Kafe-sviaz.ru

Финансовый журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Налог на зачисление денег на карту

С 1 апреля заработает «автослив» в ФНС поступлений на карты и электронные кошельки

С 1 апреля 2020 года банки будут автоматом отправлять в налоговую данные о переводах на карты и электронные кошельки. Это позволит ФНС автоматически контролировать доходы россиян и начислять НДФЛ.

С 1 апреля 2020 года новое программное обеспечение сделает работу налогового органа более эффективной

С 1 апреля 2020 года Федеральная налоговая служба России (ФНС) будет жестче контролировать поступления денежных средств на банковские карты и электронные кошельки россиян. ФНС проверяла счета граждан и раньше, но теперь сведения об открытии и закрытии счетов, включая карты и теперь уже электронные кошельки, переводах (по запросу) будут поступать в налоговую инспекцию автоматически. В том числе, ФНС сможет эффективнее следить за расходами граждан.

Контроль за доходами граждан будет осуществляться с помощью специального программного обеспечения (ПО), оно уже установлено банками и проходит тестирование. Программа называется СМЭВ (Система межведомственного электронного взаимодействия) «Интеграционный модуль».

Если клиент имеет регулярные поступления на карту или электронный кошелек, но они никак не документированы, ФНС можете инициировать проверку, по результатам которой потребовать оплатить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 13% от поступлений, а также штраф за неуплату налогов. Внимание привлекут и крупные покупки, несоизмеримые с доходом гражданина.

Банки, в свою очередь тоже получат доступ к налоговой информации клиентов, что позволит им оценивать доходы клиента. Особенно это актуально для оценки долговой нагрузки заемщиков.

Стоит отметить, что банки не первый год ведут мониторинг за поступлениями денежных средств на счета и карты клиентов. Так, если гражданин регулярно получает переводы на карту и снимает с нее деньги, банк блокирует карту до выяснения источника происхождения средств.

Что в действительности меняется с 1 апреля 2020 года?

Федеральный закон от 29.09.2019 г. №325-ФЗ позволяет ФНС с 1 апреля 2020 года получать сведения об открытии и закрытии электронных кошельков физических лиц. Сейчас у налоговой есть такая возможность только для счетов, включая банковские карты. Сведения об операциях по-прежнему предоставляются банками в налоговую только по запросу. С 1 апреля 2020 года это будет осуществляться при помощи специального ПО, что сделает работу налогового органа более эффективной.

Порядок доступа ФНС к данным счетов граждан определен ст. 86 Налогового кодекса РФ.

Будет ли налог списываться автоматически?

Нет. Если у ФНС появятся подозрения, что гражданин укрывается от уплаты налогов, то сначала в отношении него должна быть проведена проверка. Налоговая отсылает в банк запрос, последний предоставляет ей детализацию по счетам.

Какие поступления на карты не облагаются НДФЛ?

Не подлежат налогообложению 13% и не требуют подтверждающих документов два вида денежных переводов:

  1. переводы от родственников
  2. денежный подарок от другого физлица.

Остальным гражданам, получающим переводы от организаций, в том числе оказывающих платные услуги другим физическим лицам, стоит начать беспокоиться о легализации своей деятельности, например стать самозанятым.

Ещё не всё.

А с 1 апреля 2021 года должны вступить в силу новые поправки в «антиотмывочный» закон 115-ФЗ, подготовленные Банком России. ЦБ дополняет основания для блокировки банковских карт и счетов банками, а также дает им право отказывать в обслуживании клиента и осуществлении операций, если по мнению банка операция носит сомнительный характер.

Например, будут признаваться сомнительными регулярные поступления от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на карты физлиц с дальнейшим их обналичиванием.

Сейчас предложения ЦБ проходят этап обсуждения.

Когда за перевод на карту могут взыскать налог и что изменится с 1 апреля

Взыскивается ли налог с денежных переводов, которые поступают на банковскую карту обычного гражданина, не ИП?

Как выяснилось, этот вопрос волнует многих, ведь перевод на карту — это весьма популярный способ получить деньги от родственника или знакомого быстро и без лишних хлопот.

Итак, что говорит закон по поводу контроля налоговой службы за денежными переводами граждан, и за какие из них действительно придется платить налог?

1. Как ФНС проверяет банковские счета граждан?

С 1 апреля этого года в ФНС также будет передаваться информация об электронных кошельках, которые оформил на себя гражданин (Федеральный закон от 29.09.2019 г. № 325-ФЗ).

Однако налоговая служба не имеет прямого доступа к самим счетам — а значит, не может контролировать операции, которые по ним совершаются (в т.ч. и денежные поступления на карту).

Закон позволяет органам ФНС проверить конкретный счет гражданина лишь в одном случае — если в отношении него проводится официальная налоговая проверка (камеральная или выездная).

При этом банк предоставляет выписку о движении средств по счету лишь на основании решения, подписанного руководителем вышестоящей налоговой службы либо руководителем Федеральной налоговой службы России (или его заместителем).

Читать еще:  Нехватка денег в бюджете

Таким образом, гражданину придется отчитываться перед налоговой за поступления на свою банковскую карту только, если он вызвал обоснованные подозрения в уклонении от уплаты налогов и т.п.

Например, в ФНС поступило официальное заявление от управляющей организации, что в подведомственном ей доме нелегально сдается квартира в аренду. Это будет основанием для проведения проверки.

2. Какие поступления на карту облагаются налогом?

В частности, к таким переводам относятся:

— плата за имущество, которое продал гражданин (доход, превышающий налоговый вычет, облагается НДФЛ, если не истек предельный срок владения),

— арендная плата за сдаваемое жилье,

— плата за выполненную работу или оказанные услуги (если заказчик не удержал налог) и т. д.

В качестве примера приведу решение суда, где с гражданина взыскали 2 млн рублей долга по НДФЛ по итогам проверки его банковской карты (Самарская область, Клявлинский р-й суд, дело № 2А-851/2016).

На нее зачислялись крупные суммы денег от различных организаций. Налоговая служба провела выездную проверку, запросила банковскую выписку о движении средств по карте, установила незадекларированные доходы и потребовала уплатить с них налог и пени.

Ответчик не смог предъявить документы, опровергающие доводы ФНС, и суд полностью удовлетворил требования службы.

3. Какие переводы на карту освобождены от налога?

— деньги отправлены физическим лицом в качестве подарка (т. е. на безвозмездной основе) (п. 18.1 ст. 217 НК РФ),

— или перевод сделан от близкого родственника в рамках семейных отношений (Письмо ФНС от 27 июня 2018 № БС-3-11/4252@, Письмо Минфина России от 7 июня 2019 № 03-04-05/41947, п. 5 ст. 208 НК РФ).

Поэтому нет никаких оснований опасаться, что за получение денежного перевода от родственника или знакомого придется отчитываться перед налоговой и платить 13%.

Для большего успокоения можно указать в назначении платежа при переводе, что это подарок.

Поступления на банковские карты обложат налогом

Министерство финансов Российской Федерации пришло к выводу, что слишком большой объем финансовых операций в стране происходит с уклонением от уплаты налогов. В связи с этим Федеральная налоговая служба намерена начать доначислять НДС и НДФЛ с переводов на все банковские карты.

Письмо № СА-4-7/8614 с рекомендациями о проведении тотальных проверок движения средств на банковских картах и личных счетах россиян Федеральная налоговая служба отправила в свои территориальные органы еще 7 мая текущего года, и оно дает конкретные указания о том, какие именно финансовые операции следует считать предпринимательской деятельностью, а значит, и облагать налогами. Причем, доначислить НДС и НДФЛ могут не только рядовым гражданам, но и действующим индивидуальным предпринимателям.

В этом письме, подкрепленные судебной практикой, приводятся конкретные признаки того, что налоговикам следует считать предпринимательской деятельностью, и на что особо обращать внимание при проведении проверок финансовых операций. Среди них систематическое получение доходов, покупка имущества и активов, и многое другое. А особое внимание сотрудники ФНС обратят на:

– изготовление или приобретение имущества с целью последующего извлечения прибыли от его использования или реализации;

– хозяйственный учет операций, связанных с осуществлением сделок;

– взаимосвязанность всех совершаемых гражданином в определенный период времени сделок;

– устойчивые связи с продавцами, покупателями, прочими контрагентами.

При этом, от доначисления НДС и НДФЛ не спасут ни социальный статус владельца счета, ни его имущественное положение.

К примеру, простая домохозяйка решила подработать, занявшись продажей недорогой косметики через интернет. Все платежи за товар она получала на свою банковскую карту и, естественно, налоги с продаж не платила. Теперь налоговая служба сочтет эти регулярные поступления предпринимательской деятельностью и доначислит за них НДС и НДФЛ. То есть, 33% от суммы всех поступлений. При этом тот факт, что значительную часть из этих денег домохозяйка тратила на покупку нового товара, учитываться не будет.

Но и это еще не все! Посчитав, что женщина получала доходы от предпринимательской деятельности и укрывалась от уплаты налогов, ей буду начислены так же пени и штрафы, которые могу оказаться даже существеннее, чем сама сумма взыскиваемых НДС и НДФЛ.

Другой пример: индивидуальный предприниматель, помимо основной деятельности, решил сдавать ненужное ему жилье в аренду, а недвижимость в качестве источника дохода забыл, или не захотел указать. Квартиранты платили ему деньги переводами на банковскую карту, и теперь налоговики могут посчитать арендную плату за жилье доходами от коммерческого использования имущества, и начисленные суммы налогов и тех же штрафов и пени могу оказаться просто астрономическими.

И таких примеров можно привести массу: от сдачи в аренду собственного автомобиля, продажи связанных своими руками вещей через интернет, или копирайторской деятельности по написанию статей. При этом налоговики не будут обращать внимание на то, получает ли физическое лицо прибыль от своей деятельности, поскольку ФНС делает вывод, что «извлечение прибыли является целью предпринимательской деятельности, а не ее результатом».

Читать еще:  Игра для заработка реальных денег

Помимо регулярных поступлений денежных средств на банковскую карту, налоговики доказательством предпринимательской деятельности будут считать следующие факторы:

– Показания лиц, оплативших товары, работы, услуги, что они действительно платили за это и перечисляли деньги на пластиковую карточку;

– Выписки из банковских счетов лица, привлекаемого к административной ответственности;

– Акты передачи товаров, выполнение работ, оказание услуг. Только, если из указанных документов следует, что денежные средства поступили за реализацию этими лицами товаров или выполнение работ, оказание услуг;

– Размещение рекламы в интернете;

– Выставление образцов товаров в местах продажи;

– Закупка товаров или материалов на систематической основе;

– Заключение договоров аренды помещений.

По мнению экспертов, новые драконовые меры ФНС намеревается ввести из за провала плана по легализации доходов за счет регистрации индивидуальной трудовой деятельности, которая обещала россиянам существенные налоговые послабления.

По мнению некоторых специалистов, доначислять НДС и НДФЛ с переводов на все банковские карты начнут с 1 января 2020 года. Свой вывод они основывают на том, что в настоящее время никаких массовых действий в этом направлении ФНС не предпринимает. Однако это не означает, что доказательную базу по счетам физических лиц налоговики не собирают уже сейчас.

Причем, пострадают от новых методов проверок не только обыватели, но и индивидуальные предприниматели, пренебрегшие, или забывшие о том, что освобождаться от НДС, в соответствии с пунктом 4 статьи 145 Налогового кодекса РФ они могут лишь в том случае, если имеют оборот в квартал ниже 2 миллионов рублей и написали соответствующее заявление в налоговую службу.

Начнут ли доначислять НДС и НДФЛ с переводов на все банковские карты с 1 января 2020 года, или собирают данные для этого уже сейчас, не суть важно. Эксперты рекомендуют всем тщательно изучить Письмо ФНС № СА-4-7/8614 от 07.05.2019 года, и если ваша деятельность хоть как-то попадает под указанные признаки, поспешить зарегистрироваться в качестве ИП или ИТД, и максимально легализовать свои доходы.

Не волнуйтесь: не каждый перевод на вашу карточку считается доходом

В интернете встречаются статьи, в которых говорят, что любой перевод на карточку считается доходом и облагается налогом

И с подарков дороже 4 тысяч рублей якобы нужно заплатить 13% НДФЛ.

Народ заволновался: получается, что с любого поступления на карточку придется платить налог на доходы и подавать декларацию. А если не заплатить, то налоговая всё равно узнает и оштрафует.

На самом деле это не так. Не каждый перевод на карточку считается доходом. Перед налоговой не нужно отчитываться за все полученные деньги и платить 13% от стоимости любых подарков дороже 4 тысяч рублей.

Плохие вести лучше перепроверять

Получается, что врут?

Нельзя говорить, что любой перевод на карточку считается доходом. Кто-то может прочитать статью, не разобраться и задекларировать все поступления за год.

Говорят, что студент должен заплатить 13% со стипендии, с сумм родительских переводов или если друг закинул ему деньги на карту в счет долга. Мама двоих детей как будто должна заплатить НДФЛ с алиментов, малообеспеченная семья — с благотворительной помощи, а ИП на упрощенке — с сумм, законно выведенных на свою личную карту со своего же расчетного счета. И даже с компенсации по ОСАГО, если ее перечислят на карту, тоже якобы придется заплатить НДФЛ.

Особенно порадовало про подарки. Пишут: получил подарок дороже 4 тысяч рублей не от близкого родственника — заплати налог на доходы. Как будто свекровь должна подать декларацию и заплатить 13%, если невестка подарит ей на юбилей картину за 5 тысяч. А молодоженам якобы придется посчитать, сколько стоят все подарки от гостей на свадьбе, и заплатить 13% от стоимости холодильника, микроволновки и комплекта постельного белья.

На самом деле это не так.

А как на самом деле?

Когда нужно платить НДФЛ. Налог на доходы платят только с доходов, которые этим налогом облагаются по закону. Обычно налог начисляет и удерживает налоговый агент: работодатель на официальной работе, банк при выплате процентов по вкладу или биржа фриланса при оформлении безопасной сделки.

Но бывает, что человек получил доход не от налогового агента, а от продажи имущества или выигрыша в лотерею. Если налог при этом не удержали, то нужно рассчитать самостоятельно и подать декларацию до 30 апреля.

Например, налогом облагаются доходы от аренды квартиры или гаража. Если в прошлом году вы получали на карту деньги за работу, а работодатель не удерживал НДФЛ и не отчитывался в налоговую, тоже нужно заплатить 13% от поступлений. Когда продаешь машину или Айфон, то по закону надо отчитаться: если использовать вычет, налог платить, может, и не придется.

Читать еще:  Понятие и свойства денег

Когда не нужно платить НДФЛ. В налоговом кодексе есть большой список доходов , с которых не нужно платить налог. И неважно, в какой форме такой доход получен: в виде перевода на карту, как подарок или наличными.

В том числе налогом не облагаются:

  • стипендии и пособия,
  • суточные в пределах лимита,
  • алименты,
  • благотворительная помощь,
  • доходы от продажи овощей со своего огорода,
  • деньги и имущество по наследству,
  • возмещенные судебные расходы,
  • господдержка ипотечников,
  • вознаграждение репетиторов, сиделок и помощников по хозяйству.

И тем более не облагаются налогом переводы на карту, которые не связаны с получением дохода. Например, если коллеги перевели деньги кому-то одному, чтобы купить общий подарок на юбилей начальника отдела. Или бабушка отправила перевод ко дню рождения внука. Или один друг взял у другого в долг наличными, а потом вернул на карту.

СМИ постоянно сеют панику на ровном месте. А мы нет. Читайте правду о российских законах — без истерик и перегибов. Подписывайтесь на наш канал.

А что там все-таки с подарками?

Подарки от ИП и организаций облагаются налогом, если стоят дороже 4 тысяч рублей. А если это подарок от работодателя в связи с рождением ребенка, то лимит 50 тысяч. Обычно в таких случаях налог рассчитывают дарители: сами его удерживают и отчитываются.

Подарки от физических лиц облагаются налогом, только если это недвижимость, машина или акции дороже 4 тысяч рублей. И если дарит их не близкий родственник.

Ни с каких других подарков от друзей, коллег или гостей на свадьбе не нужно платить налог на доходы. Холодильники, телевизоры, ювелирные украшения и деньги, которые один человек подарил другому на праздник или просто так, не облагаются налогом независимо от стоимости и суммы.

Если любовник подарил девушке 100 тысяч рублей и перевел всю сумму на карту, она не должна их декларировать и платить налог. Если гости подарили на свадьбу 500 тысяч рублей наличными или перевели их на карту, молодожены тоже не должны платить налог на доходы.

Когда дарят шубу, лабутены, штаны, кольцо с бриллиантом или антикварную вазу, с этих подарков не нужно платить налоги.

Если папа подарил дочери квартиру, а сыну — машину, дети не будут платить НДФЛ. Но если папа подарит квартиру своей двоюродной племяннице, то налог ей заплатить придется.

А как налоговая вообще узнает, что я получаю какие-то деньги и не плачу налоги?

Из банка. Налоговая может попросить выписку по счету, если увидит, что в прошлом году вы купили машину и квартиру, но не задекларировали никаких доходов или платите налог с зарплаты в 8 тысяч рублей.

От покупателя. Человек, который купил у вас какое-то имущество, может передать эти данные в налоговую. Например, если вы продали Айфон, а потом ваш покупатель тоже продал этот Айфон. Но он оказался честным налогоплательщиком: задекларировал доход от продажи и приложил квитанцию о переводе вам на карту 30 тысяч рублей, чтобы получить имущественный вычет . Налоговая узнает, что год назад вы получили 30 тысяч рублей от продажи Айфона, но не заплатили налог.

От соседей. Например, вы сдавали квартиру шумным арендаторам и поругались с соседями. А они сообщили в налоговую, что вы скрываете доходы и не платите налоги.

От налоговых агентов. Иногда налоговый агент не может удержать НДФЛ. Тогда он отправляет данные в налоговую, там всё считают и присылают уведомление.

Я получаю переводы на карту, но это не доходы. Что мне делать?

Вам ничего не нужно делать. Доказывать нарушение — это обязанность налоговой . Никто не может просто так получить выписку из банка, увидеть поступления и начислить налог на доходы со всех сумм. Налоговая должна доказать, что это доход и что с него нужно заплатить НДФЛ.

Если сомневаетесь, нужно ли платить налог и подавать декларацию, отправьте запрос в свою инспекцию .

Как мне разобраться в законах и налогах?

Подписывайтесь на нашу бесплатную рассылку! Каждую неделю вместе с юристами, экономистами и экспертами по налогообложению мы переводим законы и правила на человеческий язык.

Уже 400 тысяч подписчиков читают наши бесплатные письма о деньгах, законах, бизнесе и инвестициях. Присоединяйтесь и узнавайте обо всем, что касается вас и вашего кошелька →

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector