Kafe-sviaz.ru

Финансовый журнал
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Производственный анализ цели

Понятие производственного анализа хозяйственной деятельности организации, его цели и задачи

Производственный анализ – метод системного исследования функций отдельного изделия, определенного производственно-хозяйственного процесса, управленческой структуры, направленный на минимизацию затрат при высоком качестве, полезности и долговечности. Особенность производственного анализа – замкнутость – находит выражение в том, что точкой отсчета обычно принимается подготовка к выпуску заранее определенных и освоенных изделий и услуг, не прошедших проверки со стороны их соответствия научно-техническим требованиям.

Принципы производственного анализа:

  1. творческое мышление;
  2. системность;
  3. комплексность;
  4. функциональность объектов анализа и затрат на их осуществление.

Задачи производственного анализа:

  1. определение соотношения экономической эффективности производства на всех уровнях(особенно на микроуровне) со всей совокупностью затрат живого и овеществленного труда (при минимизации последних с непременным соблюдением всех параметров конечного продукта или услуги);
  2. разработка системы показателей и технико-экономических нормативов, приемлемых на всех уровнях управленческой системы;
  3. организация технологического и управленческого процесса по всей цепочке производственно-финансовой деятельности;
  4. активизация экономических рычагов, влияние которых ранее умалялось;
  5. систематическое наблюдение за эффективностью, надежностью, долгосрочностью использования продукции, услуг.

Этапы производственного анализа:

  1. информационно-подготовительный. Начинается с выбора объекта (например, создание принципиально нового изделия или же кардинальная реконструкция ранее действовавшего);
  2. аналитико-творческий. Необходимое условие – многовариантность идей;
  3. пусконаладочный этап. Связан с экспериментальной проверкой нового изделия;
  4. поточно-производственный;
  5. коммерческо-сбытовой;
  6. контрольно-эксплуатационный.

Особенности производственного анализа:

  1. выбор таких объектов анализа, которые отличаются крайней неустойчивостью выполнения бизнес-планов, нормативов, наличием технологически не мотивированного брака, избыточным потреблением электроэнергии, материалов, текучестью кадров, низким уровнем техники безопасности;
  2. сбор и предварительный анализ всей совокупности экономической информации;
  3. построение внешней структурной модели производственной системы, ее коммуникационные связи с другими системами и подсистемами, состав входов и выходов системы;
  4. структурное описание производственной системы;
  5. функциональное описание производственной системы с выделением главной функции, определяющей ее специализацию, второстепенных функций, характеризующих коммуникационные связи с внешней средой, внутренних функций, связанных с частными производственными системами;
  6. оценка производственных затрат, качества функционирования производственной системы и уровня ее организации;
  7. поиск путей совершенствования организации производственной системы;
  8. проведение укрупненной оценки вариантов;
  9. выбор варианта реализации для внедрения усовершенствованной системы из множества рациональных вариантов.

Производственный анализ цели

4) с раскрытием тенденций и пропорций хозяйственного развития, с определением неиспользованных внутрихозяйственных резервов;

5) с обобщением передового опыта, с принятием оптимальных управленческих решений. Объекты экономического анализа – основные экономические результаты хозяйственной деятельности:

1) производство и реализация продукции;

2) себестоимость подукции;

3) использование трудовых, материальных и финансовых ресурсов;

4) финансовые результаты деятельности и финансовое состояние организации.

Предмет экономического анализа – хозяйственная деятельность организаций, их структурных подразделений, объединений, ассоциаций и эффективность их деятельности, отражаемая в системе показателей плана, учета и отчетности.

Задачи экономического анализа: 1) повышение научно-технической обоснованности бизнес-планов и нормативов;

2) объективное и всестороннее исследование выполнения бизнес-планов и соблюдения нормативов;

3) определение экономической эффективности использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов (отдельно и в совокупности);

4) оценка конечных финансовых результатов;

5) выявление и измерение внутренних резервов;

6) обоснование оптимальности управленческих решений. Под методом экономического анализа понимается способ подхода к изучению хозяйственных процессов в их становлении и развитии. Особенностями метода экономического анализа являются использование системы показателей, всесторонне характеризующих хозяйственную деятельность, изучение причин изменения этих показателей, выявление и измерение взаимосвязи между ними в целях повышения эффективности.

Все методы экономического анализа делятся на две большие группы: качественные и количественные.

Качественные методы позволяют на основе анализа сделать выводы о финансовом состоянии организации, уровне ее ликвидности и платежеспособности, инвестиционном потенциале, кредитоспособности.

Количественные методы предназначены для оценки степени влияния тех или иных факторов на показатели деятельности организации. Они позволяют построить экономико-математические модели для планирования и прогнозирования, выбрать варианты оптимального использования ресурсов. Количественные методы экономического анализа подразделяются на статистические, бухгалтерские и экономико-математические.

Цель экономического анализа:

1) оценку текущего и перспективного имущественного и финансового состояния организации;

2) выявление возможных источников средств и анализ их целесообразности;

3) прогноз положения организации на рынке капитала.

7. ПОНЯТИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ, ЕГО ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ

Производственный анализ – метод системного исследования функций отдельного изделия, определенного производственно-хозяйственного процесса, управленческой структуры, направленный на минимизацию затрат при высоком качестве, полезности и долговечности. Особенность производственного анализа – замкнутость – находит выражение в том, что точкой отсчета обычно принимается подготовка к выпуску заранее определенных и освоенных изделий и услуг, не прошедших проверки со стороны их соответствия научно-техническим требованиям.

Читать еще:  Анализ социально экономического развития российской федерации

Принципы производственного анализа: 1) творческое мышление; 2) системность;

4) функциональность объектов анализа и затрат на их осуществление.

Задачи производственного анализа:

1) определение соотношения экономической эффективности производства на всех уровнях(особенно на микроуровне) со всей совокупностью затрат живого и овеществленного труда (при минимизации последних с непременным соблюдением всех параметров конечного продукта или услуги);

2) разработка системы показателей и технико-экономических нормативов, приемлемых на всех уровнях управленческой системы;

3) организация технологического и управленческого процесса по всей цепочке производственно-финансовой деятельности;

4) активизация экономических рычагов, влияние которых ранее умалялось;

5) систематическое наблюдение за эффективностью, надежностью, долгосрочностью использования продукции, услуг.

Этапы производственного анализа:

1) информационно-подготовительный. Начинается с выбора объекта (например, создание принципиально нового изделия или же кардинальная реконструкция ранее действовавшего);

2) аналитико-творческий. Необходимое условие – многовариантность идей;

3) пусконаладочный этап. Связан с экспериментальной проверкой нового изделия;

6) контрольно-эксплуатационный. Особенности производственного анализа:

1) выбор таких объектов анализа, которые отличаются крайней неустойчивостью выполнения бизнес-планов, нормативов, наличием технологически не мотивированного брака, избыточным потреблением электроэнергии, материалов, текучестью кадров, низким уровнем техники безопасности;

2) сбор и предварительный анализ всей совокупности экономической информации;

3) построение внешней структурной модели производственной системы, ее коммуникационные связи с другими системами и подсистемами, состав входов и выходов системы;

4) структурное описание производственной системы;

5) функциональное описание производственной системы с выделением главной функции, определяющей ее специализацию, второстепенных функций, характеризующих коммуникационные связи с внешней средой, внутренних функций, связанных с частными производственными системами;

6) оценка производственных затрат, качества функционирования производственной системы и уровня ее организации;

7) поиск путей совершенствования организации производственной системы;

8) проведение укрупненной оценки вариантов;

9) выбор варианта реализации для внедрения усовершенствованной системы из множества рациональных вариантов.

8. ПОНЯТИЕ ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ, ЕГО ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ

Существующие методики финансового анализа деятельности организации по данным бухгалтерской отчетности, как правило, включают следующие основные взаимосвязанные блоки исходных и расчетных показателей:

1) финансовые результаты: доходы, расходы, прибыль;

2) рентабельность капитала, активов, производства и продажи продукции;

3) деловая активность: оборачиваемость и эффективность использования ресурсов (активов, капитала);

4) финансовое состояние: структура и динамика показателей баланса, ликвидность, платежеспособность, финансовая устойчивость.

По результатам финансового анализа проводится оценка деятельности организации в целом, устанавливаются конкретные факторы, оказавшие положительное и отрицательное влияние на ее результаты, а также разрабатываются варианты для принятия оптимальных управленческих решений как для руководства компании, так и для ее партнеров по бизнесу.

Бухгалтерская отчетность – это единая система данных об имущественном и финансовом состоянии организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам. Показатели бухгалтерской отчетности позволяют оценить хозяйственный и финансовый потенциал, результативность и эффективность компании в целом и по каждому виду ее деятельности, а также проводить различные аналитические исследования.

Центральное место в составе отчетности занимает бухгалтерский баланс, показатели которого дают возможность проанализировать и оценить финансовое состояние организации на дату его составления, оцениваются следующие важнейшие показатели:

1) состав, структура и динамика данных актива и пассива баланса;

2) наличие собственного оборотного капитала;

3) величина чистых активов организации;

4) коэффициенты финансовой устойчивости;

5) коэффициенты платежеспособности и ликвидности и т. д.

В балансе приводятся подробные сведения о стоимости активов организации и о величине ее долгов. Важнейшей формой выражения деловой активности организации является финансовый результат ее деятельности. Сведения о формировании и использовании прибыли рассматриваются наряду со сведениями об имущественном положении в качестве наиболее значимой части бухгалтерского отчета организации. Отчет о прибылях и убытках (форма № 2) построен таким образом, что в нем отдельно отражаются доходы и расходы по различным направлениям деятельности организации. Отчет об изменениях капитала (форма № 3) состоит из четырех разделов и справок. Структура первых трех разделов отражает динамику показателей капитала организации за отчетный год: остатки на начало года, поступление, расходование и остатки на конец года. Отчет о движении денежных средств (форма № 4) содержит сведения о денежных потоках в разрезе текущей, инвестиционной и финансовой деятельности организации и остатках денежных средств на начало и конец отчетного периода. Из приложения к бухгалтерскому балансу (форма № 5) можно получить дополнительную информацию для проведения аналитических исследований.

Читать еще:  Сравнительный анализ решений

Основные задачи анализа производственных результатов деятельности предприятия и оценка динамики и выполнения плана по производству и продажам

Тема 5. Анализ производственных результатов деятельности предприятия

РАЗДЕЛ 2. АНАЛИЗ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Объем производства и продаж продукции — взаимозависи­мые показатели. В условиях ограниченных производственных возможностей и при неограниченном спросе на первое место выдвигается объем производства продукции. Но по мере насы­щения рынка и усиления конкуренции не производство опреде­ляет объем продаж, а, наоборот, возможный объем продаж явля­ется основой разработки производственной программы. Пред­приятие должно производить только те товары и в таком объеме, которые оно может реально реализовать.

Темпы роста объема производства и реализации продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину операционных затрат, прибыль и рентабельность предприятия. Поэтому анализ данных показателей имеет большое значение.

Его основные задачи:

оценка степени выполнения плана и динамики производства и реализации продукции;

определение влияния факторов на изменение величины этих показателей;

выявление внутрихозяйственных резервов увеличения вы­пуска и реализации продукции;

Разработка мероприятий по освоению выявленных резервов.

Объем производства и реализации промышленной продук­ции может выражаться в натуральных, условно-натуральных, трудовых и стоимостных измерителях.

Обобщающие показатели объема производства продукции по­лучают обычно с помощью стоимостной оценки, для чего ис­пользуют сопоставимые или текущие цены.

Важное значение для оценки выполнения производствен­ной программы имеют и натуральные показатели объемов про­изводства и реализации продукции (штуки, метры, тонны и т.д.). Их используют при анализе объемов производства и ре­ализации продукции по отдельным видам и группам однород­ной продукции.

Условно-натуральные показатели, как и стоимостные, применяются для обобщенной характеристики объемов про­изводства продукции, например, на консервных заводах ис­пользуется такой показатель, как тысячи условных банок (туб), на ремонтных предприятиях — количество условных ремонтов, в обувной промышленности условные пары обуви, исчисленные на основе коэффициентов их трудоем­кости и т.д.

Нормативные трудозатраты (в нормо-часах или нормиро­ванной зарплате) используются также для обобщенной оцен­ки объемов выпуска продукции в тех случаях, когда в услови­ях многономенклатурного производства не представляется возможным использовать натуральные или условно-нату­ральные измерители.

Объем реализации продукции определяется или по отгрузке продукции покупателям, или по оплате (выручке). Он может вы­ражаться в сопоставимых, плановых и действующих ценах. В ус­ловиях рыночной экономики этот показатель приобретает пер­востепенное значение. Реализация продукции является связую­щим звеном между производством и потребителем. От того, как продается продукция, какой на нее спрос на рынке, зависит и объем ее производства.

Анализ объема производства начинается с изучения динамики выпуска и реализации продукции, расчета базисных и цепных тем­пов роста и прироста.

Среднегодовой темп роста (прироста) выпуска и реализации продукции можно рассчитать по среднегеометрической или среднеарифметической взвешенной.

Оценка выполнения плана по производству и продажам продукции за отчетный период (месяц, квартал, год) производится путем сравнения, нахождения абсолютного и относительного отклонения по отдельным изделиям.

Анализ реализации продукции тесно связан с анализом выполнения договорных обязательств по поставкам продукции. Недовыполнение плана по договорам для предприятия оборачивается уменьшением выручки, прибыли, выплатой штрафных санкций. Кроме того, в условиях конкуренции предприятие может потерять рынки сбыта продукции, что повлечет за собой спад производства.

В процессе анализа определяется выполнение плана поставок за месяц и с нарастающим итогом в целом по предприятию, в разрезе отдельных потребителей и видов продукции, выясняются причины недовыполнения плана и дается оценка деятельности по выполнению договорных обязательств.

7. ПОНЯТИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ, ЕГО ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ

Производственный анализ – метод системного исследования функций отдельного изделия, определенного производственно-хозяйственного процесса, управленческой структуры, направленный на минимизацию затрат при высоком качестве, полезности и долговечности. Особенность производственного анализа – замкнутость – находит выражение в том, что точкой отсчета обычно принимается подготовка к выпуску заранее определенных и освоенных изделий и услуг, не прошедших проверки со стороны их соответствия научно-техническим требованиям.

Читать еще:  Анализ затрат на производство продукции

Принципы производственного анализа: 1) творческое мышление; 2) системность;

4) функциональность объектов анализа и затрат на их осуществление.

Задачи производственного анализа:

1) определение соотношения экономической эффективности производства на всех уровнях(особенно на микроуровне) со всей совокупностью затрат живого и овеществленного труда (при минимизации последних с непременным соблюдением всех параметров конечного продукта или услуги);

2) разработка системы показателей и технико-экономических нормативов, приемлемых на всех уровнях управленческой системы;

3) организация технологического и управленческого процесса по всей цепочке производственно-финансовой деятельности;

4) активизация экономических рычагов, влияние которых ранее умалялось;

5) систематическое наблюдение за эффективностью, надежностью, долгосрочностью использования продукции, услуг.

Этапы производственного анализа:

1) информационно-подготовительный. Начинается с выбора объекта (например, создание принципиально нового изделия или же кардинальная реконструкция ранее действовавшего);

2) аналитико-творческий. Необходимое условие – многовариантность идей;

3) пусконаладочный этап. Связан с экспериментальной проверкой нового изделия;

6) контрольно-эксплуатационный. Особенности производственного анализа:

1) выбор таких объектов анализа, которые отличаются крайней неустойчивостью выполнения бизнес-планов, нормативов, наличием технологически не мотивированного брака, избыточным потреблением электроэнергии, материалов, текучестью кадров, низким уровнем техники безопасности;

2) сбор и предварительный анализ всей совокупности экономической информации;

3) построение внешней структурной модели производственной системы, ее коммуникационные связи с другими системами и подсистемами, состав входов и выходов системы;

4) структурное описание производственной системы;

5) функциональное описание производственной системы с выделением главной функции, определяющей ее специализацию, второстепенных функций, характеризующих коммуникационные связи с внешней средой, внутренних функций, связанных с частными производственными системами;

6) оценка производственных затрат, качества функционирования производственной системы и уровня ее организации;

7) поиск путей совершенствования организации производственной системы;

8) проведение укрупненной оценки вариантов;

9) выбор варианта реализации для внедрения усовершенствованной системы из множества рациональных вариантов.

Производственный анализ – метод системного исследования функций отдельного изделия, определенного производственно-хозяйственного процесса, управленческой структуры, направленный на минимизацию затрат при высоком качестве, полезности и долговечности. Особенность производственного анализа – замкнутость – находит выражение в том, что точкой отсчета обычно принимается подготовка к выпуску заранее определенных и освоенных изделий и услуг, не прошедших проверки со стороны их соответствия научно-техническим требованиям.

Принципы производственного анализа: 1) творческое мышление; 2) системность;

4) функциональность объектов анализа и затрат на их осуществление.

Задачи производственного анализа:

1) определение соотношения экономической эффективности производства на всех уровнях(особенно на микроуровне) со всей совокупностью затрат живого и овеществленного труда (при минимизации последних с непременным соблюдением всех параметров конечного продукта или услуги);

2) разработка системы показателей и технико-экономических нормативов, приемлемых на всех уровнях управленческой системы;

3) организация технологического и управленческого процесса по всей цепочке производственно-финансовой деятельности;

4) активизация экономических рычагов, влияние которых ранее умалялось;

5) систематическое наблюдение за эффективностью, надежностью, долгосрочностью использования продукции, услуг.

Этапы производственного анализа:

1) информационно-подготовительный. Начинается с выбора объекта (например, создание принципиально нового изделия или же кардинальная реконструкция ранее действовавшего);

2) аналитико-творческий. Необходимое условие – многовариантность идей;

3) пусконаладочный этап. Связан с экспериментальной проверкой нового изделия;

6) контрольно-эксплуатационный. Особенности производственного анализа:

1) выбор таких объектов анализа, которые отличаются крайней неустойчивостью выполнения бизнес-планов, нормативов, наличием технологически не мотивированного брака, избыточным потреблением электроэнергии, материалов, текучестью кадров, низким уровнем техники безопасности;

2) сбор и предварительный анализ всей совокупности экономической информации;

3) построение внешней структурной модели производственной системы, ее коммуникационные связи с другими системами и подсистемами, состав входов и выходов системы;

4) структурное описание производственной системы;

5) функциональное описание производственной системы с выделением главной функции, определяющей ее специализацию, второстепенных функций, характеризующих коммуникационные связи с внешней средой, внутренних функций, связанных с частными производственными системами;

6) оценка производственных затрат, качества функционирования производственной системы и уровня ее организации;

7) поиск путей совершенствования организации производственной системы;

8) проведение укрупненной оценки вариантов;

9) выбор варианта реализации для внедрения усовершенствованной системы из множества рациональных вариантов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector