Kafe-sviaz.ru

Финансовый журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отчуждение авторских прав

Отчуждение авторских прав

Права на результаты творческого труда возникают сразу после создания произведения или иного объекта. Это позволяет автору не только использовать произведение по собственному усмотрению, но и распоряжаться ими путем передачи иным лицам. В этой статье разберем общим принципы отчуждения авторских прав и правила оформления договора.

Возможность отчуждения предусмотрена режимом исключительных прав, которые действуют на протяжении всей жизни автора, а также в течение 70 лет после его смерти. Это позволяет распоряжаться имущественными правами даже наследникам и правопреемникам автора. Выделим ключевые принципы отчуждения авторских прав, которые должны учитывать стороны сделки:

  • продажа прав осуществляется по договору уступки – все его условия стороны определяют по взаимной договоренности;
  • особый режим авторских прав позволяет передавать их за вознаграждение или на безвозмездной основе – если автор планирует получить компенсацию от приобретателя, он должен предусмотреть этот пункт в договоре;
  • договор уступки не нуждается в регистрации – исключение составляет только продажа прав на программу ЭВМ или базу данных, если эти объекты ранее были зарегистрированы по решению правообладателя.

Все положения договора должны быть согласованы между первоначальным правообладателем и приобретателем. Помимо непосредственной передачи прав, допускается включить в договор обещание о такой передаче – в этом случае оговаривает сроки, в которые автор исполнит свои обязательства. Возможен вариант с передачей прав по договору авторского заказа, когда стороны определяются условия сделки для еще не существующего произведения.

Если сделка носит возмездный характер, стороны должны оговорить размер, сроки и порядок перечисления автору вознаграждения. Стоимость исключительных прав может определяться по согласованию сторон, либо путем обращения к независимому оценщику. Помощь в определении размера вознаграждения может оказать и патентный поверенный. Форма выплат может быть любая – единовременное перечисление всей оговоренной суммы, фиксированные периодические платежи и т.д.

Отметим правовые последствия, которые наступают при отчуждении авторских прав:

  • так как договор не нуждается в регистрации или нотариальном удостоверении, он вступит в силу сразу после подписания обеими сторонами;
  • несмотря на заключение договора, первоначальный правообладатель сохранит ряд личных неимущественных прав – право считаться автором произведения, право на неприкосновенность и т.д.;
  • у приобретателя возникает право использования произведения. а также последующего распоряжения – он сможет заключать договоры уступки или лицензионные соглашения с иными лицами;
  • после совершения сделки, приобретатель сможет использовать все доступные способы защиты от незаконного использования или распространения произведения.

Если предметом договора являлось произведение искусства (например, оригинальный экземпляр картины), автор сохранит и право следования. Это означает, что при каждой последующей перепродаже картины автору или его правопреемникам будет перечисляться процент от суммы сделки. Размер процентных выплат определяется на законодательном уровне.

После отчуждения прав, первоначальный автор не сможет использовать произведение или распоряжаться им. Любые нарушения прав приобретателя, в том числе со стороны автора, влекут гражданскую, административную или уголовную ответственность.

Авторский договор об отчуждении исключительного права

Форма соглашения

Какая-либо специальная форма договора об отчуждении исключительного права законом не предусмотрена. Статьей 1234 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что такое соглашение необходимо заключать в письменной форме, несоблюдение которой влечет недействительность сделки. Различают такие виды договора об отчуждении исключительного права: возмездный, когда автору выплачивается установленное соглашением сторон вознаграждение, и безвозмездный. Договор об отчуждении исключительного права является чаще всего двусторонней сделкой, но нередко встречаются ситуации, когда на стороне правообладателя или приобретателя выступают сразу несколько лиц (например, соавторы изобретения или промышленного образца).

Читать еще:  Соглашение о применимом праве

Существенные условия соглашения

Понятие договора отчуждения исключительного права предусматривает передачу приобретателем всех монополий на интеллектуальную собственность, что отличает его от смежных соглашений, например, лицензионного.

Какой бы образец договора об отчуждении авторских прав вы ни использовали, в предмете соглашения надо четко прописать указание на объект результата интеллектуальной деятельности. Еще одна существенная характеристика договора об отчуждении исключительного права — при отсутствии в возмездном соглашении условия о размере вознаграждения или порядке его определения сделка считается незаключенной. Не допускается безвозмездная передача монополии на интеллектуальную собственность в отношениях между коммерческими организациями.

Регистрация сделки

В случаях, установленных законом, передача монополий на объект интеллектуальной собственности подлежит государственной регистрации. Сделка, не зарегистрированная государством, признается недействительной. В частности, авторский договор об отчуждении требует такой регистрации при передаче следующих результатов интеллектуальной деятельности:

  • товарных знаков;
  • изобретений;
  • селекционных достижений;
  • программ для ЭВМ или баз данных (если они прошли добровольную государственную регистрацию).

Прерогатива использования переходит в этих случаях к приобретателю в момент государственной регистрации соглашения. Условия договора об отчуждении исключительного права должны предусматривать момент перехода монополий на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации.

Ответственность за нарушение соглашения

Нарушение авторской монополии, в зависимости от причиненного правообладателю ущерба, повлечет за собой административную и даже уголовную ответственность вплоть до лишения свободы. Также на нарушителя могут возложить обязанность возместить причиненный ущерб или выплатить назначенную судом компенсацию. Причем если причинен ущерб нескольким результатам интеллектуальной деятельности, то размер компенсации определяется судом за каждый неправомерно используемый объект. Например, несколько лет назад за незаконную продажу одного компакт-диска с записью шести песен без согласия их правообладателя суд обязал незадачливого продавца выплатить компенсацию за использование каждого произведения как самостоятельного объекта интеллектуальной собственности.

§ 2. Договор на отчуждение исключительного права на произведение

§ 2. Договор на отчуждение исключительного права на произведение

Статья 1285 ГК РФ, предусматривающая данный вид договора, является новой для авторского права. Ранее действовавший Закон РФ «Об авторском праве и смежных правах» не предусматривал такой разновидности авторских договоров. В большей степени эта разновидность гражданского договора была присуща патентному праву. Однако мнения о возможности применения указанного вида договоров в авторском праве высказывались еще задолго до появления подобных норм в авторском праве.

По договору об отчуждении исключительного права одна сторона (правообладатель) передает или обязуется передать принадлежащее ей исключительное право на авторское произведение в полном объеме другой стороне (приобретателю).

Читать еще:  Шиномонтаж как правильно пишется

Данный вид договора может быть как реальным, так и консенсуальным. Консенсуальный договор начинает действовать с момента его заключения, реальный требует еще и совершения со стороны лица, передающего права, определенных действий, например по передаче материального носителя произведения. В качестве правообладателя и приобретателя могут выступать как физические лица, так и юридические лица.

Для данного договора законом предусмотрена письменная форма. В случае несоблюдения этого правила договор считается недействительным и не порождает никаких правовых последствий, а имущественное право, являющееся предметом такого договора, остается у первоначального правообладателя и не считается переданным по договору.

Данный договор предполагается возмездным, если в содержании договора не предусматривается иное. Возмездность означает уплату приобретателем предусмотренного договором вознаграждения. Если имущественное право передается на безвозмездной основе, это должно быть прямо отражено в договоре. Чаще всего подобная ситуация встречается в случае оформления договора между физическими лицами (гражданами), а цель приобретения права не предполагает извлечение прибыли. Существенными условиями данного вида договора являются предмет (т. е. охраняемое право, которое передается) и размер вознаграждения, если договор возмездный. Эти условия считаются существенными для данного вида договора, поэтому стороны, участвующие в заключении договора, должны прийти в отношении данных условий к взаимному соглашению. В случае, если условия о вознаграждении в договоре отсутствуют, договор считается незаключенным. При этом предусмотренные ст. 420 ГК РФ правила определения цены договора в данном случае не применяются.

Отчуждение исключительного права означает, что имущественные права на авторское произведение передаются в полном объеме приобретателю и у самого автора не сохраняются. Однако автор произведения сохраняет за собой все личные неимущественные права. Приобретатель вправе как пользоваться приобретенным правом самостоятельно, так и передавать это право другим лицам по лицензионному договору.

Абсолютное право приобретателя может быть ограничено лицензионными договорами, которые были ранее выданы другим лицам первоначальным правообладателем или впоследствии самим приобретателем имущественного права.

Содержание договора составляют права и обязанности, которые берут на себя участники договорных отношений. Стороны самостоятельно определяют все условия, которые должны быть включены в договор. В этом случае они являются обязательными для сторон по договору.

В случае, если произведение принадлежит не одному, а нескольким авторам, то согласие на заключение договора об отчуждении имущественного права на произведение должны дать все авторы. Если хотя бы один из них не согласен, то передача исключительного права считается непроизведенной.

Три участника группы «Кино» передали культурно-до-суговому центру «П» исключительные права исполнителей на использование результатов творчества данной группы. «П» обратился в суд с иском к ЗАО «М» в связи с тем, что ответчик без разрешения произвел и реализовал экземпляры фонограммы с исполнением произведений указанной группы. Однако выяснилось, что четвертый участник группы – В. Пой – своих прав исполнителя никому не передавал, не передавали их и наследники В. Поя. При указанных обстоятельствах кассационная инстанция сделала вывод, что истец не получил исключительных прав и не может требовать их защиты[13].

Читать еще:  Заместитель председателя правительства ставропольского края скворцов

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Регистрация и отчуждение авторских прав

Произведения литературы, науки и искусства — это интеллектуальная собственность. Права на неё называются авторскими правами.

Они бывают 2-х видов:

— личные неимущественные права (право авторства, право автора на имя, право на неприкосновенность произведения и другие);

— исключительные права (коммерческие). Они дают авторам и правообладателям возможность коммерчески распоряжаться произведением: продавать, заключать лицензионные договоры, продавать экземпляры произведения (книги, например). Исключительное право даёт возможность распоряжаться своим произведением любым не запрещённым способом.

Регистрация авторских прав

Авторское право на произведение возникает в силу создания произведения. Иными словами, регистрации этих прав как таковой не требуется, это прямо сказано в части 4 Гражданского кодекса. Однако на деле авторские права регистрируют. Зачем?

Если авторские права будут нарушены (например, кто-либо напишет книгу, являющуюся плагиатом другой книги или вовсе ложно объявит себя автором), то права нужно будет защищать и, скорее всего, в суде. Заявителю нужно будет доказать, что он — автор. Иными словами, автору нужно документально зафиксировать тот факт, что он является автором.

На практике часто применяется депонирование произведений. Момент регистрации произведения фиксируется депозитарием (хранителем), и эта регистрация позволяет доказать, что на момент регистрации произведения оно уже существовало.

Часто произведения депонируются в::

— Российском авторском обществе;

— на сайте copytrust;

— с помощью нотариуса.

Все 3 метода надёжны, и их можно использовать для судебной защиты авторских прав.

Отчуждение авторских прав

Личные неимущественные права передать невозможно. Право авторства, право автора на имя и другие права, относящиеся к личности автора, нельзя передать другому человеку: продать, подарить, передать по наследству. Гражданский кодекс это прямо запрещает.

А вот с исключительными (коммерческими) правами всё иначе. Их можно продавать или, говоря юридическим языком, заключать договор об отчуждении исключительного права на произведение.

Есть 2 типа договоров, касающихся исключительных прав.

1.Договор об отчуждении исключительного права на произведение.

По этому договору автор (или другой обладатель исключительного права) продаёт исключительное право физическому лицу или организации. Это значит, что покупатель права будет обладать всеми правами на произведение: опубликовывать, продавать экземпляры и, конечно, получать всю прибыль от этой деятельности.

2.Лицензионный договор о предоставлении права использования произведения.

В этом случае исключительное право на произведение не продаётся, а, упрощённо говоря, «часть» исключительных прав «сдаётся в аренду» лицензиату. То есть обладатель исключительного права за плату позволяет лицензиату пользоваться частью этих прав. При этом в договоре должно быть прописано, как лицензиат будет использовать права, что за права передаются, какова стоимость передачи, на какой территории лицензиат будет использовать права и в течение какого срока.

Ни договор об отчуждении исключительных прав, ни лицензионный договор не подлежат госрегистрации.

Ещё раз обращаем внимание, что личные неимущественные права не зависят от того, кому принадлежат исключительные права.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector