Kafe-sviaz.ru

Финансовый журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Экономический анализ торгового предприятия

Методика комплексного экономического анализа эффективности деятельности торгового предприятия

Комплексный экономический анализ деятельности торгового предприятия может включать различное сочетание используемых показателей в зависимости от поставленных целей. В табл. 11.1 приведены наиболее часто используемые показатели.

Таблица 11.1

Показатели, характеризующие эффективность деятельности торгового предприятия торгового предприятия

Кроме приведенных в табл. 11.1 показателей, могут быть использованы и другие.

Примером использования системы показателей при проведении комплексного экономического анализа может быть методика оценки деловой активности торгового предприятия (табл. 1 1.2). Как правило, показатели необходимо рассматривать в динамике за ряд лет (2-3 года).

Таблица 11 .2

Показатели оценки деловой активности предприятия

На практике более целесообразно сочетать использование системы показателей оценки эффективности деятельности с расчетом обобщающих показателей.

В качестве обобщающей оценки эффективности хозяйственной деятельности торгового предприятия могут быть использованы следующие комплексные показатели,

1. Показатель эффективности использования торгового потенциала предприятия

где Эитп — показатель эффективности использования торгового потенциала предприятия;

РТО — розничный товарооборот;

ФЗП — средства на оплату труда;

ОС — среднегодовая стоимость оборотных средств;

ОФ — среднегодовая стоимость основных средств;

Кпривед — нормативный коэффициент, равный 0,12.

Рассматриваемый показатель позволяет оценить эффективность использования экономического потенциала предприятия и сравнить имеющиеся у него ресурсы с основным конечным результатом деятельности- розничным товарооборотом. Чем выше значимость этого показателя, тем лучше выполняется предприятием его основная функция – обеспечение потребностей населения в товарах и услугах, тем эффективнее используются ресурсы предприятия.

2. Показатель эффективности финансовой деятельности

где Эфд — показатель эффективности финансовой деятельности;

ВП — сумма валовой прибыли.

С помощью этого показателя можно оценить, при каких ресурсах достигнут основной финансовый результат деятельности торгового предприятия и насколько эффективно используются эти ресурсы;

3. Показатель оценки трудовой деятельности

где Этд — показатель эффективности трудовой деятельности;

Ч — среднесписочная численность работников;

СЗ — средняя заработная плата одного работника.

Этот показатель характеризует прирост производительности труда на 1 руб. увеличения средней заработной платы.

Показатель эффективности трудовой деятельности также может быть рассчитан как отношение объема розничного товарооборота к сумме расходов на оплату труда:

4. На основании трех рассчитанных показателей может быть исчислен интегральный показатель экономической эффективности хозяйственной деятельности:

,

где Iэхд — интегральный показатель экономической эффективности хозяйственной деятельности.

Интегральный показатель экономической эффективности хозяйственной деятельности целесообразно анализировать в динамике, в этом случае определяются темпы его изменения и по полученным результатам можно делать выводы о повышении или снижении эффективности всей хозяйственной деятельности торгового предприятия.

где ТIэхд — темп изменения интегрального показателя экономической эффективности хозяйственной деятельности, %.

5. Показатель темпа интенсивности развития торгового предприятия.

где Тинт — темп интенсивности развития предприятия, %;

Тпт – темп изменения производительности труда работников, %;

Тоос – темп изменения скорости обращения оборотных средств предприятия в оборотах, %;

Тфо – темп изменения фондоотдачи, %;

Тфзп – темп изменения расходов на оплату труда, %;

Тос – темп изменения среднегодовой стоимости оборотных средств, %;

Тоф – темп изменения среднегодовой стоимости основных средств, %.

6. Показатель темпа экономического роста предприятия.

В процессе проведения комплексного экономического анализа необходимо изучить темпы экономического роста предприятия. Оценку уровня экономического роста предприятия можно дать на основании качественных показателей хозяйственной деятельности торгового предприятия.

,

где Тэр – обобщающий темп экономического роста предприятия;

Тпт – темп изменения производительности труда;

Тоос – темп изменения скорости оборачиваемости оборотных средств;

Тфо – темп изменения фондоотдачи основных фондов;

Тзо – темп изменения затратоотдачи;

Тур – темп изменения уровня рентабельности.

Пример.Для оценки эффективности деятельности торгового предприятия была разработана система показателей, на основании которой необходимо рассчитать ряд обобщающих показателей (табл. 11.3).

Таблица 11.3

Комплексная оценка эффективности хозяйственной деятельности торгового предприятия

Базисныйгод.

Эитп = 233500,0 / 6675,0 + (16812,0 + 56040,0) × 0,12 = 233500,0 /15417,24 = 15,145;

Эфд = 5721,0 / 6675,0 + (16812,0 + 56040,0) × 0,12 = 5721,0 / 15417,24 = 0,371;

Этд = 233500,0 / 505 / 13,218 = 34,981;

;

Оборачиваемость оборотных средств = 233500,0 / 56040,0 = 4,17 оборота;

Фондоотдача = 233500,0 / 16812,0 =13,89 руб.;

Затратоотдача = 233500,0 1 14833,0 = 15,74 руб.

Отчетныйгод.

Эитп = 247750,0 / 7055,0 + (17700,0 + 61924,0) × 0,12 = 247750,0 / 16609,88 = 14,916;

Эфд = 6413,0 / 7055,0 + (17700,0 + 61924,0) × 0,12 = 6413,0 / 16609,88 = 0,386;

Этд = 247750,0 / 508 / 13,888 = 35,116;

;

Оборачиваемость оборотных средств = 247750,0 / 61924,0 = 4,00 оборота:

Фондоотдача = 247750,0 / 17700,0 = 14,00 руб.;

Затратоотдача = 247750,0 / 15411,0 = 16,08 руб.

Можно сделать вывод, что данное торговое предприятие работает достаточно эффективно — интегральный показатель эффективности хозяйственной деятельности в отчетном году по сравнению с базисным увеличился с 5,8814 до 5,869, или на 0,9%, несмотря на то, что показатель эффективности торгового потенциала предприятия за год снизился с 15,145 до 14,916. Анализ показал, что по предприятию наблюдается рост как количественных, так и качественных показателей. Поэтому необходимо выяснить, в какой степени прирост товарооборота (он увеличился на 14250,0 тыс.руб., или на 6,1%) был обеспечен за счет интенсивных и экстенсивных факторов. В качестве интенсивных факторов выступают повышение производительности труда работников предприятия и увеличение фондоотдачи.

,

где Динт – доля прироста розничного товарооборота за счет интенсивных факторов, %;

ПТотч, ПТбаз – показатель производительности труда работников в отчетном и базисном периодах, тыс. руб.;

Ч – среднесписочная численность работников в отчетном периоде, чел.;

ФОотч, ФОбаз – показатель фондоотдачи в отчетном и базисном периодах, руб.;

ОФотч – среднегодовая стоимость основных фондов в отчетном периоде, тыс. руб.;

DРТО — прирост розничного товарооборота в отчетном периоде по сравнению с базисным.

Динт = [(487,7 — 462,4) 508 + (14,00 — 13,89) 17700,0] : (247750,0 — 233500,0) 2 — 100% = 51,9%.

Таким образом, прирост розничного товарооборота торгового предприятия на 51,9% достигнут за счет интенсивных факторов.

Рассчитаем показатель темпа интенсивности развития торгового предприятия в целом.

,

Можно сделать вывод, что хотя предприятие и развивается, но темпы интенсивности этого развития снижаются.

Для комплексной обобщающей оценки уровня экономического развития анализируемого торгового предприятия рассчитаем показатель темпа его экономического роста.

,

Темп экономического роста торгового предприятия составил 102%, т.е. есть тенденция к дальнейшему росту и развитию данного предприятия.

Если имеется возможность рассчитать показатель темпа экономического роста за отчетный год по сравнению с базисным, а также за год, предшествующий базисному, то на основе двух показателей можно с помощью метода цепной подстановки вычислить количественное влияние на изменение темпа экономического роста составляющих его показателей.

Современный подход к проведению комплексного экономического анализа предполагает широкое использование матричного метода анализа с выводом обобщающего синтетического показателя оценки эффективности хозяйственной деятельности предприятия.

Основным моментом применения матричного метода комплексного экономического анализа является выбор исходных показателей и упорядочение их совокупности. От того, насколько правильно сделан выбор и упорядочены исходные показатели, зависят выводы по результатам проведенного анализа и значение самого обобщающего показателя эффективности.

Выбор показателей зависит, прежде всего, от уровня управления и целей, поставленных перед аналитиками.

Если цель анализа состоит в определении обобщающего показателя оценки экономической эффективности всей хозяйственной деятельности предприятия, то в совокупность исходных данных следует включить все основные показатели, характеризующие ресурсы предприятия, его затраты и конечные результаты.

Читать еще:  Линейное программирование и экономический анализ

Показатели необходимо построить по рассмотренной выше схеме РЗР.

Для повышения эффективности хозяйственной деятельности необходимо, чтобы темпы роста показателей возрастали в такой же последовательности.

Данная схема отражает существующие между показателями причинно-следственные связи и учитывает требования интенсивного развития предприятия.

Ресурсы торгового предприятия могут быть представлены численностью работников, товарными запасами, торговой площадью и т.п. Однако не все из них могут быть включены в матричную модель (в частности, товарные запасы). Это связано с тем, что может нарушиться основной принцип анализа РЗР, когда конечные параметры, т.е. результаты, должны расти более высокими темпами, чем ресурсы и затраты. И с этой точки зрения товарные запасы не вписываются в модель, так как их увеличение в отчетном периоде не способствует росту результата – розничного товарооборота, а является лишь предпосылкой к увеличению товарооборота в следующем периоде.

Затраты торгового предприятия могут быть представлены издержками обращения, средней заработной платой, рабочим временем и т.п. Конечные результаты деятельности торгового предприятия — это, прежде всего, товарооборот и прибыль.

В матричную модель для проведения комплексного экономического анализа целесообразно включить следующие показатели:

ресурсы — торговая площадь, среднесписочная численность работников;

затраты — общая сумма издержек обращения;

результаты — прибыль, розничный товарооборот.

Таким образом, в модель будут включены 5 показателей, что позволяет построить матрицу 5´5.

Показатели целесообразно расположить по обратной схеме. При определении последовательности расположения показателей внутри одной группы необходимо исходить из общетеоретических положений. Поскольку прибыль является конечным финансовым показателем деятельности торгового предприятия, то ее темп роста должен быть выше, чем темп роста розничного товарооборота. В условиях внедрения современного технологического и торгового оборудования, совершенствования организации труда работников торговых предприятий, торговая площадь, приходящаяся на одного работника, должна увеличиваться, а, следовательно, торговая площадь должна расти более высокими темпами, чем среднесписочная численность работников.

На основе РЗР при упорядочении показателей рассчитаем основные показатели хозяйственной деятельности предприятия (табл. 11.4).

Таблица 11.4

Основные показатели хозяйственной деятельности торгового предприятия

Экономический анализ торговой деятельности

Характеристика экономического анализа торговой деятельности

Основная цель анализа деятельности торговой деятельности организации — поиск резервов повышения эффективности торговой деятельности.

Задачами экономического анализа торговой деятельности субъектов экономических отношений являются:

  1. рассмотрение структуры прибыли или убытка предприятий от обычной их деятельности, сравнение ее с предыдущими периодами;
  2. выявление и сравнение резервов роста прибыли;
  3. выявление и обоснование факторов, способствующих изменению валовой прибыли от сбытовой деятельности;
  4. анализ факторов, формирующих чистую прибыль;
  5. анализ динамики рентабельности, а так же капитала и продукции.

Информационной базой для проведения анализа финансовых результатов торговой деятельности предприятий являются: бухгалтерский баланс предприятия, отчет о прибылях и убытках.

Классификация экономического анализа торговой деятельности играет большую роль. Хозяйственная деятельность любого предприятия состоит из подсистем. Так, анализ может быть направлен на одну из таких систем (экономическую, финансовую, трудовую и т.д.). Поэтому выделяют следующие виды анализа:

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

  1. технико-экономический анализ. Данный вид предназначен для исполнения его техническими службами предприятия. Он изучает взаимодействие технических и экономических процессов, а так же определение их влияния на финансовые результаты деятельности предприятия;
  2. финансово- экономический анализ. Данный вид анализа осуществляется финансовыми службами, финансовыми органами. Во главе стоят финансовые результаты деятельности, эффективность в использовании собственного и заемного капиталов, уровню ликвидности и рентабельности и т.д.;
  3. бухгалтерский анализ. Данный вид анализа представляет собой диагностику финансового состояния предприятия. Проводиться он должен только независимыми аудиторскими службами для оценки и составления прогнозов финансового будущего предприятия;
  4. социально-экономический анализ. Такой анализ ориентируется на изучении влияния социально-экономических процессов друг на друга и на результаты торговой деятельности;
  5. статистический анализ. Осуществляется исключительно органами статистики. Изучает общественные явления на различных уровнях управления: регионы, районы, отрасли, организации и т.д.;
  6. экономико-экологический анализ. Производится органами охраны окружающей среды;
  7. маркетинговый анализ. Данный вид анализа изучает внешнюю среду предприятия, его взаимодействие с другими структурами, рынками, конкурентами и т.д.

Задай вопрос специалистам и получи
ответ уже через 15 минут!

Экономический анализ подразумевает расчет таких показателей, как: коэффициент эффективности примененных ресурсов, производительности системы, прибыльности примененных ресурсов, а так же эффективности текущих затрат. Все эти обобщающие показатели являются дополнением друг друга. Величина используемых ресурсов, а наиболее всего – оборотного капитала, зависит от организации хозяйственных связей с другими субъектами торговых сделок, а так же от положения дел на потребительском рынке.

Основные формулы, используемые при осуществлении экономического анализа торгового предприятия.

Приведем основные формулы для расчета частных показателей экономической эффективности организаций, осуществляющих торговую деятельность:

Рентабельность собственного капитала. Данный коэффициент показывает какую прибыль получит предприятие с единицы стоимости собственного капитала.

Рск = (ЧП / СК) • 100, где:

  • ЧП – чистая прибыль,
  • СК – собственный капитал.

Рентабельность основных средств. Показывает насколько эффективно использование предприятием основных средств.

Рос = (ЧП / ОСср) • 100, где:

  • ЧП – чистая прибыль,
  • ОСср – среднегодовая сумма основных средств.

Рентабельность оборотных средств. Коэффициент показывает эффективность предприятия использования своих оборотных средств. Рентабельность должна быть больше 0, тогда считается, что предприятие эффективно использует оборотные средства.

Роб = (ЧП / ОБср) • 100, где:

  • ЧП – чистая прибыль,
  • ОБср – среднегодовая сумма оборотных средств.

Коэффициент текущей ликвидности. Показывает финансовую способность предприятия погашать свои краткосрочные обязательства.

Ло = Об / Зкр – Рп, где:

  • Зкр – краткосрочные обязательства,
  • Об – сумма оборотных средств,
  • Рп – резерв будущих расходов.

Коэффициент общей платежеспособности. Коэффициент выражает уровень обеспеченности предприятия своими активами, которые пойдут на погашение заемных средств.

  • РА – реальные активы,
  • ЗК – заемный капитал.

Коэффициент оборачиваемости товарных запасов. Показывает скорость оборачиваемости запасов в течение отчетного года.

  • ТЗ – товарные запасы (среднегодовая их сумма),
  • В – выручка.

Производительность труда. Показатель, который показывает результативность труда. Отражает численное значение продукции, произведенной за единицу времени.

ПТ = Тсц / СЧР, где:

  • Тсц – товарооборот в сопоставимых ценах,
  • СЧР – среднесписочная численность рабочих.

Так и не нашли ответ
на свой вопрос?

Просто напиши с чем тебе
нужна помощь

Анализ экономических показателей торгового предприятия

В данном пункте будут проанализированы основные экономические показатели ООО «Визит-М», на примере универсама «Садко» (таблица 13).

Таблица 13 – Анализ основных экономических показателей деятельности торгового предприятия за 2009-2010 года

12. Прочие доходы

13. Прочие расходы

Окончание таблицы 13

Составлено автором на основании проведенного исследования

Оборот розничной торговли в отчетном году увеличился на 3240,0 тыс. руб. или на 1,9% . Валовой доход составил 14596,2 тыс.руб. это больше показателя прошлого года на 1960,2 тыс.руб. или на 15,5 %. Издержки обращения выросли, и составили 300,1 тыс.руб. или 3,5 %. Прибыль от продаж составила 1666,1 тыс.руб. или 27,7 %. Рентабельность предприятия увеличилась на 26%. Все основные экономические показатели выросли, для наглядности оформим в рисунке 12.

Рисунок 12 – Темпы роста основных экономических показателей торгового предприятия в процентном отношении в динамике 2009-2010 годов

Их представленной выше диаграммы (рисунок 12) видно, что темп роста по параметру чистая прибыль и по параметру прибыль от продаж занимают равные доли – 127,7%. Валовой доход составил – 115,5% или 1960,2 тыс.руб., розничный товарооборот – 101,9% или 3240,0 тыс.руб.

Читать еще:  Экономический анализ является наукой

Теперь рассчитаем влияние изменения розничных цен на объем товарооборота. Для удобства оформим расчеты в виде таблицы 14

Таблица 14 — Расчет влияния изменения розничных цен на объем товарооборота

Абсолютное изменение оборота, тыс. руб.

в действующих ценах

в сопоставимых ценах

в т.ч. за счет изменения

в действующих ценах

в сопоставимых ценах

Рассчитано автором на основании проведенного исследования

Анализ показывает увеличение товарооборота в динамике 2009-2010 годов. Рост произошел за счет экстенсивного фактора (таблица 10). — роста цен и оценивается отрицательно, поскольку повышение цены на товары является негативным фактором роста, рекомендуется за счет расширения и углубления ассортимента, методов формирования спроса и стимулирования сбыта увеличивать долю роста физического объема в последующих периодах. Для наглядности оформим соотношение физического объема и роста цен на товары в отчетном году с учетом индекса цен в виде рисунка 13

Рисунок 13 – соотношение физического объема и роста цен на товары в отчетном году с учетом индекса цен

Универсам реализует как товары продовольственного ассортиментного перечня, так и непродовольственного. Проведем анализ розничного товарооборота по структуре в действующих ценах. Для удобства расчеты представим в виде таблицы 15.

Таблица 15 — Расчет розничного товарооборота по структуре в действующих ценах

Окончание таблицы 15

Рассчитано автором на основании проведенного исследования

В ходе анализа товарных групп был выявлен рост продаж по всем ассортиментным группам. Наименьший прирост у рыбной продукции, табачной и ассортимента игрушек. Самый высокий рост по мясной продукции (87,1 %), затем, плодоовощная и молочная продукция (8,7%), зерномучные товары (7), а так же вкусовые товары (5,4). (таблица 15).

Наглядно представим данные по непродовольственным товарам на рисунке 14.

Рисунок 14 – Рост товарооборота по непродовольственным товарам в 2009-2010 годах

Из данного рисунка можно сделать вывод о том, что наибольший товарооборот приходится на гигиенические товары (18, 9%), бытовая химия (9,2 %), наименьший – зоотовары (-5,1 %)

Из данных таблицы 15, по продовольственным товарам наибольший товарооборот среди таких групп, как: мясная продукция 87,1 % или 10739,5 тыс.руб.; мука, соль, сахар 41, 5 % или 2641,5 тыс.руб.; специи . приправы, добавки 38,2 % или 985,9 тыс. руб.; кофе, какао и макаронные изделия 36, 8% или 1425,0 тыс.руб.; молочная продукция 29,6 % или 5284,4 тыс.руб.; кондитерские изделия на 27, 6 % или 3395,6 тыс.руб. Наименьший товарооборот приходиться на рыбную продукцию -12, 9% или -1009,4 тыс.руб.

Далее проанализируем показатели розничного товарооборота и использования отдельных видов ресурсов в магазине (таблица 16).

Таблица 16 — Показатели розничного товарооборота и использования отдельных видов ресурсов в магазине

Товарооборот тыс. руб.

На 1 метр торговой площади

Рассчитано автором на основании проведенного исследования

Из приведенной таблицы видно что в прошлом году на 1 квадратный метр торговой площади приходилось 336,7 тыс. руб. оборота, в отчетном году показатель составил 343,4 тыс. руб., что выше показателя предыдущего года на 6,7 тыс. руб. Произошло снижение по показателю товарооборота на 1 работника (рисунок 15).

Рисунок 15 – Изменение товарооборота на одного работника

Товарооборот на одного работника в 2010 году составил 2146,5 тыс.руб., что меньше 2009 года на 13,5% или 99,4 тыс.руб. (рисунок 15).

Также произошли изменения товарооборота на метр торговой площади, для наглядности оформим данные в виде рисунка 16.

Рисунок 16 – Изменение товарооборота на метр торговой площади

В отчетном году товарооборот на метр торговой площади увеличился на 2% или 6,7 тыс.руб. (рисунок 16)

В целом увеличение произошли по таким показателям как: товарооборот, численность работников, и оборот розничной торговли на метр торговой площади. По показателю оборота розничной торговли на одного работника произошли снижения.

Анализ основных показателей финансово-хозяйственной деятельности универсама «Садко» за анализируемый период показал, что в отчетном году по сравнению с прошлым произошло увеличение оборота розничной торговли на 3240 тыс. руб. или на 1,9%, и он составил 171720 тыс. руб.

Торговая площадь не изменилась, однако оборот розничной торговли на 1 кв. м возрос на 6,48 тыс. руб. (1,9%). Среднесписочная численность работников по сравнению с предыдущим увеличилась на 2 человека и составила 80 человека. Производительность труда одного работника снизалась на 0,5 % и составила 13,5 тыс.руб. Численность работников обслуживающего персонала увеличилась на 1 человека, при этот производительность труда снизилась на 0,5 % и составила 20,7 тыс.руб.

Валовая прибыль выросла на 1249,6 тыс. руб. и составила 8245,4 тыс. руб., уровень валовой прибыли так же увеличился на 1,8%.

Выросли издержки обращения на 1960,2 тыс. руб. (15,5%), уровень издержек обращения вырос на 4,5% и составил 300,1 тыс.руб., что оценивается положительно.

Прибыль от продаж возросла на 127,7 % или на 1660,1 тыс. руб., рентабельность продаж так же увеличилась и составила 27,8 %. Возросли и прочие расходы – на 3,2 тыс. руб. (24,4%). Прибыль до налогообложения увеличилась на 1656,9 тыс. руб.(27,7%). Рентабельность предприятия в отчетном периоде равна 4,4 %, что больше прошлого года на 0,9%.

Текущий налог на прибыль увеличился и стал равен 1831,1 тыс. руб., что превышает его величину в прошлом году на 389,1 тыс. руб.

Чистая прибыль составила 5798,1 тыс. руб., что больше предыдущего года на 1259,1 тыс. руб. или на 27,7%. Рентабельность конечной деятельности увеличилась на 0,7% и стала равна 3,4%.

В целом, динамику развития предприятия можно оценить положительно.

Дата добавления: 2018-05-31 ; просмотров: 339 ;

Экономический анализ торгового предприятия

В новых условиях хозяйствования вопросы организации аналитической работы на предприятиях сферы торговли приобрели особую актуальность. От их решения зависит уровень экономической деятельности и управления. Анал литическая работа, которая проводится на торговых предприятиях и в объединениях, направленная на повышение эффективности их деятельности, оптимизацию уровня финансовой самодостаточности, рост конкурентос проможностті.

. Основные задачи экономического анализа деятельности предприятий торговли следующие: контроль за соблюдением индикативно-плановых или иных нормативных показателей хозяйственной деятельности, оценка эффективности этой деятельности, изучение влияния факторов на отклонение показной ников прогнозируемых, индекативно-плановых ориентиров или иных нормативных ориентиров, выявление неиспользованных резервов и поиск путей их мобилизации для определения тактики текущего корректировки отхо илень показателей хозяйственной деятельности; обоснование регуляторных стратегий на более отдаленную перспективу и других управленческих реше.

Выполняя перечисленные задачи, экономический анализ хозяйственной деятельности является важным орудием контроля за работой предприятий, действенным средством укрепления коммерческого расчета и соблюдение режима экономии, способствует устранению недостатков, распространению передового опыта, выявлению и мобилизации неиспользованных резерве.

Рациональность организации аналитической работы на торговых предприятиях предусматривает соблюдение трех основных условий:

— обязательности выполнения аналитической работы на всех уровнях управления и в каждом подразделении организационной структуры управления;

— непрерывности выполнения аналитической работы вместо эпизодичности ее проведения, как это еще имеет место на многих предприятиях;

— разработки и соблюдения на каждом предприятии с учетом его отраслевых и других особенностей обязательного минимума вопросов и показателей, которые необходимо анализировать в установленные сроки, а также мы инимуму выходных аналитических таблиц и формы.

Соблюдение этих основных требований свидетельствует о состоянии организации аналитической работы их выполнения является необходимым условием повышения уровня руководства хозяйственной и финансовой деятельностью предприятий торговли

Читать еще:  Анализ производственно экономической деятельности предприятия

Согласно своих служебных обязанностей экономическим анализом деятельности торговых предприятий прежде занимаются экономисты. Большую роль в проведении аналитической работы играют также главный и бухгалтер, его заместитель и другие работники учетного аппарата торгового предприятия. В их обязанности входит осуществление (совместно с другими службами) экономического анализа хозяйственной деятельности на основе данных бухгалтерского учета и отчетности и других источников информации для выявления внутренних резервов, предупреждения потерь и непроизводительных расходов. Главный бухгалтер и его заместитель вступают ь от имени предприятия во взаимоотношениях с банками, финансовыми органами, различными субъектами хозяйственной деятельности, которые являются партнерами по бизнесу. Поэтому они имеют возможность не только совершенствовать аналитическую работу, но и активно влиять на уровень финансовой и расчетной дисциплины, а это дает возможность повысить действенность анализа, которыми проводитсяться.

В торговле системы потребительской кооперации экономический анализ осуществляется различными, в зависимости от того, в какой звене он проводится, а также в зависимости от цели анализа. В потребительском обществе его проводит главный бухгалтер и экономист. Бухгалтер осуществляет анализ хозяйственной деятельности на основе бухгалтерской отчетности для оценки финансовых результатов, финансовой устойчивости и плато способности, эффективности использования оборотного капитала, выявление резервов укрепления финансового состояния потребительского общества. Экономист анализирует выполнение плана товарооборота, состояние товарных запасе в, использование материально-технической базы, показатели труда и заработной платы и т.п.. Если потребительское общество, кроме торговли, осуществляет другие виды деятельности (ресторанное хозяйство, заготовки, хлибовип икание), то анализируют основные показатели этой деятельностиості.

В райпотребсоюзу (районном потребительском обществе) экономическим анализом занимаются планово-экономический отдел, работники бухгалтерии и других подразделений в предприятиях хозяйства райпотребсоюза и экономический анализ осуществляет главный бухгалтер и экономисты. Примерный перечень работ по экономическому анализу и их распределение между исполнителями в аппарате райпотребсоюза приведен в табл 1 1.1

. Таблица 11

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ. РАБОТ. ПО. ЭКОНОМИЧЕСКОГО. АНАЛИЗА. МЕЖДУ управленческих служб. РАЙПОТРЕБСОЮЗА

Исполнители (службы и должностные лица, которые отвечают за координацию и проведение)

Анализ розничного товарооборота торговой сети и предприятий ресторанного хозяйства

планово-экономического отдела торговый отдел, центральная бухгалтерия, экономисты потребительских обществ, торговых предприятий и объединений

Анализ поступления товаров, состояния и оборачиваемости товарных запасов

Торговый отдел планово-экономический отдел, центральная бухгалтерия, товароведы, экономисты и бухгалтеры потребительских обществ, торговых предприятий и объединений

Анализ оптового товарооборота, его структуры и состояния товарных запасов

Планово-экономический отдел торговый отдел, экономисты оптовой базы

Анализ состояния и использования сети предприятий торговли и ресторанного хозяйства

Торговый отдел планово-экономический отдел, экономисты и завторгы потребительских обществ, торговых предприятий и объединений

Анализ труда и заработной платы

планово-экономического отдела центральная бухгалтерия, экономисты и главные бухгалтеры подведомственных организаций и предприятий

Анализ расходов торговой деятельности, административных и других расходов

Центральная бухгалтерия планово-экономический отдел, гол бухгалтеры и экономисты подведомственных организаций и предприятий

Анализ доходов и финансовых результатов

Центральная бухгалтерия планово-экономический отдел, главные бухгалтеры и экономисты подведомственных организаций и предприятий

Анализ выполнения финансового плана

Центральная бухгалтерия главные бухгалтеры подведомственных организаций и предприятий

Анализ финансового состояния и платежеспособности и оценка перспектив их изменения

Центральная бухгалтерия планово-экономической отдел, главные бухгалтеры и экономисты подведомственных организаций и предприятий

Как видно из таблицы, управленческий аппарат райпотребсоюза проводит комплексный экономический анализ торговой деятельности как в целом, так и отдельных организаций и предприятий, входящих в систему ра айспоживспилкы. Для проведения анализа разработана специальная типовая программа, которая охватывает перечень аналитических таблиц в виде схем анализа. Они содержат информацию обо всех аспектах хозяйственной и финна нсовои деятельности системы райпотребсоюза за год и состоят из двух частей. В первой части»Показатели хозяйственной деятельности» приводится схема анализа показателей, характеризующих объем хозяин ской деятельности, и факторы, под влиянием которых они формируются. Во второй части»Финансовые показатели деятельности»приведена схема анализа финансовых показателей райпотребсоюза целом и отдельных потребительских обществ и предприятий хозяйства райпотребсоюзаодарства райспоживспілки.

Эти схемы анализа составлены таким образом, что они выполняются в течение года, после окончания отдельных месяцев и кварталов, что обеспечивает непрерывность аналитической работы. Выполнение комплексного анализа г хозяйственно-финансовой деятельности согласно первой частью этой программы предусмотрено работниками планово-экономического отдела райпотребсоюза, а второй части — работниками бухгалтерии. Однако, несвязные ажаючы на ??наличие программ, которые предусматривают содержание, последовательность и четкое распределение аналитических работ, экономический анализ не имеет такой жесткой регламентации, как, например, финансовый учет и отчетные во. Поэтому при проведении аналитической работы не всегда придерживаются даже того минимума, который предусмотрен типовым схемам анализа хозяйственной и финансовой деятельностисті.

В большинстве кооперативных организаций экономический анализ является действенным средством улучшения управления хозяйственной деятельностью. Результаты межхозяйственного сравнительного анализа результатов деятельности предпр приятия и организаций системы обсуждаются на заседаниях правлений и намечаются мероприятия по устранению выявленных недостатковв.

Эта информация и принятые решения оперативно доводятся до кооперативных организаций и предприятий. Для подведения итогов работы за год, полугодие или квартал создаются постоянные балансовые комиссии, и привлекают не только специалистов экономических и финансовых служб, но и инженерно-технических работников, специалистов по организации торговли, маркетинга, а также представителей кооперативной обще кости. Они комплексно анализируют результаты деятельности кооперативных организаций и предприятий, подводят итоги работы, в которых указывают не только достижения, но и упущенные возможности, недостатки в работе, вносят конкретные и обоснованные предложения по улучшению хозяйственно-финансовой деятельности и повышения ее эффективности в новых условиях такие предложения носят не директивный, а рекомендательный и характер. Они обсуждаются на правлениях кооперативных организаций с принятием соответствующих решенийшень.

Успешное проведение аналитической работы в значительной степени зависит от ее планирования и организации. Можно выделить пять основных этапов организации аналитической работы, содержание которых показано на рис 13

Организация аналитической работы зависит от ее выполнения. Так, в кооперации анализ хозяйственно-финансовой деятельности осуществляется всеми управленческими службами предприятий и организаций этой системы от потребительских обществ к. Укоопсоюза. Цель и программа анализа определяется практической необходимостью, вытекающей из функций управления и контроля. Показанные на рис 13 основные этапы аналитического ной работы, как правило, присутствуют в процессе проведения экономического анализа любого объекта, независимо от сроков и места его проведения, а также состава исполнителиавців.

Технология решения аналитических задач несколько меняется в условиях использования компьютерной техники, когда целый ряд аналитических расчетов выполняется в автоматическом режиме на предприятиях сферы т торговли создаются автоматизированные рабочие места (АРМ) на базе. ПК, которые могут действовать в автономном режиме или входить в автоматизированную систему управления предприятием или объединением предприятий. На низ овых торговых предприятиях необходимая для анализа информация отсутствует в базе данных, а фиксируется в документах в большинстве случаев вручнуюну.

Кроме этого, объем и структура хозяйственной деятельности этих звеньев такие, что для их анализа целесообразно использовать. ПК, работающих в автономном режиме или в составе сети взаимосвязанных. ПК. В этих ум языках. АРМ экономиста-аналитика (бухгалтера-аналитика) представляет собой элемент системы децентрализованной обработки экономической информации, обеспечения ее компьютеризированный анализ с использованием экономик о-математических методев.

Это дает возможность, помимо традиционных задач, решать задачи оптимизационного анализа и прогнозирования, повышать оперативность и снижать трудоемкость аналитических работ, что значительно повышает рез зультативнисть экономического анализ.

Предыдущая СОДЕРЖАНИЕ Следующая

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector