Kafe-sviaz.ru

Финансовый журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Анализ социально экономического развития российской федерации

Социально-экономические итоги развития России в 2015 г. Аналитическая справка

Генеральный директор Центра научной политической мысли и идеологии, д.полит.н., д.физ.-мат.н., профессор Степан Сулакшин; Эксперт Центра Кравченко Л.И.

Проведена диагностика текущего социально-экономического состояния России, оценены признаки рецессии.

Оценка текущего состояния социально-экономического развития страны органами власти сводится к формуле, что все идет лучше, чем ожидалось, а с IV квартала кризисные тенденции будут окончательно преодолены. Прогнозируется в 2016 году экономический рост на уровне 2%, однако пока не объясняется, за счет чего это должно произойти. Официальные прогнозы крайне противоречивы и неустойчивы и скорее выдают желаемое за вероятное. В президентском центральном официальном докладе на ПМЭФ-2015 цифры отобраны по принципу наиболее оптимистических, реальные цифры попросту замалчиваются.

Анализ социально-экономического развития за 5 месяцев (январь-май 2015 г.) показывает, что экономический спад продолжается, скорость спада в производственном секторе растет, дно кризисного спада не достигнуто, признаков оживления нет ни в одной сфере.

Заявления президента США относительно того, что Россия находится в глубокой рецессии, оказываются более обоснованны и убедительны, чем оценки российских политиков относительно динамики социально-экономического развития страны. Неадекватность оценок снижает качество государственного управления.

Основные параметры экономического развития

Уже в 2013 году российская экономика вступила в стагнацию, что проявилось в замедлении экономического роста, падении инвестиций в основной капитал и практически нулевом уровне промышленного производства (в 2013 г. он составил 0,4%, в секторе обрабатывающей промышленности падение на 1,1%). В силу инвестиционного спада в 2014 году закономерным должно было стать дальнейшее замедление экономического роста даже без внешнего давления. Введенные санкции только ускорили переход от стагнации к рецессии, которая в 2015 году стала неминуемой.

Для анализа текущего социально-экономического состояния развития России анализируются ключевые макроэкономические параметры: темп роста ВВП, состояние промышленности, инвестиции в основной капитал, объем грузоперевозок, оборот розничной торговли как индикатор потребительского спроса, строительство, цены, курс национальной валюты, а также социальные показатели рынок труда и уровень жизни.

Согласно данным Росстата за первый квартал 2015 г. падение ВВП составило 2,2%, по оценке Минэкономразвития за пять месяцев ВВП сократился на 3,2%. Прогноз Минэкономразвития, данный в конце мая, предполагает в базовом сценарии (сохранение санкций, средняя цена на энергоресурсы – 60 долларов за баррель) падение ВВП на 2,8%. Но для этого необходимо экономическое оживление во второй половине года, предпосылок к которому, как будет показано ниже, в российской экономике не наблюдается.

Читать еще:  Таблица анализ производительности труда

По оценкам Минэкономразвития падение ВВП во втором и в третьем кварталах составит примерно 3,5-4%, в четвертом квартале ведомство ожидает замедление падения до 2%. Однако экономика будет оставаться в рецессии, а ожидание замедления падения до 2% выглядит необоснованно оптимистично. Учитывая традиционную погрешность прогнозирования Минэкономразвития в сторону завышенных позитивных ожиданий (таблица 1), стоит ожидать более существенное падение.

Прогнозы социально-экономического развития России на год, данные в преддверии года (по данным Минэкономразвития)

СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ

магистрант, направление подготовки «Экономика», кафедра «Экономика предприятия», Дальневосточный федеральный университет,

магистрант, направление подготовки «Экономика», кафедра «Экономика предприятия», Дальневосточный федеральный университет,

Экономический рост выступает важным залогом социально-экономического развития страны. Существует достаточно много подходов к понятию «экономический рост», достаточно обоснованным автору представляется объединение всех подходов при определении понятия и понимание его, как достижение высшей степени развития экономической системы за счет совершенствования структуры экономики, технологий, общественного продукта и интенсификации общественного производства в течение определенного периода времени, также в положительной динамике ключевых показателей национальных счетов, производственных возможностей и социально-экономических стандартов. В контексте реализации экономической политики особое значение приобретает не просто идентификация масштабов экономического роста, но и определение его качества – источников и факторов роста.

Важным является и обеспечение стабильности экономического развития страны, которое требует не только эффективного организационного управления, но и постоянного мониторинга текущего социально-экономического состояния, с целью актуализации принятия управленческих решений и определения будущих перспектив развития. Организация такого мониторинга является одной из главных задач, решение которой позволяет установить взаимосвязи между показателями социально-экономического развития страны и оперативно реагировать на негативные тенденции в этих показателях. Характерной особенностью социально-экономической ситуации в настоящее время является постоянный интенсивный поиск идей, подходов и средств повышения темпов роста социально-экономического развития.

Для оценки экономической ситуации существует ряд основных показателей. Для анализа экономических процессов были выделены макроэкономические показатели, являющиеся основными компонентами статистической оценки, таблица 1. Группа показателей:

— валовый внутренний продукт (ВВП) в сопоставимых ценах на душу населения – принятый во всех странах мира обобщающий статистический показатель. ВВП на душу населения показывает, сколько в стране во всех отраслях экономики было произведено на душу населения за отчетный период конечных товаров и услуг, предназначенных для потребления, экспорта и накопления, вне зависимости от национальной принадлежности использованных факторов производства;

Читать еще:  Анализ движения кадров

— потребительская инфляция или индекс потребительских цен (ИПЦ) – изменение во времени стоимости набора продовольственных, непродовольственных товаров и услуг, которые потребляет среднее домохозяйство (т.е. стоимость «потребительской корзины»). ИПЦ выбран в качестве основного индикатора инфляции потому что он обладает рядом характеристик: простота и понятность методологии расчёта, оперативность публикации, месячная периодичность расчёта, которые позволяют раскрыть роль данного индекса, как важного показателя динамики стоимости жизни населения;

— доля инвестиций в основной капитал в ВВП – т.е. доля ВВП, направленная на накопление. Характеризует инвестиционную активность и является одним из основных факторов экономического роста;

— индекс производительности труда – отражает объем продукции, который создается одним работником за единицу времени. Анализ изменения индекса производительности труда является важным аспектом решения проблемы управления эффективностью производства для принятия управленческих решений.

— расходы на конечное потребление на душу населения в сопоставимых ценах 2005 г. имеет немалую значимость на всех уровнях функционирования экономики. Этот показатель является основной валового национального продукта и составляющей совокупного спроса;

— сальдо внешней торговли на душу населения в сопоставимых ценах.

Международная торговля является одной из основных движущих сил экономического развития. Она является сферой международных экономических отношений и представляет собой совокупность внешней торговли товарами, услугами и продукцией интеллектуального труда.

Таблица 1.

Основные макроэкономические показатели Российской Федерации за 2005-2015 гг.

Анализ социально экономического развития российской федерации

В 2014 году российская экономика испытала ряд негативных моментов, связанных с падением курса национальной валюты и введением внешних экономических санкций против России [1]. В этой связи определенный интерес представляет анализ динамики валового внутреннего продукта российской экономики и выявление ряда факторов, определяющих тенденции его развития. В качестве математического инструментария, позволяющего выявить и проанализировать взаимосвязь ряда показателей, характеризующих социально-экономическое развитие России, может быть использован метод корреляционно-регрессионного анализа [2]. При использовании обозначенного математического инструментария на первом этапе должна быть осуществлена спецификация предполагаемой математической модели, характеризующей взаимосвязь ряда показателей развития российской экономики [7]. При проектировании концептуальной модели определяется результативный признак – показатель, анализ динамики которого представляет интерес с точки зрения исследователя. В рамках поставленной задачи анализа тенденций развития российской экономики в качестве такового представляется целесообразным выбор объема валового внутреннего продукта в рыночных ценах, исчисленный в миллиардах рублей. В качестве факторных признаков, оказывающих влияние на ВВП, могут быть использованы различные показатели социально-экономического развития Российской Федерации. В рамках проведенного исследования в качестве факторов были выбраны: численность экономически активного населения России (фактор х1, тысяч человек), численность занятых в экономике (фактор х2, тысяч человек), прибыль организаций (фактор х3, млрд руб.), численность научных организаций (фактор х4), среднемесячная зарплата (фактор х5, тысяч рублей) (табл. 1) [9].

Читать еще:  Особенности управленческого анализа

Показатели социально-экономического развития российской экономики, 2002–2014 гг.

ВВП в рыночных ценах, y

Числ. эконом. активного населения, х1

Числ. занятых в экономике, х2

Прибыль организаций, х3

Числ. научных организаций, х4

Среднемес. з/п, х5

Данный перечень факторных признаков может быть дополнен или скорректирован по желанию исследователя и в соответствии с результатами дальнейшего математического анализа выявленных закономерностей. Корреляционный анализ позволяет установить вид и тесноту взаимосвязи между различными показателями и осуществить правильный выбор признаков для построения модели регрессии [4]. С целью выявления факторов, в наибольшей степени определяющих величину ВВП, построена матрица коэффициентов парных корреляций ряда показателей (рис. 1).

Рис. 1. Матрица парных корреляций показателей развития российской экономики

Анализ построенной матрицы парных корреляций может быть осуществлен по нескольким направлениям: выявление ведущего (главного) фактора, определяющего динамику ВВП в рыночных ценах; выявление вида и тесноты связи между факторными признаками с целью их дальнейшего отбора для построения множественной регрессии [3].

Анализируя полученную матрицу парных корреляций, можно утверждать, что из представленного набора факторных признаков наибольшее влияние на объем ВВП оказывают следующие факторы: – фактор х3 – прибыль организаций, коэффициент корреляции с результативным признаком (ВВП) составляет = 0,967; – фактор х5 – среднемесячная зарплата, коэффициент корреляции = 0,995.

При выборе из этих двух факторов ведущего фактора следует руководствоваться соображениями экономико-статистического анализа [5]. Среднемесячная зарплата населения является показателем уровня социально-экономического развития и, естественно, находит свое отражение в объеме валового внутреннего продукта. Однако ВВП формируется за счет деятельности различного рода организаций, находящих свое отражение в прибыли организации (фактор х3), поэтому представляется целесообразным в качестве ведущего фактора выбрать прибыль организаций. Для окончательного выбора ведущего фактора (из представленного набора факторных признаков) возможно построение моделей однофакторных регрессий и сравнение их качества (табл. 2).

Сравнительный анализ однофакторных моделей зависимости ВВП от факторных признаков

Уравнение регрессионной модели зависимости ВВП от факторных признаков

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector