Kafe-sviaz.ru

Финансовый журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно посчитать магазин

Формула расчета заказа

Формула расчета заказа – в компаниях сферы FMCG правило формирования заказа товара на основе фактических продаж торговой точки за предыдущий период и остатка товара в день заказа. Имеет общий вид:

Заказ = Среднедневные продажи в прошлом периоде × Количество дней до следующей поставки – Остаток товара. При этом Среднедневные продажи в прошлом периоде = Объем продаж за предыдущий период / Количество дней в периоде.

Первая часть формулы определяет требуемый объем заказа, исходя из предположения, что каждый день продается примерно одинаковое количество товара. Если бы это было так, то этой половины формулы для расчета было бы достаточно: Заказ = Среднедневные продажи × Количество дней до следующей поставки. Однако в каждой торговой точке есть случайные и неслучайные колебания спроса, и чем меньше среднедневной объем продаж, тем больше в процентном отношении могут быть выражены эти колебания. Поэтому формула регулирует объем заказа за счет обратной связи о ситуации с остатками товара в торговой точке: Заказ = Среднедневные продажи в прошлом периоде × Количество дней до следующей поставки – Остаток товара.

Таким образом, каждый раз заказывается ровно такое количество товара, которое необходимо до следующей поставки, не больше и не меньше. Клиент не «замораживает» свои средства в лишнем товаре, и при этом всегда имеет нужный запас товара. Именно по этому варианту формулы работают, например, компании-поставщики скоропортящегося товара: создание в торговых точках дополнительного запаса товара для них просто невозможно.

Однако, неравномерность спроса на товар может быть сильно выраженной, с большим разбросом по дням недели или по месяцам года. Кроме того, сами компании-поставщики могут периодически проводить акции по продвижению товара конечным потребителям, а это требует создания страховочного запаса товара в торговых точках. Если компания поставляет не скоропортящийся товар, она может принять за стандарт формулу расчета заказа, подразумевающую создание страхового запаса, выраженного в днях или в объеме продукции, например:

Заказ = Среднедневные продажи × Количество дней до следующей поставки + Страховочный запас в днях – Остаток товара.

В частности, в компании Coca-Cola стандартом работы с торговыми точками general trade является создание страховочного запаса, равного 50% объема заказа за период.

Компании, придерживающиеся маркетинговой стратегии push (давления на розничную среду), включают в формулу поправочные коэффициенты по принципу «чуть больше, чем надо». Наиболее известным вариантом является так называемое «Правило 1,5», по которому для постоянного увеличения заказа в формуле используется поправочный коэффициент 1,5:

Заказ = Среднедневные продажи × Количество дней до следующей поставки × 1,5 – Остаток товара.

Поскольку в формуле каждый раз вычитаются остатки товара, то реальное увеличение объема заказа происходит не в 1,5 раза, а в количество раз, находящееся в интервале от 1,0 до 1,5. Тем самым оказывается незначительное, но постоянное давление на торговую точку по увеличению объема заказываемого товара. Увеличение запасов заставляет персонал торговых точек принимать меры по увеличению сбыта конечному потребителю: снижать наценку, увеличивать видимость товара и т.д. Задачей торгового представителя является продать клиенту идею рекомендованного заказа, то есть аргументировать необходимость заказа именно такого количества товара, ссылаясь на средние продажи торговой точки и «формулу».

До тех пор, пока торговые представители формировали заказ на товар с помощью бланков, формула вынужденно была простой, понятной и удобной для ручных расчетов. Хотя опыт подсказывал, что формула в подобном виде сильно огрубляет расчеты, с запозданием реагирует на всплески спроса. Впоследствии в связи с появлением КПК и ППК появилась возможность накапливать значительные массивы данных по истории продаж и автоматизировать расчеты, поэтому некоторые компании отказались от использования формулы расчета заказа в классическом виде, и перешли на другие, более сложные алгоритмы.

Читать еще:  Пусконаладка или пуско наладка как правильно

…В одной из компаний система оплаты труда торгового представителя была сформирована таким образом, что он получал бонус только за заказы, которые взял в торговой точке «по формуле». Если по какому-либо SKU заказ не соответствовал «формуле», этот визит торговому представителю не оплачивался. Торговый представитель работал на ППК, который автоматически рассчитывал рекомендуемый заказ. В случае поломки, разрядки или отсутствия ППК по каким-либо причинам, торговый представитель рассчитывал заказ на бланке вручную. Все было бы хорошо, но с годами формула расчета заказа в ППК существенно изменилась, превратилась в сложный разветвленный алгоритм, учитывающий приоритетность торговых точек, наличие OOS, возвраты, сезонность, квант минимальной поставки и другие факторы. Информировать об этом торговых представителей руководство не посчитало нужным. В результате расчет заказа на бланке и на ППК перестали соответствовать друг другу, а в компании стали множиться слухи о том, что руководство специально «мухлюет» с формулой, чтобы торговым представителям не выплачивать бонус полностью…

Прибыль интернет магазина: калькулятор и пример расчета

Доходы и прибыль — это самые интересные и вкусные цифры для предпринимателей. В этой статье мы будем расчитывать прибыль интернет магазина, а также разберем сколько в среднем он может приносить денег.

Учимся правильно считать

Прибыль интернет магазина считается по обычной формуле доходы-расходы = прибыль. Давайте более подробно разберем что сюда входит и как грамотно ее подсчитать.

Конверсия — это количество пользователей сделавших какую-то покупку на вашем сайте. Средние показатели 1-5% и чем более авторитетен сайт в глазах пользователей, тем больше конверсия.

Наценка — это разница между розничной и оптовой стоимостью.

Средний чек — доход за определенный период времени разделенный на количество конверсий.

Приблизительную доходность можно посчитать следующим образом:

  • Оптовая стоимость товаров
  • Аренда помещения
  • ЗП работников
  • Реклама
  • Коммунальные расходы
  • Транспортные расходы
  • И другие…

Таким образом, прибыль будет считаться по следующей формуле:

Не забываем про налоги

Если вы начинающий предприниматель и собираетесь открыть свой первый интернет магазин, то вам нужно выбрать как юридически будет зарегистрирована ваша компания. Мы рекомендуем регистрировать ИП на упрощенной системе налогообложения.

Способ налогообложения вы сможете выбрать сами, либо 6% от доходов, либо 15% от прибыли. Мы рекомендуем второй вариант, так ка он будет более выгодным.

Считаем доход и прибыль чужих интернет магазинов

Теперь предлагаем попробовать подсчитать чужие деньги. Разумеется, реальные цифры могут сильно отличаться, но тем не менее примерную картину мы сможем представить.

Мы не будем выставлять на показ URL данного сайта, но и специально сильно скрывать его тоже не будем. Если он вас заинтересует, то вы сами сможете найти его.

План действий следующий:

  • Выбираем любой магазин
  • Анализируем количество посетителей
  • Прикидываем приблизительную конверсию
  • Ищем поставщиков с таким же товаром и узнаем по какой цене они его продают
  • Определяем наценку товара
  • Считаем приблизительную прибыль

Итак, мы выбрали какой-то интернет магазин детских товаров. Теперь нам нужно подсчитать приблизительное количество посетителей в месяц.

Вставляем URL данного сайта в сервисе keys.so. И видим следующую картину, трафик с поиска = 596, трафик с контекста = 145, 596 + 145 = 741, 741 * 31 = 22,971 человек в месяц. Отлично, мы узнали приблизительную посещаемость сайта.

Определить приблизительную конверсию простыми способами к сожалению не получится, поэтому придется гадать. Давайте возьмем 2%.

22,971 * 0,02 = 459 покупок в месяц

Теперь выбираем какой-нибудь товар, в данном случае это птичка duplo. Ищем каких-нибудь поставщиков, связываемся с ними и находим точно такой же товар в прайс листе.

В данном случае этот товар стоит в рознице 588р, а в оптовом прайс листе всего 458р.

Читать еще:  Как рассчитать право аренды

588р — 458р = 130р (28%) — наценка

Средний чек тоже, к сожалению, придется выдумывать из головы. Возьмем за средний чек данную игрушку стоимостью 588р., тогда мы получим следующие цифры.

588р * 459 = 269,892р доход в месяц

269,892 — 459 * 458р = 59,670р

Другие интернет магазины

Теперь вы знаете как посчитать приблизительную доходность интернет магазина. Еще раз повторяем, что это лишь приблизительные цифры и они могут не соответствовать реальности.

Для более удобного расчета прибыли вы можете пользоваться нашим калькулятором, который считает с максимальной точностью.

Калькулятор

Вводите свои значения и считайте приблизительную прибыль вашего или бизнеса конкурентов.

Прибыль интернет магазина: калькулятор и пример расчета

Доходы и прибыль — это самые интересные и вкусные цифры для предпринимателей. В этой статье мы будем расчитывать прибыль интернет магазина, а также разберем сколько в среднем он может приносить денег.

Учимся правильно считать

Прибыль интернет магазина считается по обычной формуле доходы-расходы = прибыль. Давайте более подробно разберем что сюда входит и как грамотно ее подсчитать.

Конверсия — это количество пользователей сделавших какую-то покупку на вашем сайте. Средние показатели 1-5% и чем более авторитетен сайт в глазах пользователей, тем больше конверсия.

Наценка — это разница между розничной и оптовой стоимостью.

Средний чек — доход за определенный период времени разделенный на количество конверсий.

Приблизительную доходность можно посчитать следующим образом:

  • Оптовая стоимость товаров
  • Аренда помещения
  • ЗП работников
  • Реклама
  • Коммунальные расходы
  • Транспортные расходы
  • И другие…

Таким образом, прибыль будет считаться по следующей формуле:

Не забываем про налоги

Если вы начинающий предприниматель и собираетесь открыть свой первый интернет магазин, то вам нужно выбрать как юридически будет зарегистрирована ваша компания. Мы рекомендуем регистрировать ИП на упрощенной системе налогообложения.

Способ налогообложения вы сможете выбрать сами, либо 6% от доходов, либо 15% от прибыли. Мы рекомендуем второй вариант, так ка он будет более выгодным.

Считаем доход и прибыль чужих интернет магазинов

Теперь предлагаем попробовать подсчитать чужие деньги. Разумеется, реальные цифры могут сильно отличаться, но тем не менее примерную картину мы сможем представить.

Мы не будем выставлять на показ URL данного сайта, но и специально сильно скрывать его тоже не будем. Если он вас заинтересует, то вы сами сможете найти его.

План действий следующий:

  • Выбираем любой магазин
  • Анализируем количество посетителей
  • Прикидываем приблизительную конверсию
  • Ищем поставщиков с таким же товаром и узнаем по какой цене они его продают
  • Определяем наценку товара
  • Считаем приблизительную прибыль

Итак, мы выбрали какой-то интернет магазин детских товаров. Теперь нам нужно подсчитать приблизительное количество посетителей в месяц.

Вставляем URL данного сайта в сервисе keys.so. И видим следующую картину, трафик с поиска = 596, трафик с контекста = 145, 596 + 145 = 741, 741 * 31 = 22,971 человек в месяц. Отлично, мы узнали приблизительную посещаемость сайта.

Определить приблизительную конверсию простыми способами к сожалению не получится, поэтому придется гадать. Давайте возьмем 2%.

22,971 * 0,02 = 459 покупок в месяц

Теперь выбираем какой-нибудь товар, в данном случае это птичка duplo. Ищем каких-нибудь поставщиков, связываемся с ними и находим точно такой же товар в прайс листе.

В данном случае этот товар стоит в рознице 588р, а в оптовом прайс листе всего 458р.

588р — 458р = 130р (28%) — наценка

Средний чек тоже, к сожалению, придется выдумывать из головы. Возьмем за средний чек данную игрушку стоимостью 588р., тогда мы получим следующие цифры.

588р * 459 = 269,892р доход в месяц

269,892 — 459 * 458р = 59,670р

Другие интернет магазины

Теперь вы знаете как посчитать приблизительную доходность интернет магазина. Еще раз повторяем, что это лишь приблизительные цифры и они могут не соответствовать реальности.

Читать еще:  Потребительский кооператив права участников

Для более удобного расчета прибыли вы можете пользоваться нашим калькулятором, который считает с максимальной точностью.

Калькулятор

Вводите свои значения и считайте приблизительную прибыль вашего или бизнеса конкурентов.

Пересчет товара в магазине: личная история

При инвентаризации можно пересчитывать что угодно: финансовые обязательства, основные средства, деньги в кассе, товары в магазине. Подробно хочу остановиться именно на пересчете товара в магазине, потому что это самая наболевшая проблема для магазинов, особенно если ассортимент достаточно большой.

Но сначала расскажу собственную историю набивания шишек…

В поисках идеальной ревизии

Был такой момент в моей биографии: организовали мы с компаньонами магазин по продаже стройматериалов. На начальном этапе сами все считали. Это был самый эффективный способ инвентаризации, потому что мы были заинтересованы в получении точного правдивого результата.

Потом объем товаров вырос, пересчет поручили продавцам. Этот способ пересчета был недорогим и достаточно быстрым, но результаты не всегда отражали реальное положение вещей. Какие только хитрости не придумывали продавцы, чтобы выйти на «нужные» остатки или попросту саботировать ревизию! Поэтому материально ответственные лица не должны самостоятельно пересчитывать товар, а могут только присутствовать при подсчетах.

Через некоторое время приняли кладовщика. Эффективность подсчетов была выше, но этот способ учета тоже не давал 100% гарантии. И тут нужно понимать, что бухгалтер и кладовщик – это тоже наемные работники, живущие в одном городе (районе) с остальными сотрудниками, чьи-то соседи или одноклассники. Им абсолютно не хочется конфликтных отношений, они вместе «дружат» против начальства, а еще у них тоже есть недочеты в работе, которые не афишируются. Итак, затраты на проведение инвентаризации стали больше, но гарантии точного результата не было. Мы сделали вывод, что тот, кто считает, не должен видеть остатки в учетной системе.

При смене директора решили провести точную-преточную инвентаризацию и пригласили независимого ревизора. Казалось бы, вот он, идеальный вариант. Но и тут нас ждало разочарование: ревизор не очень хорошо разбирался в специфике материалов и номенклатуре товара. Продавцы и бухгалтер заморочили ему мозги формулами перевода штук в квадратные метры, потерями при фасовке и прочими неясностями. В общем, считали уже неделю, к тому же услуги ревизора недешевы, и за ревизором еще некоторые спорные позиции перепроверяли.

Необычный способ проверки

Идеальная ревизия в нашем понимании — это когда продавцы все сами быстро и честно подсчитали и принесли вам точные результаты. Но как этого добиться? В интернете я нашла один гениально простой способ, который позволяет хотя бы приблизительно получить искомый результат. Правда, подходит он далеко не всем магазинам.

В день инвентаризации нужно в большую коробку сложить все, что попадется под руку из товаров: мелкие и крупные, дорогие и дешевые, по нескольку штук и по одному. Затем коробку запечатать, и только после этого начинать инвентаризацию. Сотрудники не должны знать, что именно находится в коробке (можно вывести их из магазина, когда вы будете наполнять коробку).
В идеале при пересчете выявится недостача, которая полностью совпадет с перечнем товаров в коробке.

Например, в остатках числится 50 штук кисточек, по подсчетам тоже 50 штук. Но в коробке оказывается еще 3 кисточки. Либо пытались скрыть недостачу, либо налицо пересортица. И тут уж вы принимаете решение, кто виноват: продавцы, которые неправильно продают товар (по другой цене), или бухгалтер, который неправильно его приходует и списывает.

Думаю, что многим предпринимателям знакома проблема корректного подсчета товара. В следующей статье я расскажу о том, как предписывают проводить инвентаризацию Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденные приказом Минфина №49 от 13.06.1995.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector