Kafe-sviaz.ru

Финансовый журнал
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Анализ хозяйственной деятельности апк

Особенности сельскохозяйственного производства и анализа хозяйственной деятельности на предприятиях АПК

Сельское хозяйство является важной отраслью экономики. Агропромышленная политика сегодня направлена на то, чтобы сделать ее высокоэффективной и конкурентоспособной, существенно повысить надежность обеспечения страны продукцией сельского хозяйства, улучшить ее качество. Ставится задача провести коренную перестройку экономических отношений в сельском хозяйстве, смысл которой заключается в том, чтобы дать сельским жителям возможности для проявления самостоятельности, предпринимательства и инициативы.

Большую роль в решении этих задач играет анализ хозяйственной деятельности предприятий, методика которого направлена на обоснование бизнес-планов и управленческих решении; систематический контроль за их выполнением; изучение влияния факторов на результаты хозяйственной деятельности: поиск резервов повышения эффективности производства и разработку мероприятий по их освоению; оценку деятельности предприятия по использованию возможностей повышения эффективности производства.

По своему содержанию и задачам анализ хозяйственной деятельности в АПК почти не отличается от анализа в других отраслях национальной экономики, однако имеются некоторые особенности в методике его проведения, которые обусловлены спецификой этой отрасли производства.

1. Результаты хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий во многом зависят от природно-климатических условий. Поскольку дожди, засухи, морозы и другие природные явления могут значительно уменьшить сборы урожая, снизить продуктивность труда и другие показатели, при анализе хозяйственной деятельности необходимо учитывать природно-климатические условия каждого года и каждого хозяйства. Для получения правильных выводов о результатах хозяйственной деятельности показатели текущего года должны сопоставляться не с прошедшим годом, как это делается на промышленных предприятиях, а со средними данными за предшествующие 3—5 лет.

2. Для сельского хозяйства характерна сезонность производства. В связи с этим на протяжении года неравномерно используются трудовые ресурсы, техника, материалы, неритмично реализуется продукция, поступает выручка. Так, зерноуборочные комбайны могут быть использованы только 10—20 дней в году, сеялки — 5—10, картофелеуборочные комбайны — 20—30 дней. Эту особенность также необходимо учитывать при анализе хозяйственной деятельности, в частности таких показателей, как обеспеченность и использование основных средств производства, земельных, трудовых и финансовых ресурсов.

3. В сельском хозяйстве процесс производства очень длительный и не совпадает с рабочим периодом. Многие показатели можно рассчитать только в конце года. В связи с этим наиболее полный анализ в растениеводстве можно сделать только по результатам года. В течение года анализируется выполнение плана агротехнических мероприятий по периодам сельскохозяйственных работ.

4. Сельскохозяйственное производство имеет дело с живыми организмами. Поэтому на уровень его развития оказывают влияние не только экономические, но и биологические, химические и физические законы, что усложняет измерение влияния факторов на результаты хозяйственной деятельности. В то же время учет действия этих законов имеет исключительное значение при анализе деятельности предприятий.

5. Основным средством производства в сельском хозяйстве является земля, природные особенности которой неразрывно связаны с климатическими условиями. В отличие от других отраслей народного хозяйства, где точно известна экономическая эффективность и производственная мощность всех фондов, продуктивность земли не поддается точному учету и под влиянием разных факторов меняет природный и экономический характер. Причем земля как главное средство производства не только не изнашивается, но и наоборот, улучшается, если ее правильно использовать. И, наконец, одной из особенностей этого средства производства является то, что земля чрезвычайно универсальна. Известно, что в промышленности на отдельном заводе, как правило, можно осуществлять производство только соответствующего вида продукции. В сельском хозяйстве на одной и той же земле можно производить многочисленные виды продукции. В результате ей свойственны такие особенности, как универсальность производства, слабая концентрация, многоотраслевой характер, более низкий уровень производительности труда. В этой связи анализ хозяйственной деятельности предприятий должен содействовать высокопроизводительному использованию земли, последовательному развитию наиболее полезных в условиях хозяйства направлений деятельности.

6. Сельское хозяйство отличается от других отраслей производства также и тем, что в нем часть продукции используется на собственные цели в качестве средств производства: семена, фураж, животные. Поэтому объем реализованной продукции обычно намного меньше произведенной.

7. С учетом специфики сельского хозяйства для оценки деятельности сельскохозяйственных предприятий используется много специфических показателей (урожайность, продуктивность скота, жирность молока и др.). Общие показатели, применяемые во всех отраслях народного хозяйства (себестоимость продукции, прибыль, рентабельность, оборачиваемость средств и пр.), отражают специфику сельскохозяйственного производства. Это обусловливает некоторые особенности их анализа.

Читать еще:  Метод анализа главных компонентов

8. Вместе с тем нужно отметить, что в сельском хозяйстве больше, чем в промышленности, однотипных предприятий, осуществляющих производство примерно в одинаковых природно-климатических условиях. Поэтому в отличие от промышленных предприятий здесь можно более широко применять нехозяйственный сравнительный анализ. Это позволяет точнее оценивать результаты хозяйственной деятельности, выявлять передовой опыт других предприятий.

9. Наличие широкой базы для сравнения, как в рамках отдельного предприятия, так и в масштабах района, области позволяет чаще использовать в анализе следующие приемы: сопоставление параллельных и динамических рядов, аналитические группировки, корреляционный анализ, многомерный сравнительный анализ и др.

Анализ хозяйственной деятельности предприятий апк: Учебник / Г. В. Савицкая. 8-e изд., испр. М.: Инфра-м, 2011. 654 с.: 60×90 1/16. (Высшее образование)

Главная > Учебник

Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: Учебник / Г.В. Савицкая. — 8-e изд., испр. — М.: ИНФРА-М, 2011. — 654 с.: 60×90 1/16. — (Высшее образование). (переплет)

Изложена методика комплексного анализа результатов хозяйственной деятельности предприятий агропромышленного комплекса с учетом достижений науки, практики и международных стандартов. Особое внимание уделяется новейшим методикам анализа, характерным для рыночной экономики. В отличие от предыдущих изданий по-другому изложены методики анализа финансовых результатов, эффективности и интенсивности использования ресурсного потенциала предприятия, оценки финансовой устойчивости и рисков предпринимательской деятельности.

Во второй части изложены особенности анализа деятельности в других отраслях АПК.

Для студентов высших учебных заведений и практических работников АПК.

АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Глава 1. Анализ условий хозяйствования и уровня экономического развития сельскохозяйственных предприятий

1.1. Особенности сельскохозяйственного производства и анализа хозяйственной деятельности на предприятиях АПК

1.2. Анализ природно-экономических условий хозяйствования сельскохозяйственных предприятий

1.3. Анализ уровня специализации, интенсификации и эффективности производства

1.4. Краткая характеристика финансового состояния предприятия и его платежеспособности

Глава 2. Анализ производства продукции растениеводства

2.1. Значение, задачи и информационное обеспечение анализа производства продукции растениеводства

2.2. Анализ динамики и выполнения плана производства продукции растениеводства

2.3. Анализ выполнения плана сева и структуры посевных площадей

2.4. Анализ урожайности сельскохозяйственных культур и факторов, определяющих ее уровень. Анализ выполнения плана агротехнических мероприятий

2.5. Методика подсчета и обобщения резервов увеличения производства продукции растениеводства

2.6.Организация и методика оперативного анализа производства продукции растениеводства

Глава 3. Анализ производства продукции животноводства

3.1. Методика расчета влияния факторов на объем производства продукции

3.2. Анализ выполнения плана и резервов роста поголовья животных

3.3. Анализ структуры стада животных. Экономическая оценка изменений в структуре стада

3.4. Анализ продуктивности животных и факторов, определяющих ее уровень

3.5. Анализ обеспеченности животных кормами и эффективности их использования

3.6. Методика подсчета резервов увеличения производства продукции животноводства

3.7. Оперативный анализ выполнения плана производства продукции в животноводстве

Глава 4. Анализ использования земельных ресурсов

4.1. Задачи и источники анализа использования земельных ресурсов

4.2. Анализ размера земельного фонда

4.3. Анализ структуры земельного фонда

4.4. Анализ эффективности использования сельскохозяйственных угодий. Резервы ее повышения

Глава 5. Анализ обеспеченности сельскохозяйственных предприятий основными средствами производства и эффективности их использования

5.1. Анализ обобщающих показателей обеспеченности сельскохозяйственных предприятий основными средствами и эффективности их использования

5.2. Анализ использования тракторного парка

5.3. Анализ использования зерноуборочных комбайнов

.4.Анализ использования грузового автотранспорта

Глава 6. Анализ использования трудовых ресурсов и фонда оплаты труда

6.1. Значение, задачи и информационное обеспечение анализа

6.2. Анализ обеспеченности сельскохозяйственных предприятий трудовыми ресурсами

6.3. Анализ полноты использования трудовых ресурсов

6.4. Анализ производительности труда

6.5. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов

6.6. Анализ расходов на содержание персонала

6.7. Анализ эффективности использования средств на оплату труда

Глава 7. Анализ себестоимости сельскохозяйственной продукции

7.1. Задачи и информационное обеспечение анализа себестоимости продукции

7.2. Роль маржинального анализа в управлении затратами. Методика определения суммы постоянных и переменных затрат

7.3. Анализ общей суммы затрат на производство продукции

7.4. Анализ издержкоемкости продукции

7.5. Анализ себестоимости отдельных видов продукции

7.6. Анализ прямых трудовых затрат

7.7. Анализ прямых материальных затрат

7.8. Анализ комплексных статей затрат в себестоимости продукции

Читать еще:  Анализ использования времени

7.9. Методика определения величины резервов снижения себестоимости продукции

7.10. Оперативный анализ затрат в растениеводстве и животноводстве

Глава 8. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия

8.1. Задачи и информационное обеспечение анализа финансовых результатов

8.2. Анализ состава и динамики общей суммы прибыли

8.3. Анализ маржи покрытия (маржинальной прибыли)

8.4. Анализ финансовых результатов от реализации продукции и услуг

8.5. Анализ реализации сельскохозяйственной продукции

8.6. Анализ уровня среднереализационных цен

8.7. Анализ прочих финансовых доходов и расходов

8.8. Анализ показателей рентабельности

8.9. Методика подсчета резервов увеличения суммы прибыли и рентабельности

8.10. Анализ чувствительности финансовых результатов к изменению производственных ситуаций

Глава 9. Анализ использования прибыли предприятия

9.1. Содержание, задачи и информационное обеспечение анализа использования прибыли

Анализ хозяйственной деятельности предприятий апк: Учебник / Г. В. Савицкая. 8-e изд., испр. М.: Инфра-м, 2011. 654 с.: 60×90 1/16. (Высшее образование)

Главная > Учебник

Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: Учебник / Г.В. Савицкая. — 8-e изд., испр. — М.: ИНФРА-М, 2011. — 654 с.: 60×90 1/16. — (Высшее образование). (переплет)

Изложена методика комплексного анализа результатов хозяйственной деятельности предприятий агропромышленного комплекса с учетом достижений науки, практики и международных стандартов. Особое внимание уделяется новейшим методикам анализа, характерным для рыночной экономики. В отличие от предыдущих изданий по-другому изложены методики анализа финансовых результатов, эффективности и интенсивности использования ресурсного потенциала предприятия, оценки финансовой устойчивости и рисков предпринимательской деятельности.

Во второй части изложены особенности анализа деятельности в других отраслях АПК.

Для студентов высших учебных заведений и практических работников АПК.

АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Глава 1. Анализ условий хозяйствования и уровня экономического развития сельскохозяйственных предприятий

1.1. Особенности сельскохозяйственного производства и анализа хозяйственной деятельности на предприятиях АПК

1.2. Анализ природно-экономических условий хозяйствования сельскохозяйственных предприятий

1.3. Анализ уровня специализации, интенсификации и эффективности производства

1.4. Краткая характеристика финансового состояния предприятия и его платежеспособности

Глава 2. Анализ производства продукции растениеводства

2.1. Значение, задачи и информационное обеспечение анализа производства продукции растениеводства

2.2. Анализ динамики и выполнения плана производства продукции растениеводства

2.3. Анализ выполнения плана сева и структуры посевных площадей

2.4. Анализ урожайности сельскохозяйственных культур и факторов, определяющих ее уровень. Анализ выполнения плана агротехнических мероприятий

2.5. Методика подсчета и обобщения резервов увеличения производства продукции растениеводства

2.6.Организация и методика оперативного анализа производства продукции растениеводства

Глава 3. Анализ производства продукции животноводства

3.1. Методика расчета влияния факторов на объем производства продукции

3.2. Анализ выполнения плана и резервов роста поголовья животных

3.3. Анализ структуры стада животных. Экономическая оценка изменений в структуре стада

3.4. Анализ продуктивности животных и факторов, определяющих ее уровень

3.5. Анализ обеспеченности животных кормами и эффективности их использования

3.6. Методика подсчета резервов увеличения производства продукции животноводства

3.7. Оперативный анализ выполнения плана производства продукции в животноводстве

Глава 4. Анализ использования земельных ресурсов

4.1. Задачи и источники анализа использования земельных ресурсов

4.2. Анализ размера земельного фонда

4.3. Анализ структуры земельного фонда

4.4. Анализ эффективности использования сельскохозяйственных угодий. Резервы ее повышения

Глава 5. Анализ обеспеченности сельскохозяйственных предприятий основными средствами производства и эффективности их использования

5.1. Анализ обобщающих показателей обеспеченности сельскохозяйственных предприятий основными средствами и эффективности их использования

5.2. Анализ использования тракторного парка

5.3. Анализ использования зерноуборочных комбайнов

.4.Анализ использования грузового автотранспорта

Глава 6. Анализ использования трудовых ресурсов и фонда оплаты труда

6.1. Значение, задачи и информационное обеспечение анализа

6.2. Анализ обеспеченности сельскохозяйственных предприятий трудовыми ресурсами

6.3. Анализ полноты использования трудовых ресурсов

6.4. Анализ производительности труда

6.5. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов

6.6. Анализ расходов на содержание персонала

6.7. Анализ эффективности использования средств на оплату труда

Глава 7. Анализ себестоимости сельскохозяйственной продукции

7.1. Задачи и информационное обеспечение анализа себестоимости продукции

7.2. Роль маржинального анализа в управлении затратами. Методика определения суммы постоянных и переменных затрат

7.3. Анализ общей суммы затрат на производство продукции

7.4. Анализ издержкоемкости продукции

7.5. Анализ себестоимости отдельных видов продукции

7.6. Анализ прямых трудовых затрат

7.7. Анализ прямых материальных затрат

7.8. Анализ комплексных статей затрат в себестоимости продукции

Читать еще:  Анализ проектной ситуации

7.9. Методика определения величины резервов снижения себестоимости продукции

7.10. Оперативный анализ затрат в растениеводстве и животноводстве

Глава 8. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия

8.1. Задачи и информационное обеспечение анализа финансовых результатов

8.2. Анализ состава и динамики общей суммы прибыли

8.3. Анализ маржи покрытия (маржинальной прибыли)

8.4. Анализ финансовых результатов от реализации продукции и услуг

8.5. Анализ реализации сельскохозяйственной продукции

8.6. Анализ уровня среднереализационных цен

8.7. Анализ прочих финансовых доходов и расходов

8.8. Анализ показателей рентабельности

8.9. Методика подсчета резервов увеличения суммы прибыли и рентабельности

8.10. Анализ чувствительности финансовых результатов к изменению производственных ситуаций

Глава 9. Анализ использования прибыли предприятия

9.1. Содержание, задачи и информационное обеспечение анализа использования прибыли

Тема 7 ОСОБЕННОСТИ АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ АПК

Основной задачей перерабатывающих предприятий АПК является полное обеспечение спроса населения высококачественной продукцией. Основные задачи анализа работы промышленных предприятий:

оценка степени выполнения плана и динамики производства и реализации продукции;

определение влияния факторов на изменение величины этих показателей;

выявление внутрихозяйственных резервов увеличения выпуска и реализации продукции;

разработка мероприятий по освоению выявленных резервов.

Основные задачи анализа работы этих предприятий такие же, как и сельскохозяйственных организаций.

Анализ объема производства начинается с изучения динамики валовой и товарной продукции, расчета базисных и цепных темпов роста и прироста.

Оценка выполнения плана за отчетный период производится за месяц, квартал, год. Оперативный анализ выпуска продукции осуществляется на основе расчета, в котором отражаются плановые и фактические сведения о выпуске продукции по объему, ассортименту, качеству за день, нарастающим итогом с начала месяца, а также отклонение от плана.

Оценка выполнения плана по ассортименту производится с помощью среднего процента, который рассчитывается делением общего фактического выпуска продукции в пределах плана на общий плановый выпуск продукции (продукция, изготовленная сверх плана, не засчитывается в выполнение плана по ассортименту).

Выполнение плана по ассортименту продукции

В нашем примере план по ассортименту продукции выполнен на 95,9 проц. (92064: 96000 х 100).

Причины недовыполнения плана по ассортименту могут быть внешние и внутренние. К внешним относятся конъюнктуры рынка, изменение спроса на отдельные виды продукции, состояние материально-технического обеспечения, несвоевременный ввод в действие производственных мощностей предприятия по независящим от него причинам. Внутренние причины – недостатки в организации производства, плохое техническое состояние оборудования, его простои, аварии, недостаток электроэнергии, недостатки в системе управления.

Важным показателем деятельности промышленных предприятий является качество продукции. Обобщающими показателями качества для перерабатывающих предприятий АПК является доля продукции высшей категории качества в общем объеме ее производства; удельный вес забракованной продукции; удельный вес новой продукции в общем ее выпуске; удельный вес продукции, соответствующей мировым стандартам.

Индивидуальные (единичные) показатели качества продукции характеризуют одно из ее свойств (содержание жиров, белков, углеводов, аминокислот в продуктах питания и т. д.) и могут выражаться сортностью, кондицией, категорией и др.

Косвенные показатели – это штрафы за некачественную продукцию, потери от брака и др.

В процессе анализа изучается динамика перечисленных показателей, причины их изменения и дается оценка выполнения плана по уровню качества продукции. По продукции, качество которой характеризуется сортом или кондицией, рассчитывается доля продукции каждого сорта (кондиции) в общем объеме производства, средний коэффициент сортности, средневзвешенная цена изделия в сопоставимых условиях.

После этого изучаются причины снижения качества и допущенного брака продукции и разрабатываются мероприятия по их устранению.

Основными причинами понижения качества продукции являются: плохое качество сырья, низкий уровень технологии и организации производства, недостаточно высокий уровень квалификации рабочих, качество оборудования и др.

Следующий этап анализа – изучение влияния факторов на выпуск товарной продукции предприятия. Объем производства товарной продукции на промышленных предприятиях зависит и от ряда других факторов. По экономическому содержанию их можно объединить в три группы:

обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами и эффективность их использования;

обеспеченность предприятия основными фондами, в том числе машинами и оборудованием и эффективность их использования;

обеспеченность предприятия сырьем и материалами и эффективность их использования.

Методика анализа трудовых и материальных ресурсов, использования основных производственных фондов почти не отличается от методики анализа сельскохозяйственных организаций

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector