Kafe-sviaz.ru

Финансовый журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Новые правила снт 2020

Что изменилось с 1 января 2020 года для садоводов

С 1 января 2020 года вступили в силу ряд законов, которые имеют отношение к садоводам. Про необходимость получения лицензии на воду и изменении ставки земельного налога мы писали здесь, теперь перечислим другие изменения.

Налог от продажи садового дома или земельного участка

01 января 2020 года вступила в силу новая статья 214.10 Налогового кодекса РФ «Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога по доходам, полученным от продажи недвижимого имущества, а также по доходам в виде объекта недвижимого имущества, полученного в порядке дарения».

Если садовый земельный участок или дом, которые ранее перешли к своему владельцу по договору дарения или в порядке наследования, продается после 1 января 2020 года, собственник может снизить налогооблагаемый доход. Это правило действует для тех, у кого не истек трехлетний срок владения имуществом, а продать имущество необходимо уже сейчас.

Упрощенный порядок предоставления земельного участка на территории СНТ

С 01 января 2020 года при проведении межевания не учитывается проект организации и застройки территории, утвержденный органами местного самоуправления. При предоставлении земельного участка, расположенного на территории СНТ, теперь требуется наличие проекта планировки и межевания территории садоводческого товарищества.

Устав СНТ

В связи со вступлением в силу 1 января 2019 года Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 217-ФЗ) садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения, созданные до 1 января 2019 г., должны будут привести свои уставы в соответствие с новым Законом при первом изменении учредительных документов.

Срока внесения изменений в Устав, как и прежде, нет. Однако, если старый Устав не соответствует Закону № 217-ФЗ, то он в этой части не действует. Поэтому целесообразно привести Устав в соответствии с новым законом.

Дачная амнистия

Продолжается действие дачной амнистии. Федеральный закон от 02.08.2019 года № 267-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» установил, что до 1 марта 2021 года допускается осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на жилой или садовый дом, созданный на земельном участке, предназначенном для ведения гражданами садоводства, на основании только технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок.

Наличие уведомления о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома, уведомления об окончании строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома не требуется.

Запись на консультацию к адвокату по телефону: 8(985)998-58-08

Нововведения для дачников 2020: льготы и штрафы

С 1 января 2019 года вступил в силу ФЗ № 217, что повлекло за собой немало изменений, касающихся граждан, имеющих садовые и огородные участки. Прежде всего упразднилось понятие «дача» и все производные от него. Вместе с этим установлены новые требования к постройкам на земельных участках, изменились некоторые правила использования наделов для личных нужд, а также внесены поправки в Налоговый Кодекс Российской Федерации. В статье предлагаются к ознакомления все ключевые изменения в законодательстве, которые начали действовать в 2019 году и касаются владельцев участков в СНТ и граждан, чьи земельные наделы не входят в товарищества.

Федеральный Закон № 217: основные нововведения

До вступления в силу ФЗ № 217 от 1 января 2019 года граждане опирались на закон от 1998 года. Главная функция настоящего законодательного акта упростить категоризацию земельных участков и открыть землевладельцам больше прав, в частности граждане, которые имеют садовые дома в СНТ теперь смогут получить в них прописку. Ниже подробно раскрывается информация по трем, наиболее волнующих владельцев земельных участков пунктам: расформирование ДНП, перевод садовых домов в статус «жилые», информация о «дачной амнистии».

ДНП больше не существует

Дачные некоммерческие партнерства упразднились, вместо них СНТ (садовое некоммерческое партнерство) и ОНТ (огородное некоммерческое партнерство). Разница между этими организационно-правовыми формами в строительных объектах, которые можно возвести на земельном участке.

  • СНТ: разрешается строить садовые (для сезонного проживания) и жилые дома (теплые постройки на фундаменте для круглогодичного проживания).
  • ОНТ: разрешается строить сараи для хранения инвентаря, а также теплицы для выращивания растений.
Читать еще:  Постановление правительства рф 442 раздел 10

Новый закон не обязывает огородников сносить капитальные постройки, если они были возведены и зарегистрированы до вступления в силу ФЗ № 2017. Также владельцы участков в ДНП не должны беспокоиться по поводу исключения юридического понятия «дача» из законодательных документов. Ранее в РФ было 9 форм объединения граждан, владеющих земельными участками (различные кооперативы, партнерства и товарищества), теперь их осталось только 2: СНТ и ОНТ. Это означает, что все прочие объединения будут переименованы, содержание уставов организационно-правовых форм будет постепенно меняться. Можно сказать, что владельцы земельных участков не «ощутят» серьезных изменений ввиду перевода ДНТ в СНТ или ОНТ, потому что им не придется вносить какие-либо изменения в правоустанавливающие документы на дом и землю.

С 1 января 2019 года садовый дом можно признать жилым домом

Согласно новому Федеральному Закону садовый дом можно оформить как жилой. Для этого он должен располагаться в СНТ, т.е. даже члены ДНП и прочих объединений, которые теперь юридически признаются «садоводами» – смогут построить на участках жилые дома, либо оформить существующий дом как жилой, если он отвечает соответствующим стандартам.

Жилым домом признается отдельно стоящее капитальное здание до 3-х этажей и высотой не больше 20 метров, состоящее из комнат и вспомогательных помещений (коридор, кладовая, веранда и т.д.). И, конечно, в жилом доме можно зарегистрироваться по месту жительства, обратившись для этого в паспортный стол.

Чтобы изменить статус садового дома на «жилой», нужно подать заявление в орган местного самоуправления, к нему приложить:

  • выписка из ЕГРН (можно получить на сайте Росреестра);
  • поэтажный план и экспликация (можно получить в БТИ).

Подача заявки осуществляется путем личного посещения государственной инстанции. В кадастровом отделе МФЦ можно получить бланк для заполнения заявления.

Оформление прав на дома продлено до 1 марта 2021 года

Садоводы могут оформить права на недвижимость, возведенную на земельных участках по упрощенной форме до 1 марта 2021 года. То есть это означает, что «дачная амнистия» не отменяется, хотя понятие «дачный дом» упразднилось. Чтобы оформить права на недвижимость, необходимо направить в Росреестр правоустанавливающий документ на землю и технический план (провести межевание и поэтажную экспликацию дома). Документы можно подать в местном отделении МФЦ, либо в режиме «онлайн» на сайте Госуслуги. Госпошлина за государственную регистрацию права собственности – 350 рублей. Если у собственника нет технических документов на дом и землю, нужно обратиться в БТИ или любую аккредитованную организацию и вызвать кадастрового инженера, стоимость его услуг в среднем 7-10 тысяч рублей.

Поправки в НК РФ от 29 октября 2019 года

Освобождение от налога на прибыль получают как граждане, чьи земельные угодья входят в СНТ, так и остальные, которых именуют «одиночками». При налогооблажении прибыли не будут учитываться доходы в виде платы, вносимой физическими лицами, на приобретение и содержание имущества общественного пользования, а также платы за ремонт капитальных объектов общего пользования и различных услуг. Пресловутые «одиночки» будут выплачивать в ФНС ежегодно тот же объем средств, что и члены СНТ.

Поправки в Налоговом Кодексе в первую очередь введены затем, чтобы исключить факты неправомерного взыскания с членов товариществ денежных средств.

Штрафы для садоводов и борьба с должниками

С 1 ноября 2019 года владельцы участков, территория которых не является востребованной могут быть оштрафованы на сумму от 2 до 5 тысяч рублей. «Не является востребованной» – означает, что земля не используется по целевому назначению – заросла сорняковыми растениями. Для должностных лиц, владеющих земельными участками штраф составляет от 20 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц от 150 тысяч – до 1 млн рублей.

В отношение должников, которые отказываются платить членские взносы в СНТ будет упрощена система взыскания долга: ранее уполномоченные лица обращаться с исковым заявлением в суд, после чего начинался длительный процесс; теперь председатель товарищества будут направлять заявление о выдаче судебного приказа в мировой суд. Принятие решения в отношение должника мировым судьей осуществляется в кратчайшие сроки, а полученный судебный приказ уполномоченное лицо сможет направить в банк должника, после чего задолженность будет списана с его счета. Если раньше возвращать долги приходилось годами, теперь это возможно сделать в течение 1 месяца.

Похожие записи

В СМИ появилась информация о вводе налога на воду, взволновавшая дачников и садоводов. С этой…

Читать еще:  97 постановление правительства российской федерации

Устав СНТ в 2020 году

В дачной конституции, вступившей в силу с началом текущего года, не установлены жесткие временные границы для внесения поправок в устав СНТ. Это означает, что учредительные документы допускается скорректировать в 2020 и в последующие годы. Впрочем, некоторые товарищества уже внесли необходимые поправки и испробовали на себе действие нового закона. Для тех, кто еще на пути к преобразованию, эксперты рекомендуют не затягивать процесс перехода к новому юридическому статусу.

Один документ для всех

Для 60 миллионов российских дачников новый 2019 год начался с внедрения целого свода новых правил, регулирующих порядки и правоотношения, касающиеся дачных объединений. Инициатива по созданию принципиально новой «дачной конституции», адаптированной к современным реалиям, принадлежала главе государства. Государственной думой, по поручению президента, была проделана масштабная работа, результатом которой стал законопроект о ведении россиянами садоводства. Проект «дачной революции» успешно прошел все чтения в сессию 2017 года. В июле того же года Владимир Путин подписал закон №217-ФЗ от 29.07.2017 г. с отсрочкой вступления его в действие до 1 января 2019 года.

Временная маржа сроком в 1,5 года была предоставлена главой государства для дачных объединений не случайно. За это время каждый желающий садовод мог ознакомиться с текстом закона и понять суть грядущих изменений. Также предполагалось, что такого промежутка времени будет достаточно для того чтобы управленцы товариществ привели всю документацию в соответствие с 217-ФЗ.

Суть изменений состоит в следующем: с 1 января 2019 года все существующие ранее формы садовых объединений аннулируются и заменяются двумя:

  • садовое некоммерческое товарищество (СНТ);
  • огородническое некоммерческое товарищество (ОНТ).

Разница между первым и вторым типом объединения значительная. В садовых товариществах разрешается возводить капитальные строения. Например, дом для круглогодичного проживания (с правом регистрации), гараж или баню. В ОНТ, напротив, запрещается затевать стройку жилых зданий, даже если это летний вариант постройки. На участках-огородах допускается соорудить небольшой сарай, для складирования инструментов или урожая. Основное назначение огорода – выращивать овощи, фрукты, цветы.

Министерство экономического развития поясняет, что новый закон направлен на упрощение жизни для владельцев участков, поэтому поводов для переживания у россиян нет. По словам экономистов, пока еще не все механизмы, предусмотренные ФЗ отлажены, но к 2020 году они будут функционировать в полном объёме. Для собственников участков закон об СНТ лишь облегчит процесс оформления каких-либо документов, сделок и т.д.

Вместо запутанных формулировок все владельцы земельных участков теперь становятся либо садоводами, либо огородниками, со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями.

Важные изменения

Привести учредительные документы в соответствие закону от 29.2017 №217-ФЗ ­– первое что необходимо сделать всем садоводам и огородникам. В тексте закона четко оговорено какие пункты обязательно должны быть прописаны в новых уставах товариществ. Отмечается, что суть нововведений для СНТ и ОНТ в части устава одна и та же.

В тексте каждого устава должна быть информация:

  • принадлежность товарищества к той или иной форме и название (например, ОНТ «Надежда 2»);
  • юридический адрес;
  • цели формирования товарищества (возможно предпринимательство);
  • права, обязанности, ответственность участников объединения;
  • нормы по формированию ревизионной команды;
  • регламент приема, выхода и исключения из товарищества.

Кроме того, во избежание споров и судебных тяжб, юристы рекомендуют в уставных документах подробно описать порядок:

  • изменения устава;
  • реорганизации и ликвидации товарищества;
  • приобретения и создания имущества общего пользования;
  • предоставления и ознакомления участников СНТ или ОНТ с бухгалтерской отчетностью и деятельностью, как юридического лица.

Юристы уточняют, что изменения в уставе неизбежны, даже в том случае если товарищество фактически не сменило свою форму собственности. Особенно нуждаются в коррекции уставные документы, составленные много лет назад.

Ожидание и реальность

Приятной новостью для многих огородников стали последние изменения в управленческой структуре товариществ. С нового года общее собрание – главный коллегиальный орган, который принимает решения по всем вопросам жизнедеятельности СНТ. Особенно рады садоводы тому факту, что председатель избирается теперь только общим собранием простых граждан. Избрание правлением из своего состава, как в предыдущие годы, более не допускается. Также новый закон запрещает председателям заверять доверенности на право голоса.

Глобальные перемены не затронули сферу приватизации земельных участков. Она по-прежнему остается бесплатной до 31 декабря 2020 года. Все дачники, пользующиеся участками, имея на руках только книжку садовода или государственный акт на выделение земли, могут оформить их в собственность. Земельного аукциона удастся избежать, даже если сведений об этих землях нет государственном реестре.

Читать еще:  Уведомление об уступке права требования

Еще один положительный момент дачной революции отмечают садоводы – с 1 января 2019 года садовые дома можно признать жилыми. Для этого необходимо написать заявление и сдать его в администрацию района. При положительном решении в таком доме можно будет оформить постоянную регистрацию.

Новые законы для дачников: хорошо или плохо?

С 1 января 2020 года вступают в силу изменения в законодательстве РФ, которые коснутся дачников. Интернет, как всегда, пестрит слухами, пугая доверчивых граждан. Давайте разбираться, есть ли повод для волнений.


2020-й год принес новшества в дачном законодательстве

О получении лицензий на скважины

Испугала садоводов и огородников необходимость получать лицензию и платить налог на воду из скважин. Однако бояться владельцам скважин на участках нечего – лицензирование предусмотрено законом только для скважин, расположенных на землях общего пользования. Владельцы земельных участков, добывающие воду для личного пользования, не должны будут получать лицензии и платить налоги, за исключением случаев, когда из скважины добывается не менее 100 кубов воды ежесуточно, при этом вода поступает из центрального водоносного горизонта.


Налога на скважины личного пользования не будет

А вот председателям садовых товариществ придется потрудиться: собрать пакет документов и отправить их вместе с заявлением в электронном виде через портал Госуслуг в Министерство экологии и природопользования Московской области. Срок выдачи лицензии составляет 60 дней, если нет замечаний к документам. Налог на воду из такой скважины составляет от 30 до 70 копеек за 1 кубометр добытой воды.

Отсутствие разрешительной документации на эксплуатацию промышленной скважины – причина для штрафа. Председатель СНТ может быть оштрафован на сумму от 30 до 50 тыс. рублей, а юрлицо (СНТ) – на сумму до 1 млн рублей.

На дачников снизится налоговая нагрузка

С 1 января 2020 года ставка налога на земли общего назначения (дороги, детские и разворотные площадки и пр.) снижена и не будет превышать 0,3 % от кадастровой стоимости. Исключение составляют участки, на которых расположена коммерческая недвижимость (магазин, кафе и т. п.). В этом случае земля, выделенная для их обслуживания, меняет целевое назначение и облагается по ставке 1,5 %.


С 1 января налогов станем платить меньше

От налогообложения за полученную в дар или в наследство дачную недвижимость, как и прежде, освобождаются только близкие родственники и супруги. Все остальные оплачивают 13 % от кадастровой стоимости наследства. А с 1 января этого года при расчете налога кадастровая стоимость понижается за счет применения коэффициента 0,7.

В случае продажи недвижимости раньше чем через три года после регистрации права собственности на нее, полученная по сделке сумма облагается налогом в размере 13%, при этом налогооблагаемая база составляет не менее 70% от кадастровой стоимости имущества.


Излишки можно продать на рынке, но нужна справка от председателя СНТ

На всех сельскохозяйственных ярмарках и рынках администрация должна предоставить дачникам льготные или бесплатные места для реализации продукции при условии предоставления справки от председателя СНТ о том, что продукция выращена на участке, принадлежащем продавцу или его родственникам, с указанием общей площади земли, которая не должна превышать 2 га.

Как и раньше, платить налог за теплицу на даче не нужно. Такие постройки, возведенные без фундамента, не ставятся на кадастровый учет и не вносятся в ЕГРН, так как не являются капитальными. Если же строение возведено на фундаменте, владелец может (но не обязан) зарегистрировать теплицу. Налоговый кодекс допускает федеральный вычет на одну хозпостройку, площадью не более 50 кв.м.

Новшества в порядке выделения земельных участков

Отныне нечестные председатели не смогут торговать землей дачного товарищества. Начиная с 2020 года, раздел земель общего пользования будет производиться только после внесения изменений в проекты планировки и межевания.


Нововведение в порядке выделения земельных участков стоит на страже земель общего пользования

Благодаря этому нововведению, никто не сможет продать земли общего пользования без согласия всех членов садоводческого некоммерческого товарищества.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector