Kafe-sviaz.ru

Финансовый журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Анализ планирования производства

АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИИ ПЛАНИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВА

Практика работы на производстве зачастую показывает, что мероприятия по улучшению процессов организации планирования производства определяются и проводятся выборочно и интуитивно, что приводит к ограниченному использованию возможных эффектов для обеспечения конкурентоспособности. Обеспечение требуемого уровня и качества планирования производства на предприятия определяются: компетентностью и профессионализмом менеджерского корпуса предприятия на всех уровнях управления; квалификацией специалистов, занимающихся планированием; наличием достоверной информации, а также оснащенностью функциональных подразделений современной организационной и вычислительной техникой.

Оценим процесс организации планирования производства на примере ООО «Арго», организации, которая занимается производством спецодежды в Москве с 2013 года на собственных производственных мощностях.

Организацию производства в ООО «Арго» ведут производственные подразделения, которые действуют на основе системы планов с использованием технологии разработки и корректировки производственной программы.

Система планов предприятия включает три уровня: 1) среднесрочный план; 2) комплексный текущий план на финансовый год; 3) оперативные планы.

Анализ системы планов показал, что среднесрочные планы (более 1 года) не разрабатываются.

Это приводит к тому, что предприятие вынуждено проводить пассивную конкурентную политику, что, в свою очередь, снижает эффективность работы по планированию реализации готовой продукции.

Комплексные планы на текущий финансовый год на предприятии не разрабатываются. Взамен него на предприятии формируется производственная программа на сезоны «зима» и «лето», а также план закупок сырья, который используется отделом материально-технического снабжения. Проблемой является то, что данные планы имеют слабую степень согласованности на этапе их выполнения.

Отсутствие комплексного плана предприятия на текущий финансовый год не дает возможности использовать инструменты менеджмента для аналитической работы и совершенствования управления деятельностью предприятия.

Оперативные планы существуют как детализация производственной программы на месяц – распределение объема выпуска изделий по фабрикам, работающих по давальческой схеме. Дальнейшей детализации оперативных планов составляется по неделям.

На предприятии имеется опыт разработки проектов развития производства. Так, начиная с 2014 года производственным отделом используется алгоритмы программы размещения дополнительных производств для увеличения выпуска продукции.

Вместе с тем, следует отметить, что проекты разрабатываются как производственный план, а не в виде полноценного бизнес-плана. Это приводит к тому, что к проекту развития производства применяется тот же подход, что и к действующему производству. С одной стороны – это позволяет решить задачи в том виде, в котором они осмыслены, с другой – из-за отсутствия полноценного бизнес-плана узкое решение задачи может оказаться неэффективным из-за того, что не были учтены внешние факторы.

Производственная программа на сезон, разработанная и утвержденная руководством предприятия, своевременно доводится до производственных подразделений в виде планов на год и на месяц. Производственная программа на сезон задает объемы выпуска готовых изделий по конкретным видам продукции (артикулам). Программа на месяц, кроме того, распределяет выпуск готовых изделий по фабрикам.

Принципы формирования производственной программы заключаются в том, что при планировании производственной программы учитываются два потока готовой продукции:

1) готовая продукция, производимая на склад без имеющихся договоров с контрагентами с целью последующего продвижения на рынок (складские позиции) (удельный вес 80%);

2) готовая продукция готовая продукция, производимая с изменением утвержденного месячного плана по оперативным дополнительным заказам потребителей (спецзаказные позиции) (удельный вес 20%).

Особенностью планирования производственной программы в ООО «Арго» учитывается фактор сезонности – спад продаж и производства совпадает со сменой сезонов. В декабре-январе производство снижает объемы выпуска зимних изделий, а в май-июне – летних.

При этом максимальный объем выпуска по основным производствам распределяется следующим образом: на ФКУ ИК – 75%, на фабрики (ООО и ИП)-25%.

Производственные подразделения регулярно отчитываются о выполнении плановых заданий по выпуску продукции и расходовании товарно-материальных ценностей.

Для устранения недостатков в планировании производства ООО «Арго» целесообразно изменить подходы к организации системы планирования и отчетности на предприятии. Прежде всего, систему планирования необходимо развивать в направлении повышения комплексности и увеличения горизонтов планирования. Коме того, система отчетности должны быть в большей степени приспособлена для генерирования аналитической информации.

При разработке планов на текущий финансовый год могут быть разные отправные точки: прогноз сбыта, загрузка производственных мощностей. Для ООО «Арго» необходима комбинация расчета производственного плана с использованием инструментов планирования по прогнозу сбыта и оценка загруженности производственных мощностей. Ориентация на сбыт позволяет ориентироваться на потребителя, а оценка производственных мощностей обеспечивает загрузку основных фабрик выпуском изделий.

Однако то или иное построение производственной программы требует разной направленности усилий отдела маркетинга и сбыта в оперативной деятельности и стратегических усилий руководства предприятия.

Вывод:

В целом анализ организации планирования производства предприятия показал, что задачи стратегического развития занимают подчиненное место по отношению к текущей деятельности.

Основными недостатками предприятия являются:

1) Отсутствие долгосрочного планирования, что приводит к пассивной конкурентной политике и снижению эффективности работы по планированию реализации конкретных изделий

2) Комплексные планы на текущий финансовый год также не разрабатываются, а формируемая взамен их производственная программа является сезонной. Отсюда еще одна проблема, выражающаяся в слабой степени согласованности планов на этапе их выполнения.

Следовательно, отсутствие комплексного плана не дает возможность не использовать инструменты менеджмента для аналитической работы.

Организация имеет опыт разработки проектов развития и производственных программ. Минусы данной работы заключаются в том, что проект разрабатывается как производственный план, а не полноценный бизнес-план, отсутствие которого может оказаться не эффективным из-за того, что не учтены внешние факторы. Производственная программа имеет фактор сезонности. Неполная детализация производственной программы по отдельным месяцам и вытекающая отсюда необходимость оперативно дозагружать месячные программы вызывает потери и сбои в логистической системе на стыках «снабжение- производство», «производство-сбыт» и «сбыт-поступление денег».

Читать еще:  План анализа предприятия

Для того, чтобы устранить недостатки в планировании необходимо изменить подход к организации системы планов и отчетности на предприятии. Планирование следует развивать в направлении повышенной комплексности и увеличения горизонтов планирования. Система отчетности должна быть в большей степени приспособлена для генерирования аналитической информации.

Целесообразным предложением является комбинация расчета производственного плана с использованием инструментов планирования по прогнозу сбыта и оценки загруженности производственных мощностей, потому что ориентация на сбыт позволяет ориентироваться на потребителя, а оценка загруженности производственных мощностей обеспечивает загрузку основных фабрик выпуском готовых изделий.

Таким образом, производственная программа, разработанная по комбинированному сценарию, позволит изменить сложившуюся с организацией планирования ООО «Арго» ситуацию и на новом технико- технологическом уровне создать благоприятные условия для обеспечения роста объема выпуска конкурентоспособных товаров.

Список литературы

1) Вайс Е.С. Планирование на предприятии (организации). –М.: КноРус, 2016. – 336 с.;

2) Дудин М.Н., Лясников Н.В., Решетов К.Ю. Экономико-математическое моделирование процессов разработки и принятия управленческих решений на предприятиях и в предпринимательских структурах // Экономика и предпринимательство. — Редакция журнала «Экономика и предпринимательство» (Москва), — 2015, — №2(55). – с. 924-930;

3) Суглобов А.Е., Драчена И.П., Музалев С.В. Методологические и концептуальные основы стандартизации аудиторской деятельности в России // Аудитор. — Общество с ограниченной ответственностью «Научно-издательский центр ИНФРА-М», — 2014, — №12(238). — с. 3-14.

Планирование производства — путь к успешному бизнесу

Получение прибыли, успешное развитие, минимизация рисков — основные цели любой компании. Достичь этих целей можно с помощью планирования, которое позволяет:

  • предвидеть перспективу развития в будущем;
  • более рационально использовать все ресурсы фирмы;
  • избежать банкротства;
  • улучшить в компании контроль;
  • увеличить возможности в обеспечении фирмы необходимой информацией.

Процесс планирования целесообразно разделить на три этапа:

1. Установление количественных показателей для целей, которые должна достигнуть компания.

2. Определение основных действий, которые нужно осуществлять для достижения целей, принимая во внимание воздействие внешних и внутренних факторов.

3. Разработка гибкой системы планирования, обеспечивающей достижение поставленных целей.

ПРИНЦИПЫ И ВИДЫ ПЛАНИРОВАНИЯ

Любой план, в том числе производственный, должен строиться на определенных принципах. Под принципами понимают основные теоретические положения, которыми руководствуется предприятие и его работники в процессе планирования.

  1. Принцип непрерывности подразумевает, что процесс планирования осуществляется постоянно в течение всего периода деятельности предприятия.
  2. Принцип необходимости означает обязательное применение планов при выполнении любого вида трудовой деятельности.
  3. Принцип единства констатирует, что планирование на предприятии должно быть системным. Понятие системы подразумевает взаимосвязь между ее элементами, наличие единого направления развития этих элементов, ориентированных на общие цели. В данном случае предполагается, что единый сводный план предприятия согласуется с отдельными планами его служб и подразделений.
  4. Принцип экономичности. Планы должны предусматривать такой путь достижения цели, который связан с максимумом получаемого эффекта. Затраты на составление плана не должны превышать предполагаемых доходов (внедряемый план должен окупаться).
  5. Принцип гибкости предоставляет системе планирования возможность менять свою направленность в связи с изменениями внутреннего или внешнего характера (колебание спроса, изменение цен, тарифов).
  6. Принцип точности. План должен быть составлен с такой степенью точности, которая приемлема для решения возникающих проблем.
  7. Принцип участия. Каждое подразделение предприятия становится участником процесса планирования независимо от выполняемой функции.
  8. Принцип нацеленности на конечный результат. Все звенья предприятия имеют единую конечную цель, реализация которой является приоритетной.

В зависимости от содержания поставленных целей и задач планирование можно разделить на следующие виды (табл. 1).

Таблица 1. Виды планирования

Технология планирования производственной программы

Методика планирования производственной программы.

Структура и показатели производственной программы предприятия.

Важнейшим разделом тактического плана предприятия явля­ется производственная программа, или план производства и реали­зации продукции.

Производственная программа определяет необходимый объем производства продукции в плановом периоде, соответствующий по номенклатуре, ассортименту и качеству требованиям плана продаж. Она обусловливает задания по вводу в действие новых производственных мощностей, потребность в материально-сырьевых ресурсах, численности персонала, транспорте. Этот раздел плана тесно связан с планом по труду и заработной плате, планом по издержкам производства, прибыли и рентабельности, финансо­вым планом.

Промышленные предприятия формируют производственную программу на основе государственного заказа; заказов потребите­лей; выявленного в процессе изучения рынка потребительского опроса.

Государственный заказ доводится предприятиям, выпускаю­щим продукцию, которая имеет важное народнохозяйственное значение.

Производственная программа состоит из двух разделов: план производства продукции в натуральном выражении; план производства в стоимостном выражении.

План производства продукции в натуральном выражениисодержит показатели выпуска продукции определенной номенк­латуры, ассортимента и качества изделий в физических единицах.

Планирование производства и продаж продукции в натураль­ном выражении дает возможность согласовать выпуск конкретных видов продукции с потребностями рынка, производственными мощностями предприятия, потребностью в ресурсах, необходи­мых для ее производства. Однако натуральные измерители не поз­воляют определить общий объем и структуру производства на многопрофильных диверсифицированных предприятиях, рассчи­тать издержки, доход и прибыль предприятия от реализации про­дукции. Это требует разработки плана производства продукции в стоимостном выражении.

План производства продукции в стоимостном выражении содержит следующие показатели: реализованная продукция; товарная продукция; валовая продукция.

Читать еще:  Анализ затрат ооо

Производственная программа предприятия формируется таким образом, чтобы обеспечить выполнение плана продаж в конкретном периоде с учетом имеющихся производственных возможностей. Проблема состоит в том, что производственные возможности пред­приятия могут быть больше или меньше запланированного объема продаж.

Фактором производства, который чаще всего определяет воз­можности предприятия, является производственная мощность. Поэтому если производственная мощность предприятия больше объема продаж, то имеет место неполное использование (недо­грузка) мощности, что, в свою очередь, приводит к завышенным издержкам на производство продукции. Если же производствен­ная мощность, наоборот, будет меньше объема продаж, то в этом случае объем продаж не может быть выполненным и необходимо либо увеличивать производственную мощность, либо уменьшать объем продаж. В этой связи производственная программа служит инструментом согласования возможного объема продаж с производственной мощностью предприятия в планируемом периоде.

Производственная программа не только устанавливает объем вы­пуска конечной продукции, но и является основой для расчета пла­нов производства структурных подразделений предприятия. При расчете планов производства структурных подразделений (цехов, корпусов, производств, участков, поточных линий) помимо объе­мов товарной продукции, необходимой для обеспечения плана продаж, учитывается также необходимость изменения межцехо­вых и внутрицеховых заделов незавершенной производственным процессом продукции.

Задания по выпуску конечной продукции финишным цехам, как правило, устанавливаются на уровне производственной про­граммы предприятия. Что касается заданий промежуточным це­хам, участвующим в изготовлении конечной продукции, то они могут быть больше показателей производственной программы, в случае если планируется увеличение межцеховых заделов, или менее производственной программы, если предусматривается их уменьшение. Объемы производства по цехам планируются исходя из плановой себестоимости одного изделия или по планово-расчетным внутрипроизводственным ценам.

Производственная программа предприятия рассчитывается на год с разбивкой заданий по кварталам, а квартальных — по меся­цам. В планах структурных подразделений задания производствен­ной программы могут распределяться по более коротким периодам.

Разработка производственной программы является наиболее сложным процессом, поскольку в нем приходится согласовывать и учитывать огромное число различных факторов. Типовой алго­ритм формирования программы включает:

1. Анализ выполнения плана производства.

• проверка выполнения плана;

• изучение причин влияющих на выполнение плановых показателей;

• выявление резервов повышения эффек­тивности производства;

• разработка мероприятий по использованию резервов

АНАЛИЗ МЕТОДОВ ПЛАНИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

В современных рыночных отношениях адекватное планирование экономической деятельности предприятий является предпосылкой их развития, обеспечивающей эффективное распределение и потребление производственных ресурсов.

Опыт зарубежных и российских предприятий показывает, что недооценка планирования деятельности, выступающего центральной частью интегрированных систем управления, зачастую приводит к неоправданным экономическим потерям и как следствие к снижению эффективности производственной деятельности. Свзяано это с тем, что недостатки планирования проялвляются в необходимости иметь дополнительные ресурсы (дополнительные мощности, резервы материалов, дополнительные финансовые резервы и резервы времени), с помощью которых компенсируются отклоенения факта от плана.

Всякое планирование, как процесс практической деятельности, включает несколько этапов:

2) определение целей планирования;

3) анализ фактического исходного положения дели их состояния до окончания планового периода;

4) определение потребностей в ресурсах и способов достижения поставленных целей;

5) проведение оптимизационных расчетов и обоснование экономических показателей;

6) оформление детального плана действий;

7) контроль за выполнением плана;

8) оценка результатов.

Приведенный порядок планирования широко распространен в зарубежных фирмах. На отечественных предприятиях также применяется подобная технология планирования, содержащая три основных блок-этапа практической деятельности:

1) Составление планов, принятие решений, оценка реальных показателей деятельности предприятия.

2) Организация выполнения плановых решений, оценка реальных показателей деятельности предприятия.

3) Контроль и анализ конечных результатов, корректировка фактических показателей и совершенствование деятельности предприятия.

В реальной деятельности по планированию развития или функционирования предприятия, помимо правильной организации системы планирования огромное значение имеет правильный выбор использования методов планирования, которые представляют из себя систему правил и процедур выполнения различных задач планирования с целью разработки плановых заданий и выработки соответствующих рациональных решений.

При выборе методов планирования учитываются следующие факторы:

1) длительность планового периода;

2) особенности расчетов планового показателя;

3) уровень квалификации сотрудников;

4) обеспеченность информацией, организационно-техническими возможностями.

Различают балансовый, программно-целевой, нормативный, экономико-математические методы планирования.

Балансовый метод применяется для взаимоувязки объема и структуры общественных потребностей с материальными, трудовыми и финансовыми ресурсами, а также взаимного согласования всех разделов и показателей планов. Он используется, прежде всего, как инструмент обеспечения пропорциональности, планомерности, научной обоснованности пропорций воспроизводства. Сущность данного метода состоит в разработке системы балансов, соответствующих многообразию планируемых пропорций.

Балансы основных фондов и производственных мощностей определяют их увеличение для обеспечения планируемого объема производства. Составляется баланс трудовых ресурсов для обоснования обеспечения рабочей силой планируемых объемов производства. Недостатками балансового метода являются сознательное завышение потребности предприятия для обеспечения плановых показателей и длинные каналы прохождения информации, что приводит к ее искажению.

Экономические нормативы становятся важнейшими рычагами воздействия плана на хозяйственную деятельность предприятия. Нормативный метод основан на использовании единой системы научно обоснованных прогрессивных норм и нормативов для расчета и оценки уровня выполнения показателей плана. Смысл этого метода планирования в том, что с его помощью можно решать комплекс взаимосвязанных задач экономического развития предприятия. Нормативный метод позволяет сравнить фактические результаты деятельности предприятия с ожидаемыми, рассчитанные по бюджету. Их сущность сводится к установлению нормативов по каждой статье и т.п. и к анализу отклонений фактических данных от этих нормативов. Стоит выделить следующие пути совершенствования нормативного метода планирования:

Читать еще:  Анализ себестоимости сельскохозяйственной продукции

1) Улучшение качества формирования норм и нормативов, повышение их взаимосвязи.

2) Создание научно обоснованных норм и нормативов, обеспечивающих наиболее экономное и рациональное использование ресурсов.

3) Система норм и нормативов должна обеспечить взаимосвязь показателей по всем разделам плана.

Экономико-математический метод обеспечивает четкую постановку цели исследования, нахождения оптимальных плановых решения на основе формализованной математического модели. На практике предприятия можно использовать следующие группы экономико-математических моделей:

1) Графические информационные модели используются при планировании технической подготовки производства.

2) Корреляционные модели позволяют определить ожидаемое значение от результативного показателя и используются для проверки эффективности использования ресурсов и для обоснования величины экономических показателей на перспективу.

3) Балансовые модели позволяют увязать материальные, трудовые, финансовые и другие ресурсы, определять потребности в них. Среди них широкое применение имеют матричные модели, позволяющие отразить производственные связи между основными и вспомогательными производствами, создать единую балансовую систему распределения изделий и затрат на их производство.

4) Задачи модели оптимального планирования заключается в определении значений плановых показателей с учетом ограниченности ресурсов при условии достижения стратегической цели. С помощью данной модели можно обосновать такие решения, которые обеспечивают максимальную эффективность использования трудовых и материальных ресурсов.

5) Целью имитационного моделирования является воспроизведение поведения исследуемой системы на основе результатов анализа наиболее существенных взаимосвязей между ее элементами в предметной области.

Общепринятые методы (балансовый, нормативный, экономико-математический) не позволяют решать современные задачи планирования. Есть необходимость в постепенном совершенствовании существующих методов и применения программно-целевого метода планирования.

Сущность программно-целевого метода заключается в отборе основных целей социального, экономического и научно-технического развития, разработке взаимоувязанных мероприятий по их достижению в намеченные сроки при сбалансированном обеспечении ресурсами с учетом эффективного их использования. Метод охватывает многие стороны хозяйственной деятельности и используется:

1) при построении системы планов на основе долговременных целей развития предприятия;

2) при разработке системы плановых показателей, ориентированных на конечные результаты.

3) при разработке программ по определенным направлениям НТП.

Программно-целевой метод предполагает такую организацию процесса планирования, при которой разработка плана начинается с оценки конечных результатов. При этом осуществляется всестороннее ресурсное обоснование этих потребностей, определяются эффективные пути, средства и организационные мероприятия по достижению поставленной цели.

Программно-целевой метод требует улучшения балансового, а также совершенствования нормативного метода планирования. Это вызвано тем, что при разработке программ используется нормативный метод (например, удельные капиталовложения для определения вложений реализации проекта) планирования, а также методы сетевого планирования.

Программно-целевой метод является качественно новой формой планирования, ориентированного на ускорение использования достижений науки и техники, наконечные результаты. Этот метод позволяет не только планировать, но организовывать выполнение плана, определять очередность мероприятий, обеспечивающих реализацию целей (рис.1).

Другим аспектом применения программно-целевого подхода при планировании социально- экономического развития предприятия является разработка комплексных программ. Программа представляет собой плановый документ, соединяющий в единое целое все этапы реализации целей, действует до момента достижения поставленной цели и предусматривает планомерное осуществление комплекса взаимосвязанных мероприятий по исполнителям, и срокам.

Важнейшие функции программы заключаются в концентрации ресурсов для реализации основных направлений социально-экономического развития предприятий, в четкой координации работ цехов, отделов и т.п.

К основным отличительным признакам программ предприятия следует отнести: уровень самостоятельности, содержание, значимость, число организаций, участвующих в реализации программ, длительность реализации программ, количество рассматриваемых программ, объем работ, назначение. Эти признаки положены в основу предполагаемой классификации программ для предприятий.

Программы являются составной частью планов социально-экономического развития предприятия, что определяет необходимость их подразделения на долгосрочные (5 лет и более), среднесрочные (3 года) и краткосрочные (1 год).

Таким образом, планирование базируется на использовании методов, обеспечивающих его обоснованность и научность. Использование современных методов планирования позволяет разработать стабильные, обоснованные планы, способствующие развитию предприятия. Выбор применяемых методов планирования зависит от знаний и опыта менеджеров, занимающихся планированием деятельности предприятия.

Список литературы

1. Акофф Р.Л. Планирование будущего корпорации. –М.: Сирин, 2002. – 328 с.;

2. Ансофф И. Новая корпоративная стратегия. – СПБ.: Питер, 1999.- 416 с.;

3. Вайс Е.С. Планирование на предприятии (организации). –М.: КноРус, 2016. – 336 с.;

4. Друкер П. Задачи менеджмента в 21 веке. –М.: Издательский дом «Вильмс», 2004. – 270 с.;

5. Дудин М.Н., Лясников Н.В., Решетов К.Ю. Экономико-математическое моделирование процессов разработки и принятия управленческих решений на предприятиях и в предпринимательских структурах // Экономика и предпринимательство. — Редакция журнала «Экономика и предпринимательство» (Москва), — 2015, — №2(55). – с. 924-930;

6. Кукушкин С.Н. Внутрифирменное планирование. –М.: Юрайт, 2017. – 322 с.;

7. Курганская Н.И. Планирование и анализ производственной деятельности предприятия. – Ростов-на- Дону.: Изд.центр ДГТУ, 2007 – 296 с.;

8. Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения. Т.1. –М.: Госполитиздат, 1961. – С.544-571;

9. Суглобов А.Е., Драчена И.П., Музалев С.В. Методологические и концептуальные основы стандартизации аудиторской деятельности в России // Аудитор. — Общество с ограниченной ответственностью «Научно-издательский центр ИНФРА-М», — 2014, — №12(238). — с. 3-14;

10. Файоль А. Общее и промышленное управление. –М.: Конттроллинг, 1992. – 111 с.;

11. Ханк Д.Э., Уичерн Д.У., Райтс А.Дж. Бизнес-прогнозирование. – М.; Изд. Дом «Вильямс», 2003. – 651 с.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector