Kafe-sviaz.ru

Финансовый журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Происхождение сущность и функции денег

Происхождение, сущность и функции денег

План

1. Происхождение, сущность и функции денег.

2. Денежная система.

а) сущность, причины и механизмы возникновения;

в) антиинфляционная политика государства.

Изучив данную тему, Вы будете

ЗНАТЬ: — что такое деньги;

— уравнение обмена (уравнение Фишера);

— особенности бумажных денег и закон бумажно-денежного обращения;

— что такое инфляция и в чем она выражается;

— как измеряется инфляция;

ПОНИМАТЬ: — значение и роль денег в рыночной экономике;

— структуру и особенности современной денежной системы;

— специфику подходов разных экономических школ к оценке инфляции;

ИМЕТЬ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ: об истории развития, исторических и современных фор-

мах денег и денежных агрегатах;

УМЕТЬ: — на практике различать различные функции денег;

— вырабатывать личные средства борьбы с инфляцией.

Происхождение, сущность и функции денег.

Деньги, как и товар, — основная категория рынка.

Разные экономические школы трактовали сущность и природу денег по-разному. Так, меркантилисты отождествляли деньги с золотом и серебром (металлическая теория денег). Согласно номиналистической теории, деньги являются чисто условными знаками, счетными единицами и сами по себе стоимости не имеют. По мнению сторонников количественной теории, стоимость денег определяется их количеством, находящимся в обращении, и, следовательно, с ростом количества денег растут и цены на товары. Современная модификация этой концепции представлена в теории МОНЕТАРИЗМА (Милтон Фридман).

Все эти теории денег, описывая внешние атрибуты и функциональные параметры движения денег и опираясь в основном на их внешнюю форму, не раскрывают собственно внутреннюю природу денег. Наиболее подробно возникновение и сущность денег исследованы К. Марксом в «Капитале» (т.1) на основе его анализа товара.

Так как товар — это продукт труда, предназначенный для обмена, то его стоимость (воплощенный в товаре труд) нельзя уловить, пока товар не предъявлен для обмена. Стоимость товара проявляется только в обмене на другой товар, проявляется в потребительной стоимости этого другого товара (эффект зеркала).

МЕНОВАЯ СТОИМОСТЬ — это пропорция, в которой один товар обменивается на другой. Товары обмениваются только тогда, когда имеют РАЗНУЮ ПОТРЕБИТЕЛЬНУЮ СТОИМОСТЬ (полезность) и РАВНУЮ СТОИМОСТЬ. Поэтому СТОИМОСТЬ ТОВАРА — СОДЕРЖАНИЕ, а МЕНОВАЯ СТОИМОСТЬ — ФОРМА, в которой это содержание проявляется при обмене.

МЕНОВАЯ СТОИМОСТЬ — ЭТО ФОРМА СТОИМОСТИ.

Формы стоимости развивались в процессе совершенствования, распространения товарного обмена. К. Маркс в «Капитале» исследует РАЗВИТИЕ ФОРМ СТОИМОСТИ от самой простой до самой сложной — денежной формы:

1) ПРОСТАЯ, ЕДИНИЧНАЯ ИЛИ СЛУЧАЙНАЯ ФОРМА СТОИМОСТИ предполагает обмен одного товара на другой: Х товара А — на Y товара В. При этом товар, НА который обменивается другой товар, находится в ЭКВИВАЛЕНТНОЙ ФОРМЕ СТОИМОСТИ, а товар, КОТОРЫЙ обменивается, — в ОТНОСИТЕЛЬНОЙ ФОРМЕ СТОИМОСТИ. ОТНОСИТЕЛЬНАЯ И ЭКВИВАЛЕНТНАЯ ФОРМЫ — ДВА ПОЛЮСА ВЫРАЖЕНИЯ СТОИМОСТИ ТОВАРА.

Три особенности эквивалентной формы стоимости:

— потребительная стоимость товара-эквивалента становится формой выражения своей противоположности — стоимости товара в относительной форме стоимости;

— конкретный труд, воплощенный в товаре-эквиваленте, выражает свою противоположность — абстрактный труд, воплощенный в товаре в относительной форме стоимости;

— частный труд, воплощенный в товаре-эквиваленте, становится выражением своей противоположности — общественного труда, воплощенного в товаре в относительной форме стоимости.

Дальнейшее развитие форм стоимости идет через

2) ПОЛНУЮ ИЛИ РАЗВЕРНУТУЮ ФОРМУ СТОИМОСТИ;

3) ВСЕОБЩУЮ ФОРМУ СТОИМОСТИ и завершается возникновением

4) ДЕНЕЖНОЙ ФОРМЫ СТОИМОСТИ, в которой находят разрешение внутренние противоречия товара.

ДЕНЬГИ — ЭТО ТОВАР, КОТОРЫЙ ВЫРАЖАЕТ В СЕБЕ ЗАТРАТЫ ОБЩЕСТВЕННОГО, АБСТРАКТНОГО ТРУДА (СТОИМОСТЬ!), ВОПЛОЩЕННОГО ВО ВСЕХ ДРУГИХ ТОВАРАХ. Это товар, находящийся по отношению ко всем другим товарам в положении всеобщего эквивалента. ДЕНЬГИ — ТОВАР ТОВАРОВ, ЭТО ТОВАР В ФОРМЕ ВСЕОБЩЕГО ЭКВИВАЛЕНТА.

Исторически существовали самые разнообразные формы денег. Но постепенно на роль всеобщего эквивалента выдвинулось ЗОЛОТО. Именно оно обладало свойствами, необходимыми для успешного выполнения этой роли: ДЕЛИМОСТИ, ОДНОРОДНОСТИ, ПОРТАТИВНОСТИ, СОХРАННОСТИ И ИЗНОСОСТОЙКОСТИ.

Сущность денег выражается в их ФУНКЦИЯХ. Их пять:

1. МЕРА СТОИМОСТИ. В этой функции деньги измеряют стоимость всех других товаров, причем делают это ИДЕАЛЬНО. То есть для выполнения этой функции реальные деньги не нужны.

МАСШТАБ ЦЕН — строго определенное весовое количество золотого материала, содержащегося в денежной единице. Устанавливается государством. Его уменьшение в сопоставлении с золотым содержанием других валют называется ДЕВАЛЬВАЦИЕЙ, УВЕЛИЧЕНИЕ — РЕВАЛЬВАЦИЕЙ.

ЦЕНА — ЭТО ДЕНЕЖНОЕ ВЫРАЖЕНИЕ СТОИМОСТИ ТОВАРА. Цена и стоимость совпадают между собой, как правило, при соответствии спроса и предложения на рынке.

Читать еще:  Формы и виды денег

Цена товара зависит прямо пропорционально от стоимости товара и обратно пропорционально — от цены золота на рынке.

Цены товаров колеблются вокруг их стоимостей. Стоимость образует основу (фундамент) цены, ее «нижнюю» границу. Верхняя граница цены определяется платежеспособным спросом населения.

2. СРЕДСТВО ОБРАЩЕНИЯ. В этой функции деньги являются ПОСРЕДНИКОМ в обмене товаров и обращаются по формуле Т — Д — Т. Для этого могут использоваться как полноценные (золотые и серебряные), так и неполноценные — бумажные деньги, которые являются не деньгами в полном смысле, а только ЗНАКАМИ СТОИМОСТИ, заменителями денег в процессе их обращения.

КОЛИЧЕСТВО ДЕНЕГ В ОБРАЩЕНИИ определяется по формуле

где Мд — количество денег в обращении,

p — цены товаров,

Q — количество товаров на рынке,

V — время оборота одноименной денежной единицы.

Эту же формулу, но записанную как равенство, называемую УРАВНЕНИЕМ ОБМЕНА или УРАВНЕНИЕМ ФИШЕРА, используют современные монетаристы для описания функциональных взаимосвязей количества денег в обращении, скорости их обращения, цен и количества товаров на рынке:

Так как деньги в функции средства обращения лишь обслуживают товарные сделки, то появляется необходимость и возможность замены полноценных золотых денег на бумажные.

ЗАКОН БУМАЖНОДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ требует, чтобы количество бумажных денег в обращении соответствовало количеству золотых денег; или, что то же самое, количество бумажных денег в обращении должно соответствовать их золотому и/или товарному обеспечению. Иначе бумажные деньги станут просто макулатурой.

Переполнение каналов денежного обращения бумажными деньгами по сравнению с их золотым (товарным) обеспечением называется ИНФЛЯЦИЕЙ.

3. СРЕДСТВО НАКОПЛЕНИЯ И ОБРАЗОВАНИЯ СОКРОВИЩ. Эту функцию могут выполнять только золото, драгоценности, но не бумажные деньги.

4. СРЕДСТВО ПЛАТЕЖА. Эту функцию деньги выполняют в процессе обращения, когда возникают отношения КРЕДИТОВАНИЯ И АВАНСИРОВАНИЯ. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА ОТЛИЧИЯ ЭТОЙ ФУНКЦИИ ОТ СРЕДСТВА ОБРАЩЕНИЯ: деньги как средства платежа функционируют в условиях, когда возникают отношения КРЕДИТОВАНИЯ И АВАНСИРОВАНИЯ, то есть при осуществлении купли-продажи существует разрыв между актами купли и продажи во времени и/или в пространстве. При этом возникают такие виды денег как КРЕДИТНЫЕ ДЕНЬГИ: расписка, ВЕКСЕЛЬ, БАНКНОТА.

ВЕКСЕЛЬ — платежный документ (расписка), по которому одно лицо обязуется вернуть занимаемые деньги через строго определенное время. Он может передаваться третьему лицу (для этого на векселе делается передаточная надпись — индоссамент) или покупаться им.

БАНКНОТА — это вексель банка.

КРЕДИТ — это форма движения ссудного капитала на основе принципов возвратности, срочности, платности и обеспеченности.

Современные формы кредитных денег, значительно сокращающих сферу наличноденежного обращения: кредитные карточки, чеки, электронные деньги.

В современных условиях понятие денег значительно расширено и в него включают не только наличные деньги. Состав и величину денежной массы измеряют по агрегатам.

ДЕНЕЖНЫЙ АГРЕГАТ — любая из нескольких специфических группировок ликвидных активов, служащих альтернативными измерителями денежной массы. Различают агрегаты М1, М2, М3 и L.

М0 — агрегат, специфичный для России: включает только наличные деньги.

М1 — предназначен для измерения объема фактических средств обращения; относится к денежной массе В УЗКОМ СМЫСЛЕ СЛОВА.

М1 = НАЛИЧНЫЕ ДЕНЬГИ +

+ ЧЕКОВЫЕ ВКЛАДЫ (до востребования и другие) +

М2 = М1 + БЕСЧЕКОВЫЕ СБЕРЕГАТЕЛЬНЫЕ СЧЕТА: — сберегательные вклады;

об обратном выкупе;

+ МЕЛКИЕ (до 100 тыс.долл.) срочные вклады.

М3 = М2 + СРОЧНЫЕ КРУПНЫЕ (более 100 тыс.долл.) ВКЛАДЫ И ДЕПОЗИТНЫЕ

+ СРОЧНЫЕ СОГЛАШЕНИЯ ОБ ОБРАТНОМ ВЫКУПЕ;

+ АКЦИИ ВЗАИМНЫХ ФОНДОВ ДЕНЕЖНОГО РЫНКА.

М2 и М3 — «почти деньги», ДЕНЬГИ В ШИРОКОМ СМЫСЛЕ СЛОВА — определенные

высоколиквидные финансовые активы, которые хотя и не функционируют

как средства обращения, но могут легко и без риска финансовых потерь

переводиться в наличность или в чековые счета.

L = М3 + СБЕРЕГАТЕЛЬНЫЕ АКЦИИ ;

+ КАЗНАЧЕЙСКИЕ ВЕКСЕЛЯ И ДРУГИЕ КРЕДИТНЫЕ ЦЕННЫЕ БУМАГИ,

+ КОММЕРЧЕСКИЕ ЦЕННЫЕ БУМАГИ.

L — включает в себя все ликвидные средства; все, что можно потратить. Является САМЫМ ШИРОКИМ ДЕНЕЖНЫМ АГРЕГАТОМ, САМЫМ ШИРОКИМ ОПРЕДЕЛЕНИЕМ МАССЫ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ.

5. МИРОВЫЕ ДЕНЬГИ — деньги, лишенные «национальных мундиров» и функционирующие на международной арене в отношениях между странами.

1. Происхождение и сущность денег

1. Происхождение и сущность денег

Деньги (англ. Money, нем. geld) — универсальное орудие обмена, особый товар, наделенный свойством всеобщего эквивалента, посредством которого выражается стоимость всех других товаров. Сущность денег заключается в разрешении противоречия между потребительной стоимостью и стоимостью.

Деньги — это, пожалуй, одно из наиболее великих изобретений человеческой мысли. В живой природе аналогий не найдется. Вся структура современной экономики предопределена существованием денег. По образному выражению К. Маркса, каждый товар бросает влюбленные взгляды на деньги, пытаясь выразить свою стоимость через денежный материал в виде цены.

Читать еще:  Заработать денег срочно

Английский политик Гладстон шутил, что даже любовь не свела такое большое количество людей, как мудрствование по поводу сущности денег.

Царство денег — одна из сложнейших систем рынка, и нет человека, которого бы не затрагивали каждый день процессы, происходящие в этом мире.

Товарное происхождение денег, несомненно. Деньги — вечный спутник сферы обращения: развившись из товара, они продолжают оставаться товаром, но товаром особым, Как особый товар деньги приобретают дополнительную потребительную стоимость. В частности, происходит неизбежное удвоение этой стоимости. Выделяясь из товарного мира, деньги начинают восполнять специфически общественную функцию — быть посредником при обмене товаров в рыночной сфере: опосредуют движение товаров между производителями и потребителями.

Существуют две теории происхождения денег:

1. рационалистическая — деньги возникли как результат соглашения между людьми, которые изобрели их в виде специального инструмента, служащего для передвижения стоимостей в меновом обороте;

2. эволюционная — деньги появились в результате эволюционного процесса, который сам по себе, независимо от желания людей, привел к тому, что некоторые предметы выделились из общей массы и заняли особое место.

Существует и субъективистко-психологический подход к происхождению денег. В частности, американский экономист П. Самуэльсон определяет понятие деньги как искусственно социальную условность. Его соотечественник экономист Дж. К. Гелбрейт считает, что «закрепление денежных функций за благородными металлами и другими предметами — продукт соглашения между людьми».

К. Маркс объясняет происхождение денег объективным стихийным процессом развития определенной формы производственных отношений. Деньги есть необходимый продукт и непременное условие развития товарного производства. Возникая на основе стоимостной соизмеримости продуктов труда. Деньги служат внешней формой для их стоимостных пропорций.

Происхождение денег связано с 7–8 тыс. до н. э., когда у первобытных племен появились излишки каких-то продуктов, которые можно было обменять на другие нужные товары. Исторически в качестве средства облегчения обмена использовались — с переменным успехом — скот, сигары, раковины, камни, куски металла. Но чтобы служить в качестве денег, предмет должен пройти лишь одно, испытание: он должен получить общее признание и покупателей, и продавцов как средство обмена. Деньги определяются самим обществом. Всё, что общество признает в качестве обращения — это и есть деньги. Действительно, деньги — это товар, выступающий в роли всеобщего эквивалента, отражающего стоимость всех прочих товаров. При натуральном хозяйстве, когда товар менялся на товар, потребность в деньгах не была столь острой, как при развитом рынке. И, тем не менее, даже самые примитивные государства создали свои виды денег. Роль денег, эталона всех обменов, всегда выпадала тому товару, который был в изобилии или на который был наибольший спрос.

Историки обнаружили свидетельства того, что у народов мира роль денег играли самые разные товары: соль, хлопковые ткани, медные браслеты, золотой песок, лошади, раковины и даже сушеная рыба. О том, сколь большую роль играли деньги в жизни людей с древнейших времен, красноречиво свидетельствует любопытный факт. В леднике Эцтальских Альп археологами была обнаружена мумия, пролежавшая там 5 тысяч лет. Когда её начали обследовать, то обнаружили, что одна из рук крепко сжата в кулак и держит медную пластинку. Это означает, что, попав в пургу и поняв, что находится на краю гибели, житель бронзового века больше всего боялся потерять самое ценное, что у него было с собой, — деньги, потому что именно такие медные пластинки играли роль денег.

Товарно-хозяйственный уклад жизни на каждом этапе развития человечества требовал новых видов всеобщего эквивалента. В самом общем плане можно выделить следующие три этапа общественного разделения труда, способствовавших появлению различных эквивалентов.

Первый этап — выделение пастушечьих племен в качестве разделения труда в сфере сельскохозяйственной деятельности. Скот, обладавший уникальными свойствами (мясо, молоко, шкура), служил привлекательным объектом для всех видов товарообмена. Сращивание денежных функций со скотом оставило глубокий след в истории времени и народов.

Богатство у древних германцев, по свидетельству Тициана, отождествлялось с обладанием многочисленными стадами, согласно сборнику древнегерманского законодательства, а в качестве меры стоимости упоминается корова. Со скотом связано происхождение слова «капитал», означавшее первоначально в старогерманском языке богатство.

Читать еще:  Виды денег таблица

Живым скотом выплачивали даже штраф, о чем есть упоминание в поэме Гомера о героях древней Трои. Изготовлявшиеся в те времена деньги назывались «быками».

Северные народы применяли в качестве первого товар для обмена мех. Меховые деньги были широко распространены в Монголии, Тибете, Северной Сибири районе Памира. В древней Руси куний мех (куны) стал единицей меховой денежной системы. Даже в средневековой России меха имели значение денег.

В последствии в отдельных частях Центральной Европы орудием обращения становиться хлеб, на территории современной Мексики — маис, в Малой Азии — оливковое масло, на полуострове Юкатан — мешочки с бобами какао, на Филиппинских островах — рис и т. д.

Суть доденежного обращения состояла в одновременном использовании нескольких эквивалентов, составлявших фиксированную систему. Это означало, например, что элементом такой системы могли быть рабы, Цена одного раба нередко приравнивалась к нескольким коровам, телятам и овцам. Особенно широко процветал товарообмен с участием рабов в античном мире.

Второй этап — выделение ремесла из земледелия, когда имевшие широкое распространение типы всеобщего эквивалента в виде скота, меха, рабов стали заменяться новыми обладающими весовыми характеристиками, делимостью, соединяемостью, однородностью. Второй этап исторически способствовал внедрению в качестве эквивалента металлов: железа и олова, свинца и меди, серебра и золота. Известно, что о железных деньгах упоминает в своих сочинениях еще Аристотель. Они существовали у многих древних народов. Оловянные деньги отливал римский император Дионисий Сиракузский. Свинцовые в виде шариков применялись мелких платежах в середине XVII в. в Северной Америке. Медь в качестве денег была в ходу в Китае. Число этих примеров можно было бы продолжить.

Среди металлов главенствующее место всегда принадлежало золоту и серебру. Именно они обладают теми качествами, которые наиболее важны для всеобщего эквивалента. Об этом имеются упоминания в древнейших исторических хрониках. В качестве всеобщего эквивалента золотые монеты стали применять во времена Лидийского царя Гигеса (VII в. до н. э.), о чем пишет Геродот. Слово «монета» впервые появилась как титул богине Юноны в 279 г до н. э в Риме. Первый, кто изобразил свой профиль на монете, был Александр Македонский. Некоторые монеты имеют в названии признаки своего весового происхождения (английский фунт стерлингов).

На нашей территории чеканка монет, серебряных и золотых, восходит ко временам князя Владимира Первого (Киевская Русь, конец Х— начало ХI вв.). В «Русской правде» металлические деньги продолжали называть «кунами», но появляются и серебряные «гривны».

Третий этап (завершающий) — формирование денег в виде монет, Монета стала выполнять две главенствующие функции:

— обмена (как результат развития товарного производства и обмена);

— орудия усиления экономической и политической мощи рабовладельческих государств.

Сущность денег заключается в том, что это — специфический вид товара, с натуральной формой которого срастается общественная функция всеобщего эквивалента. Сущность денег выражается в единстве трех свойств: средство всеобщего непосредственного обмена; кристаллизации меновой стоимости; материализации всеобщего рабочего времени.

Следовательно, деньги, возникшие из разрешения противоречий товара, являются не просто техническим средством обращения, а отражают глубокие общественные отношения. Исторически деньги выступали в виде монет (медных, серебряных, золотых), бумажных, кредитных и нового вида кредитных денег — электронных. Денежная система — исторически сложившееся и законодательно закрепленное устройство денежного обращения в стране. Главным элементом денежной системы являются деньги. Деньги — товар особого рода, всеобщий эквивалент стоимости. Выделяют пять функций денег: мера стоимости — служит для измерения и сравнения стоимостей различных товаров и услуг. Стоимость товаров, выраженная в деньгах, представляет собой их цену. Масштаб цен — механизм, с помощью которого государство реализует эту функцию денег. Средство накопления — способность денег быть использованными в качестве платежного средства в любой момент без потери своей номинальной стоимости (абсолютная ликвидность). Средство обращения — способность выполнять роль посредника в движении товаров и услуг, а также использоваться для осуществления иных платежных операций. Средство платежа — возникает, когда товары и услуги продаются в кредит, т. е. с отсрочкой платежа. Источником этой функции является кредит и возникающие на основе этого экономического отношения долговые обязательства. Мировые деньги — возможность быть использованными в международном обороте товаров, услуг и капитала и выполнять все функции не только в рамках одного государства, но и мирового сообщества в целом.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector