Kafe-sviaz.ru

Финансовый журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что можно оплачивать с расчетного счета

Оплата корпоративной картой: как правильно оплачивать и проводить

В последнее время много вопросов от клиентов поступает по поводу оплаты корпоративными картами: что можно покупать, как провести в бухгалтерии.

Вариант первый: карта привязана к специальному карточному счету, т.е. у Вас в банке есть расчетный счет и карточный. Вы принимаете деньги от покупателей на расчетный и потом делаете перевод на карточный. И уже оттуда оплачиваете какие-то расходы компании.

  1. Если карта именная (на ней указано имя генерального директора или иного распорядителя):

Дт 55.4 Кр 51 – перечисление денежных средств с р/с на карточный (на основании выписки по р/с)

Дт 71 Кр 55.4 – оплата товаров, услуг (на основании выписки по карточному счету)

Дт 10(41,26,44) Кр 71 – учтены расходы, оплаченные подотчетным лицом (которое указано на карте), проводка формируется на основании предоставленного авансового отчета

  1. Если карта неименная (на ней не указано никакого имени):

Можно издать приказ, по которому распорядителем средств является то лицо, которое пользуется картой. Обычно это бывает генеральный директор или лицо, занимающееся закупками. Тогда мы имеем опять конкретное подотчетное лицо, проводки не меняются.

Если такого приказа нет. То можно делать проводки, минуя 71 счет.

Вариант второй: карта привязана напрямую к расчетному счету организации. В этом случае, счет 55.4 не используется.

Дт 71 Кр 51 – оплата товаров, услуг (на основании выписки по карточному счету)

Дт 10(41,26,44) Кр 71 – учтены расходы, оплаченные подотчетным лицом (если карта именная или за ней закреплен приказом распорядитель)

  1. Если карта неименная, и у нее нет распорядителя, например, это карта Индивидуального предпринимателя или ГД компании, где он и ГД, и учредитель, и единственный сотрудник.

Возможно провести проводки:

Дт 60 Кр 51 – Списание средств на оплату товаров или услуг поставщику (на основании выписки)

Дт 10(41,26,44) Кр 60 – поступление товаров или услуг от поставщика (на основании документов, которые предоставил поставщик)

Следующий вопрос: что можно купить по корпоративной карте?

Во-первых, все, что связано ведением вашей деятельности: материалы, оргтехника, канцтовары, услуги сторонних специалистов и т.п. Все это может быть учтено в расходах вашей организации и уменьшить налогооблагаемую базу.

Во-вторых, можно купить что-то в офис, не связанное ведением деятельности, например, оплатить услуги массажиста, который приходит в офис раз в неделю и делает всем сотрудникам массаж. При этом такие расходы будут считаться осуществленными за счет чистой прибыли (т.е. не будут уменьшать налогооблагаемую базу).

В-третьих, можно купить что-то для себя лично, например, продукты, памперсы для своих детей и т.п. В этом случае, это будет считаться растратой распорядителя карты и будет компенсирована за счет заработной платы.

И еще немного полезных сведений:

– снятие наличных является выдачей подотчет распорядителю (возможно иному лицу);

– заработную плату перечислять с нее можно;

– иным физлицам деньги перечислять можно, не забывайте, что вы являетесь налоговым агентом и обязаны уплатить подоходный налог за этих лиц;

– принимать оплату с карты на карту можно.

Надеемся, что статья была полезна для Вас.

Если у Вас остались вопросы – свяжитесь с нами!

Куда можно потратить деньги со счета ООО

Иногда можно оплатить со счета компании новый айфон, а потом подарить его любимой дочке. Или купить кофемашину жене на день рождения. Или канцтовары к началу нового учебного года приобрести. Или. НЕЛЬЗЯ?

Читайте в нашей статье, на что можно тратить деньги ООО, чтобы не было вопросов со стороны налоговой.

На что можно тратить деньги ООО

Пример. Павел — владелец пиццерии, которая оформлена как ООО. Если Павел покупает с расчетного счета компании кроватку и коляску для своего новорожденного сына, то при проверке налоговой Павел вряд ли сможет объяснить, для чего пиццерии нужны эти товары. А вот если Павел будет закупать стульчики для маленьких посетителей, которые приходят вместе с родителями, — это расходы логичные и к ним претензий не возникнет.

Куда потратить деньги ООО с расчетного счета

  • Техника в офис или для магазина — здесь может быть все что угодно: от нового ноутбука до кофеварки. Эти расходы всегда возникают при работе офиса или магазина. Новые стол и стулья в столовую зону офиса, массажное кресло для отдыха персонала, снегоуборочная машина, чтобы убирать территорию. Все, что может быть связано с обеспечением деятельности ООО, можно оплатить деньгами компании.
  • Автомобиль — и не только грузовой, чтобы развозить товары покупателям, или спецтехника для работы. Автомобиль может быть нужен директору, торговым представителям, менеджерам, работающим на выезде. Покупка автомобиля для ООО — часто встречающая ситуация и о ней мы рассказываем здесь.
  • Представительские расходы — обеды с потенциальными партнерами, организация мероприятия для привлечения клиентов. Сюда можно приурочить многие траты, но главное — обязательно составить приказ и отчет по представительским расходам.
  • Смартфоны, канцтовары, навигаторы всегда нужны для функционирования бизнеса и поэтому купить телефон на ООО, к примеру, — обычное дело.
Читать еще:  Расчет больничного онлайн 2020

Важно! Все покупки должны сопровождаться документами — накладными, чеками.

Как делать нельзя

  • Детская студия лепки приобретет для своих нужд асфальтоукладчик;
  • Бухгалтерская компания закупит 1000 погонных метров ткани для пошива штор;
  • Агентство грузоперевозок оплатит с расчетного счета услуги дизайнера одежды.

Мы можем долго приводить примеры, главное — помнить о том, что расходы нужно обосновать.

Поездки за счет компании

Если же директор едет не в туристическую поездку, а на семинар для развития бизнеса или обучение, то это уже не его доходы, а командировка. И в такой ситуации можно оплатить расходы со счета ООО, оформив необходимые документы — договор на обучение, приказ о направлении работника и т.д.

На что можно тратить деньги с расчётного счёта ИП

Опубликовано 13 января 2020 в 17:59

  • Какую онлайн-кассу лучше купить: выбираем банк — 31.03.2020
  • Отрасли, которые получат господдержку в первую очередь — 30.03.2020
  • Новые меры борьбы с распространением коронавируса: самоизоляция для всех, выход из дома только по спецпропускам — 29.03.2020

Деньги юридического лица принадлежат фирме,поэтому директор и учредители не могут свободно ими распоряжаться. Проводить оплату напрямую с расчётного счёта можно только на нужды компании, причём каждая трата должна быть экономически обоснована и подтверждена документально.

С ИП ситуация иная – все деньги, которые предприниматель заработал, принадлежат ему за вычетом налогов. Однако тратить их надо с умом, чтобы ни у банков, ни у налоговой не было вопросов, а у предпринимателя в связи с этим неприятностей.

Смотри на режим налогообложения

Один из очевидных нюансов, на которые надо обращать внимание при планировании расходов – режим налогообложения.

УСН с признаком “Доходы минус расходы” должны разделять траты на нужды фирмы и на личные. То, что приобретено для фирмы, уменьшает налогооблагаемую базу. Однако сюда можно включать не всё. Главный закон – экономическая обоснованность. Например, продуктовый магазин не сможет обосновать целесообразность покупки снегохода.

За все покупки, сделанные для нужд фирмы, надо будет отчитываться первичной документацией – чеками, накладными, актами и т.д., которые должны храниться в течение 4-х лет. Налоговая может проверить, соответствуют ли расходы ст 346.16 НК РФ, поскольку не всё может уменьшить налогооблагаемую базу.

Прежде, чем учесть расход при расчёте налога, надо проверить, соответствует ли он следующим условиям:

  1. Экономически обоснован и направлен на получение дохода.
  2. Соответствует списку из НК РФ.
  3. ИП полностью расплатился с поставщиком.
  4. ИП получил то, за что заплатил.
  5. Есть документы, подтверждающие расходы.

Учёт расхода делается по последней из дат:

  • дата оплаты поставщику;
  • дата получения от поставщика товаров, работ, услуг;
  • дата отгрузки конечному покупателю.

Итак, чтобы упростить жизнь бухгалтеру, лучше не совершать личные покупки с расчётного счёта или корпоративной карты и разделить кошельки. Особенно если у предпринимателя много мелких личных расходов, которые он делает с расчётного счёта.

ИП на УСН с признаком “Доходы”, ЕНВД, патенте не учитывают расходы при расчёте налогооблагаемой базы, поэтому им не надо делить расходы на личные и производственные. Билеты в кино и кофе можно оплачивать с корпоративной карты.

Соблюдай осторожность

Однако даже свои деньги, заработанные ИП, надо тратить осторожно. Есть несколько опасных моментов, о которых стоит помнить:

  1. Банк может заблокировать счёт по 115-ФЗ. Банки следят за отмыванием средств, полученных преступным путём и продиводействуют финансированию терроризма. В связи с этим банки могут заблокировать счёт при появлении подозрительных операции. Чаще всего счёт блокируют из-за обналичивания крупных сумм (свыше 600 тыс рублей), снятия наличных в день поступления на счёт, перевод крупных сумм физлицу. Например, предприниматель получил деньги от контрагента и тут же перечислили 200 тыс на карту жены, чтобы та купила шубу. Есть вероятность, что операцию или счёт заблокируют и предпринимателю придётся обосновать свои действия.
  2. Счёт может заблокировать налоговая. Если ИП не исполняет свои обязанности как налогоплательщика, то счёт может заблокировать ФНС как частично, так и полностью. Впрочем, от налоговой и её блокировок ничего не спасёт, даже резервные счета физлица, поскольку долги по налогам можно взыскать с любого счёта ИП, даже если он оформлен на физлицо.
  3. Закон о защите прав потребителя не работает. Он трактует понятие потребитель так: потребитель — гражданин, который заказывает или приобретает (либо намеревается это сделать) товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью. Получается, что если предприниматель по корпоративной карте купил плиту, она у него сломалась, а магазин отказал в ремонте, то в ходе разбирательств, если будет прав, получит только стоимость плиты без учёта морального вреда и пени. В этом случае лучше запастись доказательствами, что покупка совершалась для личных нужд. Например, оформить доставку на домашний адрес.
Читать еще:  Расчет задолженности по пени

Как ИП оплатить счет при отсутствии у него расчётного счёта

Многие ИП, которые в основном работают с небольшими платежами, принимая деньги от населения, работают без расчетного счета в банке. И они совершенно правы. Ни один закон РФ не обязывает предпринимателя открывать такой счет.

Однако время от времени возникают ситуации, когда ИП приходится оплачивать счета в безналичной форме. Например, ИП может арендовать помещение у юридического лица или другого предпринимателя, который требует внесения арендной платы, выставляя счет, и не принимает деньги через кассу. Или ИП получает какие-либо товары от поставщика, работающего только по безналичным расчетам. Как поступить в такой ситуации?

Оплата счета через банк без открытия расчетного счета

Обычно организация или предприниматель, выставляющие счет для безналичной оплаты, указывают в нем реквизиты для зачисления платежа. Но это не значит, что можно просто прийти в банк и пополнить указанный расчетный счет. Это имеет право сделать только тот, кому счет принадлежит. Прочие же желающие осуществляют платежи на счет через кассу банка по квитанции.

Что нужно, чтобы оплатить выставленный счет через кассу банка? Прийти в банк как любое физическое лицо, заполнить квитанцию. В графе «Назначение платежа» указать: «Оплата по счету №…». В качестве плательщика указывается фамилия, имя, отчество предпринимателя. Именно так предприниматели, не имеющие расчетного счета, оплачивают налоги, перечисляют платежи во внебюджетные фонды – и никаких проблем с зачислением не возникает.

Внимание. Не следует дополнительно указывать ИП или индивидуальный предприниматель. В таком случае кассир банка может отказаться принять платеж. Это не совсем правомочно, поскольку нормы ст. 845 ГК РФ не говорят об ограничении зачислений денежных средств на счет клиента, полномочия банков по ограничению этих прав законами не предусмотрены. Однако внутренние инструкции банка или договор с клиентом могут создать определенные препятствия к зачислению средств.

Каков предельный размер суммы перевода наличными?

Указание ЦБ РФ от 7 октября 2013 г. N 3073-У «Об осуществлении наличных расчетов» устанавливает ограничение в 100000 рублей при расчетах наличными деньгами по одному договору.

При этом у предпринимателей нередко возникает вопрос: если платеж проводится через кассу банка без открытия расчетного счета, можно ли это считать оплатой наличными.

Специалисты считают, что данные правила не распространяются на банковские операции, к коим относится и перевод денежных средств без открытия расчетного счета. Поэтому таким способом можно без проблем совершать платеж на любую сумму.

Другое дело, если счет оплачивается через кассу контрагента. Здесь сумма, превышающая 100000 рублей, даже внесенная частями в разные дни, если она относится к оплате одного договора, будет считаться нарушением и вести к штрафу.

Как перевести сумму, превышающую лимит перевода наличными?

Как быть, если требуется оплатить в кассу контрагента сумму, превышающую 100000 рублей по одному договору? Здесь есть только 2 варианта:

  1. внести деньги на расчетный счет через кассу любого банка по квитанции;
  2. разбить договор на части, чтобы в итоге каждый платеж не превышал 100 тысяч рублей.
Читать еще:  Разблокировка расчетного счета

Первый вариант однозначно удобнее. Ведь можно внести целой суммой. Однако при переводе каждый банк берет свой процент. И сумма процентов может оказаться весьма существенной. Да и не каждый решится нести с собой большую сумму наличными.

Второй вариант обычно дешевле, поскольку собственная касса принимает платежи без процентов (если такая касса вообще есть). Однако придется придумывать обоснование, чтобы разделить договор на части. Например, при высокой арендной плате есть рекомендации заключать договор не на год, а на месяц. Таким образом удается уйти от оплаты крупных сумм наличными. Однако здесь нужны хорошие доверительные отношения между арендатором и арендодателем, поскольку ежемесячное переподписание договора чревато, во-первых, внезапным изменением условий договора, а во-вторых, неожиданным отказом в как одной, так и другой стороны без предупреждения и каких-либо последствий. Кроме того, это рождает массу дополнительной бумажной волокиты: каждый месяц приходится составлять и подписывать передаточный акт на помещение.

Может ли ИП оплатить счет с личной карточки или личного счета в банке?

Если ИП по какому-либо договору должен внести деньги на расчетный счет юридического лица или другого предпринимателя, он может воспользоваться средствами со своего личного счета или перечислить деньги со своей карточки, например, через интернет-банк. Специалисты-консультанты не видят к тому никаких препятствий.

В обоснование данной позиции приводятся Постановление Конституционного Суда РФ от 17.12.1996 N 20-П, Определение Конституционного Суда РФ от 15.05.2001 N 88-О, согласно которым, с точки зрения закона невозможно разграничить денежные средства индивидуального предпринимателя на его личные и те, которые он использует для ведения предпринимательской деятельности.

Поэтому, имея банковскую карту как физическое лицо, предприниматель может оплатить любой выставленный ему счет за счет своих личных средств, например, через интернет-банк или мобильный банк. И данные деньги будут точно так же зачислены на расчетный счет юридического лица или другого предпринимателя.

Следует обратить внимание. Данный совет относится только к перечислению денег на предпринимательский счет. Если один ИП оплачивает счет другому ИП, переводя деньги на его личный банковский счет или карточку, могут возникнуть проблемы с зачислением. Ситуация получается двоякая. Инструкция Банка России от 30.05.2014 N 153-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов» разграничивает расчетные счета юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, открытые для ведения коммерческой деятельности, и текущие счета физических лиц, используемые для ведения расчетных операций.

В то же время, согласно п. 3 ст. 845 ГК РФ, банк не вправе определять и контролировать направления использования денежных средств клиента и устанавливать другие, не предусмотренные законом или договором банковского счета, ограничения его права распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению.

То есть, если на личный счет или карточку ИП приходит платеж от другого ИП и при этом в качестве назначения платежа названа оплата счета, банк на основании договора, заключенного с клиентом, может такой платеж не принять, если заподозрит, что он связан с ведением предпринимательской деятельности. Особенно рискованно, если такие операции проводятся регулярно.

Как подтвердить расходы для вычета, если платеж проведен по квитанции через кассу банка?

Если индивидуальный предприниматель работает по общей системе налогообложения или использует УСН 15% (доходы минус расходы), то ему важно, чтобы была возможность подтвердить понесенные расходы, которые уменьшают налогооблагаемую базу.

Иногда у налогового инспектора возникают вопросы, если платеж проведен не с расчетного счета, а через кассу банка. Здесь обосновать расходы позволит указание в назначении платежа: «Оплата по счету №…». При наличии договора и самого счета никаких проблем не возникнет.

Таким образом, предприниматель (ИП), не открывая расчетного счета в банке, вполне может оплачивать счета. Для этого есть, как минимум 3 способа:

  • внести деньги по счету в кассу контрагента;
  • оплатить счет через кассу любого банка по квитанции как физическое лицо;
  • провести оплату с личного счета или карточки через интернет-банк.

Любой из этих способов оплаты будет вполне законным, и деньги будут зачислены на расчетный счет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector