Kafe-sviaz.ru

Финансовый журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Формы расчетов с поставщиками и покупателями

Формы расчетов с поставщиками и подрядчиками

Формы расчетов с поставщиками и подрядчиками

Похожие публикации

Рабочий процесс в любой компании продуктивен лишь при хорошо отлаженном механизме расчетов не только внутри организации, но и со сторонними предприятиями, например, поставляющими и приобретающими материалы, запчасти, комплектующие, товары, оказывающими услуги, выполняющими работы. Именно о том, какие виды и формы расчетов с поставщиками и покупателями используются сегодня в современных предприятиях, пойдет речь в этой статье.

Где отражаются расчеты с поставщиками и покупателями

Основным условием, гарантирующим выполнение соглашений на поставку товаров или услуг, является заключение договора, где и оговариваются сроки, стоимость и порядок оплаты. Поставщики и подрядчики поставляют ТМЦ и услуги, покупатели же и заказчики приобретают товар. Каждое предприятие регулярно выступает в обеих ипостасях, поскольку работая нередко на покупных материалах, старается как можно быстрее реализовать получаемый продукт.

Расчеты с поставщиками и подрядчиками в балансе отражаются в составе кредиторской задолженности и показывают величину остатка по еще не оплаченным приобретенным товарам. Расчеты с заказчиками и покупателями считаются активом баланса, поскольку приносят доход от продаж, а остаток неоплаченных сумм за реализованные товары фиксируется в 3-м разделе актива баланса, создавая дебиторскую задолженность.

Совершенствование учета расчетов с поставщиками и подрядчиками – вечное стремление финансистов, зачастую продиктованное некоторой громоздкостью и необходимостью вести пространный аналитический учет. И, хотя уйти от аналитики пока никому не удавалось, придуманы и применяются различные виды расчетов с поставщиками и подрядчиками.

Виды и формы расчетов

Все расчетные действия с контрагентами делятся на товарные и нетоварные. К 1-й категории относят расчеты за поставленные товары, выполненные работы и услуги. Нетоварными принято считать погашение финансовых обязательств (к примеру, перед бюджетом и фондами), оплату счетов за аренду помещений, банковские, консультационные, коммунальные и другие услуги.

Расчеты с поставщиками и покупателями могут осуществляться в денежной форме, т. е. наличными деньгами и безналичным перечислением.

Расчеты наличными

Расчеты деньгами предполагают наличие свободного остатка (в кассе или на счете банка) финансовых средств, что весьма часто является существенным осложнением в партнерских отношениях. Осуществление денежных расчетов регламентировано Указанием Банка РФ «О порядке ведения кассовых операций» от 11.03.2014 № 3210-У.

Погашение задолженности покупателя или перед поставщиком может проводиться непосредственно получением с расчетного счета и выдачей наличных из кассы компании либо передачей доверенными подотчетными лицами.

Безналичные формы расчетов с поставщиками и подрядчиками

Являясь по сути теми же денежными расчетами, производимыми путем бухгалтерских записей в учетных регистрах по счетам участвующих в сделке партнеров, безналичные перечисления значительно упрощают расчетные операции и экономят время.

ГК РФ определены такие формы ведения безналичных расчетов:

  • платежными поручениями;
  • открытием аккредитива;
  • инкассо;
  • выдачей чека;
  • переводом электронных денег.

Безналичные расчеты с поставщиками и подрядчиками регламентированы Положением «О правилах осуществления перевода денежных средств» от 19.06.2012 № 383-П.

Оформление платежных поручений наиболее распространено при безналичных расчетах. Составлением этого документа плательщик обязывает банк перевести указанную сумму со своего счета на счет получателя. Суть аккредитивного расчета сводится к его открытию банком плательщика, и впоследствии проведением оплаты, акцепта или учета переводного векселя. Т.е. применение аккредитивной формы заключается в своеобразном бронировании части средств, из которых будут производиться расчеты с получателем.

В основе исполнения инкассового поручения лежит обязанность банка плательщика осуществить платеж по получении документов, необходимых для производства платежа. При расчетах чеками плательщик отдает распоряжение банку произвести платеж с его счета по предъявленному получателем чеку. Все чаще компании применяют интенсивно развивающийся способ безналичной оплаты за услуги/товары — внедрение переводов электронных денежных средств.

Экономическая сущность расчетов с поставщиками и подрядчиками

Все перечисленные формы расчетов с контрагентами успешно применяются в предприятиях, но даже самые прогрессивные методы не исключают тщательного ведения аналитического учета по каждому поставщику или подрядчику. Это обусловлено необходимостью контроля состояния расчетов и недопущения роста задолженности, так как существенное превышение:

Читать еще:  Расчетный счет налоговой

• дебиторской задолженности над кредиторской может привести к потере финансовой устойчивости компании;

• кредиторской над дебиторской спровоцируют признаки неплатежеспособности предприятия.

Именно «замораживание» средств в разросшихся долгах заметно снижает уровень производства, оборачиваемости активов и в результате создает трудности в развитии бизнеса. Поэтому для общего финансового здоровья компании жизненно необходимо совершенствование учета расчетов с поставщиками, заключающееся в отслеживании динамики и состоянии расчетов, предотвращении нарушений условий соглашений, анализе структуры и состава задолженности.

Системы расчетов с поставщиками, продавцами и покупателями

Инкассовая форма расчетов. Под инкассо понимают осуществление банками операций с документами на основании полученных инструкций клиента, в результате которых плательщику передаются финансовые документы, не сопровождаемые коммерческими документами (чистое инкассо), либо финансовые документы, сопровождаемые коммерческими документами, либо только коммерческие документы (документарное инкассо) в целях получения платежа и (или) акцепта платежа или на других условиях.

Инкассо осуществляется банком (банком-ремитен- том) по поручению клиента (принципала) или от своего имени. В осуществлении операций по инкассо помимо банка-ремитента может участвовать любой иной банк (инкассирующий). Банк, представляющий документы плательщику, является представляющим банком.

Финансовые документы — это векселя, чеки и иные используемые для получения платежа документы, выписанные в целях исполнения обязательств в денежной форме.

Коммерческие документы включают транспортные документы, счета, товарораспорядительные и иные документы, не являющиеся финансовыми.

Представляющий банк вправе списать средства со счета плательщика с условием передачи документов, либо с согласия плательщика (акцептная форма), либо самостоятельно (безакцептная форма). Условия, при которых допускается безакцептная форма инкассо, а также применяются различные формы акцепта (предварительный акцепт либо последующий акцепт), определяются законодательством Республики Беларусь, в том числе нормативными правовыми актами Национального банка, а также соглашениями плательщика и представляющего банка.

Акцептная форма. При акцептной форме инкассо представляющий банк обязан известить плательщика о требованиях принципала и (или) представить документы плательщику не позднее банковского дня, следующего за днем получения банком документов по инкассо, или в иной срок, указанный в полученных инструкциях.

При предварительном акцепте плательщику для согласия или отказа от оплаты дается трехдневной срок со дня поступления расчетного документа в банк. При отказе банку получателя, поставщику и его банку посылают телеграммы. В случае, если организация в течение трех дней не заявит об отказе от акцепта, расчетный документ считается акцептованным, и суммы списываются с расчетного счета. Предварительный акцепт применяется при иногородних расчетах.

При последующем акцепте расчетные документы поставщика оплачивают незамедлительно при получении их банком плательщика. Организация в течение трех дней имеет право отказаться от оплаты, и банк восстанавливает списанные суммы на расчетном счете плательщика. Без акцепта покупателя списываются суммы на оплату газа, воды, электроэнергии, связи и т. д. Полный отказ возможен из-за отсутствия заказа, частичный отказ — при неправильных ценах, арифметических ошибках. При поставке недоброкачественной продукции (товаров) деньги возвращаются после предъявления акта о качестве груза в течение пяти дней со дня его составления.

При безакцептной форме инкассо представляющий банк обязан проверить по внешним признакам подлинность представленных финансовых документов и в день поступления этих документов перечислить взыскиваемую сумму банку-ремитенту, а в случае поступления их после окончания банковского дня — в следующий банковский день.

Аккредитивная форма. Расчеты по аккредитивам производятся по месту нахождения поставщика. Применяются, как правило, при разовых расчетах или с покупателями, чья платежеспособность сомнительна. Аккредитив открывается на определенный срок и только на одного поставщика.

Банк действует по поручению поставщика об открытии аккредитива и в соответствии с его указаниями (банк-эмитент). Он обязуется провести платежи получателю средств или, оплатив, акцептовать либо учесть переводные векселя; дать полномочия другому банку (исполняющему) произвести платежи получателю средств, акцептовать или учесть переводной вексель.

Аккредитивная форма отличается от расчетов платежными поручениями тем, что платежи производятся при условии выполнения получателем всех условий аккредитива, определенных договором с плательщиком.

Читать еще:  Расчет пособия по временной нетрудоспособности калькулятор

Учет расчетов, основанных на зачете взаимных требований

Расчеты по взаимным требованиям могут быть разовыми и постоянно действующими.

Организации могут осуществлять расчеты между собой в наличной денежной форме. Порядок проведения расчетов наличными денежными средствами регулируется законодательством Республики Беларусь.

Следует отметить, что в настоящее время между организациями существует проблема неплатежей. Решению данной проблемы посвящено много законодательных актов, контролирующих отношения взаимных расчетов между организациями.

Учет расчетов с поставщиками и покупателями

Физические и юридические лица, приобретающие товары либо произведенную продукцию у предприятия называются покупателями.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие отношения с организацией по вопросам приобретения у них товарно-материальных ценностей называются поставщиками.

Учет расчетов с покупателями и поставщиками является важнейшим звеном системы всего бухгалтерского учета.

— формирование достоверной информации необходимой для пользования внешним и внутренним пользователям;

— использование форм расчетов, прописанных в договорах с поставщиками и покупателями;

— отслеживание сохранности, а также своевременного оприходования товаров;

— непрерывное слежение за динамикой задолженности;

— ежемесячное проведение инвентаризации, во избежание образования просроченной задолженности;

— контроль поступившего товара на качество, количество, стоимость отслеживание не только за источниками поступления товаров, а также за выполнение плана;

— контроль над выполнением условий договоров поставщиков в плане ассортимента, качества, количества, а также срокам поставки продукции.

Взаимоотношения с поставщиками и покупателями образуются вследствие приобретения сырья, материалов, а также разных видов выполненных работ и оказываемых услуг [15].

Поставщиками являются организации, оказывающие различного рода услуги и выполняющие разные работы, и поставляющие различные тмц.

По его кредиту отражается возникающая кредиторская задолженность, а по дебету – ее погашение.

Счет 60 может быть активным только в случае, если была произведена авансовая оплата поставщику, при этом для усиления контроля за движением денежных средств целесообразно открыть к данному счету субсчет. При оплате счета до отгрузки товара делается запись по кредиту счета 60.

Кpeдитoрская зaдолженнoсть перeд пoставщиками нaчисляется пo фaкту:

— акцепта расчетных документов по принятым товарно-материальным ценностям, выполненным работам, оказанным услугам;

— приемки товарно-материальных ценностей, поступивших от поставщиков без расчетных документов;

— выявления излишка товарно-материальных ценностей при их приемке.

В соответствии с условиями заключенного между организациями договора расчеты с поставщиками осуществляются после отгрузки ими товаров, выполнения работ или оказания услуг либо в лю­бой другой момент времени.

Организации в праве сами выбирать форму расчетов за по­ставленную продукцию или оказанные услуги.

На предъявленные к оплате счета поставщиков кредитуется счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и дебетуются счета по учету ценностей (10 «Материалы», 41 «Товары» и др.) или счета по учету затрат (20 «Основное производство», 25 «Общепроизводственные расходы», 97 «Расходы будущих периодов» и др.).

После акцепта счета при приемке поступивших ценностей на склад может обнаруживаться недостача сверх норм естественной убыли.

По кредиту счета 60 кредитуется на сумму претензии в корреспонденции с дебетом счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», начисляется дебиторская задолженность за поставщиками по пре­тензиям.

Важно помнить, что в расчетных документах поставщики обязаны отдельной строкой выделять сумму налога на добавленную стои­мость, исчисленную по ставкам 10 или 18 %. На сумму НДС у покупателя делается проводка по дебету активного счета 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» и кредиту счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

Кредиторская задолженность гасится при получении от банка под­тверждения о перечислении средств поставщикам в виде вы­писок с расчетного счета, вместе с приложенными банковски­ми расчетными документами, а также при зачете полученного аванса и взаимных требований.

По дебету счета 60 и кредиту счетов учета денежных средств (51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета», 55 «Специальные счета в банках», 66 «Расчеты по краткосрочным кредитам и займам», 67 «Расчеты по дол­госрочным кредитам и займам») отражается погашение задолженности перед поставщиками.

Читать еще:  Расчет пени мосэнергосбыт

Аналитический учет по счету 60 ведется индивидуально по каждому постав­щику в отдельности.

Аналитический учет на предприятии должен давать возможность просмотра данных в разрезе постав­щиков:

— по расчетным документам, по которым срок оплаты не подошел;

— по поставкам, не подтвержденным документами;

— по векселям, с не наступившим сроком оплаты.

Неотфактурованные поставки – это те поставки, при которых товарно-материальные ценности поступили в организа­цию без расчетных документов. Следовательно, эти поставки не подтверждены расчетными документами и не принимаются к оплате, что влечет образование кредиторской задолженности перед поставщиками. Если товарно-материальные ценности поступают без расчетных документов, то поставщиков необходимо проверить, не числятся ли данные ценности в составе дебиторской задолженности. На основании тщательного анализа, товарно-материальные ценности, могут быть оприходованы [11].

Неотфактурованные поставки приходуются на склад на основании це­нам, указанным в договоре поставки, либо по учетным ценам, либо по ценам предыдущих поставок. Оценка, принятая при оприходовании неотфактуро­ванной поставки будет сохраняться, если до конца месяца расчетные докумен­ты не поступят. В следующем месяце при наличии платежного требования бухгалтерская запись о неотфактурованных по­ставках сторнируется, а ценности должны быть оприходованы по суммам, указанным в расчетных документах.

В бухгалтерском учете неотфактурованные постав­ки отражают по дебету счетов учета поступивших товарно-материальных ценностей и кредиту счета 60.

На синтетическом счете 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» отражаются операции по учету расчетов за отгруженную продукцию (товары), выполненные работы или оказанные услуги. Сам по себе счет 62 является активным. По дебету счета 62 отражает возникающую дебиторскую задолженность по цене продажи продукции, а по кредиту – ее погашение.

Счет 62 выступает в роли пассивного только при получении получен аванса от покупателя.

Для счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» целесообразно открыть субсчет «Авансы полученные» для сбора информации о расчетах по авансам, о поставке материальных ценностей, по оплате продукции и работ, произведенных для покупателей по частичной готовности.

В качестве поставщика товарно-материальных ценностей предприятие может заключить договоры с покупателями, в которых предусматривается получение предоплаты, оп­латы продукции и работ по частичной готовности либо аванса. В случае предоплаты по­ставщик выписывает и направляет покупателю расчетные доку­менты на предстоящую поставку. После того, как покупатель получает и оплачивает расчетные документы, производится отгрузка ценностей либо выпол­нение работ.

При получении авансового платежа и оплаты по частичной готов­ности поставщик должен предоставить расчетные документы в общем порядке на полную стоимость отгруженных ценностей. Задолженность покупателей, начисленная согласно расчетных документов, уменьшается на сумму полученных авансов.

Как только покупателями получен аванс, либо предоплата они становятся кредиторами организации, на суммы полученных от по­купателя авансов и предоплаты начисляется кредиторская задолженность.

Кредиторская задолженность по полученным авансам и предоплате пога­шается по факту выполнения работ при предъявлении покупателям расчетных документов, продажи ценностей.

Проводкой по дебету счета 51 «Расчетный счет» и кредиту счета 61 «Расчеты с покупателями и заказчиками» в учете отражается кредиторская задолженность по полученным авансам.

По дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» и с кредиту счета 90 «Продажи» учете отражается погашение задолженности перед покупателями по факту отгрузки продукции, выполнения работ.

При продаже имущества, первоначально не предназначенного для пе­репродажи (за исключением основных средств), его стоимость по ценам продажи списывают в дебет счета 62 с кредита счета 91 «Прочие доходы и расходы», а в случае продажи основных средств — стоимость имущества списывают с кредита счета 99 «Прибыли и убытки».

Аналитический учет по счету 62 ведется по каждому счету, предъяв­ленному покупателю, а при расчетах в порядке плановых платежей — по каждому покупателю. Аналити­ческий учет должен быть организован таким образом, чтобы в максимальной мере обеспечить получение данных по покупателям и поставщикам по расчетным документам, срок оплаты которых не наступил; по неоплаченным в срок расчетным документам; авансам полученным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector