Kafe-sviaz.ru

Финансовый журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Имеют ли право заставить писать объяснительную

Зачем начальники заставляют нас писать глупые объяснительные записки

Зачем они так издеваются над нами, заставляя выдумывать истории про непрозвеневший будильник и сломавшийся лифт? Попытаемся разобраться.

Наверняка, вы уже успели посмеяться над содержанием десятков смешных объяснительных, попавших в Интернет: «Я не пришёл на работу, потому что не захотел. Захочу — и завтра не приду!», «Наушники спутались, а без музыки я не хожу» и прочие остроумные » отмазки » . Но если объяснительные по-прежнему пишут, значит, это кому-нибудь нужно?

Требовать с сотрудников объяснительные записки работодатель обязан с момента появления Кодекса законов о труде 1971 года. Именно в нём было прямо указано, что до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен запросить у подчинённого объяснения его действий в письменной форме.

— Эту меру можно рассматривать как дополнительную гарантию для работника, поскольку с этого момента применение взыскания до получения объяснения стало неправомерным. Появившись в Кодексе законов о труде 1971 года, такая обязанность работодателя перекочевала и в современный Трудовой кодекс. Менялись только сроки предоставления такого объяснения, — рассказал Игорь Агапов, юрист департамента трудового права Института профессионального кадровика.

Фото: © valeriy osipov/flickr.com

Но если в советском кодексе не было указано, в какой срок нужно написать объяснительную, то сейчас на письменное оправдание плохой работы, опоздания или прогула даётся 3 рабочих дня. Применение дисциплинарного взыскания без таких объяснений с большой долей вероятности будет признано судом незаконным.

Всё вышесказанное касается именно обязанности работодателя требовать объяснительных от сотрудников, а вот право на это у него было всегда.

— На такое право работодателя косвенно указано ещё в Кодексе 1918 года — первом Кодексе законов о труде, появившемся в России. Пункт 54 этого документа гласил, что «о всяком оставлении работы трудящимся учреждения, лица, применяющие труд за вознаграждение (то есть, говоря современным языком, работодатели), обязаны были сообщать местному Отделу Распределения Рабочей Силы и профессиональному союзу, членом которого являлся работник, с указанием времени и причины оставления работы», — говорит Агапов.

Другими словами, если работодатель не знал, по какой причине работник покинул рабочее место, то эту причину нужно было выяснить у самого работника. Один из способов это сделать — запросить объяснения в письменной форме. Самому работнику также никто и никогда не запрещал объяснить те или иные свои проступки письменно.

Только для злостных нарушителей

Дмитрий Азаров, генеральный директор и совладелец «Лаш Раша» (Lush Russia), рассказывает, как на практике используют объяснительные записки в его компании:

— Иногда, если вопрос касается ошибки в оформлении документов, объяснительная записка требуется, чтобы исправить ситуацию и правильно оформить это исправление. Иногда объяснительная записка помогает показать сотруднику серьёзность проблемы — если это ответственный человек и нарушение произошло впервые, это обязательно поможет в будущем избежать его повторения.

По словам Азарова, как правило, письменные объяснения в его компании выглядят правдоподобно. Но если однотипные проступки повторяются, то объяснительные записки вряд ли помогут, констатирует он.

В СПАО «РЕСО-Гарантия» объяснительные записки требуют, если сотрудник прогулял рабочий день либо совершил административный или производственный проступок. П о тону таких записок можно понять, придумывает человек объяснения или обрисовывает настоящую ситуацию, утверждает Елена Лурье, заместитель гендиректора, начальник управления по работе с персоналом.

— Так, одна наша сотрудница систематически опаздывала, поэтому её просили писать объяснительные. И каждый раз она выдумывала новые причины: то автобус долго не ехал, то в метро какие-то проблемы, а один раз написала, что развернула спасательную операцию: кошка застряла где-то, и она её доставала.

Встречаются и другие курьёзные объяснения. Вот забавная объяснительная записка агента, нагрубившего клиенту, из нашего архива:

Крайняя мера

Несмотря на право требовать письменных объяснений от сотрудников не все современные российские компании им пользуются, выяснил Лайф. Так, по словам Полины Хабаровой, заместителя генерального директора по персоналу «КРОК-инкорпорейтед», написание служебных записок в компании не практикуется: это противоречит корпоративной культуре компании.

— Мы считаем, что работа требует доверительных отношений в команде, где легко напрямую договариваться с коллегами, давать и принимать обратную связь, — объясняет она.

Читать еще:  Глава председатель правительства республики тыва

В WorldClass придерживаются схожего мнения, рассказала директор отдела кадров Наталия Бояркина. По её словам, более приемлемая форма обращения к сотруднику при возникновении разногласий — устные замечания или разъяснительные беседы с руководителем отдела. Чтобы сохранить максимально дружелюбную атмосферу в коллективе, к объяснительной записке следует прибегать лишь как к крайней мере.

Крайней мерой называют объяснительную и в коммуникационном агентстве Comunica.

— В объяснительных записках у нас практически нет необходимости ввиду того, что мы уважаем другу друга и не нарушаем свободу наших коллег. Но не стоит забывать, что свобода налагает высокий уровень ответственности и порядка. В том случае, когда сотрудник не может правильно распоряжаться своей свободой, нам приходится прибегать к административным инструментам, — рассказывает ведущий менеджер по персоналу агентства Валентина Игнатьева.

Могут ли заставить написать объяснительную?

В случае совершения проступка сотрудником, работодатель требует объяснения в письменной форме. Положение о том, что работодатель обязан сделать это, содержится в 129 статье ТК РФ. Поводами к объяснению могут служить различные жизненные обстоятельства, например, прогул, аморальное поведение, пребывание в состоянии опьянения, несоблюдение мер по охране труда и т.д. На работе заставляют писать объяснительную – эту фразу можно услышать от сотрудника любого предприятия.

Анализ трудового законодательства дает основания говорить о том, что норма, которая обязывала бы работника писать объяснительную записку, отсутствует. Если человек не дорожит работой, он может уволиться с работы. Многие работодатели, как показывает практика, при возникновении конфликтных ситуаций, предлагают уйти по собственному желанию. Но большинство работников предпочитает написать объяснение в целях защиты своих прав.

Что означает объяснительная записка для работодателя?

Факт того, что начальник заставляет писать объяснительную, не должен вызывать у сотрудника удивления. Этот документ выступает основанием наложения на работника мер дисциплинарного взыскания. Многое зависит от того, что напишет работник в записке.

Форма документа

Закон не предъявляет особых требований к документу. На практике он составляется в письменном виде, многие организации имеют специальные бланки для написания объяснения. Работнику на это дается два дня. Что должно быть отражено в документе? В верхней части пишется, кому адресует гражданин записку, с указанием организации, фамилии, имени и отчества руководителя. Кроме того, гражданин должен записать и свои данные, чтобы работодатель понимал, от кого он принимает объяснение. В середине пишется фраза «объяснительная записка». В основной части работник излагает причины, которые побудили его совершить неправомерное действие.
Если это прогул, то необходимо указать сопутствующие ему обстоятельства; аморальное поведение на работе также должно быть объяснено. В любом случае, грамотное изложение причин произошедшего явления, прежде всего, в интересах работника. Внизу гражданин ставит дату написания объяснительной записки, а также Ф.И.О. На основании записки работодатель принимает решение о мерах воздействия на сотрудника.

В случае, если работник решил, что начальник его незаконно уволил, либо принял решение не в его сторону, он всегда может обжаловать нарушение своих прав. Защитой нарушенных трудовых прав занимаются уполномоченные государством органы. В их число входит Трудовая инспекция, Прокуратура, суд. Внутри предприятия могут быть созданы комиссии, занимающиеся индивидуальными трудовыми спорами. Работник имеет право обратиться туда.

Работники, которые совершили проступок по уважительной причине, обычно добиваются справедливости. Не факт, что работодатель заинтересован в этом. Поэтому для работника важна строгая последовательность действий в написании объяснительной записки, а главное – доказательства того, что объяснение было отдано работодателю. Для этого лучше создать две копии записки, отдать их на проставление отметки о вручении в канцелярию предприятия.

Что делать, если заставляют писать объяснительную?

Ответ прост: написать записку. Лично, от руки или на ПК (предпочтительный способ для людей с плохим подчерком). Не обязательно, что работодатель намеренно желает уволить работника за какое-либо нарушение. Если его не было, то объяснительная записка может служить защитой для работника, особенно, если к бумаге он приложит документы, оправдывающие его, либо документы, которые подтверждают, что человек говорит правду.

Читать еще:  Водитель погрузчика какие права

Перед тем как написать объяснение, следует тщательно продумать его текст. Не секрет, что эта процедура волнующая для большинства работников. Но стоит успокоиться и внимательно продумать текст записки. Так как объяснительная записка относится к документам, подчиняющимся правилам деловой переписки, юмора, шуток и вольготного общения, в ней быть не должно.

Чем для вас чревато написание объяснительной?

«Пиши объяснительную!» — как часто эти слова заставляли вас поёживаться от неприятных предчувствий? Давайте попробуем расставить точки над «ё» и понять, чем же мы рискуем и стоит ли ждать неприятностей.

Статья 193 ТК РФ. Порядок применения дисциплинарных взысканий До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.

Т.е. Трудовой кодекс чётко говорит, что требование написать объяснительную — необходимое условие для применения взыскания (замечания, выговора или увольнения). По сути, объяснительная — это «последнее слово подсудимого», в котором вы можете изложить свою версию и склонить чашу весов в свою пользу. Объяснительная — очень серьёзный документ. Если у вас забыли её затребовать, то как бы ни был очевиден ваш проступок, и сколько бы свидетелей ни подтвердили вашу вину, суд всё равно признает взыскание незаконным, т.к. нарушено ваше ключевое право предоставить объяснения.

Разумеется, написание объяснительной — ваше право, а не обязанность. Но это право даётся во благо, а не во вред. В ней можно писать всё о том, как было на самом деле, в т.ч. о несправедливости и притеснениях, о сфабрикованном деле, о давлении на вас и свидетелей. Это ваше оружие, призванное защитить от несправедливых обвинений. Выкинуть вашу объяснительную из материалов дела работодатель не сможет, ибо — см. выше — без объяснительной или акте об отказе вся конструкция рушится.

Кстати, об акте. Если вы всё-таки отказываетесь давать объяснение, то почти всегда это будет играть против вас:

Статья 193 ТК РФ. Порядок применения дисциплинарных взысканий Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

Т.е. во-первых, работодатель ничего не теряет, просто акт составит и всё. Во-вторых, вы лишаетесь важного документа, свидетельствующего в вашу защиту. В-третьих, я думаю, все в курсе, как трактуется отказ водителя от прохождения освидетельствования на предмет опьянения? Аналогия с отказом от дачи объяснительной не прямая, но всё же имеется.

Помните, что ТК даёт вам два дня на написание объяснений. Это сделано для того, чтобы вы могли не спеша, в спокойной обстановке, посоветоваться со знающими людьми (вроде меня 😊) и выбрать самую эффективную линию защиты. Так что не поддавайтесь давлению «Пиши здесь и сейчас!», у вас есть железно гарантированный законом срок.

Разумеется, всё изложенное верно для острых конфликтов и необоснованных нападок. Если вы просто опоздали, и начальник просит по-хорошему написать объяснительную, то на принцип идти не стоит, хорошие отношения дороже. Если между вами нет конфликта, то с вероятностью 99% объяснительная просто осядет в столе начальника и больше никогда не всплывёт, т.к. её «срок действия» всего лишь один месяц .

Ставь лайк и подписывайся на канал, если информация была полезной, и не забудь ознакомиться с другими статьями схожей тематики:

КадроДел – мой авторский сайт о трудовых отношениях.

Работник не пишет объяснительных и не признает своей вины

Работник регулярно нарушает трудовую дисциплину, не исполняет трудовые обязанности. Но на все у него есть отговорки, никогда не признает своей вины и отказывается писать объяснительные записки по поводу своих проступков.

Директор намерен уволить его по п.5 части первой ст. 81 Трудового кодекса РФ за «неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание».

Поэтому мы начинаем оформлять ему взыскания по мере совершения им проступков. В связи с этим возникают вопросы.
Можно ли объявить выговор работнику, если он не признает своей вины?

Читать еще:  1300 постановление правительства российской федерации

Вправе ли работодатель применять к работнику дисциплинарное взыскание в виде увольнения в случае, если по поводу обоих проступков работник отказался дать письменные объяснения?»

В статье 193 ТК РФ указано, что до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

Даже если работник в своей объяснительной не признает вины, то это не будет являться основанием для не применения дисциплинарного взыскания, как и в случае отказа дать письменное объяснение. Однако следует обратить внимание на то, что согласно статье 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

1) замечание;
2) выговор;
3) увольнение по соответствующим основаниям.

В любом случае, вина работника в совершении дисциплинарного проступка должна быть установлена, только в этом случае дисциплинарное взыскание можно будет считать правомерным.

В соответствии со статьей 192 ТК РФ работодатель имеет право (а не обязанность) применить дисциплинарное взыскание, поэтому если работодатель решит все же применить одну из мер дисциплинарной ответственности, то обязанность доказать виновность работника лежит на нем. В данном случае, помимо объяснения работника, в котором он не признал своей вины, необходимо будет собрать другие доказательства, подтверждающие виновность работника. Это могут быть объяснения других работников, акты инвентаризации, служебные записки и другие документы, в зависимости от конкретного совершенного проступка.

Также необходимо обратить внимание на Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (пункт 35), согласно которому при рассмотрении дела о восстановлении на работе лица, уволенного по пункту 5 части первой статьи 81 ТК РФ, или об оспаривании дисциплинарного взыскания следует учитывать, что неисполнением работником без уважительных причин трудовых обязанностей является неисполнение или ненадлежащее исполнение по вине работника возложенных на него трудовых обязанностей (нарушение требований законодательства, обязательств по трудовому договору, правил внутреннего трудового распорядка, должностных инструкций, положений, приказов работодателя, технических правил и т.п.).
Так как работник не признал своей вины, работодателю необходимо обратить внимание на причины, послужившие основанием неисполнения трудовых обязанностей. В случае, если обнаружится, что работник действительно не виновен в своих действиях, либо причины неисполнения были уважительными, то применять дисциплинарное взыскание к такому работнику нельзя. В противном случае он может обратиться в суд или инспекцию по труду, доказать свою невиновность, и восстановиться на работе.

Процедура увольнения «за неоднократное» достаточно сложна и многоступенчата. Чтобы не ошибиться, Вы воспользуйтесь пошаговой процедурой увольнения за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей из электронной библиотеки «Пакет кадровика».
Следуйте ей точно, потому что незаконное увольнение может привести к очень неприятным последствиям, в частности:

  1. восстановление работника на работе (через суд или с помощью трудинспекции),
  2. взыскание работником с работодателя среднего заработка за вынужденный прогул, расходов на адвоката (юриста, иного представителя),
  3. взыскание работником с работодателя компенсации за моральный ущерб,
  4. удар по репутации директора, кадровой службы, юридической службы компании,
  5. удар по трудовой дисциплине в компании,
  6. потерянное время сотрудников на инициированные работником «разборки» — суд и проверки трудинспекции, прокуратуры,
  7. штраф и иные расходы в случае выявления нарушений трудового законодательства при проверке инспекции. (Во время проверки могут обнаружить нарушения как связанные с увольнением, так и не связанные с ним, но тоже нарушающие трудовое законодательство. Это может повлечь штрафы, возмещения и т.п. Если инспектор обнаружит, что работников уволили в принципе законно, но не выплатили им компенсацию за неиспользованный отпуск, не выплачивали больничные, недоначислили положенные премии и надбавки, то работодателя обяжут все доплатить, произвести с доплаченных сумм необходимые отчисления в налоговые органы, в фонды.).

Автор ответа на вопрос: Редакция электронной библиотеки «Пакет кадровика».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector