Kafe-sviaz.ru

Финансовый журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оприходываются как правильно

Поступление и оприходование товара

Оприходование товара это

Любому крупному или же среднему предприятию понадобится складское помещение без которого обойтись совершенно невозможно. Склад может понадобиться не только для хранения товаров и какой-либо продукции, но и для того чтобы цеха могли обеспечивать продуктивную работу без перебоев.

Для того чтобы осуществить такой процесс, необходим тщательный складской учет. Для того чтобы в будущем было проще разобраться во всей системе.

Складской учет должен быть организован самым рациональным образом, иначе в его ведении не будет абсолютно никакого смысла.

Нужно вносить в созданную для данной цели таблицу все записи своевременно и это позволит в будущем избежать большинства проблем.

Благодаря такому учету можно легко выявлять, когда именно поступил тот или иной товар, так же легко можно обнаружить недостачу. Так что оприходование товаров позволяет использовать складское пространство наиболее эффективным образом.

Более того, именно грамотное оприходование товаров позволяет выполнять работу быстро и качественно.

Так что следует обратить все внимание на верное заполнение документов, связанных с подобными задачами и тогда производство сможет развиваться намного быстрее и легко найдет сопутствующую клиентуру.

Поступление и оприходование товаров на склад

Обычно процесс оприходования товаров разделяют на несколько простых этапов, и самым первым из них будет само поступление товаров, которому следует уделить особое внимание, так как именно от учета полученного товара будет зависеть его дальнейшая судьба.

Некоторые компании фиксируют только день прибытия новых товаров на склад. В идеале лучше писать и точное время, так как в один день крупные предприятия как правило могут получать много различных товаров от разных производителей, что в будущем может существенно усложнить учет, если не будет точного фиксированного времени.

Для того чтобы считать прибывшие товары лучше выделить для этого отдельное помещение, после чего уже отправлять товары на склад.

Заниматься приемом товаров на склад должны специально обученные компетентные специалисты, которые отлично знают свое дело и потому смогут выполнить поставленную перед ними задачу на все сто процентов.

Данная операция больше походит на ведение табличной записи. То есть товар прибывает, его вносят в складской реестр и после полного подсчета отправляют на выделенное именно под него место.

Так что при необходимости оприходованный товар намного проще найти, а так известна вся необходимая информация о нем, которая позволит не только торговать товарами, но и приобретать точно такие же у того же поставщика.

Способы оприходования

Для того чтобы на складе был порядок, необходимо постоянно вести тщательный учет всех прибывших и отбывших товаров. Это позволит в будущем избежать всевозможной путаницы.

Чтобы оформить прием товаров необходимо учитывать только определенные аспекты, иначе в полученном учете будет слишком много ненужной информации, что в будущем может существенно усложнить работу с ним.

Особенно сложно будет передать учет другому сотруднику, который только вступил в должность или же должен только заменять бывшего работника, который занимался оприходованием товаров на складе.

Читать еще:  Асв страхование вкладов список банков

Товары могут оформляться по-разному, но в основном выделяют два вида оформления:

  1. Товары с документами и счетами;
  2. Товары без документов.

Если в первом случае вся необходимая информация просто заносится в программу учета, то во втором необходимо составлять целый акт о фактическом наличии товара.

[box type=»download»] Именно поэтому большинство владельцев складов и предприятий стараются не приобретать товары, которые не будут иметь при себе каких-либо определительных знаков или необходимой для учета информации, так как это существенно осложняет и затормаживает работу, так как узнавать всю эту информацию приходится самостоятельно.[/box]

Полнота и правильность оприходования

  1. Первым делом оценивается количество товара. Это необходимо для того чтобы учет был наиболее полным и можно было быть всегда в курсе того, сколько того или иного товара находится на складе;
  2. Оценка товара так же важна. После того как его количество посчитано, необходимо распаковать некоторое количество коробок и оценить содержимое. В том случае если качество товара не соответствует заявленному, он отправляется обратно производителю;
  3. Поставка товара на выделенное место на складе, которому обычно выдается какой-то номер или же код.

Невозможно вести учет товара на большом складе в тетради. Уже давно для этого используются специальные программы, которые позволяют существенно ускорить, а так же облегчить работу по оприходованию любого товара и его размещению.

Так же в данных программах учитываются ответственные лица, заполнявшие учетные записи и сотрудники, отвечающие за доставку товара до места назначения.

С помощью таких программ можно полностью прослеживать судьбу того или иного товара и быть в курсе где он находится в данный момент, а так же гармонично запланировать его транспортировку или же отгрузку в другое место.

Автоматизация склада – это, пожалуй, на данный момент лучшее решение, так как это позволяет избежать огромного количества ошибок и, так называемого, человеческого фактора.

Складские процессы становятся максимально эффективными, точными и лаконичными, а возможность возникновения ошибки в учете сводится к минимуму.

Именно поэтому все большие компании и производства, которые имеют свои склады, уже давно используют такую систему автоматизации, как Класс365.

Данная программа уже давно завладела вниманием всех владельцев склада и это легко можно объяснить, ведь она является весьма удобной, точной и довольно простой для понимания.

Программа Класс365 может решить огромное количество проблем, которые могут возникнуть на складе:

  1. Организацию доставки товаров;
  2. Учет товаров;
  3. Характеристические проблемы;
  4. Пересортировка;
  5. Перестановка;
  6. Ошибки персонала;
  7. Просроченные товары;
  8. Складские передвижения;
  9. Другое.

Так что с такой программой можно всегда знать что где лежит и почему оно там лежит. Потому если у вас есть склад, лучше всего использовать именно это онлайн-программу, или же какую подобную ей.

Оприходование товара — проводки

Иногда очень важно знать, как необходимо правильно оприходовать товар, и какие проводки лучше для этого использовать.

К сожалению, даже самые лучшие программы автоматизации не смогут учитывать все без верного к ним подхода. Однако программисты сделали все возможное для того чтоб облегчить работу с программами учета.

Читать еще:  Налоги с доходов по банковским вкладам

Проводки представляют собой столбцы, с помощью которых можно легко вносить в реестр всю необходимую информацию.

Оприходование импортного товара

Оприходование импортного товара несколько отличается от стандартной процедуры учета, так как в данном случае необходимо учитывать больше информации, что и усложняет ведение таблицы в стандартных программах для склада.

Для того чтобы оприходование было наиболее точным, лучше создать для каждого иностранного поставщика свой учет, что позволит разграничить все получаемые товары и легко находить их как реестре, так и на складе.

К тому же в таком случае можно будет оформлять их куда быстрее, так как для этого достаточно будет открыть необходимую вкладку, где уже внесена вся информация о поставщике и о виде товара.

Многие не делают этого, что в будущем сильно сказывается на работе всего склада и быстродействии реализации товаров.

Так же необходимо учитывать валюту, с помощью которой иностранный товар был приобретен, а так же курс обмена.

Заказ иностранному поставщику оформляется согласно международным требованиям, что позволяет избежать путаницы как самому заказчику, так и продавцу.

Вывод

Выполняя все приведенные требования в будущем можно избежать огромного количества ошибок и существенно ускорить работу своего склада, а так же уменьшить количество персонала.

Так что автоматизация склада – это наилучший вариант для предприимчивого бизнесмена.

Оприходование товаров занимает в автоматизации склада главную роль. В итоге получается настоящий отчет о каждом прибывшем товаре, а так же отбывшем.

Можно легко отследить, что где и когда находилось, откуда пришло и куда отбыло, что очень удобно в непредвиденных ситуациях, когда обнаруживается недостача или наоборот перебор определенных товаров в каком-то месте склада.

О различии понятий «принятие к учету» и «оприходование товара»

Для чего бухгалтеру нужно смотреть в договор на покупку товара? Во-первых, для того чтобы правильно определить момент принятия товара на учет, который напрямую зависит от условий заключенного договора. Объясню, каким образом.

Дело в том, что отражать приобретенный товар на счете 41 «Товары» надо именно тогда, когда право собственности на него перешло к организации. Товары, ей не принадлежащие, учитываются на забалансовых счетах.

Когда же возникает право собственности у покупателя? В статье 223 Гражданского кодекса говорится, что, если иное не указано в договоре, это право возникает с момента передачи вещи. А вот что понимается под такой передачей, определено 224-й статьей. Это вручение вещи приобретателю, а равно сдача перевозчику для отправки приобретателю или сдача в организацию связи для пересылки приобретателю вещей. Или, проще говоря, передача вещи покупателю либо первому перевозчику.

Аналогичные нормы есть и в главе 30 Гражданского кодекса, посвященной купле-продаже. В статье 458 говорится, что обязанность продавца передать товар считается исполненной в момент вручения товара покупателю или передачи его первому перевозчику. Опять же, если иное не предусмотрено самим договором купли-продажи.

Как видите, во всех случаях момент перехода права собственности, а значит, и момент, когда товар надо принять к учету, будет зависеть от того, что написано в договоре купли-продажи.

Читать еще:  Типы вкладов в банках

И раз уж мы заговорили о принятии товаров к учету, давайте сразу проясним, что же мы будем под ним понимать. Ведь ни в одном нормативном документе не дано официального определения этого крайне важного термина.

Бухгалтерский учет операций с товарами регламентируется теми же основными документами, что и учет любых МПЗ. Это ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» и Методические указания по их бухучету, утвержденные Приказом Минфина N 119н. Существуют, конечно, еще и специальные документы, которые предназначаются только для организаций, специализирующихся на торговле, но о них мы скажем позже.

Итак, если мы откроем с вами ПБУ 5/01, то в нем прочитаем, что материально-производственные запасы принимаются к учету. А если откроем Методические указания по учету МПЗ, то увидим, что во многих разделах этого документа речь идет об их оприходовании. В чем же разница?

Я считаю, что под принятием на учет надо понимать юридический контроль над товаром, то есть переход права собственности на него, независимо от того, где он физически находится. К примеру, товар в Магадане отгружается первому перевозчику. Вот, товар погрузили на корабль, и, если иное не оговорено в договоре с покупателем, кто является собственником товара в этом момент? Им уже стал покупатель, хотя товар он в глаза не видел. И поэтому в этот момент покупатель обязан принять этот товар на свой учет, несмотря на то что товара у него физически нет.

А говоря «оприходование», я имею в виду передачу товара под отчет материально-ответственному лицу, которое отвечает за его сохранность. Как только погрузили товар, например, на корабль, за его сохранность отвечает перевозчик. Как только передали покупателю на склад, за сохранность товара отвечает материально-ответственное лицо, его получившее. И оприходовать товар надо тогда, когда вы получаете физический контроль над ним. А значит, оприходованы могут быть и чужие товары. Например, принятые на комиссию или ответственное хранение. Их надо будет отразить на забалансовых счетах.

То есть в бухучете операции по движению товаров отражаются исходя из того, кто собственник (принятие на учет), и исходя из того, где товар физически находится и кто несет риск его гибели или утраты (оприходование).

Кстати, подтверждение того, что эти операции отражают различные самостоятельные факты хозяйственной деятельности, можно найти и в Гражданском кодексе. Если обратиться к статьям 211 и 459, которые посвящены рискам случайной гибели имущества, то станет ясно, что не обязательно тот, кто является его собственником, несет и риски его утраты. Иначе говоря, не всегда право собственности на товар переходит к покупателю одновременно с рисками его гибели или повреждения. А значит, и в учете это будет отражаться в разные моменты.

Впервые опубликовано в издании «Главная книга.Конференц-зал» 2011, № 06

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector