Kafe-sviaz.ru

Финансовый журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Факторинг без права регресса это

Договор факторинга без регресса

Заявку на факторинговое финансирование, Вы можете оставить на сайте: http://absfactoring.ru.

Договор факторинга без регресса — договор между поставщиком (продавцом) и факторинговой компанией (банком), в рамках которого поставщик обязуется уступать факторинговой компании денежные требования к его покупателям, а факторинговая компания обязуется выкупать эти денежные требования выплачивая финансирование в размере % (как правило, 90) от номинала поставки.

Отличительной особенностью факторинга без регресса от регрессного факторинга является отсутствие у поставщика риска неоплаты поставки покупателем. Т.е. факторинговая компания самостоятельно взыскивает долг с покупателя в том случае, если он не оплатил полученную от поставщика продукцию в оговоренные сроки.

В договоре факторинга без регресса отсутствует право факторинговой компании требовать от поставщика регресса по ранее выплаченному финансированию по поставке.

Безрегрессный факторинг — комплексный инструмент, позволяющий поставщику решить не только вопрос финансирования отстрочки платежа, но и повысить платежную дисциплину покупателей и существенно снизить риски неплатежей от покупателей, где бы они не находились. При этом, как и в других видах факторинга, требуется уведомление покупателя об использовании поставщиком факторинговой схемы взаиморассчетов.

Также немаловажным аспектом является то, что уступка дебиторской задолженность в рамках договора безрегрессного факторинга дает балансовый эффект, т.е. поставщик со своего баланса списывает дебиторскую задолженность на баланс факторинговой компании, что повышает его инвестиционную привлекательность. Кредиторы, в том числе банки, анализируя балансы с большим объемом дебиторки справедливо считают, что компания может иметь существенный объем просроченных коммерческих кредитов, возврат которых может не произойти. Соответственно и риск по такому клиенту не понятен. Как следствие, банки часто отказывают в кредитах компаниям с большим объемом дебиторки.

Стороны по договору безрегрессного факторинга

Клиент — компания, поставляющая товар / продукцию, либо оказывающая услуги, либо выполняющая работы на условиях отсрочки платежа.

Фактор — банк или специализированная факторинговая компания, которая финансирует поставки с отсрочкой платежа, которые клиент уступает Фактору.

Покупатель — компания, закупающая у поставщика товар продукцию, либо заказывающая услуги, работы по договору с отсрочкой платежа. Покупатель не является стороной по договору, но участвует во взаимоотношениях сторон.

Движение денежных средств

1. Поставщик отгружает продукцию покупателю.

2. Факторинговая компания финансирует поставщика (

90% от размера поставки) и получает взамет права требования к покупателю.

3. После срока отсрочки, покупатель оплачивает 100% купленной у поставщика продукции на счет факторинговой компании.

4. Факторинговая компания осуществляет взаиморассчеты с поставщиком, возващая оставшиеся 10% за минусом собственной комиссии.

Важно! Платеж покупателя на счет поставщика, а не факторинговой компании считается некорректным и покупатель обязан повторно оплатить продукцию на счет факторинговой компании. При этом покупатель должен быть письменно уведомлен о применении поставщиком факторинговой схемы взаморассчетов.

Стоимость факторинга без регресса

Стоимость сильно зависит от размера и финансового состояния покупателей и размера самой факторинговой компании.

Платежеспособность покупателя — ключевой и единственный элемент возврата выплаченного финансирования, в отличие от факторинга с регрессом. Поэтому, если платежеспособность вызывает сомнения, факторинговая компания либо откажется работать по этому продукту, либо стоимость будет очень высокой.

Разброс ставок приблизительно следующий: 15-18% годовых для крупного бизнеса, 18-23% — для среднего, 24-40% — для малого бизнеса.

​Факторинг с регрессом и без регресса

Факторинг, как и любой иной вид финансовой деятельности, предполагает присутствие рисков. Именно риски и обусловили классификацию факторинговых договоров. Факторинг с регрессом и без регресса: разница заключается в том, на чьи «плечи» или из чьего «кармана» будут возмещаться издержки, связанные с рисками. Факторинг регрессный, безрегрессный – это наиболее распространенные виды факторинговых договоров.

Рассмотрим особенности каждого из разновидностей факторинга в отдельности.

Безрегрессный факторинг

Договор факторинга без регресса– это выгодный вариант для компании-поставщика, то есть для клиента. Его схема предполагает, что риск, связанный с невыплатой задолженности дебитором и убытки с этим связанные оплачивает факторинговая компания, то есть финансовый агент.

Читать еще:  Заместитель губернатора председателя правительства севастополя

На практике, такого рода соглашения предусматривают, что фактор выкупает дебиторскую задолженность, а значит, право требования принадлежит ему. Соответственно, по закону, компания-поставщик потребовать ее со своего контрагента или партнера не вправе, чем и обусловлен факт оплаты рисков финансовым агентом. Таким образом, на первый взгляд кажется, что поставщику такой договор экономически выгоден. Но, учитывая, что факторинговая компания – это такой, же экономический субъект, функционирующий с целью получения прибыли, следует предположить, что договор факторинга без регресса не так уж безобиден и прост. На практике, фактор, заключающий безрегрессные договора, тщательно подходит к выбору клиента, а также страхует себя на случай невозврата средств. Наиболее привычным вариантом страхования является повышенный процент и минимальная сумма первоначальной выплаты клиенту.

Для наглядности, можно привести пример таких условий:

  • первый транш в пользу клиента составляет от 60 до 65% от суммы договора поставки;
  • повышенная комиссии за перевод средств.

При этом, оставшаяся часть суммы перечисляется только после того, как дебитор полностью погасил задолженность. Отдельно могут быть оговорены условия того, что комиссионное вознаграждение может быть снижено и пересчитано, если дебитор оплатил долг раньше срока.

Регрессный факторинг

Данный вид факторинговых услуг предполагает, что ответственность в ситуации, если дебитор задолженность не погасит, возлагается на компанию-поставщика. По сути, такой договор предполагает кредитование в счет дебиторской задолженности. В рамках такого договора предусматривается процент за пользование средствами.

Регрессный и безрегрессный факторинг — отличия

Регрессный факторинг пользуется большей популярностью, чем факторинговые услуги без регресса. Являясь, по сути, противоположными понятиями, регрессный и безрегрессный факторинг отличия имеет в условиях договора:

  • В части суммы финансирования регрессный факторинговый договор предполагает выплату до 90% от суммы поставки, а при соглашении без регресса процент редко достигает 70%;
  • При регрессном факторинге осуществляется страхование рисков, учет дебиторского долга, а также предоставляются информационные услуги, при факторинге без регресса дебиторская задолженность переуступается фактору. При этом оплата дебитором долга производится непосредственно фактору, и лишь после этого происходит окончательный расчет с клиентом.

Следует отметить, что именно условия соглашения играют ключевую роль в спорных ситуациях, так как законодательные нормы их решения на сегодняшний день еще пока не разработаны.

Факторинг с регрессом и без регресса: основные особенности и отличия

Услуга факторинга – востребованный банковский продукт. По своей сути она представляет собой разновидность кредитования, но имеет при этом ряд существенных особенностей. К тому же факторинг, как известно из экономической литературы, бывает двух типов – с правом регресса и без него. О том, чем они отличаются, будет рассказано в этой статье.

Что такое факторинг и регресс

В обычной сделке купли-продажи участвуют два лица. Продавец хочет получить деньги за свой товар как можно быстрее, а лучше по предоплате, но покупатель не всегда может или желает выполнять это требование. Тогда привлекается третья сторона, называемая фактором или финансовым агентом, и помогает разрешить возникающее противоречие. Это и есть услуга факторинга.

В результате происходит переход права требования задолженности от кредитора к фактору. Иными словами, покупатель знает, что за полученный продукт продавец уже получил средства, а ему предстоит расчет с другим лицом. В этом случае факторинг называется раскрытым.

Возможен и другой вариант, при котором продавец не уведомляет покупателя о своей договоренности с фактором. Денежные средства он уже получил на свой счет от финансового агента. Когда они поступают на его счет повторно (на этот раз от покупателя), они переводятся фактору. Это нераскрытый факторинг.

Теперь пора вспомнить о риске, так как он сопровождает все финансовые операции. В данном случае он состоит в возможном отказе покупателя оплатить полученный продукт или его неспособности сделать это.

Необходимо определение понятия «регресс». Факторинг – это чаще всего переход права требования. Регресс – возможность возврата этого права от фактора к продавцу.

Прямой и реверсивный факторинг с регрессом и без него

Представляется очевидным, что поставщики должны отдавать предпочтение договору факторинга без регресса. На первый взгляд, именно такое положение для них наиболее выгодно: товар отгружен, деньги получены, а рассчитается покупатель или нет – забота банка-фактора. Отчасти эти рассуждения верны, но только в самом упрощенном понимании.

Чаще инициатором факторинга выступает продавец. Однако есть ситуации обратные, то есть реверсивные, когда к финансовому агенту обращается другая сторона сделки – покупатель. Его мотивация может быть различной:

  • Поставщик твердо стоит на предоплате, отсрочки не дает, а продукт крайне необходим. Подобная ситуация особенно актуальна, если продавец занимает на рынке монопольное положение.
  • Отсрочка возможна, но по предоплате стоимость товара значительно ниже. После подсчетов продавец приходит к выводу о том, что ему выгоднее оплатить услуги фактора, чем терять эту разницу.
  • Товар характеризуется сезонностью сбыта, время дороже денег, а кредит оформлять слишком долго.
  • Появился редкий конечный потребитель очень дорогого товара, на закупку которого у продавца не хватает оборотных средств.
  • Поставщиков слишком много, и фактор готов систематизировать расчеты с ними.
  • Возникли другие ситуации, предусмотреть которые трудно.

Итак, реверсивный факторинг имеет право на существование. Кроме этого, он подлежит классификации по нижеприведенным категориям.

Реверсивный (закупочный) факторинг без регресса. Фактор оплачивает полученный покупателем продукт и берет на себя риски неоплаты. В принципе, для финансового агента в данном случае неважно, кто к нему обратился – дебитор или кредитор. Как прямой, так и реверсивный факторинг без права регресса – операция рискованная, что повышает цену услуги, выраженную в проценте от суммы закупки.

Реальный и консенсуальный типы факторинга различаются моментом возникновения долговых обязательств. Это деление действует независимо от того, какова схема сделки (прямая или реверсивная). При реальном факторинге клиент (продавец или покупатель) предоставляет фактору приходно-расходную документацию на уже отгруженный (принятый) товар или акты об оказанной услуге.

Консенсуальная сделка только планируется, но уже известна ее сумма (иначе вести предварительные переговоры с фактором невозможно).

Договор факторинга с регрессом содержит условия, при которых финансовый агент (фактор) при определенных обстоятельствах (критическом превышении сроков оплаты или отказа в ней) имеет право требовать от кредитора (продавца) назад свои деньги. Реверсивный вариант такой сделки трудно описать, так как клиент, он же покупатель, является единственным дебитором, то есть должником. Возвращать право требования просто некому – в любом случае оплатить поставку должен получатель продукта.

Интересы фактора

В большинстве случаев финансовый агент берет на себя риски невозврата средств. Даже в случаях, когда условием договора предусмотрена возможность регресса, существует вероятность длительных разбирательств, в том числе и судебных, особенно если платежеспособность продавца ограничена.

Имеет значение и возможное время, которое, как всем известно – тоже деньги, причем в финансовом мире – в буквальном смысле. Каждый день задержки возврата средств означает снижение показателя ликвидности, а, следовательно, потери.

Снижения степени риска факторинговые компании достигают несколькими методами:

  • Тщательный выбор клиентов. Фирмы-продавцы и покупатели скрупулезно проверяются на предмет добросовестной репутации и финансовой надежности.
  • Повышенный процент оплаты услуги в случаях, вызывающих колебания.
  • Выплата суммы операции траншами (от 60 до 95% счета), с последующим пересчетом комиссии.

При всей сходности факторинга с товарным кредитованием, между этими понятиями есть существенные различия:

  • отсутствие материального обеспечения (залога);
  • упрощенный подход к пакету документов;
  • сокращенное время принятия решения.

При правильной организации работы факторинговых компаний, их риски минимальны. Подавляющее большинство клиентов добросовестно выполняют свои обязательства. В затруднительных случаях дебиторам предоставляется дополнительный период до двух месяцев.

Особенности регрессного и безрегрессного факторинга

Разница между двумя основными видами факторинга очевидна. Прописанное в договоре условие регресса означает возможность финансового агента требовать возврата своих средств у продавца. Однако есть и другие отличия, сведенные для удобства в таблицу:

Договор факторинга без регресса

Заявку на факторинговое финансирование, Вы можете оставить на сайте: http://absfactoring.ru.

Договор факторинга без регресса — договор между поставщиком (продавцом) и факторинговой компанией (банком), в рамках которого поставщик обязуется уступать факторинговой компании денежные требования к его покупателям, а факторинговая компания обязуется выкупать эти денежные требования выплачивая финансирование в размере % (как правило, 90) от номинала поставки.

Отличительной особенностью факторинга без регресса от регрессного факторинга является отсутствие у поставщика риска неоплаты поставки покупателем. Т.е. факторинговая компания самостоятельно взыскивает долг с покупателя в том случае, если он не оплатил полученную от поставщика продукцию в оговоренные сроки.

В договоре факторинга без регресса отсутствует право факторинговой компании требовать от поставщика регресса по ранее выплаченному финансированию по поставке.

Безрегрессный факторинг — комплексный инструмент, позволяющий поставщику решить не только вопрос финансирования отстрочки платежа, но и повысить платежную дисциплину покупателей и существенно снизить риски неплатежей от покупателей, где бы они не находились. При этом, как и в других видах факторинга, требуется уведомление покупателя об использовании поставщиком факторинговой схемы взаиморассчетов.

Также немаловажным аспектом является то, что уступка дебиторской задолженность в рамках договора безрегрессного факторинга дает балансовый эффект, т.е. поставщик со своего баланса списывает дебиторскую задолженность на баланс факторинговой компании, что повышает его инвестиционную привлекательность. Кредиторы, в том числе банки, анализируя балансы с большим объемом дебиторки справедливо считают, что компания может иметь существенный объем просроченных коммерческих кредитов, возврат которых может не произойти. Соответственно и риск по такому клиенту не понятен. Как следствие, банки часто отказывают в кредитах компаниям с большим объемом дебиторки.

Стороны по договору безрегрессного факторинга

Клиент — компания, поставляющая товар / продукцию, либо оказывающая услуги, либо выполняющая работы на условиях отсрочки платежа.

Фактор — банк или специализированная факторинговая компания, которая финансирует поставки с отсрочкой платежа, которые клиент уступает Фактору.

Покупатель — компания, закупающая у поставщика товар продукцию, либо заказывающая услуги, работы по договору с отсрочкой платежа. Покупатель не является стороной по договору, но участвует во взаимоотношениях сторон.

Движение денежных средств

1. Поставщик отгружает продукцию покупателю.

2. Факторинговая компания финансирует поставщика (

90% от размера поставки) и получает взамет права требования к покупателю.

3. После срока отсрочки, покупатель оплачивает 100% купленной у поставщика продукции на счет факторинговой компании.

4. Факторинговая компания осуществляет взаиморассчеты с поставщиком, возващая оставшиеся 10% за минусом собственной комиссии.

Важно! Платеж покупателя на счет поставщика, а не факторинговой компании считается некорректным и покупатель обязан повторно оплатить продукцию на счет факторинговой компании. При этом покупатель должен быть письменно уведомлен о применении поставщиком факторинговой схемы взаморассчетов.

Стоимость факторинга без регресса

Стоимость сильно зависит от размера и финансового состояния покупателей и размера самой факторинговой компании.

Платежеспособность покупателя — ключевой и единственный элемент возврата выплаченного финансирования, в отличие от факторинга с регрессом. Поэтому, если платежеспособность вызывает сомнения, факторинговая компания либо откажется работать по этому продукту, либо стоимость будет очень высокой.

Разброс ставок приблизительно следующий: 15-18% годовых для крупного бизнеса, 18-23% — для среднего, 24-40% — для малого бизнеса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector