь и неучтенных расходов воды должна решать следующие задачи:

  • развитие и внедрение информационных технологий для создания системы комплексного оперативного мониторинга неучтенных расходов и потерь воды;
  • сокращение неучтенных расходов, водосбережение и повышение качества услуг водоснабжения;
  • определение структуры неучтенных расходов и потерь воды, разработка модели оперативного мониторинга и методики определения неучтенных расходов и потерь воды;
  • разработка методических рекомендаций по снижению неучтенных расходов и потерь воды.

Решение этих задач позволит снизить годовое количество коммерческих потерь воды до экономически целесообразного уровня.

Для снижения потерь воды предприятия водоснабжения должны осуществлять переход на новый уровень анализа и текущего контроля состояния водопроводной сети. Для этого могут использоваться современные информационные системы, назначением которых является:

  • получение подробной информации о распределении потоков воды на сетях водоснабжения;
  • непрерывный контроль работы сети;
  • локализация аварийных участков сети;
  • мониторинг водопотребления в жилом секторе;
  • оперативное обнаружение утечек.

Использование современных информационных технологий обеспечивает:

  • актуальную базу данных о потребителях услуг водоканала и потребляемых объемах воды по каждому из них;
  • системный подход к организации проектов модернизации, реконструкции, капитального строительства и эксплуатации инфраструктуры водоканала;
  • перспективное планирование и прогнозирование.

При практической реализации стратегии снижения потерь и неучтенных расходов воды должны быть решены следующие задачи:

  1. Внедрение автоматизированных технологий учета и управления водоснабжением, обеспечивающих:
  • оперативный расчёт и долгосрочное планирование ресурсов сети;
  • оптимизацию модернизации инфраструктуры подачи воды;
  • оптимизацию сроков службы активного оборудования.
  1. Оптимизация эксплуатации сетевой инфраструктуры:
  • инвентаризация и учёт объектов и систем сетевой инфраструктуры;
  • переход от планово-восстановительного метода к контрольно-корректирующему методу эксплуатации сетевой инфраструктуры;
  • гибкая организационная структура предприятия.
  1. Учет и обслуживание потребителей:
  • оснащение приборами учёта, оборудованными автоматизированной информационно-измерительной системой коммерческого учета энергоресурсов (АИИС КУЭ);
  • внедрение инновационных методов тарифообразования (линейки тарифов);
  • клиентроориентированный подход к работе с потребителями.

Первоначальным шагом работы по контролю потерь и неучтенных расходов воды является составление реального баланса производства и потребления воды, при этом особое внимание необходимо уделить оценке реальных объемов забора, производства и подачи воды в сеть, так как существующая практика официальной отчетности свидетельствуют о наличии искажений в отчетных показателях производственной деятельности.

Поэтому главная задача стратегии – определить реальный уровень неучтенных расходов и потерь воды и рассчитать экономическую эффективность выполнения работ по их сокращению.

Литература

  1. Лернер А.Д. Неучтенные расходы в системах коммунального водоснабжения и водоотведения // Водоснабжение и санитарная техника. 2005. № 4. С. 9-12.
  2. Храменков С.В. Время управлять водой. М.: Московские учебники и Картолитография, 2012. – 279 с.
  3. Чаадаев В.К. Особенности реинжиниринга бизнес-процессов как метода проведения изменений // Вестник Челябинского государственного университета. 2007. № 10. С. 149-156.
  4. Чаадаева В.В. Принципы функционирования коммунального сектора экономики как сложного системного объекта // Экономика и предпринимательство. 2015. № 6-3 (59-3). С. 190-193.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector