Kafe-sviaz.ru

Финансовый журнал
11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Анализ себестоимости сельскохозяйственной продукции

Анализ себестоимости сельскохозяйственной продукции

Анализ себестоимости продукции растениеводства по статьям затрат. Задачи, источники данных и анализ работы растениеводческого подразделения. Расчет динамики производства, урожайности, оценка влияния факторов на валовой выход продукции растениеводства.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Анализ себестоимости сельскохозяйственной продукции

Вопрос №38. Задачи и источники анализа себестоимости сельскохозяйственной продукции

Себестоимость сельскохозяйственной продукции является важнейшим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В нем синтезируются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. Снижение себестоимости — одна из первоочередных и актуальных задач любого общества, каждой отрасли и предприятия, в том числе и предприятий сельского хозяйства.

От уровня себестоимости продукции зависят, сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, темпы расширенного воспроизводства, уровень цен на сельскохозяйственную продукцию.

1) осуществление систематического контроля

2) изучение влияния факторов на изменение её уровня;

3) выявление резервов снижения себестоимости продукции;

4) объективная оценка деятельности предприятия по использованию возможностей снижения себестоимости продукции и разработка мероприятий, направленных на освоение выявленных резервов.

Основными источниками информации для анализа себестоимости сельскохозяйственной продукции являются:

— отчет ф. 8-АПК «Затраты на основное производство»

— ф. 9-АПК «Производство и себестоимость продукции растениеводства»

— ф. 13-АПК «Производство и себестоимость продукции животноводства»

— ф. 14-АПК «Расход кормов»

— производственные отчеты бригад и ферм

— лицевые счета арендаторов

— журнал доходов и расходов фермера

— первичные документы по учету затрат на производство продукции

— плановые и нормативные данные.

Вопрос №42. Анализ себестоимости продукции растениеводства по статьям затрат

Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности ее производства. В ней отражаются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. От ее уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятий, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние субъектов хозяйствования.

Основными задачами анализа себестоимости продукции растениеводства являются:

1. осуществление контроля за выполнением плана снижения себестоимости продукции;

2. изучения влияния факторов на изменение ее уровня;

3. выявление резервов снижения себестоимости продукции;

4. разработка мероприятий, направленных на освоение выявленных резервов.

Источниками информации для анализа себестоимости продукции растениеводства являются отчет ф.8 — АПК «Затраты на основное производство», ф.9 — АПК «Производство и себестоимость продукции растениеводства», производственные отчеты бригад и ферм, лицевые счета арендаторов, журнал доходов и расходов фермеров, а также первичные документы по учету затрат на производство продукции, плановые и нормативные данные.

Общая сумма затрат на производство продукции, в т.ч. и продукции растениеводства, может изменяться из-за объема производства продукции, ее структуры, уровня переменных затрат на единицу продукции и суммы постоянных расходов. При изменении объема производства продукции возрастают только переменные расходы, постоянные расходы остаются неизменными, при условии, что производственные мощности предприятия не меняются. К переменным расходам относятся — сдельная заработная плата производственных рабочих; прямые материальные затраты и услуги.

К постоянным расходам — амортизация, арендная плата, повременная зарплата рабочих и административно-управленческого персонала.

В качестве объектов учета затрат на производство выделяют культуры и отдельные виды работ: посев озимых зерновых на зерно по каждой культуре, озимых зерновых на зеленый корм и силос, подзимный посев овощных культур (по культурам), подъём зяби, лущение (без зябливой пахоты), внесение органики, минеральных удобрений, снегозадержание, многолетние травы посева прошлых лет, беспокровные посевы весны и осени отчетного года, многолетние травы подпокровные посева весны и осени отчетного года, пары под яровые культуры будущего года, освоение новых земель, улучшенные (коренного улучшения) сенокосы и культурные пастбища (осенняя подкормка и др. виды работ), поверхностное улучшение сенокосов и пастбищ, известкование, гипсование почв (за счет собственных средств), затраты по первичному окультуриванию мелиорируемых земель, работы в теплицах, парниках, шампиньонницах, питомниках и прочие работы незавершенного производства (по видам).

Во всех случаях, когда затраты можно отнести непосредственно на ту или иную культуру, их учитывают отдельно по объектам учета затрат первой группы, т.е. по выращиваемым культурам.

Объекты учета затрат по выполняемым сельскохозяйственным работам выделяются в том случае, когда затраты на выполнение этих работ не могут быть сразу отнесены на ту или иную культуру отчетного года. Это относится к затратам под урожай будущих лет, т.е. к незавершенному производству растениеводства.

Затраты на конец года, учтенные как незавершенное производство, переходят на следующий год. В следующем году их распределяют на объекты учета затрат по культурам (группам культур). Затраты на известкование, гипсование, первичное окультуривание мелиоративных земель и другие работы могут находиться в составе незавершенного производства в течении нескольких лет.

Все затраты по незавершенному производству в первый год учитывают по тем же статьям что и затраты по культурам под урожай текущего года. Поэтому работы незавершенного производства в растениеводстве представляют собой объект учета затрат, характерным для которого является поэлементное, постатейное распределение затрат в будущем году (после окончания посевных работ и определения фактических площадей посева пол те или иные культуры) по соответствующим объектам учета затрат.

В качестве самостоятельных объектов учета затрат в растениеводстве выделяются:

1. Амортизация и затраты на ремонт основных средств растениеводства, подлежащие распределению (зернохранилища, овощехранилища и лр.)

2. Затраты по осушению, подлежащие распределению. Затраты учитывают в разрезе статей и распределяют на соответствующие культуры пропорционально посевным площадям.

3. Затраты по осушению, подлежащие распределению — для учета затрат по осушению, которые в момент их возникновения не могут быть отнесены на соответствующие культуры, возделываенмые на осушенных землях (это затраты по содер-ю каналов, мелиоративных и гидротехнических сооружений). Эти расходы в конце отчетного периода распределяются пропорционально посевным площадям культур, размещенных на осушенных землях.

4. Силосование для учета затрат по закладке силоса.

5. Сенажирование — для учета затрат по заготовке сенажа.

6. Заготовка витаминно-травяной муки — для учета затрат по заготовке витаминно-травяной муки.

Затраты по каждому объекту учета группируются в соответствии с типовой номенклатурой статей.

В разрезе аналитических счетов учет затрат в растениеводстве осуществляется по следующей номенклатуре статей:

1. Оплата труда с отчислениями на соц. нужды.

2. Семена и посадочный материал.

3. Удобрения минеральные и органические.

4. Средства защиты растений.

5. Содержание основных средств, в том числе: нефтепродукты, ремонт основных средств, амортизация основных средств.

6. Работы и услуги.

7. Налоги, сборы и другие платежи.

8. Прочие затраты.

9. Организация производства и управления.

Вопрос №56. Задачи, источники данных и анализ работы растениеводческого подразделения

В процессе анализа работы растениеводческого подразделения решаются следующие задачи:

1) обосновываются и корректируются планы производства продукции;

2) осуществляется систематический контроль за выполнением плана производства продукции;

3) определяется влияние факторов на объём производства продукции;

4) выявляются внутренние резервы увеличения производства продукции;

5) оценивается деятельность хозяйства по использованию возможностей увеличения производства продукции с учетом объективных и субъективных факторов;

6) разрабатываются мероприятия по освоению выявленных резервов увеличения производства продукции.

Основными источниками данных анализа работы растениеводческого подразделения является отчет «Производство и себестоимость продукции растениеводства», в котором приводят данные о размерах посевных площадей по культурам, их урожайности, объёме производства продукции в натуральном выражении и её себестоимости. Соответствующие плановые показатели отражаются в бизнес-плане хозяйства. Для оперативного анализа используют первичные документы.

Анализ работы растениеводческого подразделения, осуществляется в первую очередь с помощью анализа выполнения плана по объёму производства продукции, в нашем случае продукции растениеводства. С этой целью фактические валовые сборы продукции по каждой культуре сопоставляют с запланированными, выявляют процент выполнения плана и отклонения от намеченной программы.

Читать еще:  Методы анализа опросов

«Анализ себестоимости сельскохозяйственной продукции»

Тема 7 «Анализ себестоимости сельскохозяйственной

продукции»

Цель задания: Изучить влияние факторов на изменение уровня себестоимости продукции; выявить резервы ее снижения; дать объективную оценку деятельности предприятия по использованию возможностей снижения себестоимости продукции и разработать мероприятия, направленные на освоение выявленных резервов.

Себестоимость с.-х. продукции является важнейшим показателем экономической эффективности производства. Ее снижение – одна из первоочередных задач отрасли и каждого предприятия, так как от уровня себестоимости продукции зависят сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, размеры отчислений в фонды накопления и потребления, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен на с.-х. продукцию. Особую актуальность проблема снижения себестоимости приобретает на современном этапе. Поиск резервов ее снижения помогает многим хозяйствам избежать банкротства и выжить в условиях рыночной экономики.

Динамика себестоимости с.-х. продукции представлена в таблице 1 (по видам с.-х. продукции). Сделать вывод о тенденции изменения производства и себестоимости продукции в сравнении с уровнем базисного года, предыдущего года и планом отчетного года.

Далее следует определить степень выполнения планового задания по сумме всех видов продукции. Для этого нужно исчислить сумму плановой себестоимости фактического объема продукции с.-х. производства как произведение фактического объема каждого вида продукции на его плановую себестоимость (по отраслям). Эта сумма будет являться условной себестоимостью. Дальнейший расчет позволит определить влияние изменения непосредственно затрат (роста цен на ресурсы):

а) себестоимость продукции факт. – себестоимость продукции услов.

и влияние изменения объема производства продукции:

б) себестоимость продукции услов.. – себестоимость продукции план..

Сопоставив абсолютное отклонение – (а) с условной себестоимостью, определяют относительную величину выполнения плана снижения себестоимости продукции (по отраслям).

Общая сумма затрат на производство продукции может измениться из-за объема производства продукции, ее структуры, уровня переменных затрат на единицу продукции и суммы постоянных расходов. При изменении объема производства продукции возрастают только переменные расходы (сдельная оплата производственных рабочих, прямые материальные затраты, услуги), а постоянные расходы (амортизация, арендная плата, повременная заработная плата рабочим и АУП) остаются неизменными в краткосрочном периоде (при условии сохранения прежней производственной мощности предприятия). Линия затрат на наличие постоянных и переменных расходов выражена уравнением первой степени:

З — S затрат на производство продукции;

а – абсолютная S постоянных расходов;

в – ставка переменных расходов на единицу продукции (услуг);

х – объем производства продукции (услуг).

Рассмотреть характер изменения себестоимости продукции под влиянием объема производства в анализируемом предприятии (таблица 2).

Взаимосвязь объема производства и себестоимости продукции должна учитываться при анализе себестоимости как всего объема производства, так и единицы продукции.

В процессе анализа необходимо изучить также структуру издержек по экономическому содержанию, то есть по элементам затрат. Группировка затрат по элементам необходима для того, чтобы изучить материало-, энерго-, трудо — и фондоемкость и установить влияние технического прогресса на структуру затрат. Если доля заработной платы уменьшится, а доля амортизации увеличится, то это свидетельствует о повышении технического уровня предприятия, о росте производительности труда. Удельный вес заработной платы сокращается и в том случае, если увеличивается доля покупных кормов, семян и других видов продукции, что свидетельствует о повышении уровня кооперации и специализации хозяйства. Дать оценку структуры издержек по экономическому содержанию (таблица 3).

После общей оценки выполнения плана по уровню себестоимости в целом по хозяйству следует проанализировать себестоимость отдельных видов продукции растениеводства, животноводства и вспомогательных производств.

Анализ себестоимости отдельных видов продукции проводят, начиная с изучения ее уровня и динамики, рассчитывают базисные и цепные темпы роста. Темпы роста себестоимости по каждому виду продукции сравнивают с данными других хозяйств одинакового производственного направления и со средними данными по району, что позволяет установить тенденцию хозяйственной деятельности предприятия. Необходимо также определить отклонение от плана по уровню себестоимости каждого вида продукции.

Далее следует изучить причины роста себестоимости с.-х. продукции как объективные, так и субъективные. Одними из объективных причин повышения себестоимости с.-х. продукции являются рост цен в связи с инфляцией на промышленную продукцию (технику, запасные части, электроэнергию, удобрения, нефтепродукты, комбикорма и т. д.). Другой объективной причиной повышения себестоимости продукции являются более высокие темпы оплаты труда по сравнению с темпами роста его производительности.

Субъективных характер носят те причины, которые непосредственно связаны с уровнем хозяйствования и использованием имеющихся резервов. Одна из причин субъективного характера является уровень продуктивности животных и уровень урожайности культур. При более низкой урожайности культур и продуктивности животных больше постоянных затрат приходится на единицу продукции. Следовательно, меры, направленные на повышение продуктивности животных и земель, являются одним из основных источников снижения себестоимости продукции. Одной из причин высокого уровня себестоимости продукции является низкий уровень механизации производственных процессов. Другими словами, комплексная механизация производственных процессов, рациональное использование машин, механизмов, оборудования являются реальными путями снижения себестоимости продукции.

Немаловажной причиной разного уровня себестоимости продукции является организация труда. При низком уровне организации труда хуже используются трудовые ресурсы, техника, корма, удобрения и т. д., в результате чего происходит их перерасход на единицу продукции. Внедрение более прогрессивных форм организации труда позволяет более полно и рационально использовать ресурсный потенциал, что существенно влияет на себестоимость продукции.

Уровень себестоимости продукции существенно зависит и от технологии производства. Внедрение интенсивных технологий выращивания культур, животных позволяет увеличить объем производства продукции при одновременном сокращении затрат труда и материальных ресурсов на единицу продукции.

Для изучения влияния вышеуказанных факторов на уровень себестоимости продукции могут быть использованы способы корреляционного анализа, параллельных и динамических рядов, а при функциональных зависимостях – способы детерминированного факторного анализа. Воспользовавшись способом цепных подстановок, определить влияние основных факторов на изменение себестоимости 1 ц молока (таблица 4). Поскольку сумма постоянных затрат и объем производства продукции зависят от размера посевной площади в растениеводстве и поголовья скота в животноводстве, то эти показатели следует взять на 1 га посевной площади ( на 1 голову животных). Затем находят общее изменение себестоимости 1 ц молока:

D С общ. = С факт. — С план. ,

в том числе за счет изменения:

а) продуктивности коров

С услов.1 — С план.

б) суммы постоянных затрат на 1 голову

С услов. 2 — С услов. 1

в) суммы удельных переменных затрат

С факт. — С услов. 2

Такой анализ целесообразно провести по каждому виду продукции (таблица 5).

После проведения данных расчетов и соответствующих выводов необходимо изучить изменение себестоимости продукции (по видам) по основным статьям затрат (таблица 6). Подробный постатейный анализ затрат делается по каждому виду продукции растениеводства и животноводства с последующим выявлением причин перерасхода или экономии средств по каждой статье расходов. На основании расчетов показать, за счет каких статей произошли отклонения в затратах: снизились ли затраты на оплату труда, семена, удобрения – т. е. по основным статьям, а также уменьшилась ли сумма затрат на управление производством.

По аналогии с таблицей 6 оформить и выполнить расчеты для анализа состава, размера и структуры затрат на производство молока (или прирост КРС) – таблица 6а.

При анализе себестоимости не только определяют степень влияния различных факторов на изменение отдельных видов затрат, но и устанавливают причины, которые привели к этим изменениям. Для этого применяют разложение составных показателей, поскольку каждый вид затрат в расчете на 1 ц продукции определяется натуральным размером (количественный фактор) и денежной оценкой единицы израсходованных средств (стоимостной фактор) – в таблице 7 определить влияние трудоемкости и оплаты 1 чел. — ч на изменение по статье «Оплата труда» в растениеводстве (с помощью способа цепных подстановок). Аналогичным способом (таблица 8) определить влияние расхода корма на себестоимость 1 к. ед. на изменение по статье «Корма» в животноводстве.

Читать еще:  Анализ ассортимента товаров

В структуре затрат высокий удельный вес в большинстве случаев занимают корма. Учитывая изменения в объеме продукции, а также расходе кормов и себестоимости 1 ц к. ед., определить влияние трех факторов на затраты на корма при помощи способа абсолютных разниц (таблица 9).

Используя результаты предыдущего анализа, определить резервы снижения продукции животноводства (растениеводства) за счет ликвидации неоправданного перерасхода по статьям затрат (таблица 10).

В заключении анализа произвести подсчет резервов снижения себестоимости продукции, используя результаты анализа производства продукции (темы 5, 6).

Примерная схема расчета:

1. Объем производства и затраты фактические в отчетном году.

2. Дополнительные затраты на увеличение поголовья (или посевную площадь) – фактические затраты на 1 голову умножаются на разницу в фактическом и планируемом поголовье (соответственно – в растениеводстве).

3. Возможное сокращение затрат

а) за счет ликвидации неоправданного перерасхода по статьям затрат

(S перерасхода на 1 ц продукции, руб. х объем производства данного вида продукции, ц =

б) за счет получения дополнительной продукции

(объем дополнительной продукции, ц х себестоимость 1 ц продукции фактическая,

если она ниже плановой )

4. Итоговая сумма затрат = S фактических затрат + S дополнительных затрат —

– возможное сокращение S затрат

в том числе, на 1 ц продукции

5. Возможное снижение себестоимости к уровню отчетного года (%).

Методика определения величины резервов снижения себестоимости продукции.

Основными источниками резервов снижения себестоимости продукции и услуг являются:

— увеличение объема производства продукции;

— сокращение затрат на ее производство за счет повышения уровня производительности труда, экономного использования материальных ресурсов, сокращения непроизводительных расходов, потерь и т. д.

В общем виде методику подсчета резервов снижения себестоимости продукции (Р ¯ С) можно свести к определению разности между возможным уровнем, который учитывает ранее выявленные резервы увеличения производства продукции и сокращения затрат на производство, и фактическим

Анализ себестоимости продукции. Основные задачи. Особенности анализа расходов для сельскохозяйственных предприятий

Любое производство требует анализа и контроля. Важно знать, сколько стоит производимая продукция, для определения затратной части единицы товара, поиска резервов, исключения потерь и возможности получения максимально прибыльного результата. Анализ себестоимости продукции становится важной частью работы по планированию и управлению предприятием, залогом его эффективности и результативности налаженного производственного процесса и дальнейшего развития деятельности.

Что включает в себя себестоимость

В стоимость единицы продукции входят производственные расходы материального и нематериального характера. К ним относятся:

  • сырье, комплектующие изделия, материалы, полуфабрикаты, необходимые для изготовления единицы продукции;
  • обслуживание производственного процесса (свет, газ, аренда, общезаводские расходы и прочее);
  • амортизация и ремонт основных фондов, участвующих в процессе производства единицы продукции;
  • оплата труда работников и связанные с такими видами выплат обязательные отчисления в соответствующие фонды и налоговые структуры. Анализ себестоимости продукции дает возможность включить такого рода затраты к каждой конкретной категории товара, что дает возможность оптимизации ФОТ предприятия;
  • расходы на сбыт;
  • непредвиденные расходы.

Учесть при составлении калькуляции все издержки на производство продукции невозможно, поэтому такие затраты должны быть заложены в расчет себестоимости единицы товара. Рассчитываются они в процентном соотношении к сумме указанных затрат. Анализ себестоимости продукции позволяет самостоятельно определить величину непредвиденных расходов каждому предприятию с разбивкой по категориям производимой продукции.

Задачи, которые должен решить анализ себестоимости продукции

Основные цели анализа:

  • оценка и оптимизация всех существующих издержек производства;
  • выявление возможностей их сокращения;
  • повышение результативности и эффективности предприятия;
  • учет влияния внешних и внутренних факторов на производственный процесс;
  • выявление возможности модернизации предприятия;
  • рациональное использование материальных, нематериальных и трудовых ресурсов.

Все эти меры можно сгруппировать в одну задачу – сокращение себестоимости продукции и получение максимальной прибыли.

Особенности анализа себестоимости продукции в сельском хозяйстве

Проведение полного и достоверного анализа важно для всех отраслей народного хозяйства, в том числе и сельскохозяйственного производства. Растениеводство и животноводство имеют ряд отличительных особенностей в обработке аналитических данных, дающих возможность рассчитать цену единицы продукции. Анализ себестоимости продукции сельскохозяйственной отрасли отличается от других видов учета тем, что:

    Имеет большое количество направлений в деятельности – животноводство, растениеводство, переработка, заготовка, создание надлежащих условий

Правильно поставленный аналитический учет важен для любой сферы хозяйствования. Соблюдая принципы ведения затрат и доходов, вы обеспечите процветание и стабильность вашему предприятию.

Себестоимость сельскохозяйственной продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Февраля 2013 в 14:18, курсовая работа

Описание

При осуществлении производственно-хозяйственной деятельности на сельскохозяйственном предприятии потребляются сырье, материалы, топливо, энергия, работникам выплачивается заработная плата, отчисляются платежи на социальное и пенсионное страхование, начисляется амортизация, а также осуществляется ряд других необходимых затрат. Посредством процесса обращения эти затраты постоянно возмещаются из выручки предприятия от реализации продукции, что обеспечивает непрерывность производственного процесса. Чтобы подсчитать сумму всех расходов предприятия, их нужно привести к единому знаменателю, то есть представить в денежном выражении. Для этого требуется такой показатель как себестоимость.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1 Теоретические основы анализа себестоимости продукции 5
1.1 Понятие, виды и функции себестоимости 5
1.2 Методика анализа себестоимости продукции растениеводства 7
2 Анализ себестоимости озимых зерновых культур в ОАО «Боровица» 13
2.1 Анализ динамики себестоимости озимых зерновых и затрат на их производство 13
2.2 Анализ факторов, влияющих на себестоимость озимых зерновых культур и уровень производственных затрат 16
2.3 Анализ прибыли от реализации продукции 26
3 Резервы снижения себестоимости озимых зерновых культур в ОАО «Боровица» 34
3.1 Определение величины резервов снижения себестоимости озимых зерновых культур 34
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 40
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 43
ПРИЛОЖЕНИЕ А 46
Общая схема анализа себестоимости продукции 46

Работа состоит из 1 файл

себестоимость озимых зерновых ОАО Боровица.docx

1 Теоретические основы анализа себестоимости продукции 5

1.1 Понятие, виды и функции себестоимости 5

1.2 Методика анализа себестоимости продукции растениеводства 7

2 Анализ себестоимости озимых зерновых культур в ОАО «Боровица» 13

2.1 Анализ динамики себестоимости озимых зерновых и затрат на их производство 13

2.2 Анализ факторов, влияющих на себестоимость озимых зерновых культур и уровень производственных затрат 16

2.3 Анализ прибыли от реализации продукции 26

3 Резервы снижения себестоимости озимых зерновых культур в ОАО «Боровица» 34

3.1 Определение величины резервов снижения себестоимости озимых зерновых культур 34

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 40

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 43

ПРИЛОЖЕНИЕ А 46

Общая схема анализа себестоимости продукции 46

ВВЕДЕНИЕ

При осуществлении производственно- хозяйственной деятельности на сельскохозяйственном предприятии потребляются сырье, материалы, топливо, энергия, работникам выплачивается заработная плата, отчисляются платежи на социальное и пенсионное страхование, начисляется амортизация, а также осуществляется ряд других необходимых затрат. Посредством процесса обращения эти затраты постоянно возмещаются из выручки предприятия от реализации продукции, что обеспечивает непрерывность производственного процесса. Чтобы подсчитать сумму всех расходов предприятия, их нужно привести к единому знаменателю, то есть представить в денежном выражении. Для этого требуется такой показатель как себестоимость.

Себестоимость является основным цено- и прибылеобразующим фактором, именно поэтому изучение данного показателя позволяет дать обобщающую оценку эффективности использования ресурсов и определить резервы увеличения прибыли и снижения себестоимости единицы продукции.

Переходный период к рыночной экономике в Республике Беларусь оказывает сильное влияние на развитие производства продукции растениеводства, роль и значение себестоимости продукции для предприятий резко возрастают. Поэтому поиск резервов ее снижения помогает многим хозяйствам повысить свою конкурентоспособность, избежать банкротства и выжить в условиях рыночной экономики.

Читать еще:  Задачи анализа трудовых ресурсов

Большую роль в этом должен сыграть анализ хозяйственной деятельности предприятия.

Тема курсовой работы «Анализ себестоимости озимых зерновых культур в ОАО «Боровица» является актуальной, так как рост прибыли напрямую связан с издержками производства и себестоимостью.

Цель курсовой работы – проанализировать уровень себестоимости озимых зерновых культур в ОАО «Боровица» и факторов, на нее влияющих, и, на основании полученных данных, сделать соответствующие выводы и рекомендации по освоению выявленных резервов.

В курсовой работе поставлены следующие задачи:

  1. изучить теоретические основы анализа себестоимости и поиска резервов ее снижения;
  2. проанализировать структуру и динамику себестоимости озимых зерновых культур в исследуемом хозяйстве, а также факторы, на нее влияющие;
  3. выявить резервы и разработать предложения по снижению себестоимости озимых зерновых культур.

Предметом исследования является себестоимость озимых зерновых культур. Объект исследования – ОАО «Боровица».

При написании курсовой работы были использованы следующие методы: монографический, статистический и сравнительный, методы цепной подстановки и абсолютных разниц.

Для написания данной работы были использованы следующие материалы: научная и учебная литература отечественных и зарубежных авторов, статьи в периодических изданиях и интернет-источниках, годовые отчеты ОАО «Боровица» за 2009-2011 годы (форма №9-АПК, форма №7-АПК).

1 Теоретические основы анализа себестоимости продукции

1.1 Понятие, виды и функции себестоимости

В современной литературе приводится большое количество толкований термина «себестоимость». Так, например, Кондраков Н.П. отмечает, что себестоимость – это выраженные в денежной форме затраты на производство и реализацию продукции [8, стр.494].

Санин К.В. считает, что себестоимость – это стоимостная оценка используемых природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов в процессе производства продукции, а также иных затрат на производство и реализацию [17, стр.212].

Согласно Полякову Г.Б. себестоимость продукции является одним из наиважнейших качественных показателей, который показывает, во что обходится предприятию производство и сбыт продукции. Чем ниже себестоимость, тем, соответственно, выше прибыль и, как правило, рентабельность производства [13, стр.51].

По мнению Савицкой Г.В., объектами анализа себестоимости продукции являются полная себестоимость товарной продукции в целом и по элементам затрат; затраты на рубль продукции; себестоимость отдельных изделий; отдельные статьи затрат; затраты по центрам ответственности [16].

Таким образом, себестоимость продукции относится к важнейшим качественным показателям, в обобщенном виде отражающим все стороны хозяйственной деятельности организации. Уровень себестоимости связан с объемом, качеством производимой продукции, использованием рабочего времени, сырья, материалов, оборудования, расходами фонда оплаты труда и т.д. [20].

Согласно теории бухгалтерского учета, себестоимость продукции определяется как совокупность расходов по видам деятельности, а также затрат, понесенных в связи с производством и реализацией продукции в отчетном периоде [18].

В организациях, занимающихся сельскохозяйственным производством, исчисляют плановую, отчетную и провизорную себестоимость продукции. Плановая себестоимость рассчитывается при планировании объемов производства и затрат. Расчеты основываются на нормативных данных расхода материально-денежных средств и планируемом объеме производства продукции [7, 157 с.], [13, 51 с.].

Следует отметить, что как экономическая категория себестоимость продукции выполняет ряд важнейших функций:

  1. учет и контроль затрат на производство и реализацию продукции;
  2. формирование цены на продукцию и определение прибыли и рентабельности;
  3. целесообразность вложения инвестиций на реконструкцию, техническое перевооружение и расширение предприятия;
  4. оптимальные размеры хозяйства;
  5. обоснование и принятие управленческих решений и т.д. [5, 67 с.].

Анализ себестоимости продукции необходим для решения следующих задач:

─ изучение динамики основных показателей себестоимости;

─ анализ причин изменения себестоимости по факторам и элементам затрат; а также затрат, входящих в себестоимость продукции и затрат на рубль произведенной продукции.

Таким образом, показатель себестоимости играет важнейшую роль в эффективности деятельности каждой сельскохозяйственной организации. Поэтому необходимо уделять должное внимание анализу и снижению данного показателя.

1.2 Методика анализа себестоимости продукции растениеводства

Основными источниками информации для анализа себестоимости сельскохозяйственной продукции являются:

1) отчет формы №8-АПК «Затраты на основное производство»,

2) форма №9-АПК «Производство и себестоимость продукции растениеводства»,

3) форма №13-АПК «Производство и себестоимость продукции животноводства»,

4) форма №14-АПК «Расход кормов»,

5) прочие производственные отчеты бригад и ферм, журнал доходов и расходов, а также первичные документы по учету затрат на производство продукции, другие нормативные данные.

Объекты, этапы и цели анализа себестоимости продукции, работ и услуг показаны в приложении А.

Анализ себестоимости обычно начинают с изучения обшей суммы затрат на производство продукции, которая может измениться из-за объема и структуры ее выпуска, уровня переменных затрат на единицу продукции и суммы постоянных расходов. При изменении объема производства продукции возрастают только переменные расходы (сдельная зарплата производственных рабочих, прямые материальные затраты, услуги). Постоянные расходы (амортизация, арендная плата, повременная зарплата рабочих и административно- управленческого персонала) остаются неизменными в краткосрочном периоде (при условии сохранения прежней производственной мощности предприятия).

При изучении уровня себестоимости определяется и ее динамика, рассчитываются базисные и цепные темпы роста данного показателя. Затем изучаются причины изменения себестоимости, которые могут быть как объективными (зависящими от деятельности предприятия: рост цен в связи с инфляцией на запчасти, технику, удобрения, энергию, опережение темпов роста оплаты труда над производительностью и т.д.), так и субъективными (связаны с уровнем хозяйствования и использованием резервов, уровнем урожайности культур).

Еще одним немаловажным фактором, влияющим на себестоимость, является механизация производственных процессов: комплексная механизация и рациональное использование машин и оборудования – один из путей снижения себестоимости продукции.

При низком уровне организации труда также неэффективно используются трудовые ресурсы, корма, техника, удобрения, и при этом происходит перерасход данных ресурсов на единицу продукции.

Также себестоимость зависит от технологии производства, при которой возможно увеличение объемов производства при одновременном снижении затрат. Согласно факторной модели анализа себестоимости, степень влияния факторов первого порядка можно определить различными способами.

Себестоимость продукции определяется путем деления затрат на объем производства продукции (формула 1.1), [15, с.163].

Общее изменение себестоимости:

Чтобы рассчитать как меняется себестоимость за счет затрат и объема производства, сначала надо найти условную себестоимость, она находиться путем деления затрат отчетного периода на объем производства базового периода.

Формула общей суммы затрат на производство продукции выглядит следующим образом [15, с.165]:

где З – сумма затрат на производство продукции;

VВП – объем производства продукции;

b – ставка переменных расходов на единицу продукции;

А – абсолютная сумма постоянных расходов.

Если мы разделим затраты на переменные и постоянные, то формула нахождения себестоимости будет выглядеть следующим образом (формула 1.4), [15, с.168].

где А – сумма постоянных расходов;

VBП – объем производства продукции;

b – сумма переменных затрат на единицу продукции.

Но поскольку объем производства зависит от урожайности культуры (У) и площади посева (S), то запишем формулу себестоимости с учетом этого показателя (формула 1.5), [15, с. 172]:

После определения степени влияния каждого фактора на себестоимость, необходимо изучить причины ее изменения по основным статьям затрат с последующим анализом причин перерасхода или экономии средств.

Значительный удельный вес в себестоимости сельскохозяйственной продукции имеют затраты на оплату труда. Общая сумма зарплаты зависит от объема производства продукции, ее структуры и уровня затрат на отдельные виды продукции, которые зависят от трудоемкости и оплаты 1 чел-часа.

Изменения в сумме заработной платы на производство отдельного вида продукции растениеводства может произойти за счет размеров посевных площадей, урожайности и уровня зарплаты на 1 тонну продукции (рисунок 1.1):

Рисунок 1.1 – Структурно-логическая схема факторной системы расхода зарплаты на производство отдельных видов продукции растениеводства

Примечание. Источник: [15, с. 178, рис. 7.5].

Отсюда факторная модель суммы зарплаты на производство конкретного вида продукции [15, с.179]:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector