Kafe-sviaz.ru

Финансовый журнал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Анализ ценовой политики предприятия на примере

Анализ ценовой политики, система ценообразования и динамики цен по товарам

Рубрика: Экономика и управление

Дата публикации: 04.11.2018 2018-11-04

Статья просмотрена: 2182 раза

Библиографическое описание:

Печенкина, А. А. Анализ ценовой политики, система ценообразования и динамики цен по товарам / А. А. Печенкина. — Текст : непосредственный, электронный // Молодой ученый. — 2018. — № 44 (230). — С. 86-91. — URL: https://moluch.ru/archive/230/53552/ (дата обращения: 11.04.2020).

Ключевые слова: цена, ценовая политика, норма прибыли, торговая наценка, цена продажи, торговое предприятие, метод ценообразования.

В современных условиях жесткой конкуренции на потребительском рынке Приморского края, при падении покупательской способности населения, предприятия торговли не могут существенно увеличить торговую надбавку, а значит и величины валовой прибыли, так как это вызовет рост цен и снизит конкурентоспособность торгового предприятия, прочая деятельность имеет незначительный удельный вес в структуре доходов торгового предприятия, поэтому возрастает значение оптимизации расходов.

Ошибки в формировании себестоимости продукции (работ, услуг) в конечном итоге приводят к неверному формированию финансового результата, а значит и налогооблагаемой прибыли. Расходы на продажу (коммерческие расходы) включаются в себестоимость реализованной продукции и непосредственно влияют на формирование финансового результата деятельности предприятия. Необходимо четко представлять состав и специфику расходов на продажу, правильно организовывать их синтетический и аналитический учет, определять порядок списания и распределения, учитывать влияние особенностей вида экономической деятельности [1]

Расходами на продажу являются текущие затраты денежных, материальных и трудовых ресурсов, обусловленные продвижением товаров из сферы производства в сферу потребления. Издержки обращения являются одним из важнейших показателей результатов деятельности предприятия, а соблюдение режима экономии и их оптимизации являются важными факторами повышения прибыли и рентабельности торгового предприятия. Уровень издержек обращения служит ориентиром для установления необходимого размера уровня торговой надбавки. Классификация расходов на продажу по различным признакам необходима для целей управления, то есть планирования, учета, анализа и регулирования, для целей налогообложения и проведения анализа. Изучение специальной литературы по проблеме классификации издержек показало, что единой классификации для управления издержками обращения не существует.

В структуру расходов на продажу включаются расходы, непосредственно связанные с реализацией различной продукции, ее упаковкой, затариванием, рекламой, а также содержанием помещений, используемых для хранения продукции, предназначенной для последующей продажи. Исходя из этого, можно считать, что расходы на продажу выступают одним из ключевых элементов, который позволяет оценить эффективность финансово-хозяйственной деятельности организации.

Поскольку расходы на продажу оказывают влияние на формирование финансового результата, то возникает объективная необходимость в раскрытии аспектов учета расходов на продажу, в целях обеспечения компании наиболее достоверными и точными данными, а также осуществления полного и своевременного контроля и анализа расходов.

Эффективное управление расходами на продажу (точный и своевременный анализ, планирование, строгий контроль за расходом в процессе обеспечения товарооборота) способствует росту прибыли торгового предприятия, повышению его финансовой устойчивости. Разумный процесс снижения издержек обращения, без ущерба качеству обслуживания приводит не только к повышению эффективности хозяйственной деятельности торгового предприятия, но и повышает доверие со стороны покупателей и поставщиков, партнеров и кредиторов. [2]

Процесс ценообразования торгового предприятия нельзя осуществлять с простой суммой издержек обращения и расчетной прибыли, так как это более сложный механизм, включающий целый ряд различных аспектов. Он требует от руководителей выверенной стратегии и продуманной тактики действий, постоянной балансировки на грани между слишком высокой и слишком низкой ценой.

Ценовая политика и цены являются важной составляющих маркетинговой политики предприятия. От уровня цен зависит получение финансовых (коммерческих) результатов. Установленная ценовая политика влияет на многоплановое воздействие функционирование предприятия.

Сущность целенаправленной ценовой политики состоит в том, чтобы определять цены на товар, а также изменять их в зависимости от определенной ситуации на рынке, для овладения его максимально возможной доли, получить запланированный объем прибыли и грамотно решить поставленные тактические и стратегические задачи.

Ценовая политика представляет собой концепцию формирования и применения системы цен, направленную на достижения целей организации. Процесс разработки ценовой политики включает в себя определение целей ценовой политики, обоснование ценовых рыночных стратегий, определение тактики ценообразования и другие аспекты [3].

Важнейшими принципами ценообразования ООО «Ферон» являются:

‒ научность обоснования цен;

‒ целевая направленность цен;

‒ непрерывность процесса ценообразования;

‒ единство процесса ценообразования и контроля за соблюдением цен.

Принцип научности обоснования цен состоит в необходимости познания и учета в ценообразовании объективных экономических законов развития рыночной экономики и, прежде всего, закона стоимости, законов спроса и предложения [4]. Научность обоснования цен во многом зависит от полноты информационного обеспечения процесса установления цен и требует обширной и разнообразной информации, прежде всего экономической (рис.1).

Рис. 1. Научность обоснования цен ООО «Ферон»

Принцип целевой направленности цен состоит в четком определении приоритетных экономических проблем, которые должны решаться с помощью цен. Это ориентация на получение прибыли и сохранение позиций на рынке.

Целевой принцип установления цен ООО «Ферон» представлен на рисунке 2.

Рис. 2. Принцип целевой направленности цен ООО «Ферон»

Принцип непрерывности процесса ценообразования проявляется в следующем. Во-первых, в своем движении продукция проходит ряд этапов, на каждом из которых она имеет свою цену. Во-вторых, в действующие цены постоянно вносятся изменения и дополнения в связи со спросом, вкусами и предпочтениями покупателей. [3]

Товары, продаваемые ООО «Ферон», проходят несколько этапов ценообразования, которые показаны в виде схемы 3.

Рис. 3. Принцип непрерывности процесса ценообразования товаров, продаваемых ООО «Ферон»

Принцип единства процесса ценообразования и принцип контроля за установлением цен состоит в том, что предприятие придерживается одного метода установления цены продажи товаров.

Цель контроля за установлением цен в обществе состоит в проверке правильности применения установленных законодательством, общих для всех принципов и правил ценообразования.

Разработкой ценовой политики для ООО «Ферон» занимается коммерческий директор. Также участие в принятии ценовых решений принимают экономист и товаровед.

На разработку ценовой политики влияют маркетинговые цели предприятия: завоевание прочных позиций на рынке, привлечение новых покупателей и повышение лояльности уже имеющихся.

Читать еще:  Регрессионный анализ связей

Негативным моментом является то, что решения не согласовываются с финансовым менеджером, и соответственно не учитываются финансовые цели предприятия.

ООО «Ферон» реализует стратегию «ежедневно низкие цены», то есть цену устанавливают на среднерыночном уровне и стараются не допускать их частых и резких изменений. Как правило, при определении цены на большинство товарных позиций ориентируются на среднюю рыночную цену. Её выявляют из различных печатный изданий, таких как журнал «Цены», «Справочник по товарам и услугам», а кроме того, экономист и товаровед периодически обходят магазины конкуренты в качестве обычных покупателей.

ООО «Ферон» использует метод постоянных затрат, который позволяет получать желаемый уровень дохода. Затратный метод ценообразования обеспечивает установление цен на основе нахождения такой цены, которая представляла бы собой оптимальный баланс между суммой, которую желал бы заплатить за товар покупатель и затратами предприятия при его производстве и доведении до конечного потребителя.

Цена, сформированная затратным методом, имеет обоснование, которое трудно оспаривать — калькулирование издержек производства, и сбыта продукции и предполагаемой прибыли. [4]

Метод надбавки к цене обеспечивает расчет цены продажи посредством умножения цены приобретения товара от производителя продукции, расходов на транспортировку и хранения товаров на определенный коэффициент добавочной стоимости. Этот метод ценообразования активно используется при формировании цены по различным группам товарам.

В торговой деятельности ООО «Ферон» имеют место случаи, когда покупатель требует от продавца осуществить снижение цены на определенное количество процентов, поэтому, если заранее определить величину прибыли в процентах, которую необходимо получить в целом от продажи данного товара, можно легко и без ущерба для финансовой деятельности Общества контролировать величину снижения цен.

Главная трудность применения этого метода состоит в сложности определения уровня добавочной суммы, поскольку нет точного способа или формы ее расчета. Все меняется в зависимости от вида отрасли, сезона, спроса на данный товар, состояния конкурентной борьбы. Уровень добавленной суммы к себестоимости товара, устраивающий ООО «Ферон» как продавца продовольственных товаров, может быть не принят покупателем.

На предприятии «Ферон» применяется следующая методика ценообразования.

Калькулируются все затраты, связанные с данным товаром:

‒ торговые расходы (издержки обращения);

Далее, исходя из нормы прибыли, устанавливается цена продажи. Норма прибыли устанавливается директором, на основе:

 некоторых данных о норме прибыли на других торговых предприятиях, торгующих аналогичной продукцией;

 данных о норме прибыли в ООО «Ферон» по аналогичной продукции с корректировкой этой нормы прибыли, учитывая продажи данной продукции;

 данных маркетинговых исследований;

 на основе собственной интуиции директора. [5]

Цена продажи затратным методом представлена в таблице 1.

Цена продажи сервелата высшего сорта в 2017 году вООО «Ферон»

Пример анализа ценовой политики предприятия

Решение предприятия в отношении цен на выпускаемую продукцию в значительной степени зависит от внешних обстоятельств, которые могут ограничивать его свободу при ценообразовании. Поэтому прежде, чем назначить цены на товары, необходимо выявить эти обстоятельства, механизм их влияния. В связи с этим проведем анализ ценовой политики предприятия ОАО «Молочный комбинат «Ставропольский».

В настоящее время на рынке имеется большой ассортимент молочной продукции, причем продукции не только данного завода, но и других предприятий-конкурентов. Следовательно, рынок насыщен аналогичной продукцией самых различных товарных марок. Покупатели имеют возможность сравнить молочную продукцию разных товарных марок и выбрать для себя наиболее оптимальный вариант. Поэтому они очень чувствительны к цене.

Обычно покупатели стараются выбрать продукцию по низкой цене, но хорошего качества. Если же качество продукции их не устраивает, то они готовы платить больше.

Предприятие выпускает продукцию достаточно высокого качества и устанавливает средние цены на нее.

Потребители не могут создавать большие запасы молочной продукции, т.к. она не может храниться долго. Поэтому покупатели не очень чувствительны к скидкам и другим способам поощрения больших покупок.

Свобода предприятия в установлении цены ограничивается конкретными действиями конкурентов и в целом той конкурентной средой, которая сложилась на рынке молочной продукции.

На молочном рынке кроме данного завода существуют также и другие предприятия, выпускающие молочную продукцию, которые ориентируются на тот же тип покупателей, что и предприятие ОАО «Молочный комбинат «Ставропольский».

На рынке молочной продукции представлен товар самого разнообразного качества и по различным ценам. Например, сравнивая цены на продукцию «Буденновского молочного завода» и молочного завода «Пятигорский» мы увидим, что на Молочном комбинате «Ставропольский» цены гораздо ниже, что дает ему большое преимущество перед конкурентами. Однако ассортимент продукции на молочном заводе «Буденновский» немного больше, чем на Ставропольском.

В сравнении с первым заводом конкуренты постоянно испытывают недостаток в сырье (молоко), тогда как Ставропольский молочный завод проблем с заготовкой сырья не имеет, т.к. проводит постоянную работу среди хозяйств, направленную на своевременную оплату за сданное молоко, оказывает посильную финансовую и материальную поддержку всем хозяйствам, сдатчикам в обеспечении их лавсаном, химреактивами, марлей, кислотами и обучает персонал лабораторий при фермах.

Рынок молочной продукции является рынком монополистической конкуренции, т.к. на нем представлена продукция самых различных товарных марок.

Так как предприятие ОАО «Молочный комбинат «Ставропольский» сбывает свою продукцию через посредников, то при установлении цены на товар завод учитывает их интересы, т.е. осуществляет доставку продукции автотранспортом завода, за счет этого снижается себестоимость продукции.

Затраты на производство и реализацию продукции образуют нижнюю границу установления цены, т.к. ниже этой границы цены будут убыточными. На стоимость закупаемых сырья и ресурсов предприятие может влиять мало, а вынуждено принимать ее. При увеличении стоимости ресурсов предприятие вынуждено реагировать на это.

Цены на продукцию на Молочном комбинате «Ставропольский» определяет экономический отдел, а утверждает главный бухгалтер. Определение цены происходит на основе издержек производства. Цена, как и другие условия продажи, является одним из факторов конкурентоспособности товара. Под конкурентоспособностью цены понимается то, как она способствует продаже товара на фоне цен других предприятий.

Читать еще:  К методам анализа чувствительности относят

Сравним цены на розничном рынке молочной продукции. Данные для сравнения приведены в таблице 4.11.

Анализ ценовой политики, система ценообразования и динамики цен по товарам

Рубрика: Экономика и управление

Дата публикации: 04.11.2018 2018-11-04

Статья просмотрена: 2182 раза

Библиографическое описание:

Печенкина, А. А. Анализ ценовой политики, система ценообразования и динамики цен по товарам / А. А. Печенкина. — Текст : непосредственный, электронный // Молодой ученый. — 2018. — № 44 (230). — С. 86-91. — URL: https://moluch.ru/archive/230/53552/ (дата обращения: 11.04.2020).

Ключевые слова: цена, ценовая политика, норма прибыли, торговая наценка, цена продажи, торговое предприятие, метод ценообразования.

В современных условиях жесткой конкуренции на потребительском рынке Приморского края, при падении покупательской способности населения, предприятия торговли не могут существенно увеличить торговую надбавку, а значит и величины валовой прибыли, так как это вызовет рост цен и снизит конкурентоспособность торгового предприятия, прочая деятельность имеет незначительный удельный вес в структуре доходов торгового предприятия, поэтому возрастает значение оптимизации расходов.

Ошибки в формировании себестоимости продукции (работ, услуг) в конечном итоге приводят к неверному формированию финансового результата, а значит и налогооблагаемой прибыли. Расходы на продажу (коммерческие расходы) включаются в себестоимость реализованной продукции и непосредственно влияют на формирование финансового результата деятельности предприятия. Необходимо четко представлять состав и специфику расходов на продажу, правильно организовывать их синтетический и аналитический учет, определять порядок списания и распределения, учитывать влияние особенностей вида экономической деятельности [1]

Расходами на продажу являются текущие затраты денежных, материальных и трудовых ресурсов, обусловленные продвижением товаров из сферы производства в сферу потребления. Издержки обращения являются одним из важнейших показателей результатов деятельности предприятия, а соблюдение режима экономии и их оптимизации являются важными факторами повышения прибыли и рентабельности торгового предприятия. Уровень издержек обращения служит ориентиром для установления необходимого размера уровня торговой надбавки. Классификация расходов на продажу по различным признакам необходима для целей управления, то есть планирования, учета, анализа и регулирования, для целей налогообложения и проведения анализа. Изучение специальной литературы по проблеме классификации издержек показало, что единой классификации для управления издержками обращения не существует.

В структуру расходов на продажу включаются расходы, непосредственно связанные с реализацией различной продукции, ее упаковкой, затариванием, рекламой, а также содержанием помещений, используемых для хранения продукции, предназначенной для последующей продажи. Исходя из этого, можно считать, что расходы на продажу выступают одним из ключевых элементов, который позволяет оценить эффективность финансово-хозяйственной деятельности организации.

Поскольку расходы на продажу оказывают влияние на формирование финансового результата, то возникает объективная необходимость в раскрытии аспектов учета расходов на продажу, в целях обеспечения компании наиболее достоверными и точными данными, а также осуществления полного и своевременного контроля и анализа расходов.

Эффективное управление расходами на продажу (точный и своевременный анализ, планирование, строгий контроль за расходом в процессе обеспечения товарооборота) способствует росту прибыли торгового предприятия, повышению его финансовой устойчивости. Разумный процесс снижения издержек обращения, без ущерба качеству обслуживания приводит не только к повышению эффективности хозяйственной деятельности торгового предприятия, но и повышает доверие со стороны покупателей и поставщиков, партнеров и кредиторов. [2]

Процесс ценообразования торгового предприятия нельзя осуществлять с простой суммой издержек обращения и расчетной прибыли, так как это более сложный механизм, включающий целый ряд различных аспектов. Он требует от руководителей выверенной стратегии и продуманной тактики действий, постоянной балансировки на грани между слишком высокой и слишком низкой ценой.

Ценовая политика и цены являются важной составляющих маркетинговой политики предприятия. От уровня цен зависит получение финансовых (коммерческих) результатов. Установленная ценовая политика влияет на многоплановое воздействие функционирование предприятия.

Сущность целенаправленной ценовой политики состоит в том, чтобы определять цены на товар, а также изменять их в зависимости от определенной ситуации на рынке, для овладения его максимально возможной доли, получить запланированный объем прибыли и грамотно решить поставленные тактические и стратегические задачи.

Ценовая политика представляет собой концепцию формирования и применения системы цен, направленную на достижения целей организации. Процесс разработки ценовой политики включает в себя определение целей ценовой политики, обоснование ценовых рыночных стратегий, определение тактики ценообразования и другие аспекты [3].

Важнейшими принципами ценообразования ООО «Ферон» являются:

‒ научность обоснования цен;

‒ целевая направленность цен;

‒ непрерывность процесса ценообразования;

‒ единство процесса ценообразования и контроля за соблюдением цен.

Принцип научности обоснования цен состоит в необходимости познания и учета в ценообразовании объективных экономических законов развития рыночной экономики и, прежде всего, закона стоимости, законов спроса и предложения [4]. Научность обоснования цен во многом зависит от полноты информационного обеспечения процесса установления цен и требует обширной и разнообразной информации, прежде всего экономической (рис.1).

Рис. 1. Научность обоснования цен ООО «Ферон»

Принцип целевой направленности цен состоит в четком определении приоритетных экономических проблем, которые должны решаться с помощью цен. Это ориентация на получение прибыли и сохранение позиций на рынке.

Целевой принцип установления цен ООО «Ферон» представлен на рисунке 2.

Рис. 2. Принцип целевой направленности цен ООО «Ферон»

Принцип непрерывности процесса ценообразования проявляется в следующем. Во-первых, в своем движении продукция проходит ряд этапов, на каждом из которых она имеет свою цену. Во-вторых, в действующие цены постоянно вносятся изменения и дополнения в связи со спросом, вкусами и предпочтениями покупателей. [3]

Товары, продаваемые ООО «Ферон», проходят несколько этапов ценообразования, которые показаны в виде схемы 3.

Рис. 3. Принцип непрерывности процесса ценообразования товаров, продаваемых ООО «Ферон»

Принцип единства процесса ценообразования и принцип контроля за установлением цен состоит в том, что предприятие придерживается одного метода установления цены продажи товаров.

Цель контроля за установлением цен в обществе состоит в проверке правильности применения установленных законодательством, общих для всех принципов и правил ценообразования.

Читать еще:  Системный анализ как метод исследования систем

Разработкой ценовой политики для ООО «Ферон» занимается коммерческий директор. Также участие в принятии ценовых решений принимают экономист и товаровед.

На разработку ценовой политики влияют маркетинговые цели предприятия: завоевание прочных позиций на рынке, привлечение новых покупателей и повышение лояльности уже имеющихся.

Негативным моментом является то, что решения не согласовываются с финансовым менеджером, и соответственно не учитываются финансовые цели предприятия.

ООО «Ферон» реализует стратегию «ежедневно низкие цены», то есть цену устанавливают на среднерыночном уровне и стараются не допускать их частых и резких изменений. Как правило, при определении цены на большинство товарных позиций ориентируются на среднюю рыночную цену. Её выявляют из различных печатный изданий, таких как журнал «Цены», «Справочник по товарам и услугам», а кроме того, экономист и товаровед периодически обходят магазины конкуренты в качестве обычных покупателей.

ООО «Ферон» использует метод постоянных затрат, который позволяет получать желаемый уровень дохода. Затратный метод ценообразования обеспечивает установление цен на основе нахождения такой цены, которая представляла бы собой оптимальный баланс между суммой, которую желал бы заплатить за товар покупатель и затратами предприятия при его производстве и доведении до конечного потребителя.

Цена, сформированная затратным методом, имеет обоснование, которое трудно оспаривать — калькулирование издержек производства, и сбыта продукции и предполагаемой прибыли. [4]

Метод надбавки к цене обеспечивает расчет цены продажи посредством умножения цены приобретения товара от производителя продукции, расходов на транспортировку и хранения товаров на определенный коэффициент добавочной стоимости. Этот метод ценообразования активно используется при формировании цены по различным группам товарам.

В торговой деятельности ООО «Ферон» имеют место случаи, когда покупатель требует от продавца осуществить снижение цены на определенное количество процентов, поэтому, если заранее определить величину прибыли в процентах, которую необходимо получить в целом от продажи данного товара, можно легко и без ущерба для финансовой деятельности Общества контролировать величину снижения цен.

Главная трудность применения этого метода состоит в сложности определения уровня добавочной суммы, поскольку нет точного способа или формы ее расчета. Все меняется в зависимости от вида отрасли, сезона, спроса на данный товар, состояния конкурентной борьбы. Уровень добавленной суммы к себестоимости товара, устраивающий ООО «Ферон» как продавца продовольственных товаров, может быть не принят покупателем.

На предприятии «Ферон» применяется следующая методика ценообразования.

Калькулируются все затраты, связанные с данным товаром:

‒ торговые расходы (издержки обращения);

Далее, исходя из нормы прибыли, устанавливается цена продажи. Норма прибыли устанавливается директором, на основе:

 некоторых данных о норме прибыли на других торговых предприятиях, торгующих аналогичной продукцией;

 данных о норме прибыли в ООО «Ферон» по аналогичной продукции с корректировкой этой нормы прибыли, учитывая продажи данной продукции;

 данных маркетинговых исследований;

 на основе собственной интуиции директора. [5]

Цена продажи затратным методом представлена в таблице 1.

Цена продажи сервелата высшего сорта в 2017 году вООО «Ферон»

Анализ ценовой политики

Сущность ценовой политики предприятия

Важнейшим направлением маркетингового анализа считается ценовая политика компаний, осуществляемая на товарных рынках.

Цены обеспечивают компаниям запланированный размер прибыли, конкурентоспособность товара и спрос на него. Посредством ценовой политики предприятие реализует конечные коммерческие цели, определяет эффективность деятельности всех подразделений производственной и сбытовой структуры.

Ценовая политика заключается в установлении компаниями цен на определенном уровне и их изменении в соответствии с рыночной ситуацией для достижения краткосрочных и долгосрочных целей.

Среди целей компании, достижению которых способствует ценовая политика, могут быть:

  • Завладеть определенной долей рынка,
  • завоевать лидирующее положение на рынке,
  • получить запланированную сумму прибыли,
  • максимизировать прибыль,
  • выживание предприятия и др.

Факторы анализа ценовой политики

В процессе исследования и анализа ценовой политики и определении обоснованности цен на товар компании можно выделить несколько важных факторов:

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

  • Степень соответствия цен уровню издержек,
  • Вероятная реакция потребителей на изменение цен, которая может быть выражена посредством эластичности спроса,
  • Использование политики стимулирующих цен,
  • Степень привлекательности цен компании по сравнению с ценами конкурентов,
  • Отличия политики ценообразования данной компании и ценовой политики конкурентов,
  • Действия компании в процессе изменения цен у конкурирующих фирм;
  • Государственная политика в сфере ценообразование на аналогичную продукцию.

Ценовая политика любой компании должна соответствовать стадии жизненного цикла продукции. Например, на этапе проникновения продукта на рынок чаще всего применяется политика «снятия сливок». На стадии роста компании политику ценообразования необходимо ориентировать на долгосрочную перспективу. На этапе зрелости ценовая политика в большинстве случаев имеет целью получение краткосрочной прибыли, а на этапе спада компания начинает использовать скидки до момента появления нового товара.

Задай вопрос специалистам и получи
ответ уже через 15 минут!

Анализ ценовой политики предприятия

Анализ ценовой политики предприятия в целом зависит от конкурентоспособности товара, под которой понимается характеристика, отражающая отличие продукта от товара-конкурента в соответствии с конкретной общественной потребностью или затратами на ее удовлетворение.

Анализ конкурентоспособности товара основан на изучении потребностей покупателей и рыночных требований. Для полного удовлетворения товаром потребностей покупателей, он должен отвечать определенным требованиям технического, эстетического, эргономического характера и др.

Основные задачи оценки конкурентоспособности товара:

  1. Оценить и спрогнозировать конкурентоспособность товара,
  2. Исследовать факторы, воздействующие на уровень конкурентоспособности,
  3. Разработать меры обеспечения требуемого уровня конкурентоспособности товара.

В процессе анализа организации торговли необходимо выяснить следующие вопросы:

  1. Наличие у компании фирменных магазинов,
  2. Используемые методы торговли (прямая, оптовая, мелкий опт, розничная, дилеры и т.д.),
  3. Удельный вес общего объема продаж,
  4. Уровень издержек обращения,
  5. Способы уменьшения расходов без снижения эффективности.

При анализе ценовой политики предприятия изучают влияние всех факторов в совокупности, их воздействие на объем продаж, величину прибыли. Анализ проводят посредством приемов сопоставления параллельных рядов чисел, аналитических группировок, а также с применением инструментов корреляционного анализа.

Так и не нашли ответ
на свой вопрос?

Просто напиши с чем тебе
нужна помощь

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector