Kafe-sviaz.ru

Финансовый журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Анализ затраты объем прибыль

Анализ затрат, объема и прибыли

Анализ «затраты — объем — прибыль» — это инструмент управленческого планирования и контроля, в основе которого лежит взаимосвязь постоянных и переменных затрат, объема производства, выручки (дохода), и прибыли. Данный анализ позволяет отыскать наиболее выгодное соотношение между переменными затратами, постоянными затратами, ценой и объемом производства продукции и часто используется для краткосрочного планирования и оценки альтернативных решений. Более того, он является ключевым фактором в процессе принятия многих управленческих решений, касающихся вопросов определения ассортимента выпускаемых изделий, объема производства, типа маркетинговой стратегии и т.д. Благодаря тому, что анализ предполагает разделение постоянных и переменных затрат, становится возможным определить нижние границы цены продукции или заказа, сопоставить прибыльности различных видов продукции, выбрать оптимальную с экономической точки зрения технологию производства, определить точку безубыточности, запас прочности предприятия и сделать выводы о некоторых других аспектах деятельности.

Содержание

Метод уравнения позволяет рассчитать количество продукции, необходимой для того, чтобы выйти на точку безубыточности: Выручка — Переменные затраты — Постоянные затраты = Чистая прибыль Метод маржинального дохода использует формулы: Маржинальный доход = Выручка от реализации – Переменные затраты. Маржинальный доход на единицу = Цена – Удельные переменные расходы Критическая точка определяется путем деления постоянных расходов на маржинальный доход на единицу. Этот метод целесообразен в данном случае, поскольку показатель прибыли зависит от маржинального дохода. И чтобы поднять прибыль, можно прибегнуть к таким способам, как снижение цены продаж (так увеличивается объем реализации), увеличение постоянных затрат и увеличение объема, пропорциональное изменение переменных, постоянных затрат и объема выпуска продукции. Графический метод наглядно показывает взаимосвязь выручки (доходов), затрат, объема продукции и прибыли (убытков).

Порог рентабельности каждого отдельного вида товара (услуг) лежит в основе формирования ассортиментной политики. При принятии решения о том, производство каких продуктов следует наращивать, а каких – сокращать следует обращать внимание на следующие моменты:
— Чем выше разница между продажной ценой продукции и суммой переменных затрат, тем выше маржинальный доход и уровень рентабельности. Чем больше маржинальная прибыль, тем больше объем и благоприятнее динамика прибыли.
— Производство/продажа товара всегда связаны какими-либо ограничивающими факторами, которые зависят от специфики бизнеса и свойств внешней среды. Самым жестким ограничивающим фактором является время.

Рыночная ситуация склонна меняться под действием тех или иных факторов, и потому удобо имеет в распоряжении сведения о возможных пределах снижения цен – долгосрочном и краткосрочном. • Долгосрочный нижний предел цены показывает, какую цену можно установить, чтобы минимально покрыть полные затраты на производство и сбыт товара. Он равен полной себестоимости изделий.
• Краткосрочный нижний предел цены ориентирован на цену, покрывающую лишь прямые (переменные или производственные) затраты.

Проведение анализа актуально при соблюдении ряда условий:
• Затраты четко подразделяются на постоянные и переменные.
• Показатели уровня цен, производительности труда, ассортимента остаются неизменными.
• Анализируемый период достаточно короток (в пределах одного года).
• Объем производства и объем продаж идентичны.
• Затраты и выручка остаются производственной функцией.

Анализ «затраты — объем — прибыль»

Менеджменту предприятия в своей деятельности приходится принимать различные управленческие решения касающиеся, например, цены реализации товаров, планирования объёма продаж, увеличении или, наоборот экономии по отдельным видам расходов. Эти решения принимаются на основе анализа соотношений затрат, объёма и прибыли, иначе CVP-анализа. CVP-анализ позволяет понять цели анализа и показывает «как важно понимать поведение затрат, то есть реагирование затрат на различные влияния» для оценки последствий тех или иных управленческих решений.

При использовании этого метода необходимо учитывать следующие допущения, на которых основан CVP-анализ:

  • Все затраты могут быть рассмотрены либо как постоянные, либо как переменные;
  • Поведение общих затрат и выручки жестко определено и линейно в пределах области релевантности;
  • Постоянные затраты не изменяются вместе с изменениями объема производства в пределах области релевантности;
  • Переменные затраты прямо пропорциональны объему в пределах области релевантности;
  • Переменные затраты на единицу продукции (удельные переменные затраты) являются постоянными;
  • Цена реализации единицы продукции не меняется;
  • Цены на материалы и услуги, используемые в производстве, не меняются;
  • Производительность труда не меняется;
  • Отсутствуют структурные сдвиги;
  • Объем производства является единственным фактором, влияющим на изменения затрат и доходов предприятия;
  • Объем продаж равен объему производства (т.е. в течение рассматриваемого периода изменений в уровнях запасов не происходит);
  • Ассортимент продукции на предприятии, где производится ряд различных товаров или оказывается несколько видов услуг, является неизменным. Переменные затраты и продажная цена на единицу продукции, используемые при анализе, представляют собой средневзвешенный показатель затрат на различные единицы продукции и цен на соответствующие товары и услуги.
  • Бизнес динамичен. Пользователь CVP — анализа должен постоянно пересматривать допуски. Более того, не следует жестко связывать CVP — анализ с традиционными допусками линейности и неизменности цен.

    Точка безубыточности.

    В целях изучения зависимости между изменениями объёма продаж, расходов и чистой прибыли проводят анализ безубыточности, что трактуется иногда как анализ критической точки (точки безубыточности или порога рентабельности). Критической считается такая величина объёма продаж, при которой предприятие имеет затраты, равные выручке от реализации всей продукции, то есть еще не имеет прибыли, но уже не имеет убытка.

    Взаимосвязь «затраты-объем-прибыль» может быть выражена графически или с помощью формул. Графики безубыточности показывают объем суммарных постоянных затрат, суммарных переменных затрат, общих затрат (сумма общих постоянных и общих переменных затрат) и совокупный доход для всех уровней деятельности (объемов продаж) предприятия при заданной цене продаж. Если цена единицы продукции, затраты, эффективность или другие условия изменяются, то модель должна быть пересмотрена.

    График анализа поведения затрат, прибыли и объёма продаж

    На графике точка безубыточности определяется как точка пересечения прямой суммарных затрат и прямой выручки от реализации.

    Для руководства точка безубыточности является важным ориентиром в анализе, так как она показывает уровень продаж, ниже которого предприятие будет нести убытки. По этой причине ее можно рассматривать как минимально приемлемый уровень продаж продукции или услуг.

    Взаимосвязь «затраты-объем-прибыль» может быть выражена также с помощью формул.

    Для вычисления критической точки используются методы уравнения и маржинальной прибыли.

    Метод уравнения основан на исчислении прибыли (имеется ввиду экономическое понятие прибыли) по следующей формуле:

    Читать еще:  Анализ произведенных затрат

    П = ВР — Пер.З — Пост.З,

    где ВР — выручка от реализации продукции;

    ВР = Объем продаж Цена реализации единицы продукции;

    Пер.З — переменные затраты на этот же объем реализации;

    Пер.З = Объем продаж Переменные затраты на единицу;

    Пост.З — все постоянные затраты предприятия за определенный период времени.

    Если предприятие находится на пороге рентабельности (в критической точке) то прибыль равна нулю и получаем следующее равенство:

    ВР = Пер.З + Пост.З.

    Объем продаж * Цена реализации единицы продукции = Объем продаж * Переменные затраты на единицу + Пост.З

    Трансформируя формулу и принимая объем продаж за критический (пороговый) объем реализации получаем следующую формулу:

    Критическая точка показывает, до какого предела может упасть выручка, чтобы не было убытка.

    Другой способ определения критической точки использует концепцию маржинальной прибыли (валовой маржи).

    Метод маржинальной прибыли основывается на следующей формуле:

    Критический объем реализации может быть определен как объем реализации, при котором маржинальная прибыль равна постоянным затратам. Уравнение критической точки при маржинальном подходе в терминах единиц продукции будет следующее:

    Анализ критической точки может быть использован как основа оценки прибыльности предприятия. Для различных альтернативных планов производства можно рассчитать соответствующую величину возможной прибыли (в экономическом смысле). В этом случае используется следующее соотношение:

    ВР = Пер.З + Пост.З + Прибыль (целевая величина)

    Таким образом, объем реализации, который бы обеспечивал получение целевой величины прибыли, можно рассчитать по следующей формуле:

    При использовании маржинального подхода данное уравнение будет иметь вид:

    Таким образом, при маржинальном подходе менеджмент получает следующую информацию:

    • возмещаются ли постоянные затраты;
    • о величине маржинальной прибыли от каждого вида продукции.

    Анализ маржинальной прибыли лежит в основе управленческих решений, связанных с пересмотром цен, изменением ассортимента, установлении размера премий, а так же при проведении маркетинговых операций.

    Анализ чувствительности основан на использовании приема «что будет, если» изменится один или несколько факторов, влияющих на величину объёма продаж, затрат или прибыли. На основе анализа можно получить данные о финансовом результате при заданном изменении определенных параметров. Инструментом анализа чувствительности является маржа безопасности (запас финансовой прочности), то есть та величина выручки, которая находится за критической точкой. Её сумма показывает, до какого предела может упасть выручка, чтобы не было убытка.

    Иллюстративный пример.

    План производства и продаж пневмоинструмента АО «Инструмент».

    2.4. Анализ соотношения «затраты – объем – прибыль»

    2.4. Анализ соотношения «затраты – объем – прибыль»

    Система управленческого учета призвана в первую очередь обеспечивать финансовой информацией руководителей предприятия. Оптимальные решения по управлению предприятием базируются на правильно подобранной и проанализированной информации, представленной вовремя и в необходимом объеме.

    Исследование зависимости изменений объемов произведенной продукции, расходов на ее производство, объемов доходов от продаж и прибыли является основой для анализа возможности работы предприятия без убытков. Анализ безубыточности производства помогает подготовить финансовую информацию для принятия решений и контроля за уровнем затрат на предприятии, решений по установлению цены реализации продукции, по регулированию объемов реализации продукции.

    Соотношение «затраты – объем – прибыль» и его влияние на доходность предприятия при поверхностном взгляде кажется простым и однозначным: чем больше растет объем производства, чем больше реализуется продукции, тем выше доходы предприятия, тем больше прибыль. Отсюда следует вывод: главная цель предприятия – увеличение объема производства продукции. Но анализ ситуации показывает, что рост возможен только в течение определенного времени, который будет ограничен производственными мощностями, количеством персонала квалификации, достаточной для производства рассматриваемого продукта.

    Объемы заключенных договоров на поставки необходимых для производства материалов также ограничены и не рассчитаны на резкое увеличение объемов выработки продукции. Возможно быстро организовать дополнительные поставки материалов, но увеличить за короткое время производственные мощности и привлечь рабочих нужной квалификации практически невероятно.

    Кроме того, значительные дополнительные затраты влияют на себестоимость продукции и на прибыль. Следует вывод, что модель безубыточности действует в рамках ограниченного времени, обусловленного действующими производственными возможностями.

    Кроме производственных возможностей, на ограниченность временного промежутка влияют и внешние факторы, такие как конкуренция, покупательский спрос, покупательная способность потребителей и прочие, не зависящие от производства факторы.

    В целях упрощения анализа зависимости дохода от реализации, затрат на производство и прибыли от объема производства объем реализации условно принимают равным объему производства.

    Анализ зависимости дохода от продаж, расходов на производство и прибыли от объема производства проводят при помощи экономической модели, которая показывает динамику соотношения совокупных доходов и расходов при увеличении объема реализации, рассматривает влияние на процесс постоянных и переменных издержек.

    Как правило, вначале с ростом объема производства и реализации продукции совокупные доходы растут, но наступает момент, когда для повышения уровня доходов приходится значительно увеличить объем производства и снизить цены реализации, и далее – когда при увеличении объема реализации доходы начинают падать.

    На поведение совокупных расходов предприятия значительно влияет изменение переменных расходов. Совокупные расходы увеличиваются из-за роста переменных расходов в связи с увеличением объема производства. В момент достижения оптимального режима производства возникает так называемый возрастающий эффект масштаба, когда средние переменные издержки на единицу продукции снижаются и не происходит экономических потерь, при этом предприятие может получать большие скидки от поставщиков сырья и материалов, снижаются расходы на рабочую силу в расчете на единицу производимой продукции.

    В процессе дальнейшего роста объема производства совокупные расходы начинают расти, так как производственные мощности работают с перегрузкой, внеплановые закупки сырья и материалов ведут к дополнительным расходам, используется более дорогой сверхурочный труд персонала – возникает отрицательный эффект масштаба.

    Момент, когда совокупные доходы и расходы уравниваются, называют точкой безубыточности, т. е. это объем затрат, при котором предприятие не имеет ни прибыли, ни убытка. Эта точка называется также критической, мертвой, точкой равновесия или порогом рентабельности.

    Совокупный доход, соответствующий точке безубыточности, называют пороговой выручкой. Объем производства в точке безубыточности называют пороговым объемом производства, предприятие терпит убытки при реализации продукции меньше порогового объема и получает прибыль, если превышает этот объем производства.

    Практически для определения точки безубыточности пользуются тремя методами: графическим (бухгалтерская модель), математическим и методом валовой прибыли (маржинального дохода).

    Бухгалтерская модель отличается от экономической модели безубыточности тем, что предполагает неизменность переменных издержек и цены продукции в течение рассматриваемого периода, поэтому между совокупными издержками и доходом формируется линейная прямая зависимость – с увеличением объема производства совокупные доходы растут, и рост прибыли ограничен только объемом производства.

    Читать еще:  Анализ экспертного опроса

    Бухгалтерская модель менее точно отражает реальную взаимозависимость дохода от продаж, издержек и прибыли, чем экономическая, но на практике применения бухгалтерской модели безубыточности бывает достаточно для принятия оперативных управленческих решений.

    Обычно предприятия не планируют производство продукции выше проектной производственной мощности, поэтому анализ зависимости между объемами производства, себестоимостью и прибылью, принятие оперативных решений по установлению цены реализации, изменению объемов продаж продукции, увеличение или экономия по отдельным статьям затрат можно осуществить с помощью бухгалтерской модели безубыточности. Модель подлежит пересмотру в случае изменения цены единицы продукции, затрат, эффективности производства.

    Анализ зависимости «затраты – объем – прибыль» проводят также с помощью математики – методом уравнений. При этом также допускают, что цена реализации и расходы на единицу продукции – величины неизменные и прибыль от реализации продукции меняется в зависимости от произведенного объема. Это допущение касается цены производимой продукции и переменных издержек, но важно помнить, что постоянные расходы не изменяются с изменением объемов производства, а являются постоянной величиной и могут изменяться при изменении объемов производства в расчете на единицу продукции. Например, постоянные расходы предприятия равны 10 000 руб., тогда при объеме производства в 1000 единиц продукции постоянные расходы составят 10 руб. за единицу продукции. Если объем производства вырастет до 2000 единиц продукции, постоянные расходы составят 5 руб. на единицу, т. е. прибыль в расчете на единицу продукции не будет при разных объемах производства величиной постоянной, значит, при изучении зависимости прибыли, объемов и себестоимости правильнее будет принимать во внимание постоянные расходы полностью, а не в расчете на единицу продукции.

    Математическая зависимость выглядит детально таким образом:

    Прибыль = (Цена реализации ? Количество проданных единиц) – Постоянные затраты – (Переменные издержки на единицу продукции ? Количество единиц).

    Если ввести обозначения:

    х – количество проданных единиц продукции;

    Р – цена реализации;

    В – переменные издержки;

    А – совокупные постоянные затраты,

    Учитывая условия расчета точки безубыточности (прибыль отсутствует, выручка равна совокупности переменных и постоянных расходов):

    Например, организация имеет следующие показатели (в руб.):

    1) постоянные расходы за год – 50 000 руб.;

    2) цена реализации единицы продукции – 100 руб.;

    3) переменные расходы на единицу продукции – 50 руб…

    Точка безубыточности рассчитывается в единицах продукции:

    100х = (50 000 + 50х);

    100х – 50х = 50 000;

    Таким образом, для достижения предприятием уровня безубыточности при заданных показателях достаточно изготовить и реализовать 1000 единиц продукции, каждая следующая проданная единица товара принесет прибыль. Предложенная формула позволяет провести анализ зависимости между прибылью, объемом реализации и издержками предприятия.

    Допустим, руководство предприятия из примера решило уменьшить постоянные расходы на 10 000 руб. при сохранении прежних условий. Тогда точка безубыточности рассчитывается:

    Вывод: снижение постоянных расходов предприятия на 20 % приводит к снижению на 20 % объема продаж в точке безубыточности.

    При снижении переменных издержек на единицу продукции на 25 % при прежних прочих условиях:

    50 000 = 100х – 37,5х;

    Снижение уровня переменных затрат на 25 % снизило объем продаж безубыточности только на 20 %.

    Можно проследить, как изменится цена реализации на точке безубыточности, если цена реализации единицы продукции повысится на 20 % при прежних прочих данных:

    50 000 = 120х – 50х;

    Повышение цены реализации на 20 % повлечет за собой снижение объема безубыточности на 28,6 %.

    В практической работе изменение какого-либо показателя в выгодную сторону осложняется нюансами планирования и управления производством: расчетом плановых показателей с максимальной экономией, когда фактические затраты превышают предполагаемые; стремлением к снижению цен реализации по не зависящим от предприятия причинам.

    Конечно, можно изменить одновременно все три показателя: постоянные расходы снизятся на 10 %, переменные издержки в расчете на единицу продукции повысятся на 5 %, а цена реализации повысится на 15 %, при таких условиях точка безубыточности снизится на 28 %:

    45 000 = 115х – 52,5х;

    Формула NР = Рх – (А + Вх) поможет рассчитать цену реализации, необходимую для получения нужной прибыли при заданном объеме реализации.

    Например, ожидаемая прибыль 10 000 руб. при реализации 900 единиц продукции.

    10 000 = Р ? 900 – (50 000 + 50 ? 900);

    Появление дополнительных постоянных расходов можно покрыть, рассчитав дополнительный объем производства. Например, при плане дополнительного объема постоянных расходов в сумме 5000 руб. рассчитаем покрывающий дополнительный объем исходя из выручки на единицу продукции:

    5000 = 50 х 100, т. е. необходимо реализовать дополнительно 100 единиц продукции.

    Анализ зависимости рассматривает также соотношение прибыли и объема реализации, выраженное процентным отношением валовой прибыли к доходу от реализации. Это соотношение называется коэффициентом валовой прибыли или коэффициентом маржинального дохода.

    На базе примера можно рассчитать соотношение прибыли и объема реализации:

    Валовая прибыль на единицу продукции – 50 руб.

    Доход от реализации единицы продукции – 100 руб.

    Соотношение – 50 % (50 / 100).

    Отсюда следует расчет: при известной оценке совокупного дохода от реализации продукции, например 140 000 руб., можно вычислить совокупную валовую прибыль: 140 000 руб. ? 50 % = 70 000 руб. Вычитаем сумму постоянных расходов 50 000 руб. и получаем прибыль предприятия в сумме 20 000 руб.

    Значит, в совокупном валовом доходе предприятия 140 000 руб. прибыль составит 20 000 руб.

    Данный текст является ознакомительным фрагментом.

    Анализ «Затраты – Объём — Прибыль». Практикум.

    В обосновании управленческих решений, принимаемых менеджером, большую роль играет маржинальный анализ (CVP – анализ, Cost – Volume — Profit).

    Методика маржинального анализа базируется на изучении соотношения между тремя группами экономических показателей: затратами, объёмом производства (реализации) продукции и прибылью. Затраты разделяются на переменные и постоянные.

    Использование маржинального анализа позволяет решать ряд практических задач, связанных с определением:

    · безубыточного объёма продаж (порога рентабельности) при заданных соотношениях цены, постоянных и переменных затрат;

    · зоны безубыточности предприятия;

    · необходимого объёма продаж для получения данной прибыли;

    · критической цены реализации при заданном объёме продаж и уровне переменных и постоянных затрат;

    · оптимальной структуры производства (реализации) продукции;

    Читать еще:  Тест экономический анализ контрактов

    · цен на новую продукцию;

    · эффективности принятия дополнительного заказа;

    · предпочтительности в альтернативе производить или покупать (например, комплектующие детали) и др.

    Ключевыми понятиями маржинального анализа являются:

    o маржинальный доход;

    o точка безубыточности;

    o продажи в точке безубыточности;

    o зона безопасности;

    o операционный рычаг

    Маржинальный доход предприятия определяется:

    где В – выручка от реализации продукции;

    З пер. – переменные затраты.

    Маржинальный подход на единицу продукции:

    где Ц – цена единицы продукции;

    С пер. – переменные затраты в себестоимости единицы продукции.

    Коэффициент (норма) маржинального дохода

    Нмд =

    Н мд =

    Точка безубыточности представляет собой такую ситуацию, при которой прибыль от продаж равна нулю или, что то же самое, выручка от реализации равна затратам. Понятие точки безубыточности можно представить графически.

    Объем продаж в натуральном выражении, соответствующий точке безубыточности определяется:

    ОПбу =

    Выручка от реализации в ТБУ:

    Вбу = Ц*ОПбу или Вбу =

    Зона безопасности определяется:

    Операционный рычаг (DOL) определяется:

    или

    Где Поп – операционная прибыль (прибыль от продаж);

    ТПоп – темп изменения операционной прибыли ,%;

    ТОП(В) – темп изменения объема продаж (выручки),%.

    Уровень операционного рычага показывает степень чувствительности операционной прибыли к изменению объема продаж. Эта степень чувствительности тем выше, чем больше доля постоянных затрат в общих затратах. При высоком уровне операционного рычага незначительное изменение объема продаж приводит к существенному изменению прибыли от продаж.

    Поэтому предприятия с относительно более высоким уровнем операционного левериджа рассматриваются как более рискованные с позиции производственного риска.

    Ниже приведена информация по предприятию А

    Объем продаж, шт. 10000

    Выручка, руб. 200000

    Переменные затраты, руб./шт. 12

    Постоянные затраты 40000

    1. Маржинальный доход на единицу продукции и весь объем продаж.
    2. Коэффициент (норму) маржинальной прибыли.
    3. Объем продаж (шт.) и выручку в точке безубыточности.
    4. Зону безопасности.

    МДед = 20-12=8 руб./шт.

    МД = 200000-12 10000=80000руб.

    ОПбу = 40000 : 8 = 5000 шт.

    Вбу = 20 5000 = 100000 руб.

    Вбез = 200000 – 100000 = 100000 руб.

    Используя информацию примера 1 определить:

    1. Уровень операционного рычага.
    2. Уровень операционного рычага и прибыль при росте и снижении объема продаж на 10 %.

    Определим операционную прибыль

    Поп = В – Зпер. – Зпост. = 200000 — 12 10000 – 40000 = 40000 руб.

    DOL = МД : Поп = 80000 : 40000 = 2

    Так как уровень операционного рычага показывает, во сколько раз операционная прибыль изменяется быстрее, чем изменяется объём продаж (выручка), то изменение прибыли составит 10% 2 = 20% или в деньгах 20% от 40000 руб. – 8000руб.

    Проверим этот результат следующим расчётом. При росте объёма продаж на 10% дополнительная выручка составит

    1000 шт. 20 руб./шт. = 20000руб.,

    А дополнительные затраты – 1000шт. 12 руб./шт. = 12000 руб., следовательно дополнительная прибыль – 8000 руб. Такая же величина получится при снижении объёма продаж, только со знаком «минус».

    Имеется следующая информация о деятельности одного из центров ответственности производственной компании ABC за отчетный месяц

    Выручка от продаж, д.е. 135000

    Объем продаж, шт. 6750

    Цена за единицу, д.е. 20

    Переменные затраты, д.е. 94500

    Постоянные затраты, д.е. 45000

    Маржинальный доход, д.е. 40500

    Прибыль (убытки), д.е. (4500)

    Генеральный директор компании озабочен тем, что убытки по данному подразделению повторяются из месяца в месяц, поэтому необходимо предпринять меры по улучшению финансовой ситуации в данном стратегически важном для компании подразделении.

    Генеральный директор предлагает на Ваше рассмотрение некоторые из предложений, внесенных персоналом компании.

    Менеджер по реализации думает, что увеличив бюджет рекламных затрат на 4 тыс.д.е., и повысив эффективность работы персонала по продажам, объем продаж может возрасти на 35 тыс.д.е.

    Директор по маркетингу уверен, что проведение комплекса рекламных мероприятий могло бы увеличить объем продаж в натуральном выражении. Поскольку цена продажи является важнейшим фактором конкурентоспособности, то снижение цены на 10% при одновременном проведении рекламной кампании могли бы удвоить объем продаж в следующем месяце. Для проведения рекламной акции необходимо выделить из бюджета 10 000 д.е.

    Экономист подразделения считает, что новая упаковка может улучшить продажи. Он предлагает увеличить затраты на упаковку на 0,6 д.е. в расчете на каждую единицу продукции, при этом, по мнению экономиста, объем продаж возрастет на 20%.

    1) Определить точку безубыточности для данного структурного подразделения компании АВС в текущем месяце;

    2) Проанализировать предложении и сделать выводы о их эффективности.

    1) Определить точку безубыточности.

    ОПбу = Зпост : (Ц – Спер)

    Спер = 94500 : 6750 = 14 д.е./шт.

    ОПбу = 45000 : (20-14) = 7500 шт.

    Вбу = 20 7500 = 17500 = 150000 д.е.

    Так как фактический объём продаж меньше точки безубыточности, подразделение несёт убытки.

    2) Анализ предложений и оценка их эффективности.

    Выручка от продаж: 135000+35000=170000 д.е.

    Объём продаж в натуральных единицах: 170000 : 20 = 8500 шт.

    Переменные затраты: 14 8500=119000 д.е.

    Постоянные затраты: 45000+4000=49000 д.е.

    Прибыль: 170000 – 119000 – 49000 = 2000 д.е.

    Новая цена: 20(1 – 0,1)= 18 д.е./шт.

    Продажи в натуральных единицах: 6750 2=13500 шт.

    Выручка от продаж: 18 13500 = 243000 д.е.

    Переменные затраты: 14 13500=189000 д.е.

    Постоянные затраты: 45000+10000=55000 д.е.

    Прибыль (убыток): 243000 – 189000 – 55000 = -1000 д.е.

    Выручка от продаж: 135000 1,2=162000 д.е.

    Продажи в натуральных единицах: 6750 1,2=8100 шт.

    Переменные затраты: (14+0,6) 8100=118260 д.е.

    Постоянные затраты: не меняются.

    Прибыль (убыток): 162000 – 118260 – 45000 = — 1260 д.е.

    Вывод: целесообразно принять первое предложение.

    Определите уровень операционного рычага, используя следующую информацию за прошедший месяц: выручка от продаж – 100000 д.е., норма маржинального дохода – 0,3, постоянные затраты – 10000 д.е. Насколько увеличивается операционная прибыль, если выручка вырастет на 20%.

    Имеется следующая информация по предприятию: выручка от продаж 100000 д.е.; цена единицы продукции – 20 д.е.; переменные затраты – 8 д.е./шт; постоянные затраты – 50000 д.е.

    1. Маржинальный доход на единицу продукции и объём продаж.

    2. Норму маржинального дохода.

    3. Выручку и объем продаж в точке безубыточности.

    4. Зону безопасности.

    5. Как изменится выручка в точке безубыточности, если снизить постоянные затраты на 10000 д.е.?

    Компания Н имеет сеть арендованных магазинов по продаже телевизоров. Магазины продают 20-25 различных моделей дорогих телевизоров по одинаковым затратам на приобретение и продажным ценам. Компания Н пытается определить целесообразность открытия другого магазина, который будет иметь следующие соотношения между затратами и доходом:

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector