Kafe-sviaz.ru

Финансовый журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Доверительное управление авторскими правами

Доверительное управление при использовании объектов интеллектуальной собственности

Договор доверительного управления имуществом предусмотрен Гражданским кодексом РФ главой 53. По договору доверительного управления одна сторона (учредитель управления) передает другой (доверительному управляющему) на определенный срок (до 5 лет) имущество в доверительное управление. Доверительный управляющий управляет этим имуществом в интересах учредителя управления (ст. 1012) или иного указанного им лица (выгодоприобретателя). В качестве доверительного управляющего может выступать коммерческая организация (за исключением унитарного предприятия) или индивидуальный предприниматель. Доверительный управляющий по результатам своей деятельности получает вознаграждение и не может являться выгодоприобретателем.

Договор доверительного управления является договором о совершении юридических и фактических действий по управлению имуществом, несущих определенный полезный эффект (приумножение или просто сохранение стоимости имущества). Таким образом, предметом договора являются фактические и юридические действия управляющего, не преследующие самостоятельной цели создания какой-либо вещи либо ее переработки. Договор доверительного управления заключается между учредителем (которым, по общему правилу, является собственник имущества) и управляющим. Обязанностью доверительного управления является управление имуществом в интересах выгодоприобретателя (которым может быть и сам учредитель).

Одним из существенных условий договора является состав имущества, передаваемого управляющему.

Правила, относящиеся к объектам доверительного управления, определены в ст.1013 ГК РФ, согласно которой управление может устанавливаться только на имущество и исключительные права.

Передача в управление исключительными правами означает делегирование управляющему возможность «управлять» правами на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации. Указанные объекты представляют собой изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки обслуживания, программы для ЭВМ и базы данных, топологии интегральных микросхем, произведения литературы, науки, искусства, селекционные достижения и секреты производства.

Договор доверительного управления исключительными правами отличается от коммерческой концессии, при которой правообладатель представляет пользователю право использовать исключительные права в своих интересах (за вознаграждение). Доверительное управление таким объектом означает, что управляющий лишь осуществляет переданные ему права, т.е. совершает действия по получению доходов с помощью использования комплекса прав. Для этого он вправе, например, передать их для использования полностью или части по лицензионному договору либо договору коммерческой концессии. Обязанностью управляющего является передача доходов от осуществления исключительных прав выгодоприобретателю либо доверительное управление такими доходами (если иное не указано в договоре).

Договор доверительного управления имуществом применяется на практике в случае, когда объектом интеллектуальной собственности владеет несколько лиц (правообладателей). Один из правообладателей, на основании договора доверительного управления, передает другому правообладателю управление свое долей в совместном имуществе. Возможен другой вариант, когда правообладатель (ли) передают управлять исключительными правами трастовой компании, которая профессионально занимается оказанием такого рода услуг. При передаче в доверительное управление объекта интеллектуальной собственности нужно произвести оценку данного объекта по рыночной стоимости.

Доверительное управление авторскими правами

Будьте всегда в центре самых актуальных

юридических и экономических новостей

Позиция СИП: доверительный управляющий вправе защищать переданные ему в управление исключительные права в суде

10 августа Суд по интеллектуальным правам (СИП) оставил без изменения судебные акты, принятые по делу о взыскании компенсации за нарушение исключительных авторских прав на фотографии.

ООО «Уральское авторское общество» обратилось в арбитражный суд с исковым заявлением к ООО «Инжиниринговая компания Профессор» с требованием о взыскании компенсации за нарушение исключительных авторских прав на произведения в размере 40 тыс.рублей.

Как следует из материалов дела, между истцом (управляющий) и третьим лицом (учредитель) был заключен договор доверительного управления исключительными правами на фотографические произведения, по условиям которого учредитель передает управляющему в доверительное управление исключительные права на созданные учредителем фотографические произведения, в том числе и спорные фотографии: «Строительство ТРЦ Гринвич, апрель 2013», «ТЦ Аида, август 2012».

Полагая, что действиями ответчика, выразившимися в использовании на страницах принадлежащих ему интернет-сайтов спорных фотографических произведений, нарушено исключительное право на эти фотографии, доверительное управление которыми было передано истцу, при том, что права на использование этих произведений ответчику не передавались, ООО «Уральское авторское общество» обратилась в арбитражный суд с настоящим иском.

Читать еще:  Как правильно выйти из учредителей

Арбитраж удовлетворил исковые требования в полном объеме. Суд апелляционной инстанции суда оставил это решение без изменения.

Не согласившись с принятыми по делу судебными актами, ответчик обратился в СИП с кассационной жалобой, в обоснование которой указал, в частности, что, по его мнению, фотографии, в защиту которых был предъявлен настоящий иск, не могут быть признаны объектами авторских прав по смыслу положений статей 1257 и 1259 ГК РФ ввиду отсутствия у них творческого характера. Из этого следует, что названные фотографии не подлежат правовой охране в качестве объектов исключительных прав.

Кроме того, заявитель кассационной жалобы отметил, что в материалах дела, вопреки выводам судов первой и апелляционной инстанций, отсутствуют доказательства, которые подтверждали бы наличие у третьего лица авторских прав на спорные фотографии.

Также заявитель, ссылаясь на положения статей 1012, 1233, 1242 ГК РФ, указал на отсутствие права у истца на подачу настоящего иска, пояснив, что в рамках заключенного между третьим лицом и истцом договора доверительного управления последнему соответствующие исключительные права на спорные фотографии переданы не были, а, следовательно, у истца не могло возникнуть и право на обращение с иском в их защиту.

Заявитель кассационной жалобы дополнительно обратил внимание на то обстоятельство, что в соответствии с положениями статьи 1250 ГК РФ доверительный управляющий не назван в числе лиц, имеющих право на обращение в суд за защитой нарушенного исключительного права.

Дополнительно заявитель указал, что суды первой и апелляционной инстанций необоснованно и неправомерно возложили бремя доказывания обстоятельств, подтверждающих обоснованность требований истца, на ответчика.

СИП, отклоняя кассационную жалобу, указал, в частности, на ошибочность вывода о том, что доверительный управляющий не может обращаться в суд с иском о защите исключительных прав на произведение.

Как пояснил СИП, хотя доверительный управляющий прямо не назван в ГК РФ в числе лиц, имеющих право на обращение в суд за защитой нарушенного исключительного права, доверительное управление исключительными правами, в т. ч. на произведения, предусмотрено нормами ГК РФ, которые содержат перечень возможных объектов доверительного управления.

Таким образом, если исключительное право передано именно в доверительное управление, то доверительный управляющий вправе как осуществлять переданные ему в управление права, так и защищать их такими же способами, какими обладает правообладатель. При этом сами исключительные права к доверительному управляющему не переходят.

С подробной информацией о ходе рассмотрения данного дела можно ознакомиться в соответствующей карточке дела в картотеке арбитражных дел.

16.2 Доверительное управление

Возможно ли законодательное решение проблем в сфере управления исключительными правами? Гражданский кодекс РФ предусматривает возможность передачи исключительных прав в доверительное управление.

По договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя). При этом передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему.

Согласно ст. 1013 ГК РФ исключительные права могут быть объектом доверительного управления наравне с ценными бумагами, предприятиями и другими имущественными комплексами, отдельными объектами, относящимися к недвижимому имуществу, и т.д.

В число исключительных прав, которые могут быть объектом доверительного управления, входят:

• исключительные авторские и смежные права (включая исключительные права на программы для ЭВМ и базы данных);

• исключительные права на изобретения, полезные модели и промышленные образцы;

• исключительные права на селекционные достижения;

• исключительные права на фирменные наименования, товарные знаки, наименования мест происхождения товаров и т.д.

В качестве примера приведем выдержку из договора о доверительном управлении исключительными правами, касающегося некоторых авторских прав, по которому телевизионная компания – производитель передает ряд прав компании-вещателю.

Читать еще:  582 постановление правительства рф сайт

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА И ДРУГИЕ ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Согласно настоящему Договору Учредитель управления передает Доверительному Управляющему на срок, установленный в настоящем Договоре, исключительные права в доверительное управление, а Доверительный Управляющий обязуется осуществлять управление этими исключительными правами в интересах Учредителя управления.

1.2. Доверительный Управляющий вправе совершать в отношении переданных в управление исключительных прав любые юридические и фактические действия в интересах Учредителя управления.

1.3. Сделки с переданными в управление исключительными правами Доверительный Управляющий совершает от своего имени, указывая при этом, что он действует в качестве Доверительного Управляющего, посредством отметки в письменных документах после имени или наименования Доверительного Управляющего «Д.У.».

1.4. Объектом доверительного управления являются следующие исключительные авторские имущественные права на аудиовизуальные произведения (указанные в Приложении № 1 к настоящему Договору):

– право на передачу в эфир (включая право на передачу в эфир фрагментов произведения для анонсирования);

– право на сообщение для всеобщего сведения по кабелю;

– право на доведение до всеобщего сведения.

Указанные исключительные права принадлежат Учредителю управления на основании договоров, указанных в Приложении № 2 к настоящему Договору.

1.5. Размер вознаграждения Доверительного Управляющего составляет: _____________ – – – – и выплачивается в следующие сроки и в следующем порядке: _______________________ – – – – .

1.6. Исключительные права, переданные в доверительное управление, отражаются у Доверительного Управляющего на отдельном балансе, и по нему ведется самостоятельный учет.

1.7. Для расчетов по деятельности, связанной с доверительным управлением, открывается отдельный банковский счет.

1.8. Исключительные права передаются Учредителем управления Доверительному Управляющему в течение пяти банковских дней после заключения настоящего Договора.

В число объектов доверительного управления могут входить также и ноу-хау (секреты производства), и комплексы исключительных прав.

В сущности, доверительное управление исключительными правами на объекты интеллектуальной собственности имеет весьма много «точек пересечения» с коллективным управлением имущественными авторскими и смежными правами. Однако между доверительным управлением и коллективным управлением существует ряд отличий[136]. В частности, следующие:

1) коллективное управление имущественными правами осуществляется некоммерческими организациями (ст. 1242 ГК РФ), а доверительное управление может осуществляться индивидуальным предпринимателем или коммерческой организацией, за исключением унитарного предприятия (п. 1 ст. 1015 ГК РФ)[137];

2) объектом коллективного управления являются имущественные авторские и смежные права, а в число объектов доверительного управления входит большинство объектов гражданских прав, перечисленных в ст. 128 ГК РФ, включая исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности.

Таким образом, есть все основания утверждать, что коллективное управление имущественными правами и доверительное управление исключительными правами на объекты интеллектуальной собственности – различные правовые категории.

К сожалению, на сегодняшний день нормативная база Роспатента, касающаяся лицензионных договоров, пока не предусматривает заключение данного типа договора. Но в силу принципа диспозитивности гражданского права это не может являться основанием, ограничивающим стороны в подписании подобных соглашений.

В этой связи возникает еще один вопрос: требуется ли обязательная регистрация договоров доверительного управления исключительными правами на изобретение или товарный знак?

Принимая во внимание то, что доверительное управление не влечет перехода права собственности на имущество к доверительному управляющему (п. 1 ст. 1012), можно сделать вывод, что договор доверительного управления исключительными правами не влечет передачу этих прав. Таким образом, доверительный управляющий осуществляет действия по договору доверительного управления за счет доходов от реализации переданных правомочий. А лицензиат производит действия по использованию объектов исключительной собственности за свой счет, выплачивая лицензиару соответствующее вознаграждение[138].

Таким образом, несмотря на отсутствие однозначного ответа на поставленный вопрос, исходя из ст. 1012 ГК РФ и отсутствия специальной нормативной базы, устанавливающей обязательность регистрации договоров доверительного управления исключительными правами, следует исходить из отсутствия необходимости такой регистрации.

Читать еще:  Отчуждение авторских прав

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

«Забытый» договор ДУ исключительными правами

Гражданский кодекс РФ позволяет правообладателю исключительных прав совершить в отношении принадлежащего ему охраняемого объекта ряд сделок. Среди них – договор доверительного управления исключительными правами. Однако вот что странно, этот договор не подлежит государственной регистрации. Попробуем разобраться почему это так и к каким последствиям такой пробел может привести…

Регистрации не подлежит

Как известно, договоры в отношении регистрируемого РИД подлежат государственной регистрации. ГК говорит об отчуждении исключительного права на такой результат или на такое средство по договору, о залоге такого права, о предоставлении права использования по договору, о переходе исключительного права на такой результат или на такое средство без договора (п.2 ст. 1232 ГК). Доверительного управления в этом перечне нет. Постановление Правительства РФ, которым утвержден порядок осуществления процедуры регистрации, ничего нового (нас интересующего) не добавляет. Соответствующий Административный регламент Роспатента приводит исчерпывающий перечень договоров, заявки о регистрации которых принимаются к рассмотрению данным органом. Среди них также нет договора о доверительном управлении исключительными правами. Неужели залог регистрировать нужно, а ДДУ нет? Чтобы уточнить вопрос мы обратились в консультационно-справочную службу ФИПС, где нам сообщили, что, поскольку в Административном регламенте такой вид договора не предусмотрен, следовательно, регистрации он не подлежит.

А предлагали ведь…

Является ли это недоработкой законодателя или доверительное управление «обошли» намеренно – неизвестно. Как бы то ни было, в комментариях законодательства уже давно предлагалось нормативно закрепить обязательность регистрации обсуждаемого вида договоров (например: Черничкина Г.Н. Доверительное управление исключительными правами // Патенты и лицензии, 2005 г., Зубкова Е.В. Доверительное управление исключительными правами: Дис. . канд. юрид. наук : 12.00.03 : Москва, 2002). На дворе 2014 год, а ничего не изменилось – стало быть, законодатель не видит необходимости в такой норме; по крайней мере, такой вывод позволяет сделать подготовленный ко второму чтению Проект 4 части ГК, в котором ничего нового по нашему вопросу.

Лишнее колесо?

Возможно, причина кроется в малой востребованности данной договорной конструкции на практике. В какой-то степени, так оно и есть. Однако нельзя сказать, что институт доверительного управления исключительными правами – лишнее колесо в системе российского гражданского права. Он незаменим в тех случаях, когда, к примеру, изобретатель или автор произведения лишён предпринимательского таланта, не обладает управленческими навыками, достаточными для коммерциализации своей разработки. Судебная практика с подобными случаями знакома (к примеру, Решение Арбитражного суд г. Москвы от 28 августа 2013 года по делу № А40-83909/2013 (дела «Эдельвейса»), Решение Арбитражного суда Красноярского края от 11 ноября 2013 года по делу № А33-11546/2013 и др.), и надо отдать должное: институт доказывает свою эффективность, защищая интересы учредителей. То есть, колесо не лишнее – работает.

Как выходит на практике: способ ускорить оборот прав или лазейка для злоупотреблений?

Итак, логика законодателя нам неясна. Между тем, доверительное управление РИД бесспорно создаёт обязательственное правоотношение — почему тогда не регистрируем, по логике п.2 ст. 1232 ГК? Подобная ситуация не может не породить лазейку в правовом поле. Вот что имеется в виду. Разве не способно, пусть и с изъятиями, доверительное управление выступить альтернативой лицензионному соглашению? Разумеется, с точки зрения теории права, понятия «предоставление права использования» и «передача имущества в управление» — это разные вещи. По факту же использование предусматривает управление, а управление – использование. «Регистрабельная» лицензия не шире по части предоставляемых прав, чем «забытое» законодателем доверительное управление.

И пока нормы закона об обязательности регистрации ДДУ исключительными правами не имеется, такая договорная конструкция может стать способом быстро и безболезненно предоставить права на использование объекта интеллектуальной собственности… Вот только кто и как этой возможностью будет пользоваться. Вопрос остается открытым.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector